Zutaten
4 Person/en
Zutaten für den Teig
- 250 g Dinkelmehl 630
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 15 g sehr kaltes Wasser
Für das Hackfleisch
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen geschält
- 1 Teelöffel Pizzagewürz
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Paprikapulver edelsüß, nach Geschmack
- Salz und Pfeffer, oder Gewürzmischung von mir, steht im Forum
- Käse zum Bestreuen
- 15 g Olivenöl
Für die Wirsingfüllung
- 150 g magere Schinkenwürfel
- 600 g Wirsingkohl, klein geschnitten
- Curry, Salz und Pfeffer nach Geschmack/ oder Gewürzmischung
- 10 g Olivenöl
Für die Soße obendrüber:
- 250 g saure Sahne
- 2 Eier
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
-
6
1h 35min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den Topf und auf Stufe 5 / 15-20 Sekunden zum Mürbeteig kneten.
Den Teig in Klarsichtfolie packen. Bei mir fällt der Teig immer aus dem Topf, Klarsichtfolie ausbreiten Topf umstürtzen, teig fällt raus. Und für ca eine 1/2 Stunde in den Kühlschrank, kälteste Zone.
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf und Stufe 5 / 3 Sekunden klein hacken. Öl hinzugeben und Varoma einschalten Stufe 1 / 3.5 Minuten andünsten.
In der Zwischenzeit schneite ich den Wirsing zu recht.
Hackfleisch und Tomatenmark hinzugeben und mit den Gewürzen würzen 100° Stufe 1/"Linkslauf" / 7- 10 Minuten das Hackfleisch braten.
Weiter den Wirsing schneiten, waschen. Ich gebe den Wirsing dabei in ein Sieb und brause ihn ab.
Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Hackfleisch in eine Schüssel umfüllen.
Schinkenwürfel in den Topf geben und unter Sicht bei Stufe 7-8 kleinhacken.
Öl hinzugeben und Varoma einschalten Stufe1/"Linkslauf deaktiviert" / 4 Minuten andünsten.
Danach den Wirsing tropnass hinzugeben mit den Gewürzen und 7 Minuten bei 100° / Stufe 1 /"Linkslauf" dünsten.
In dieser Zeit den Teig in die Form kneten mit einem Rand.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Auf den Teig die Hackfleischfüllung, dann den Käse, jetzt die Wirsingfüllung geben.
Aus der sauren Sahne. 2 Eier, Gewürzen mit Hilfe des Mixers bei Stufe 3 / 5 Sekunden die Soße erstellen und auf den Wirsing verteilen.
Bei vorgeheizten Ofen 200 ° Ober und Unterhitze, ca 45 Minuten backen. Je nach Ofen ist die Quiche auch schon nach 35 Minuten fertig..
Für den Teig
Für das Hackfleisch
Für den Wirsing:
Fertigstellung der Quiche:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
lässt sich prima vorbereiten.
Ideal wenn Gäste kommen, wir essen sie aber gern abends.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUns hat es gut geschmeckt, gibt es definitiv mal...
Uns hat es gut geschmeckt, gibt es definitiv mal wieder! 👍🤩
Geschmacklich sehr sehr lecker, der "Aufwand"...
Geschmacklich sehr sehr lecker, der "Aufwand" lohnt sich
Beim nächsten Mal werde ich die doppelte Menge Soße nehmen.
Danke für's Einstellen 😍
sehr lecker!
sehr lecker!
Sehr lecker. Habe doppelte Menge Soße gemacht....
Sehr lecker. Habe doppelte Menge Soße gemacht. Gibt es bestimmt wieder 😊
Geschmacklich sehr lecker - verdiente 5 volle...
Geschmacklich sehr lecker - verdiente 5 volle Sterne !!!
Leider 1 Stern Abzug, weil die Zubereitung ziemlich aufwendig ist und einige Zeit dauert - da gibt es im Forum Rezepte die ähnlich gut schmecken, aber wesentlich weniger Zeit und Zubereitungsschritte in Anspruch nehmen.
Habe zu der Quiche noch eine Sour cream und einen grünen Salat serviert, so war es eine runde Sache für uns
Wirsing-Hackfleisch-Quiche ...
Wirsing-Hackfleisch-Quiche
Sehr lecker!
Wobei ich fast die doppelte Menge an Sauce genommen habe.
Vielen Dank und viele Grüße
francette
mariean09 hat geschrieben:...
das freut mich sehr, wenn es der ganzen Familie schmeckt. Vielen Dank
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Die beste Quiche die ich je gegessen hab. Meine...
Die beste Quiche die ich je gegessen hab. Meine Familie war auch begeistert. Habe glutenfreies Mehl für den Boden benutzt. Hat super geklappt! Ich habe den Teig nicht in den Kühlschrank.
Danke für die Sterne
Danke für die Sterne
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Habe die Quiche schon
Habe die Quiche schon mehrmals gemacht und sie kam immer super an. Der Aufwand lohnt sich.
Leider hat sich für uns der
Leider hat sich für uns der hohe Arbeitsaufwand nicht gelohnt
...mmmmmmmhm war das lecker.
...mmmmmmmhm war das lecker.
Viele Grüße von Disibold
Danke für die Sterne
Danke für die Sterne
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo amy76 Stelle den
Hallo amy76
Stelle den Mürbeteig fertig in der Backform ausgerollt in den Kühlschrank kühl, während du den Rest fertigst.
Steche mit der Gabel vorher ein paarmal ein.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
superlecker, ein richtig
superlecker, ein richtig tolles Herbstgericht.
Hat uns gut geschmeckt! Es
Hat uns gut geschmeckt! Es brauchte zwar relativ viel Zeit für die Vorbereitungen (und die habe ich selten), aber für das Ergebnis hat es sich gelohnt. Schade fand ich, dass der Boden etwas durchgeweicht ist, aber das Problem hab ich irgendwie generell bei Mürbeteigen - selbst wenn ich sie vorbacke. Das habe ich hier nicht gemacht (aufgrund der langen Backzeit und weil es nicht im Rezept stand). Vielleicht hat ja jemand einen Tipp, wie sich das Durchweichen vermeiden lässt?! Geschmacklich jedenfalls top
Danke für die lieben
Danke für die lieben Bewertungen,
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Lecker Ich habe zwar
Lecker
Ich habe zwar einen anderen Teig gemacht, aber ansonsten bin ich den Anweisungen fast gefolgt.
Hatte erst den Wirsing zu groß geschnitten und in den Topf gegeben, wieder entnommen, Stufe 6, von oben eingefüllt und dann gedünstet. Meine Befürchtung, dass der Wirsing zu klein wird haben sich ein Glück dann nicht bestätigt.
Die Quiche habe ich gespeichert und werde diese bestimmt wieder machen.
Sehr lecker - die ganze
Sehr lecker - die ganze Familie war begeistert!!! Mit Salat ein tolles Essen!
Danke für das Rezept!!!!
Lecker und macht satt!
Lecker und macht satt!
Das Rezept ist super. Hat uns
Das Rezept ist super. Hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Werden wir ganz bestimmt öfters machen.
Danke!
Danke!
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Wirklich sehr lecker !
Wirklich sehr lecker !
Danke
Danke
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Einfach lecker
Einfach lecker
Also vielleicht stehe ich auf
Also vielleicht stehe ich auf dem Schlauch, aber wie soll ich 600 g Wirsing in den Topf kriegen?
Ich habe den Wirsing nun auf 2 mal reingetan und angedünstet. Ging gut aus, denn geschmeckt hat's
Freut mich das es euch
Freut mich das es euch geschmeckt hat, liebe Friseuse.
Das finde ich eine gute Idee von deinem Mann, ich würde die Kartoffeln fein hobeln, 10 Min im Varoma und dann ich eine mit Backpapier ausgelegte Springform fächerartig die Kartoffeln auslegen. Ich werde dies mal probieren und berichten, dauert aber, wahrscheinlich im Herbst. Wir wollen jetzt nämlich Frühling und Spargel!!!! Aber es ist noch viel zu kalt. brrrr
Ein schönes Wochenende, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Mein Mann meinte ich sollte das ganze mal mit Kartoffeln als Auflauf machen.
Danke für den netten
Danke für den netten Kommentar.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
ich habe es nun schon 2mal
ich habe es nun schon 2mal gemacht. Sehr lecker!
Dank für die Sterne, freue
Dank für die Sterne, freue mich rießig.
Immer gut wenn es den Männern schmeckt.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Wirklich sehr lecker, mir und
Wirklich sehr lecker, mir und meinem Mann hat es Super geschmeckt!
lg Felicie
Danke, freue mich riesig für
Danke, freue mich riesig für die Sterne.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Total super lecker!!!
Total super lecker!!! Eigentlich hasse ich die Zubereitung von Mürbeteig - aber der war echt sensationell und liess sich gut verarbeiten
Von mir auf jeden Fall 5 Sterne
War o.k.
War o.k.
Vielen, vielen Dank. Freue
Vielen, vielen Dank. Freue mich rießig.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Ein sehr sehr leckeres
Ein sehr sehr leckeres Rezept, wird es sicher noch einmal diesen Winter geben . Von mir gibts 5 Sterne
Vielen Dank für die Sterne,
Vielen Dank für die Sterne, freue mich riesig.
War im Urlaub und melde mich deswegen erst jetzt. Ja das stimmt das es einen Moment braucht, man kann den Hack Wirsingauflauf aber auch gut vorbereiten und einfach dann nur kühlen bis man ihn backen möchte.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Es dauert zwar ein bisschen
Es dauert zwar ein bisschen in der Vorbereitung, aber es lohnt sich auf jeden Fall! Sowas Köstliches! Mhmmm...
Klingt total lecker gibt es
Klingt total lecker gibt es bestimmt bald.
Danke für die Sterne, freue
Danke für die Sterne, freue mich rießig
Fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2013
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
:blasses:super lecker, isst
:blasses:super lecker, isst sogar unsere Tochter, das mit dem Currygeschmack ist total lecker, ist gerade zum zweiten mal im Ofen !!!
Danke für die Sterne liebe
Danke für die Sterne liebe GinaR. Freu mich sehr über die Sterne
Schöne mixende Weihnachtszeit, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Lecker
Lecker
Ich liebe sowas, schon mal
Ich liebe sowas, schon mal ein Herzlein und Sterne gibts nachdems probiert wurde.
Danke fürs Rezept!!!!
hört sich sehr lecker an .
hört sich sehr lecker an . Wird am nächsten Mädelsabend ausprobiert
Danke für die Sterne freue
Danke für die Sterne freue mich riesig.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
sehr lecker und auch
sehr lecker und auch wunderbar erklärt mit den einzelnen bilderschritten!
von uns gibts fünf leckersterne!!!!
Hört sich sehr lecker an.
Hört sich sehr lecker an. Werde ich demnächst mal ausprobieren. Schon gespeichert.