3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

saftiger Zwiebelkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 250 g Mehl (1050)
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • 150 g Milch

Belag

  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 100 g süße Sahne
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 100 g geräucherten Speck in Würfeln
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten lassen.

    Den Teig an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
  2. Belag
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 3-4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
  4. Die Butter mit in den Mixtopf geben und 5 Min/Varome/Stufe 1 Linkslauf dünsten. Die Zwiebeln abkühlen lassen und die restlichen Zutaten hinzu geben und 5 Sek./Stufe 2 verrühren.
  5. Den Teig mit bemehlten Händen (Teig ist sehr klebrig) in eine gefettete Springform geben und die Zwiebel-Sahne Masse darauf verteilen.
  6. Auf mittleren Schiene bei 200°C ca. 35-45 Minuten backen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Rezept! Ich habe 270 g Mehl und 150 g Milch...

    Verfasst von LEBEN1 am 4. November 2023 - 18:25.

    Tolles Rezept! Ich habe 270 g Mehl und 150 g Milch genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zwiebelkuchen geht schnell und schmeckt sehr...

    Verfasst von Lemperle9516344 am 14. Oktober 2023 - 18:15.

    Der Zwiebelkuchen geht schnell und schmeckt sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!...

    Verfasst von Puschel2208 am 9. Oktober 2023 - 12:25.

    Super!
    Ich habe schon viele Zwiebelkuchenrezepte ausprobiert. Aber dieser hier war bislang der beste mit dem Boden und der Konsistenz des Belags. Ich habe einige Empfehlungen aus den Kommentaren umgesetzt (200g Schmand und 2EL Mehl). Ausprobieren lohnt sich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von mariemarie_ am 22. September 2023 - 20:51.

    Wow, dieses Zwiebelkuchen-Rezept ist absolut phänomenal! Ich habe es heute ausprobiert, und ich bin restlos begeistert. Ich werde dieses Rezept definitiv wieder machen! Volle Punktzahl, klare Empfehlung! Vielen Dank für das tolle Rezept! 😊👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mit hat der Teig etwas geklebt, nächstes mal...

    Verfasst von gtuebingen am 19. September 2023 - 12:31.

    Bei mit hat der Teig etwas geklebt, nächstes mal werde ich weniger Milch nehmen. Sonst war alles super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken. Fast genau wie im Rezept...

    Verfasst von Sportkeks am 13. September 2023 - 06:55.

    Gestern gebacken. Fast genau wie im Rezept angegeben. Aber auch nur mit 125 Gramm Milch. So war der Teig perfekt. Hat nichts geklebt. Ließ sich einwandfrei verarbeiten und in die Form bringen. Danke für dieses leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftiger Zwiebelkuchen mit fluffig weichem...

    Verfasst von Chrly25 am 28. Juli 2023 - 19:21.

    Super saftiger Zwiebelkuchen mit fluffig weichem Boden, vielen Dank für das tolle Rezept!
    Ich habe auch 270g Mehl für den Teig genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Ich habe Milch durch Wasser ersetzt,...

    Verfasst von Gedankenordnen am 28. Oktober 2022 - 07:27.

    Super Rezept. Ich habe Milch durch Wasser ersetzt, den Butter durch 1-2 Eßl. Öl. Beim Belag verwende ich statt Sahne 2 Becher Schmand für 1 Blech und ca. 100g geriebenen Allgäuer Emmentaler, wenn ich geräucherten Speck verwende. ohne Speck nehme ich alten geriebenen Bergkäse, dafür kein Salz für die Zwiebel, da der Käse sehr würzig ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!...

    Verfasst von Barbara 4 am 26. Oktober 2022 - 12:23.

    Sehr lecker!!
    Habe aufgrund der Kommentare im Teig 125g Milch verwendet, der Teig klebt dann nicht.
    In die Füllung 1 Becher Schmand statt 100 g Sahne, dafür 2 EL Mehl. Ist unser Lieblingsrezept für Zwiebelkuchen, herzlichen Dank dafür!

    LG Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept von dem Zwiebelkuchen habe ich schon...

    Verfasst von Weruf am 23. Oktober 2022 - 11:35.

    Dieses Rezept von dem Zwiebelkuchen habe ich schon lange gespeichert gehabt heute habe ich ihn gemacht, ich muss sagen ich bin begeistert, auch meinem Mann hat es sehr lecker geschmeckt. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder machen alles war rund. Da es Kürbis Zeit war habe ich noch 100 g geraspelten Kürbis dazu gegeben Hokkaido. Kann ich nur weiter empfehlen fünf Sterne auf jeden Fall. Grüße Weruf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verena Erhard:...

    Verfasst von Andrew12 am 11. Oktober 2022 - 17:03.

    Verena Erhard:
    Doppelte Menge passt gut. Mache ich immer so. Auch anders herum. Für eine 26er Form halbieren ich die Menge

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich benötige ein ganzes Blech, verdoppele ich...

    Verfasst von Verena Erhard am 11. Oktober 2022 - 14:35.

    Ich benötige ein ganzes Blech, verdoppele ich dann einfach die Menge oder wird das zu viel / zu wenig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zwiebelkuchen schmeckt genial. Habe ihn in...

    Verfasst von Andrew12 am 7. Oktober 2022 - 18:39.

    Der Zwiebelkuchen schmeckt genial. Habe ihn in einer 28er Form gebacken. Statt Sahne habe ich Creme fraiche genommen und 125g Speckwürfel. Noch mit etwas Pfeffer gewürzt. Gibt es wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HollyIgel: Hefeteig im Kühlschrank funktioniert...

    Verfasst von Sibika am 4. Oktober 2022 - 15:04.

    HollyIgel: Hefeteig im Kühlschrank funktioniert super!!! Mindest 8 Stunden gehen lassen und auch abdecken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit 270g Mehl ein perfekter Teig! Super tolles...

    Verfasst von Simsession am 3. Oktober 2022 - 08:46.

    Mit 270g Mehl ein perfekter Teig! Super tolles Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der BESTE Zwiebelkuchen wo wir bis jetzt gegessen...

    Verfasst von hexl am 29. September 2022 - 17:47.

    Der BESTE Zwiebelkuchen wo wir bis jetzt gegessen haben Love machen immer noch Bergkäse mit drauf Smile Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Milka412:dankeschön!

    Verfasst von HollyIgel am 17. September 2022 - 08:52.

    Milka412:dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Danke ! ...

    Verfasst von Linda_Crmrs_9591 am 17. September 2022 - 07:57.

    Super lecker. Danke !

    Habe es so ergänzt:
    270g Mehl
    500 g geschälte Zwiebeln
    Ca 100 g ger Bergkäse, dafür etwas weniger Salz

    28er Form.

    Wirklich ein tolles Rezept. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HollyIgel:...

    Verfasst von Milka412 am 16. September 2022 - 14:44.

    HollyIgel:
    Müsste funktionieren, ich backe immer mein Brot selber und setze oft den Hefeteig am Vorabend an und stelle ihn kühl!
    Gutes Gelingen 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HollyIgel: ...

    Verfasst von Bambam1304 am 15. September 2022 - 11:37.

    HollyIgel:
    Hefeteig würde ich nicht über Nacht im Kühlschrank stellen. Smile
    Er ist doch schnell zubereitet. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann ich den Teig am Vorabend machen und im...

    Verfasst von HollyIgel am 12. September 2022 - 16:10.

    Hallo, kann ich den Teig am Vorabend machen und im Kühlschrank gehen lassen? Ich bin leider nicht sehr geübt mit Hefeteig. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester wo gibt !!!...

    Verfasst von Pimbolis am 10. September 2022 - 15:29.

    Bester wo gibt !!!
    Super !!! einfach zu machen und schmeckt toll

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept ☘️👍

    Verfasst von heiderle am 4. September 2022 - 18:26.

    Super Rezept ☘️👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für Vegetarier auch mit dem veganen Speck von...

    Verfasst von storchnina93 am 1. September 2022 - 19:48.

    Für Vegetarier auch mit dem veganen Speck von vivera super lecker 👌🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe hat den die Springform? Könnte ich...

    Verfasst von Deniz2012 am 31. August 2022 - 13:48.

    Welche Größe hat den die Springform? Könnte ich auch eine 32cm Springform nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe 15%ige Kochsahne genommen anstatt richtiger...

    Verfasst von limoneyp am 27. August 2022 - 19:23.

    Habe 15%ige Kochsahne genommen anstatt richtiger Sahne. Schmeckt auch damit super. Leckerer Zwiebelkuchen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist einfach der beste Zwiebelkuchen. Habe alle...

    Verfasst von okalhaus am 24. August 2022 - 15:03.

    Das ist einfach der beste Zwiebelkuchen. Habe alle anderen Rezepte entsorgt.
    Der Boden ist super fluffig.

    Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit 270g Mehl perfekt

    Verfasst von Esia1992 am 4. Februar 2022 - 18:35.

    Mit 270g Mehl perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super toller Teig,gut zu verarbeiten mit 270g...

    Verfasst von Röös am 2. Dezember 2021 - 15:17.

    Super toller Teig,gut zu verarbeiten mit 270g Mehl. Sehr lecker und locker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept ...

    Verfasst von kirasjack am 21. November 2021 - 17:52.

    Tolles Rezept Wink

    Habe den Teig genau nach Rezept mit Dinkeldunst gemacht , er war super zu verarbeitenLol

    Gibt's jetzt öfter! Danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemachr und lecker - danke für das Rezept

    Verfasst von grisu022 am 7. November 2021 - 09:34.

    Schnell gemachr und lecker - danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Phantastisch! Mit den empfohlenen 270 g Mehl wird...

    Verfasst von Kori Ander am 1. November 2021 - 13:20.

    Phantastisch! Mit den empfohlenen 270 g Mehl wird der Teig auch überhaupt nicht klebrig, sondern lässt sich wunderbar in der Form verteilen. Bei dem Rezept stimmt wirklich alles. Auch die Backzeit, bei mir wurde er herrlich knusprig. Sehr lecker! Den gibt es jetzt öfters!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Der...

    Verfasst von Fischi12 am 1. November 2021 - 10:51.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Zwiebelkuchen kam auch bei meinen Gästen sehr gut an.Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn das erste Mal gemacht. Die Tips mit mehr...

    Verfasst von Zauberziege am 30. Oktober 2021 - 15:26.

    Hab ihn das erste Mal gemacht. Die Tips mit mehr Mehl (270 g) im Teig und im Belag ( Esslöffel ) Mehl berherzigt.

    Sehr lecker, wird wieder gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum zweiten Mal gemacht! Der genialster...

    Verfasst von Siluli am 24. Oktober 2021 - 11:54.

    Heute zum zweiten Mal gemacht! Der genialster Zwiebelkuchen! Der Teig ist super und hat wie beim letzten Mal, nicht geklebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermonixe1: Wenn ich ohne Speck mache, dann...

    Verfasst von ubrauch am 17. Oktober 2021 - 17:30.

    Thermonixe1: Wenn ich ohne Speck mache, dann verwende ich 2TL Rauchsalz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!, habe die Variante mit Räucherlachs...

    Verfasst von Grandosa am 10. Oktober 2021 - 09:54.

    Super Rezept!, habe die Variante mit Räucherlachs statt Speck gewählt! Mit Federweißem genossen...sehr lecker! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach gemacht und super lecker!

    Verfasst von sonne1369 am 10. Oktober 2021 - 09:08.

    Einfach gemacht und super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und unkompliziert herzustellen...

    Verfasst von teemodell am 3. Oktober 2021 - 19:41.

    Lecker und unkompliziert herzustellen 2😍😍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Zwiebelkuchen😍🤗 Danke für das...

    Verfasst von Laurentia2201 am 29. September 2021 - 12:56.

    Perfekter Zwiebelkuchen😍🤗 Danke für das geniale Rezept. Habe etwas weniger Speck genommen, aber das ist ja Geschmacksache. Gibt es bestimmt bald wieder😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses sehr leckeres Rezept!eben aus...

    Verfasst von Otilia-Mioara am 19. September 2021 - 16:40.

    Danke für dieses sehr leckeres Rezept!eben aus dem Backofen,habe kleine,einmann Portionen gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Halbes Rezept, mit Pizzateig-Rest zubereitet....

    Verfasst von BS222 am 14. September 2021 - 12:48.

    Halbes Rezept, mit Pizzateig-Rest zubereitet.

    Ich hatte noch eine Mini-Kugel Pizzateig übrig und habe den anstelle des Boden-Rezeptes in eine kleinen Auflaufform verwendet.

    Beim Belag habe ich die Hälfte der Zutaten (1EL Mehl habe ich gelassen), genommen und herausgekommen ist ein mega leckerer Zwiebelkuchen.


    DANKE FÜR DAS TOLLE REZEPT.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben die Masse auf einem fertigen Pizzateig...

    Verfasst von Aenkixskywalker am 8. September 2021 - 21:32.

    Wir haben die Masse auf einem fertigen Pizzateig in einer Springform zubereitet... zusätzlich 2 Knoblauchzehen, eine halbe Paprika (fein gehobelt) sowie Schweizer Käse und keinen Speck sondern Lachswürfel verwendet... sensationell!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • calla: Hallo.....Hast du das Blech dann länger im...

    Verfasst von Sumsebrum1979 am 16. August 2021 - 19:50.

    calla: Hallo.....Hast du das Blech dann länger im Ofen gehabt? Überlege grade, ob sich von der Backzeit etwas verändert, wenn nur ein Blech statt Springform drin ist?!?! Eigentlich nicht- oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker...😋...

    Verfasst von Schlumpfi-01 am 23. Januar 2021 - 13:53.

    Einfach lecker...😋

    Habe mich für 130g Dinkelvollkornmehl und 120g Dinkelmehl 630 und 130 g Wasser entschieden. Der Teig war perfekt ohne zu kleben....

    Beim Belag habe ich Schmand anstatt Sahne verwendet und 2 EL Mehl.... Da wir alle keinen Kümmel mögen habe ich ihn weggelassen....

    In eine 28er Springform gedrückt und bei 180 °C Umluft 45 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker auch ohne Speck und super schnell...

    Verfasst von Thermonixe1 am 13. Dezember 2020 - 11:12.

    Sehr lecker auch ohne Speck und super schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht!...

    Verfasst von spinnerygirl am 13. Dezember 2020 - 10:51.

    sehr lecker und schnell gemacht!
    Teig mit 270 gr. Mehl super und nicht klebrig. Noch mit etwas Käse überbacken tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beim Teig 270gr. Mehl und 125 gr. Milch genommen ...

    Verfasst von Swingheinis am 6. Dezember 2020 - 06:04.

    Beim Teig 270gr. Mehl und 125 gr. Milch genommen
    Beim Belag 2 Esslöffel Mehl . Habe mich auch durch die Kommentare gelesen.

    Es war sehr lecker , vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super. Danke!

    Verfasst von CvB.33 am 15. November 2020 - 18:58.

    Einfach super. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich hervorragendes Rezept. Ich habe, wie...

    Verfasst von _Leberkassemme am 7. November 2020 - 19:49.

    Ein wirklich hervorragendes Rezept. Ich habe, wie in den Kommentaren erwähnt, auch ca 270g Mehl verwendet. Ich mache das immer auf Sicht. Wenn sich der Teig beim Rühren in der Teigstufe gut vom Mixttopf löst, dann ist er perfekt. Vielen Dank dafür, es war ein Genuss Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •