Zutaten
1 Glas/Gläser
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- 1 Stück Aubergine
- 1 Stück Paprika, rot
- 1 Stück Möhre, klein
- 30 Gramm Sonnenblumenkerne
- 30 Gramm Mandeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 TL Knoblauchgrundstock (oder 2 Zehen Knoblauch)
- 2 TL Majoran
- 1 EL Haferflocken
- 1 TL Basilikum getr.
- 30 Gramm Butter
- 20 Gramm Sonnenblumenöl
Gewichtsergänzung
- 300 g Auberginen
- 150 g Paprika
- 100 g Möhren
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Mandeln und Sonnenblumenkerne 9 sek./St.8 im "Mixtopf geschlossen" malen und anschließend umfüllen. Aubergine schälen, Paprika und Möhre putzen und alles in grobe Stücke schneiden anschließend 10 sek./St.7 im "Mixtopf geschlossen" mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
Knoblauchgrundstock, Salz, Pfeffer, Butter und Tomatenmark hinzufügen und alles 25 min./110°C/St.2 im "Mixtopf geschlossen" garen. Als Spritzschutz Gareinsatz auf den Deckel stellen.
Die gemalenen Mandeln und Sonnenblumenkerne, das Sonnenblumenöl, Basilikum und Majoran im "Mixtopf geschlossen" 10 sek./St.7 vermischen (nach 5 sek. alles mit dem Spatel nach unten schieben).
Zum Schluss die Haferflocken mit Hilfe des Spatels unterheben und in ein Glas abfüllen.
Auberginen-Paprika-Aufstrich
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt super zum Knäckebrot oder zum Eiweißbrot.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr lecker, unser Lieblingsaufstrich...
sehr lecker, unser Lieblingsaufstrich mittlerweile.
Ich nehme statt Tomatenmark frische Tomaten (1 St grosse oder 2-3 Cherrytomate). So hat der Auftrich etwas cremigere Konsistenz.
Verdient jedenfalls 5 Sterne von uns.
Schmeckt ok, aber ein wenig bitter und nicht sehr...
Schmeckt ok, aber ein wenig bitter und nicht sehr spannend.
nancyed:Hallo nancyed, vielen Dank für deine...
nancyed:Hallo nancyed, vielen Dank für deine Antwort... leider hab ich so ein Fach nicht in meinem Kühlschrank ...🙁
Iguana: Hallo, ich habe den schon sehr oft...
Iguana: Hallo, ich habe den schon sehr oft zubereitet und lager die Gläser im Bio fresh, sprich: Kühlschrank mit 0-Grad Zone.... da ich verschiedene Brotaufstriche zubereite, kann es auch schon mal 2 - 3 Monate darin lagern, schlecht geworden ist mir noch keines.
Dieser Aufstrich ist saulecker 😀...würde denn...
Dieser Aufstrich ist saulecker 😀...würde denn gerne auf Vorrat kochen, da ich im Garten eine Auberginenschwemme habe....geht das? Vermute nur im Glas wird er schimmeln...mit Öl abdecken? Einfrieren? Hat hier jemand Erfahrung? Freue mich auf eure Tipps ...
Liebe Grüße
Dieser Aufstrich ist tausendmal besser als diese...
Dieser Aufstrich ist tausendmal besser als diese viel zu kleinen Gläschen mit Veggie-Aufstrich die man bei A...i usw. kaufen kann!
Ich werde ab sofort keine fertigen mehr kaufen!
Vielen Dank für's Einstellen! 😀
wir holen inmer Gemüsekisten vom...
wir holen inmer Gemüsekisten vom grosshändler......heute waren Auberginen dabei......
Rezept gesucht.....ausprobiert.....genial
Schmeckt super lecker
Danke,gibt es,bestimmt wieder
Sehr lecker!!...
Sehr lecker!!
ich habestatt der Mandeln nur Sonnenblumenkerne genommen und ebenfalls die Haferflocken weg gelassen.
Es schmeckt super!
Ich habe dieses Rezept
Ich habe dieses Rezept gestern gesehen (ich bin immer auf der Suche nach veganen Brotaufstrichen für meine Tochter) und da sie heute hierher kommt, habe ich es probiert. Ich habe nur die Hälfte genommen und auch nur auf 100 Grad so etwa 15 Min. garen lassen. Ich habe auch etwas Chili dazu getan, weil wir es pikant mögen, die Haferflocken indes auch weggelassen, da das Ganze schon relativ trocken war. Ich fand es lauwarm sehr lecker, bin nun gespannt, was meine Tochter davon hält.
herzlichen Dank jedenfalls fürs Probieren und Reinsetzen!
Hab ihn auch ohne
Hab ihn auch ohne Haferflocken gemacht und die angegebene Menge an Mandeln durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Mir schmeckts sehr gut!
Boah ist das lecker
Boah ist das lecker
Wirklich sehr lecker!
Wirklich sehr lecker!
Diesen Brotaufstrich habe ich nun auch schon ein...
Diesen Brotaufstrich habe ich nun auch schon ein paar Mal gemacht, total lecker, angenehm mild, ich würze noch ein klein wenig mit Chiliflocken vor dem Garen ohne das es wirklich scharf wird. Im "biofresh" sind die Gläser mehrere Wochen haltbar.
Nachtrag: ich würze nun mit 1 TL Salz und 1/2 Teel. Schw. Pfeffer, achte nicht genau auf die Mengenangaben beim Gemüse, hab meistens gut 100 g mehr Aubergine und auch mehr Möhren sowie gem. Kerne ..... gibt's immer und wir haben ihn noch längst nicht über
Sehr leckerer Aufstrich!
Sehr leckerer Aufstrich!
Ganz toll - ein vegetarischer
Ganz toll - ein vegetarischer Aufstrich, der wirklich schmeckt.
Gerade fertig mit der
Gerade fertig mit der Zubereitung sehr lecker. Nahm anstatt rote, gelbe Paprika. Da ich gern pikant esse, gab ich Cayennepfeffer hinzu. Denke, beim nächsten Mal kommt noch eine Zehe Knobi mehr dazu. Meine Karotte war etwas zu groß, daher wurde es rot. Werde das Rezept wieder kochen, dann nur mit Aubergine. Die Zeit des Kochens wird sich dadurch sicher etwas verringern. Die Haferflocken ließ ich weg. Schmeckt auch ohne sehr gut. Geröstete Sonnenblumenkerne geben noch etwas mehr Geschmack.
Der Aufstrich ist sehr
Der Aufstrich ist sehr lecker. Allerdings fehlt mir etwas ... Vielleicht mache ich das nächste Mal noch eine Chili und etwas mehr Salz dran. Ich werde den Aufstrich bestimmt noch mal machen. Wenn man die Butter gegen Öl austauscht, hat man einen veganen Aufstrich. Eine Frage noch: Mir ist der Topf etwas angebrannt. kann ich das irgendwie verhindern?
Sehr lecker! Hab ungefähr
Sehr lecker! Hab ungefähr einen Teelöffel Salz genommen; dazu noch eine kräftige Prise scharfes Curry. Dafür hab ich keinen Pfeffer dran getan.
Ich werde den Aufstrich sicher wieder machen, einzig die Farbe ist noch zu optimieren: eine grüne Paprikaschote ist nicht ganz so attraktiv wie eine gelbe ...
Ich denke, ich werde mit den Gemüsen weiter experimentieren ... Zucchini, Fenchel, etc. Die Konsistenz ist nämlich PERFEKT!
Mir hat die genaue Angabe von
Mir hat die genaue Angabe von Salz gefehlt, sonst schmeckt der Brotaufstrich sehr lecker. Danke für das Rezept, werde es immer wieder machen!
Sehr leckeres Ergebnis, die
Sehr leckeres Ergebnis, die Mengenangaben könnten jedoch noch optimiert werden.