Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
3 Glas/Gläser
Ketchup
- 1000 g reife Tomaten, geviertelt
- 1 rote Paprika, in Stücken
- 1 rote Zwiebel, halbiert
- 1 Äpfel, in Stücken
- 50 g Weißweinessig
- 1 Prise Muskat
- 10 Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprika
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Salz, gehäuft
- Curry, nach Geschmack
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Tomaten, Paprika, Zwiebel,Apfel und Weißweinessig in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
2. Mischung 40 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne Messbecher einkochen lassen , dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
3. Die Gewürze zugeben, 15-20 Min. / Varoma / Stufe 2 einkochen lassen bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist. Gareinsatz zur Seite stellen und den Messbecher einsetzen.
4. Ketchup 1 Min. / Stufe 10 pürieren, in Schraubgläser füllen und verschließen, 10 Minuten den geschlossenen Deckel stellen und abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Bitte rote Zwiebeln benutzen, damit das Ketchup nicht bitter wird.
Ich lege immer noch ein Küchenpapier über den Gareinsatz, damit es nicht so spritzt.
Das Ketchup kann nach Geschmack mit weiteren Gewürzen variiert werden.
Es hält 3 Monate im Kühlschrank.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMissItalia hat geschrieben:...
Ich hab den Ketchup jetzt schon ein paar mal gemacht und er war immer gut, aber heute ging es mir wie dir, er ist sehr fest geworden und erinnert an Tomatenmark, komisch
schon mehrmals gemacht aber heute ist er bei mir...
schon mehrmals gemacht aber heute ist er bei mir auch sehr deingedickt, ich wollte ihn eigentlich in eine Ketchupflasche umfüllen, das war unmöglich. geschmacklich wie immer gut aber eher wie Tomatenmark
mega, wozu Zucker im Ketchup wenn er auch so so...
mega, wozu Zucker im Ketchup wenn er auch so so gut schmeckt - ich habe auch 2 Päckchen passierte Tomaten genommen
Leckere Alternative ohne Zucker!...
Leckere Alternative ohne Zucker!
Geschmacklich fand ich das Ketchup sehr lecker, allerdings habe ich nicht einmal ein 500g Glas heraus bekommen. Von der Arbeitsdauer aufwendig, für so eine kleine Portion. Die Konsistenz hat mich eher an Tomatenmark erinnert, deswegen nur 4 Sterne!
Auch von mir, vielen Dank für diese zuckerfreie...
Auch von mir, vielen Dank für diese zuckerfreie Ketchup Variate.
Habe auch passierte Tomaten verwendet.
Da ich durch eine Stoffwechselkur nicht auf Ketchup verzichten wollte, habe ich dein Rezept versucht.
Und siehe da... auf der letzten Grillparty war der Ketchup der absolute Renner.
Die fertig gekauften Sorten sind stehngeblieben und der Zuckfreie selbstgemachte war leer. Alle waren begeistert. Vor allem weiß ich dann auch genau welche Zutaten drin sind.
Habe dann gleich am nächsten Tag Nachschub gemacht, ist mit dem Thermi auch kein Hexenwerk. DANKE!
cheflienchen: Danke dir für die tolle...
cheflienchen: Danke dir für die tolle Bewertung! Uns schmeckt das Ketchup auch mindestens genauso gut wie Ketchup mit Zucker.
Hurra, vielen Dank für das Rezept.Es geht...
Hurra, vielen Dank für das Rezept.Es geht auch ohne Zucker mit Geschmack,super.Da meine Tomatenernte vorbei ist,nahm ich an Stelle ,passierte Tomaten und es wurde wunderbar.