3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Saftiger Nusszopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 Gramm Butter
  • 250 Gramm Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 geh. TL Salz
  • 50 Gramm Zucker

Füllung

  • 200 Gramm Haselnüsse, ganz
  • 75 Gramm Milch
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse
  • 100 Gramm Aprikosenmarmelade
  • 50 Gramm Zucker, kann auch weniger sein
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen

Guss + Deko

  • 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Mandelblättchen

weiteres

  • 1 Ei
  • etwas Milch
5

Zubereitung

    Teig
  1. Die Hefe und Butter in der Milch auflösen, bei 2 Min./37°C/Stufe 2. Falls die Butter noch nicht ganz aufgelöst ist, noch einmal 3 Sek./Stufe 4 durchmixen. Dann die restlichen Zutaten dazu und 2 Min./ Modus „Teig kneten“kneten. Den Backofen 2 Minuten auf 50°C heizen und ausschalten. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken und in den lauwarmen Ofen stellen. Gehzeit mindestens 1 Stunde.
  2. Füllung
  3. Die Haselnüsse mahlen, 10 Sek./Stufe 7 und umfüllen. Milch und Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5, bis das Marzipan aufgelöst ist. Die restlichen Zutaten und Nüsse dazugeben und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Es sollte eine zähere Konsistenz haben, damit es zwar streichbar ist, aber nicht zu sehr verläuft. Ggf. kann mit etwas Semmelbrösel angedickt werden.

    Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, das etwas größer als ein Backblech ist. Die Füllung darauf streichen. Die Ränder frei lassen. Dann von der kürzeren Seite her aufrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.

    Der Zopf muss nun der Länge nach durchgeschnitten werden. Das geht am besten, wenn man das in zwei Teilen macht. Erst eine Hälfte durchschneiden und beide Stränge miteinander verwickeln, so dass die Füllung oben zu sehen ist. Dann die andere Hälfte durchschneiden und auch verwickeln. Es ist etwas schlecht zu beschreiben. Mutige können auch den ganzen Strang durchschneiden und in einem Durchgang verwickeln.
  4. Backen und dekorieren
  5. Den Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft) vorheizen.

    Den Zopf mit etwas verquirltem Eigelb (kann man noch mit etwas Milch verdünnen) bepinseln und ca. 30 - 35 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen. Den noch warmen Zopf mit 2 EL heißer Aprikostenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

    Zum Schluss einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen (eher dicklicher) und mit einem Löffel über den Zopf Zuckerfäden laufen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe auch schon die Nüsse durch Mandeln ersetzt. War auch sehr lecker.

P.S.
Mein Rezept war am 27.11.2016 Rezept des Tages. Vielen Dank dafür tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Superlecker, hab ihn genau nach Rezept gemacht,...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 29. März 2023 - 19:31.

    Superlecker, hab ihn genau nach Rezept gemacht, nur Dinkelmehl verwendet. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten, die Nussmasse ließ sich gut verstreichen. War schnell fertig und ist megalecker. Werd ich bald wieder machenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top, gerade gebacken. Wirklich super lecker und...

    Verfasst von Paula1312 am 21. Februar 2023 - 17:15.

    Top, gerade gebacken. Wirklich super lecker und das war der erste Hefeteig der sich wirklich ohne kleben perfekt ausrollen ließ.
    Werde ich definitiv noch mal machen. 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Habe lediglich beim...

    Verfasst von Beam am 14. Mai 2021 - 16:26.

    Danke für das tolle Rezept! Habe lediglich beim ersten Schritt Butter, Zucker, Milch und einen ganzen Würfel Hefe 3 Min. / 37°C / Stufe 2
    erwärmt. Dann Mehl 2 Min./ Modus „Teig kneten“ hinzu und geknetet.

    Diesen Teig verwende ich auch für Schneckennudeln u. Dampfnudeln.

    Danke dafür und es gibt 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den gibt es jetzt öfter bei uns. Vielen Dank für...

    Verfasst von Sommerwind19 am 13. März 2021 - 19:30.

    Den gibt es jetzt öfter bei uns. Vielen Dank für das leckere Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept hat sehr gut geklappt sieht genauso...

    Verfasst von sonja1957 am 9. Februar 2021 - 11:59.

    Super Rezept hat sehr gut geklappt sieht genauso aus wie abgebildet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und echt total saftig!Nie mehr einen...

    Verfasst von november71 am 2. Januar 2021 - 21:05.

    Superlecker und echt total saftig!Nie mehr einen anderen!Danke für's Rezept!😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Deinen Nusszopf heute zum ersten Mal...

    Verfasst von Sabni am 2. Januar 2021 - 16:42.

    Ich habe Deinen Nusszopf heute zum ersten Mal gebacken, er ist der Wahnsinn.
    Den gibt es sicher bald wieder ♥
    Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Nusszopf den wir je gegessen haben! Den...

    Verfasst von Do.Riegler am 6. Dezember 2020 - 08:31.

    Der beste Nusszopf den wir je gegessen haben! Den wirds bei uns jetzt öfters geben! Mein Mann mag Marzipan absolut nicht; bei diesem Rezept hat er gar nicht gemerkt dass eins drin war! Volle 5* und ein großes Lob für dieses tolle Rezept! DANKE!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker - mir waren die Nüsse fast zu fein,...

    Verfasst von petra@sorgx.de am 4. Dezember 2020 - 16:50.

    Echt lecker - mir waren die Nüsse fast zu fein, werde sie nächstes Mal kürzer mahlen.
    Danke fürs Rezept einstellen

    Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker!!!...

    Verfasst von MiMa1982 am 19. November 2020 - 21:37.

    Unglaublich lecker!!!
    Ich gab schon viele verschiedene Rezepte getestet. Aber dieser ist einfach perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zweimal gemacht. Top

    Verfasst von Pimpf am 8. November 2020 - 14:24.

    Schon zweimal gemacht. Top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ist es mal wieder soweit. Ich backe meinen...

    Verfasst von riggidirob am 5. Juni 2020 - 13:09.

    Heute ist es mal wieder soweit. tmrc_emoticons.) Ich backe meinen Lieblings-Nusszopf von Annasusanna!

    Danke für dieses tolle Rezept!!!!!!!! ♥️🙃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Teig lässt sich super verarbeiten....

    Verfasst von Taralouma am 23. Mai 2020 - 17:20.

    Tolles Rezept. Teig lässt sich super verarbeiten.
    Und mega lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Nusszopf! Jedoch ist er bei mir nach 35...

    Verfasst von Oktober 2015 am 18. April 2020 - 22:10.

    Bester Nusszopf! Jedoch ist er bei mir nach 35 Minuten noch teigig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UN-FASS-BAR LECKER!!!! 🥳👍🏻...

    Verfasst von riggidirob am 12. April 2020 - 11:33.

    UN-FASS-BAR LECKER!!!! 🥳👍🏻
    Und gelingt dank Deiner guten Beschreibung relativ einfach. Habe bestimmt schon 10 Stück davon gebacken und den Link zu Deinem Rezept des öfteren weitergeleitet. Vielen Dank!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!!! Da wir nur zu zweit sind,...

    Verfasst von Brigitte.Rezai.Hagh am 11. April 2020 - 08:22.

    Einfach nur lecker!!! Da wir nur zu zweit sind, habe ich das halbe Rezept gemacht, das war perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker. Habe jahrelang nach einem...

    Verfasst von 130106 am 23. Februar 2020 - 19:08.

    Mega lecker. Habe jahrelang nach einem altbewährten Rezept gebacken und mich nun an ein neues Rezept gewagt. Und es hat sich wirklich gelohnt. Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Zopf!...

    Verfasst von Miris Schlemmerwelt am 19. Januar 2020 - 19:45.

    Super leckerer Zopf!
    Ich liebe Ihn und mache ihn immer wieder gerne!
    Ich bin von dem Rezept so begeistert das ich ihn auf meinem YouTube Channel "Miris Schlemmerwelt" verfilmt habe!

    Liebe Grüße
    Miriam

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Verwertung von Weihnachtsresten...

    Verfasst von Cheesecakelover am 4. Januar 2020 - 13:05.

    Super Verwertung von Weihnachtsresten
    Ich habe die Menge der Nussfüllung verdoppelt - hatte keine Aprikosenmarmelade u deshalb getrocknete Aprikosen mit Orangenmarmelade verwendet, Haselnuss+Mandel. Zucker der Füllung und Guss weggelassen, trotzdem extrem lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne...

    Verfasst von erna2304 am 15. Dezember 2019 - 14:11.

    5 Sterne
    Gestern gebacken. Super gelungen. Schmeckt sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Nusszopf

    Verfasst von Regina_97 am 22. August 2019 - 19:55.

    Bester Nusszopf Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein liebster Nusszopf, bei uns gibt es keinen...

    Verfasst von MissX am 10. Mai 2019 - 07:13.

    Mein liebster Nusszopf, bei uns gibt es keinen anderen mehr. Wird bei jeder Kaffeerunde gerne gegessen. "Ist der vom Bäcker?"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es sieht schon mal sehr lecker aus

    Verfasst von Kerzenschein am 3. Mai 2019 - 11:21.

    Es sieht schon mal sehr lecker aus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! 5***** von mir ...

    Verfasst von Miiischa am 18. April 2019 - 20:11.

    Danke für das tolle Rezept! 5***** von mir tmrc_emoticons.)
    Hat auch 2 Tage später noch sagenhaft geschmeckt.
    Habe lediglich beim ersten Schritt Hefe und Butter 3 Min./[/b]37°C/Stufe 2. [/b]in der Milch erwärmt. Der Teig ist super aufgegangen. Den Zopf habe ich zum Schluss nur mit Marmelade und Mandeln bestrichen. Mehr braucht es nicht. Smile Die Haselnussmasse würde ich beim nächsten Mal etwas erhöhen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5Sterne für dieses tolle Rezept. Habe ihn gleich...

    Verfasst von trmw34 am 13. April 2019 - 21:57.

    5Sterne für dieses tolle Rezept. Habe ihn gleich 2 mal innerhalb einer Woche gebacken. Allerdings in der Springform als Rosenkuchen. Sehr, sehr lecker und schnell gemacht. Wird es noch öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere und ausführlich...

    Verfasst von Lilli-Schlappi am 13. April 2019 - 20:19.

    Vielen Dank für das leckere und ausführlich beschriebene Rezept. Bester Nusszopf everSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Nusszopf. 5 Sterne plus . Saftig, nussig...

    Verfasst von sonnenblume07011977 am 10. April 2019 - 19:40.

    Bester Nusszopf. 5 Sterne plus Love. Saftig, nussig einfach genial.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker! ...

    Verfasst von Ulbelila am 1. April 2019 - 22:43.

    Sooooo lecker! Smile

    Ich habe das Rezept empfohlen bekommen und kann nur bestätigen: Absolut empfehlenswert! Sehr lecker, leicht zu machen. Bester Zopf, den ich bisher gemacht und gegessen habe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder super lecker und sehr einfach zu...

    Verfasst von pepi85 am 14. März 2019 - 09:15.

    Immer wieder super lecker Smile und sehr einfach zu machen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zopf den ich je gegessen hab. Sehr...

    Verfasst von MarleneRaa am 11. März 2019 - 20:42.

    Der beste Zopf den ich je gegessen hab. Sehr einfaches und tolles Rezept! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rezept und nicht zu aufwändig....

    Verfasst von Pizzi1966 am 23. Januar 2019 - 14:08.

    Leckeres Rezept und nicht zu aufwändig....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, kann leider nur 5 Sterne vergeben. Super...

    Verfasst von Josi74 am 30. Oktober 2018 - 20:19.

    Wow, kann leider nur 5 Sterne vergeben. Super lecker und sieht aus wie vom Bäcker. Hätte mir niemals gedacht, dass mein erster Nusszopf so aussieht. Vielen Dank für das tolle Rezept!💐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe Nusszopf und habe daher auch gewisse...

    Verfasst von Giulia.236 am 11. Juni 2018 - 11:27.

    Ich liebe Nusszopf und habe daher auch gewisse Ansprüche tmrc_emoticons.;)
    Ich habe das Rezept etwas abgewandelt: Doppelte Menge an Marzipan, halb so viel Marmelade in die Füllung und voilà, heraus kam ein perfekter Nusszopf in Form und Geschmack.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Zubereitung...

    Verfasst von Paxidus am 12. April 2018 - 16:43.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte mich bei allen bedanken, die mein...

    Verfasst von Annasusanna am 12. April 2018 - 13:57.

    Ich möchte mich bei allen bedanken, die mein Rezept nachgebacken und es hier so toll bewertet haben. Es freut mich sehr, das es gut angekommen ist und die Beschreibung nachvollziehbar ist.

    Hier noch eine Anmerkung:
    Wer kein Marzipan mag, kann es durch zusätzliche Nüsse oder Mandeln ersetzen. Andererseits mag mein Mann auch kein Marzipan, im Zopf liebt er es. Man schmeckt es nicht raus. Vielleicht möchte es doch mal jemand damit probieren, der Marzipan so "roh" nicht mag.

    Nun wünsche ich Euch allen noch viel Freude beim backen.
    LG Annasusanna

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte beim 1.Vesuch die Marmelade in der Füllung...

    Verfasst von Goetin am 1. April 2018 - 14:49.

    Hatte beim 1.Vesuch die Marmelade in der Füllung vergessen Puzzled
    Doch sogar ohne war der Striezel so lecker, dass ich ihn heute gleich nochmal back. Diesmal mit Marmelade Wink und einer Nussmischung...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, klappt sehr gut, schmeckt lecker......

    Verfasst von SonHEF am 18. März 2018 - 22:02.

    Tolles Rezept, klappt sehr gut, schmeckt lecker... Habe 200 gr. Marzipan genommen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lisi_S:Hallo, ich hab den Zopf heute gemacht und...

    Verfasst von Wuchen am 10. März 2018 - 19:32.

    Lisi_S:Hallo, ich hab den Zopf heute gemacht und das Marzipan wird ja in die Milch gerührt für den Geschmack. Daher kannst du gut weglassen wenn du kein Marzipan magst. Allerdings würde ich dann mehr von der Nussfüllung machen, denn insgesamt fehlen dir ja 100g Masse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker und das Verzwirbeln der Teigstränge...

    Verfasst von Wuchen am 10. März 2018 - 15:53.

    Soooo lecker und das Verzwirbeln der Teigstränge gibt ja so einen tollen Effekt. Danke dafür! Aber bei uns musste es auch die 1,5fache Menge an Füllung sein😋😋😋!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept hört sich super an. ...

    Verfasst von Lisi_S am 23. Februar 2018 - 11:46.

    Das Rezept hört sich super an. Smile


    Allerdings sind wir alle keine Marzipan-Esser.

    Ginge es auch ohne Marzipan? Puzzled

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absoluter Lieblingsnusszopf. Sehr zu...

    Verfasst von unca am 25. Januar 2018 - 20:48.

    Mein absoluter Lieblingsnusszopf. Sehr zu empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr gut - habe 1,5fache Menge bei der Füllung...

    Verfasst von stkonn am 23. Januar 2018 - 19:50.

    Seeehr gut - habe 1,5fache Menge bei der Füllung genommen und Nüsse und Mandeln gemahlen - zum Schluss nur mit flüssiger Marmelade eingerieben und mit Mandelblättchen bestreut - der Zopf ist saftig und unser Favorit - vielen Dank ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geniales Rezept. ...

    Verfasst von kaffee_sahne am 19. Januar 2018 - 20:48.

    Super geniales Rezept.
    Danke dafür und von mir gibt's 5 Sterne.
    Der Nusszopf war saftig und nicht zu trocken. Ich habe ihn 30 Minuten gebacken und die letzten 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Nusszopf ist sehr lecker. Die Beschreibung war...

    Verfasst von Sabine Strobel am 12. Januar 2018 - 14:05.

    Der Nusszopf ist sehr lecker. SmileDie Beschreibung war gut verständlichCooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Nuss-Hefe-Zopf nach Rezept gebacken...

    Verfasst von giggles0815 am 5. Januar 2018 - 20:47.

    Habe heute den Nuss-Hefe-Zopf nach Rezept gebacken und er ist super gelungen!
    5 Sterne, super Rezept.

    Nuss-Hefe-RezeptNuss-Hefe-Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist mal lecker und gar nicht so schwer wie...

    Verfasst von mwarnuth am 4. November 2017 - 18:13.

    Der ist mal lecker und gar nicht so schwer wie zuerst gedacht. Den mache ich wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab einen Schreck bekommen, wie groß er...

    Verfasst von Tallula63 am 30. Oktober 2017 - 16:48.

    Ich hab einen Schreck bekommen, wie groß er geworden ist ( wir sind nur 2 Personen *g*) Aber dafür ist er megalecker und ich hab die Hälfte nun eingefroren, für ein andermal. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und sehr lecker. Habe noch Walnüsse...

    Verfasst von Sylvia1996 am 28. Oktober 2017 - 12:04.

    Super schnell und sehr lecker. Habe noch Walnüsse und Rumrosinen hinzugefügt. Das mit dem verwurschteln habe ich verstanden..
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Nusszopf ist wirklich Weltklasse, röste die...

    Verfasst von petri am 26. Oktober 2017 - 14:47.

    Der Nusszopf ist wirklich Weltklasse, röste die Nüsse vorher an dann wird das Aroma noch intensiver 😄 backe ihn immer wieder sehr gerne😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für ein tolles, schnelles und vor...

    Verfasst von monikasch74 am 14. Oktober 2017 - 13:58.

    Vielen Dank für ein tolles, schnelles und vor allem leckeres Nusszopf-Rezept.
    Wird es so öfter geben 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •