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Pizza Teig speziale Originale Granate - perfecto


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4

Zutaten

4 Portion/en

Pizza Teig

  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 10 g Trockenhefe, (für 500g Mehl)
  • 15 g Zucker
  • 500 g Pizzamehl, Tipp 00
  • 15 g Meersalz
  • 15 g Olivenöl

Grundsoße

  • 1 Stück Knoblauchzehe, klein
  • 200 g Pizzatomaten, Dose
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz, nach Geschmack +/-
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 6
    48h 1min
    Zubereitung 48h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Pizzateig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 3 verrühren.
  2. Zucker in den Mixtopf geben und 2:30 Min./37°C/Stufe 3 verrühren.
  3. Deckel geschlossen lassen und Mixtopf ohne Messbecher 13 Min./Dough modeStufe stellen und während der ersten 2 Min. das Mehl nach und nach durch die Messbecheröffnung in den Mixtopf geben und zu einem Teig kneten.

    (Wichtig: verwende Typo 00)
  4. Teig im Mixtopf 30 Min. bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.
  5. Salz und Olivenöl in den Mixtopf geben und 3 Min./Dough mode Stufe zu einem glatten Teig kneten.
  6. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu 4 Kugeln formen.
  7. Teigkugeln auf einem bemehlten Untergrund abdecken (Frischhaltefolie) und zwischen 8 bis 48 Stunden im Kühlschrank (bei 4 Grad) gehen lassen. (je länger, desto besser)
  8. Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und gut durchkneten.

    Danach mit einem feuchten Tuch abdecken und 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  9. Kugeln dünn ausrollen.
  10. Soße
  11. Knoblauch schälen, Strunk (in der Mitte) entfernen und 3 Sek./ Stufe 5 in den Mixtopf geben (auf das laufende Messer geben).
  12. Mit dem Spatel nach unten schieben, Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 7 pürieren.
  13. Pizza zubereiten
  14. ausgerollte Pizza auf einem Pizzastein bei 150-200 Grad von einer Seite anbacken.
  15. Tomatensoße und den gewünschten Belag je nach Art der Pizza (Mozzarella, Schinken, Salami etc.) auf der angebackenen Seite belegen.
  16. Pizza bei hoher indirekten Hitze (350-500 Grad) in 1-2 Minuten knusprig schießen.

    Die Dauer richtet sich nach der Temperatur.
    Nach Möglichkeit Pizzastein bei 350 Grad und Garraum auf 500 Grad heizen. (Grill oder Pizzaofen)

    Bei Zubereitung im Backofen (bei geringerer Temperatur) verlängert sich die Zeit entsprechend.

    Wenn alles richtig gemacht wurde, ist die Pizza leicht knusprig, zart. Die perfekte italienische Pizza, welche ihres Gleichen sucht.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt natürlich auch schnellere...

    Verfasst von Pasima am 3. Januar 2019 - 09:09.

    Es gibt natürlich auch schnellere Pizzateigrezepte die einfacher in der Zubereitung sind.

    Maßgeblich für Konsistenz und Geschmack eines Pizzateiges sind Dauer und Häufigkeit des knetens.

    Hier ist das Ergebnis ein dünner, leicht knuspriger Teig der beim ausrollen nicht einreisst, wenig klebt und sich auch mit dem Pizzaschieber (z.B. im Grill) gut handeln lässt.

    Wenn ich nicht viel Zeit habe, nehme ich auch schon mal ein schnelleres Rezept. Das ergebnis ist allerdings nicht vergleichbar.

    Daher ist dieser hier mein Favorti.

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  • Pasima hat geschrieben:...

    Verfasst von diegabi am 14. Dezember 2018 - 08:39.

    Pasima hat geschrieben:

    Hast du irgendwo etwas anders gemacht, als beschrieben?
    LG


    Nein, h habe nichts anders gemacht.Wink

    LG Gabi

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  • Je länger der Teig im Kühlschrank geht, desto...

    Verfasst von Pasima am 13. Dezember 2018 - 18:58.

    Je länger der Teig im Kühlschrank geht, desto besser schmeckt er.

    Die Teigkonsestenz wird mit Typo 00 perfekt, wie beim Italiener.

    Hast du irgendwo etwas anders gemacht, als beschrieben?
    LG

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  • Geschmacklich sehr gut, aber es ist eine sehr...

    Verfasst von diegabi am 10. Dezember 2018 - 08:18.

    Geschmacklich sehr gut, aber es ist eine sehr aufwendige Zubereitung.
    Auch war er relativ wiederspenstig beim Ausrollen.

    LG Gabi

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