3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gratinierter Spargel


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Gratinierter Spargel

  • 1000 Gramm Spargel, weiß, geschält
  • 20 Gramm Butter
  • 1000 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Öl
  • 400 Gramm Blattspinat, frisch, gewaschen, Stiele entfernt
  • Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
  • 150 Gramm Blauschimmelkäse, (ich nehme den von A..i)
  • 1 Packung Serrano Schinken
  • 6
    45min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Spargel in den Varoma legen und die Butter darauf verteilen.

    Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und circa
    20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Spargel zur Seite stellen - wer mag, kann das Spargelwasser für eine köstliche Spargelsuppe auffangen.

    Backofen auf 225°C vorheizen.

    Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzufügen und 2 Min. 30 Sek./120°C/Stufe 1 dünsten.

    Spinat in den Mixtopf zugeben und weitere 4 Min./Linkslauf/100°C/Stufe 1,5 dünsten.

    Eine Auflaufform fetten. Spinat in der Auflaufform verteilen, mit Pfeffer würzen, Spargel drauflegen und mit Käse belegen. Zum Schluss noch den Serrano-Schinken darauf verteilen.

    Im Ofen 15 Minuten (225°C) backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann statt Serrano auch normalen Schinken nehmen oder wer es gar nicht mag, komplett weg lassen...

Ich mag es mit Serrano sehr gern, da es ein knuspriges Topping ist


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Optisch eine Augenweide....

    Verfasst von alfija am 18. April 2024 - 12:04.

    Optisch eine Augenweide.
    Wir hatten nur noch 800g ungeschälten Spargel, trotzdem war er nicht ganz durch. Ich werde ihn das nächste Mal etwas länger vorgaren. Außerdem werde ich den Spinat gegen Babyspinat tauschen - das Putzen hat viel länger als das Garen des Spargels gedauert. Den Spinat habe ich deutlich kräftiger gewürzt, das wäre uns sonst zu fad geworden.
    Mit der Mengenangabe für den Schinken (1 Packung) konnten wir nun gar naichts anfangen. Es gibt so viele unterschiedliche Veroackungsgrößen. Ich würde mich über die Angabe in Gramm sehr freuen.
    Leider fehlt die Information zur Betriebsart des Ofens. Umluft, Ober-/Unterhitze, Grill? Vielleicht wurde deshalb der Schinken nicht knusprig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde das Rezept sehr interessant und habe es...

    Verfasst von Desperado56 am 15. April 2024 - 08:29.

    Ich finde das Rezept sehr interessant und habe es abgespeichert.

    Bei der nächsten Gelegenheit wird es gekocht.Bin gespannt!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • veromatt: Es freut mich, dass es euch geschmeckt...

    Verfasst von luzie25 am 3. Juli 2021 - 17:40.

    veromatt: Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat.

    Danke für deinen Link. Habe ich mir für die nächste Saison gleich einmal abgespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Andi1961: besser etwas lasch und man kann es...

    Verfasst von luzie25 am 3. Juli 2021 - 17:38.

    Andi1961: besser etwas lasch und man kann es selbst noch nach seinem Geschmack nachwürzen als andersherum Big Smile

    Geschmäcker sind zum Glück verschieden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es leider gar nicht geschmeckt Obwohl wir...

    Verfasst von Andi1961 am 3. Mai 2021 - 20:28.

    Uns hat es leider gar nicht geschmeckt Puzzled Obwohl wir Spinat sehr mögen, war diese Variante sehr gewöhnungsbedürftig. Einfach zu fade. Mit einem Schuss Sahne und etwas Salz würde es bestimmt viel besser schmecken. Das knusprige Topping ist zumindest originell.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Festessen die Kombination der 4 Hauptzutaten...

    Verfasst von veromatt am 1. Mai 2021 - 13:37.

    Ein Festessen Smile die Kombination der 4 Hauptzutaten ist eine Wucht. Alle waren begeistert, auch mein Sohn, der eigentlich nur mein Spargel-Rezept mag:
    https://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-gemuese-rezepte/ueberbackene-spargel-schinken-rollen/l57r56gh-05af5-352964-cfcd2-v3kt5b2n
    Gibt es auf alle Fälle wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Hochgenuss. Ich habe es mit grünem Spargel...

    Verfasst von ephorelle am 23. April 2021 - 14:57.

    Ein Hochgenuss. Ich habe es mit grünem Spargel und Baby-Blattspinat gemacht. Super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von spindlerbarb am 19. April 2021 - 16:47.

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war sehr lecker....

    Verfasst von Porker2001 am 17. April 2021 - 19:28.

    Das war sehr lecker.
    Allerdings gratiniert fand ich es nicht. Der Käse verläuft einfach nur.

    Es gab noch Pellkartoffeln dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das gab es bei uns gestern Abend, etwas geändert....

    Verfasst von Annette B. am 17. April 2021 - 14:45.

    Das gab es bei uns gestern Abend, etwas geändert.
    War sehr lecker, danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept heute nachgekocht. Und weil ich...

    Verfasst von flohgruschi am 16. April 2021 - 14:32.

    Habe das Rezept heute nachgekocht. Und weil ich kein Fan von Schimmelkäse bin, habe ich einfach Butterkäse genommen. Es hat mir sehr gut geschmeckt! Das gibt es bestimmt während der Spargelzeit nochmal. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat sehr gut geschmeckt und ist auch mal was...

    Verfasst von gs8360 am 16. April 2021 - 06:30.

    Hat sehr gut geschmeckt und ist auch mal was anderes. Würde beim nächsten mal aber alles in mundgerechte Stücke schneiden, wäre einfacher, aus der Form zu nehmen. Wir hatten Fisch dazu
    gemacht, könnte aber gut auch nur mit Salat gegessen werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und leicht!...

    Verfasst von pünktchen.123 am 15. April 2021 - 20:59.

    Sehr lecker und leicht!
    Habe den Blauschimmelkäse durch Camembert ersetzt und musste daher etwas nachwürzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und der Serano so knusprig! VIELEN...

    Verfasst von coraguelden am 4. Mai 2019 - 20:01.

    Sehr lecker und der Serano so knusprig! VIELEN Dank für das tolle Rezept!
    Ich habe nur 1 Päckchen mit 250 Grüße Babyblattspinat genommen, hat gereicht. Der Spinat mach es so schön saftig und ist eine tolle Ergänzung, darf bei mir nicht fehlen. Selbst mein Schatz mochte es, obwohl er bei Spinat nicht so begeistert geguckt hat tmrc_emoticons.;-))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, ich hatte weder Spinat noch...

    Verfasst von Akela am 9. Juni 2018 - 09:32.

    Lecker, ich hatte weder Spinat noch Blauschimmelkäse. Ich hab letzteres durch Raclettkäse ersetzt.
    Wirkliçh seeehr lecker. Danke!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können