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Zutaten
1 Stück
Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 Gramm Butter
- 250 Gramm Milch
- 500 Gramm Mehl
- 1 geh. TL Salz
- 50 Gramm Zucker
Füllung
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 75 Gramm Milch
- 100 Gramm Marzipanrohmasse
- 100 Gramm Aprikosenmarmelade
- 50 Gramm Zucker, kann auch weniger sein
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
Guss + Deko
- 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Mandelblättchen
weiteres
- 1 Ei
- etwas Milch
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Die Hefe und Butter in der Milch auflösen, bei 2 Min./37°C/Stufe 2. Falls die Butter noch nicht ganz aufgelöst ist, noch einmal 3 Sek./Stufe 4 durchmixen. Dann die restlichen Zutaten dazu und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Backofen 2 Minuten auf 50°C heizen und ausschalten. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken und in den lauwarmen Ofen stellen. Gehzeit mindestens 1 Stunde.
- Die Haselnüsse mahlen, 10 Sek./Stufe 7 und umfüllen. Milch und Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5, bis das Marzipan aufgelöst ist. Die restlichen Zutaten und Nüsse dazugeben und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Es sollte eine zähere Konsistenz haben, damit es zwar streichbar ist, aber nicht zu sehr verläuft. Ggf. kann mit etwas Semmelbrösel angedickt werden.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, das etwas größer als ein Backblech ist. Die Füllung darauf streichen. Die Ränder frei lassen. Dann von der kürzeren Seite her aufrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Der Zopf muss nun der Länge nach durchgeschnitten werden. Das geht am besten, wenn man das in zwei Teilen macht. Erst eine Hälfte durchschneiden und beide Stränge miteinander verwickeln, so dass die Füllung oben zu sehen ist. Dann die andere Hälfte durchschneiden und auch verwickeln. Es ist etwas schlecht zu beschreiben. Mutige können auch den ganzen Strang durchschneiden und in einem Durchgang verwickeln. - Den Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft) vorheizen.
Den Zopf mit etwas verquirltem Eigelb (kann man noch mit etwas Milch verdünnen) bepinseln und ca. 30 - 35 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen. Den noch warmen Zopf mit 2 EL heißer Aprikostenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Zum Schluss einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen (eher dicklicher) und mit einem Löffel über den Zopf Zuckerfäden laufen lassen.
Teig
Füllung
Backen und dekorieren
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Ich habe auch schon die Nüsse durch Mandeln ersetzt. War auch sehr lecker.
P.S.
Mein Rezept war am 27.11.2016 Rezept des Tages. Vielen Dank dafür
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperlecker, hab ihn genau nach Rezept gemacht,...
Superlecker, hab ihn genau nach Rezept gemacht, nur Dinkelmehl verwendet. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten, die Nussmasse ließ sich gut verstreichen. War schnell fertig und ist megalecker. Werd ich bald wieder machen
Top, gerade gebacken. Wirklich super lecker und...
Top, gerade gebacken. Wirklich super lecker und das war der erste Hefeteig der sich wirklich ohne kleben perfekt ausrollen ließ.
Werde ich definitiv noch mal machen. 😊
Danke für das tolle Rezept! Habe lediglich beim...
Danke für das tolle Rezept! Habe lediglich beim ersten Schritt Butter, Zucker, Milch und einen ganzen Würfel Hefe 3 Min. / 37°C / Stufe 2
erwärmt. Dann Mehl 2 Min./" Modus „Teig kneten“" hinzu und geknetet.
Diesen Teig verwende ich auch für Schneckennudeln u. Dampfnudeln.
Danke dafür und es gibt 5 Sterne.
Den gibt es jetzt öfter bei uns. Vielen Dank für...
Den gibt es jetzt öfter bei uns. Vielen Dank für das leckere Rezept
Super Rezept hat sehr gut geklappt sieht genauso...
Super Rezept hat sehr gut geklappt sieht genauso aus wie abgebildet.
Superlecker und echt total saftig!Nie mehr einen...
Superlecker und echt total saftig!Nie mehr einen anderen!Danke für's Rezept!😊
Ich habe Deinen Nusszopf heute zum ersten Mal...
Ich habe Deinen Nusszopf heute zum ersten Mal gebacken, er ist der Wahnsinn.
Den gibt es sicher bald wieder ♥
Danke für's Rezept.
Der beste Nusszopf den wir je gegessen haben! Den...
Der beste Nusszopf den wir je gegessen haben! Den wirds bei uns jetzt öfters geben! Mein Mann mag Marzipan absolut nicht; bei diesem Rezept hat er gar nicht gemerkt dass eins drin war! Volle 5* und ein großes Lob für dieses tolle Rezept! DANKE!
Echt lecker - mir waren die Nüsse fast zu fein,...
Echt lecker - mir waren die Nüsse fast zu fein, werde sie nächstes Mal kürzer mahlen.
Danke fürs Rezept einstellen
Petra
Unglaublich lecker!!!...
Unglaublich lecker!!!
Ich gab schon viele verschiedene Rezepte getestet. Aber dieser ist einfach perfekt.
Schon zweimal gemacht. Top
Schon zweimal gemacht. Top
Heute ist es mal wieder soweit. Ich backe meinen...
Heute ist es mal wieder soweit. Ich backe meinen Lieblings-Nusszopf von Annasusanna!
Danke für dieses tolle Rezept!!!!!!!! ♥️🙃
Tolles Rezept. Teig lässt sich super verarbeiten....
Tolles Rezept. Teig lässt sich super verarbeiten.
Und mega lecker!!!!
Bester Nusszopf! Jedoch ist er bei mir nach 35...
Bester Nusszopf! Jedoch ist er bei mir nach 35 Minuten noch teigig.
UN-FASS-BAR LECKER!!!! 🥳👍🏻...
UN-FASS-BAR LECKER!!!! 🥳👍🏻
Und gelingt dank Deiner guten Beschreibung relativ einfach. Habe bestimmt schon 10 Stück davon gebacken und den Link zu Deinem Rezept des öfteren weitergeleitet. Vielen Dank!!!!
Einfach nur lecker!!! Da wir nur zu zweit sind,...
Einfach nur lecker!!! Da wir nur zu zweit sind, habe ich das halbe Rezept gemacht, das war perfekt
Mega lecker. Habe jahrelang nach einem...
Mega lecker. Habe jahrelang nach einem altbewährten Rezept gebacken und mich nun an ein neues Rezept gewagt. Und es hat sich wirklich gelohnt. Sehr lecker
Super leckerer Zopf!...
Super leckerer Zopf!
Ich liebe Ihn und mache ihn immer wieder gerne!
Ich bin von dem Rezept so begeistert das ich ihn auf meinem YouTube Channel "Miris Schlemmerwelt" verfilmt habe!
Liebe Grüße
Miriam
Super Verwertung von Weihnachtsresten...
Super Verwertung von Weihnachtsresten
Ich habe die Menge der Nussfüllung verdoppelt - hatte keine Aprikosenmarmelade u deshalb getrocknete Aprikosen mit Orangenmarmelade verwendet, Haselnuss+Mandel. Zucker der Füllung und Guss weggelassen, trotzdem extrem lecker
5 Sterne...
5 Sterne
Gestern gebacken. Super gelungen. Schmeckt sehr lecker.
Bester Nusszopf
Bester Nusszopf
Mein liebster Nusszopf, bei uns gibt es keinen...
Mein liebster Nusszopf, bei uns gibt es keinen anderen mehr. Wird bei jeder Kaffeerunde gerne gegessen. "Ist der vom Bäcker?"
Es sieht schon mal sehr lecker aus
Es sieht schon mal sehr lecker aus
Danke für das tolle Rezept! 5***** von mir ...
Danke für das tolle Rezept! 5***** von mir
Hat auch 2 Tage später noch sagenhaft geschmeckt.
Habe lediglich beim ersten Schritt Hefe und Butter 3 Min./[/b]37°C/Stufe 2. [/b]in der Milch erwärmt. Der Teig ist super aufgegangen. Den Zopf habe ich zum Schluss nur mit Marmelade und Mandeln bestrichen. Mehr braucht es nicht. Die Haselnussmasse würde ich beim nächsten Mal etwas erhöhen.
5Sterne für dieses tolle Rezept. Habe ihn gleich...
5Sterne für dieses tolle Rezept. Habe ihn gleich 2 mal innerhalb einer Woche gebacken. Allerdings in der Springform als Rosenkuchen. Sehr, sehr lecker und schnell gemacht. Wird es noch öfter geben
Vielen Dank für das leckere und ausführlich...
Vielen Dank für das leckere und ausführlich beschriebene Rezept. Bester Nusszopf ever
Bester Nusszopf. 5 Sterne plus . Saftig, nussig...
Bester Nusszopf. 5 Sterne plus . Saftig, nussig einfach genial.
Sooooo lecker! ...
Sooooo lecker!
Ich habe das Rezept empfohlen bekommen und kann nur bestätigen: Absolut empfehlenswert! Sehr lecker, leicht zu machen. Bester Zopf, den ich bisher gemacht und gegessen habe!
Immer wieder super lecker und sehr einfach zu...
Immer wieder super lecker und sehr einfach zu machen...
Der beste Zopf den ich je gegessen hab. Sehr...
Der beste Zopf den ich je gegessen hab. Sehr einfaches und tolles Rezept! Vielen Dank!
Leckeres Rezept und nicht zu aufwändig....
Leckeres Rezept und nicht zu aufwändig....
Wow, kann leider nur 5 Sterne vergeben. Super...
Wow, kann leider nur 5 Sterne vergeben. Super lecker und sieht aus wie vom Bäcker. Hätte mir niemals gedacht, dass mein erster Nusszopf so aussieht. Vielen Dank für das tolle Rezept!💐
Ich liebe Nusszopf und habe daher auch gewisse...
Ich liebe Nusszopf und habe daher auch gewisse Ansprüche
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt: Doppelte Menge an Marzipan, halb so viel Marmelade in die Füllung und voilà, heraus kam ein perfekter Nusszopf in Form und Geschmack.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Zubereitung...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis sehr lecker.
Ich möchte mich bei allen bedanken, die mein...
Ich möchte mich bei allen bedanken, die mein Rezept nachgebacken und es hier so toll bewertet haben. Es freut mich sehr, das es gut angekommen ist und die Beschreibung nachvollziehbar ist.
Hier noch eine Anmerkung:
Wer kein Marzipan mag, kann es durch zusätzliche Nüsse oder Mandeln ersetzen. Andererseits mag mein Mann auch kein Marzipan, im Zopf liebt er es. Man schmeckt es nicht raus. Vielleicht möchte es doch mal jemand damit probieren, der Marzipan so "roh" nicht mag.
Nun wünsche ich Euch allen noch viel Freude beim backen.
LG Annasusanna
Hatte beim 1.Vesuch die Marmelade in der Füllung...
Hatte beim 1.Vesuch die Marmelade in der Füllung vergessen
Doch sogar ohne war der Striezel so lecker, dass ich ihn heute gleich nochmal back. Diesmal mit Marmelade und einer Nussmischung...
Tolles Rezept, klappt sehr gut, schmeckt lecker......
Tolles Rezept, klappt sehr gut, schmeckt lecker... Habe 200 gr. Marzipan genommen...
Lisi_S:Hallo, ich hab den Zopf heute gemacht und...
Lisi_S:Hallo, ich hab den Zopf heute gemacht und das Marzipan wird ja in die Milch gerührt für den Geschmack. Daher kannst du gut weglassen wenn du kein Marzipan magst. Allerdings würde ich dann mehr von der Nussfüllung machen, denn insgesamt fehlen dir ja 100g Masse.
Soooo lecker und das Verzwirbeln der Teigstränge...
Soooo lecker und das Verzwirbeln der Teigstränge gibt ja so einen tollen Effekt. Danke dafür! Aber bei uns musste es auch die 1,5fache Menge an Füllung sein😋😋😋!
Das Rezept hört sich super an. ...
Das Rezept hört sich super an.
Allerdings sind wir alle keine Marzipan-Esser.
Ginge es auch ohne Marzipan?
Mein absoluter Lieblingsnusszopf. Sehr zu...
Mein absoluter Lieblingsnusszopf. Sehr zu empfehlen.
Seeehr gut - habe 1,5fache Menge bei der Füllung...
Seeehr gut - habe 1,5fache Menge bei der Füllung genommen und Nüsse und Mandeln gemahlen - zum Schluss nur mit flüssiger Marmelade eingerieben und mit Mandelblättchen bestreut - der Zopf ist saftig und unser Favorit - vielen Dank ...
Super geniales Rezept. ...
Super geniales Rezept.
Danke dafür und von mir gibt's 5 Sterne.
Der Nusszopf war saftig und nicht zu trocken. Ich habe ihn 30 Minuten gebacken und die letzten 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt.
Der Nusszopf ist sehr lecker. Die Beschreibung war...
Der Nusszopf ist sehr lecker. Die Beschreibung war gut verständlich
Habe heute den Nuss-Hefe-Zopf nach Rezept gebacken...
Habe heute den Nuss-Hefe-Zopf nach Rezept gebacken und er ist super gelungen!
5 Sterne, super Rezept.
Der ist mal lecker und gar nicht so schwer wie...
Der ist mal lecker und gar nicht so schwer wie zuerst gedacht. Den mache ich wieder!
Ich hab einen Schreck bekommen, wie groß er...
Ich hab einen Schreck bekommen, wie groß er geworden ist ( wir sind nur 2 Personen *g*) Aber dafür ist er megalecker und ich hab die Hälfte nun eingefroren, für ein andermal. Vielen Dank für das Rezept.
Super schnell und sehr lecker. Habe noch Walnüsse...
Super schnell und sehr lecker. Habe noch Walnüsse und Rumrosinen hinzugefügt. Das mit dem verwurschteln habe ich verstanden..
Der Nusszopf ist wirklich Weltklasse, röste die...
Der Nusszopf ist wirklich Weltklasse, röste die Nüsse vorher an dann wird das Aroma noch intensiver 😄 backe ihn immer wieder sehr gerne😊
Vielen Dank für ein tolles, schnelles und vor...
Vielen Dank für ein tolles, schnelles und vor allem leckeres Nusszopf-Rezept.
Wird es so öfter geben 👍