Zutaten
1 Stück
Hefeteig
- 1 Ei
- 250 ml Milch
- 75 Gramm Butter
- 60 Gramm Zucker
- 600 Gramm Mehl 405
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 EL Salz
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- Hagelzucker, zum Bestreuen
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Hefe mit der Milch und dem Zucker 3 Min./37°/Stufe 2 vermischen. Das Mehl und restliche Zutaten zugeben und 3Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche geben und in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte wird zu einem ca. 60 cm langen Strang verarbeitet. Aus den zwei Strängen wird ein Zopf geflochten(die Bilder habe ich euch aus unserem alten Backbuch hochgeladen, so geht es einfach zu flechten) und das Ende unter das Brot gedrückt. Das Eigelb mit einer Prise Salz verrühren und den Zopf damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 60 Minuten abgedeckt bis zum Backen möglichst kalt stellen.
Den Backofen auf 175° vorheizen und das Brot ca. 40 Min. auf der unteren Schiene backen. Eventuell nach 30 Min. mit Alufolie abdecken wenn es zu dunkel werden sollte. Dieses Brot gelingt immer und schmeckt am besten mit Butter und Waldfruchtmarmelade am Neujahrstag. Oder einfach im Milchkaffee stippen.
Hefeteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBin begeistert, sehr lecker... habe dem Teig noch...
Bin begeistert, sehr lecker... habe dem Teig noch 100g Sultaninen hinzugefügt.... Luftig, locker, perfekt
Einfach zu machen, geschmacklich super aber trotz...
Einfach zu machen, geschmacklich super aber trotz Abdeckung und Temperatur auf 150 Grad runter drehen leider zu dunkel geworden, was kann ich da noch gegen tun?
Super Zopf
Super Zopf
Kochen will gelernt sein!
Super lecker
Super lecker
Kochen will gelernt sein!
Super Rezept, einfach zu
Super Rezept, einfach zu machen und gelingt immer.
Rezept einfach nachzubacken
Rezept einfach nachzubacken sehr lecker, volle Sternchen. Bei so vielen tollen Zopf Rezepten ist es nicht einfach einen Favoriten zu finden, aber dieser könnte einer werden.
Hallo, das Rezept hört sich
Hallo,
das Rezept hört sich super an. Möchte den Zopf gerne zu Ostern machen. Kann ich ihn auch schon abends vorbereiten, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nachsten morgen backen? Hat jemand Erfahrung damit??
Schon mal danke für Antworten!!
Toller Zopf. Gelang mir als
Toller Zopf. Gelang mir als Thermomix Anfänger auf Anhieb. Hab zwar den Zopf mit 3 Strängen geflochten, kam aber auch so gut an, dass ich ihn gleich nochmals machen mußte. Ich pinsle den Zopf immer mit Kondensmilch anstatt Eigelb ein und lasse den Hagelzucker weg. Bekommt auch so eine schöne Farbe und den Zucker brauchen wir nicht, da wir meistens Honig und Marmelade dazu essen, das ist dann süß genug.
Rezept Top, ich flechte
Rezept Top, ich flechte anders, aber das Geschmacksergebnis ist wohl das gleiche!
Klasse rezept ,nachdem ich
Klasse rezept ,nachdem ich beim ersten versuch einen megagroßen zopf hatte,mach ich jetzt zwei kleine drauss vielleicht klappt es ja irgendwann auch mit einfrieren des zweiten zopfes,lach,super das du das flechten mit eingestellt hast bisher wurden bei mir nur dreisträngige gebacken ,danke
Danke für das super einfache
Danke für das super einfache und leckere Rezept, kam auch bei den Nachbarn gut an.
Hervorragend und super
Hervorragend und super einfach zu verarbeiten! Vieln Dank für das Rezept! (habe in den letzten 4Wochen schon min 4 Zöpfe gemacht meine Verwandshaft ist ganz heiß darauf )
Einfaches Rezept, toll
Einfaches Rezept, toll aufgegangen und hat so gut geschmeckt, wie er aussieht
Super leicht und sehr lecker
Super leicht und sehr lecker
Super lecker hat tol
Super lecker hat tol geklappt
frohe Ostern
K.B [
Ein super Rezept! Ich habe
Ein super Rezept! Ich habe den Zopf heute das erste Mal gemacht und dick mit Puderzuckerguss eingepinselt. Der Teig ist toll aufgegangen. Mit Butter und Marmelade ein echtes Gedicht! Den wird es jetzt öfters geben! Lieben Dank!!!
Schon öfter gemacht gelingt
Schon öfter gemacht gelingt immer. Sehr lecker
Vielen Dank , für die
Vielen Dank ,
für die Flechtanleitung und das Rezept. Ich habe ihn mit 630 Dinkelmehl gebacken LG Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Ich finde, der Zopf schmeckt
Ich finde, der Zopf schmeckt schon beim Lesen! Ich werde das Rezept an Ostern ausprobieren.
Toll finde ich, dass Du die "Flechtanleitung" mit eingestellt hast! Ich hätte es aus dem Kopf nicht mehr gewusst!
Herzl. Gruß,
Jutta
Ich hab den Zopf gleich
Ich hab den Zopf gleich ausprobiert, alle fanden ihn superlecker!
Dafür gibts 5* von mir
LG
Jola11