3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Grünkernbratlinge, vegetarische Frikadellen


Drucken:
4

Zutaten

15 Stück

Grünkernbratlinge

  • 180 g Grünkern
  • 1 Karotte (ca. 80 g), geschält, in Stücken
  • 50 g Käse (z B. Gouda, Emmentaler), in Stücken
  • 2 Zwiebeln (ca. 120 g), in Stücken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Rapsöl
  • 380 g Wasser
  • 2 Teelöffel gekörnte Brühe
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Petersilie geschnitten, (frisch oder TK)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, nach Geschmack

außerdem

  • Semmelbrösel, um die Bratlinge darin zu wenden
  • Rapsöl, zum Ausbraten
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Grünkern in den Mixtopf geben und 8-10 Sek./Stufe 10 schroten. Grünkernschrot umfüllen.

    Karotte in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Käse im Mixtopf 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.

    Zwiebeln und Knoblauch 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten.

    Wasser, gekörnte Brühe, Lorbeerblatt und Grünkernschrot hinzugeben und 5 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen. Danach 20 Min./50°C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher quellen lassen.

    In eine Schüssel umfüllen und das Lorbeerblatt entfernen. Die Karotten dazugeben und auskühlen lassen. Dabei immer wieder einmal umrühren.

    Ei, Semmelbrösel, Mehl, Haferflocken, den geriebenen Käse und die Petersilie dazugeben, und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Ca. 15 Bratlinge formen und in Semmelbrösel wenden.

    Nacheinander in heißem Fett knusprig herausbraten.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu schmeckt Kräuterquark und Salat.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach nur lecker und easy zu machen.

    Verfasst von Thermomixinchen am 21. Oktober 2021 - 11:39.

    Einfach nur lecker und easy zu machen. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt. Alles aufgegessen. Muss beim nächsten...

    Verfasst von köllchen am 20. Oktober 2020 - 20:51.

    Perfekt. Alles aufgegessen. Muss beim nächsten Mal tatsächlich mehr machen, damit wir die auch mal kalt testen können. Salat und Tzatzki dazu und die Familie war zufrieden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute die Grünkern Bratlinge gemacht. Sie sind...

    Verfasst von Thermikücken57 am 10. Juli 2020 - 13:50.

    Heute die Grünkern Bratlinge gemacht. Sie sind super geworden und auch nicht auseinander gefallen. Wenn man sich genau an die Zutatenliste hält klappt es auch. Die gibt es jetzt öfters.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmm... Bei mir sind sie noch nie...

    Verfasst von Seemoewe am 27. Januar 2020 - 21:12.

    Hmmmm... Bei mir sind sie noch nie auseinandergefallen.
    Könnte es vielleicht sein, dass das an der Zucchini liegt 🤔? Die zieht ja schon Wasser... Vielleicht versuchst du mal mehr Mehl oder Haferflocken zum Binden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • geschmacklich wirklich Bombastisch.. Aber gibt es...

    Verfasst von melladonna am 24. Januar 2020 - 22:40.

    geschmacklich wirklich Bombastisch.. Aber gibt es einen Trick, damit die nicht so auseinander fallen ? Mehr Mehl, ein Ei mehr .. ?? Ich hab noch ein Stück Zucchini mit reingerieben tmrc_emoticons.-D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig. Auch kalt ein Genuss. Habe...

    Verfasst von Naturwelle am 11. Juli 2018 - 15:09.

    Sehr lecker und saftig. Auch kalt ein Genuss. Habe sie auch ohne vorher in Paniermehl zu wenden rausgebacken. Nicht zu heiß braten - dann werden sie schön knusprig und von der Farbe und Konsistenz gut. Wir hatten saisonal bedingt Kohlrabigemüse dazu. Meine 2jährige Tochter liebt sie kalt und warm.
    Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und bei allen sehr gut angekommen. Wir...

    Verfasst von sunflower72 am 26. Juni 2018 - 17:32.

    Superlecker und bei allen sehr gut angekommen. Wir haben Tsatsiki dazu gegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und auch die Kinder haben sie...

    Verfasst von Lilalaa am 13. Dezember 2017 - 20:28.

    Super lecker und auch die Kinder haben sie komplett verputzt. Das Panieren war mir zu kompliziert, es klappt auch ohne hervorragend. Ich habe dann nur etwas mehr Paniermehl in die Masse getan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht und geschmacklich einfach...

    Verfasst von Lea0203 am 28. April 2017 - 20:22.

    Heute gemacht und geschmacklich einfach unglaublich lecker!!!
    Lassen sich auch sehr gut und einfach zubereiten, nur das panieren war etwas "schwierig", da die Bratlinge doch sehr weich sind.

    die wird es definitiv häufiger geben! Danke für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich echt lecker an, kommt auf meine...

    Verfasst von Stampingfiddle am 2. April 2017 - 07:48.

    Hört sich echt lecker an, kommt auf meine Liste

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können