Zutaten
12 Stück
Rührteig
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 20 g Milch
Füllung
- 600 g Äpfel
Guss
- 200 g Schmand
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Streusel
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 160 g Mehl
-
6
1h 4min
Zubereitung 4minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Butter, Zucker , Vanillezucker und Eier im 2 min / St 5 verrühren.Nun die restlichen Teigzutaten dazugeben und alles im 1 min./ St.4 verrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben.
2. Die Äpfel mit Schale vierteln, nur das Kerngehäuse entfernen, und im für 3-5 Sek. / St. 4 zerkleinern.
Über den Teig geben.
Guss: Schmand , Eier, Zucker und Puddingpulver in den geben und 10 Sek. / St.8 verrühren.
Über die Äpfel gießen.
Streusel: Alle Zutaten in den geben und 1 min./ Stufe 4 mischen.Mit der Hand noch durchkneten und über den Apfelguss verteilen.
Umluft 180 Grad, ca. 60 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.
Rührteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUlli112ritz: Ich hab die 20ml Milch im Boden...
Ulli112ritz: Ich hab die 20ml Milch im Boden weggelassen. Den Guss habe ich mit 400g Schmand anstatt 200g gemacht und ihn als letztes hergestellt. Also Boden, Äpfel, Streusel und zu letzt den Guss.. Streusel in der Zwischenzeit im Kühlschrank deponiert. Noch ist er im Backofen aber ausgelaufen ist er bis jetzt nicht 😊
Nachtrag.: Ist mega lecker geworden und nichts ist ausgelaufen 👍🏻
Wie bekomme ich den Guss fester? Er unterläuft...
Wie bekomme ich den Guss fester? Er unterläuft immer den Teig?
Der Kuchen kommt dennoch sehr gut an... ,
aber mich ärgert das halt.
Ich bitte um Antwort,
auch, weil das schon mal jmd kommentiert hat,
ABER ohne Antwort👋🍀
Vor ner Stunde aus dem Ofen geholt, noch etwas...
Vor ner Stunde aus dem Ofen geholt, noch etwas warm.Mmmmm,sehr lecker. Fehlt nur noch die Schlagsahne. So macht Apfelverwertung richtig Spaß. Schnell und einfach gemacht. Locker, gar nicht trocken, knusprige Streusel. Steht und fällt mit ner guten Apfelsorte. Danke für das Rezept. Meine Kollegen werden sich morgen freuen. Und den gibt's bestimmt bald wieder...
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Sehr lecker!! Ich hab auch mit den Streuseln...
Sehr lecker!! Ich hab auch mit den Streuseln angefangen, dann kann man sich das durchspülen sparen!
Meine Gäste waren begeistert, beim nächsten Mal werde ich allerdings weniger Zucker nehmen. Das ist schon sehr kalorienreich, obendrauf noch lecker Sahne !
Aber das Rezept ist einfach super
Absolut lecker 😋😋😋...
Absolut lecker 😋😋😋
Ich mag es süß... Uns schmeckt er richtig gut.
Schnell gemacht..
Wird jetzt öfters gemacht
Mit der halben Menge an Zucker und einem Kilo...
Mit der halben Menge an Zucker und einem Kilo Äpfeln hat er allen Familienmitgliedern super geschmeckt.
Das Rezept wird es öfter geben.
Wenn man die Streusel als erstes macht, geht die Zubereitung ruckzuck.
Sehr lecker. Passt super jetzt zur Apfel Saison
Sehr lecker. Passt super jetzt zur Apfel Saison
Sehr sehr lecker. Habe diesen Kuchen schön...
Sehr sehr lecker. Habe diesen Kuchen schön öfters gebacken. Verwende nur weniger Zucker
Super schnelles und einfaches Rezept....
Super schnelles und einfaches Rezept.
Die Streusel vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen ist ein guter Tipp.
Schmecken tut er super - alle waren ausnahmslos begeistert 👍
Der Guss ist zu flüssig, läuft durch den Teig...
Der Guss ist zu flüssig, läuft durch den Teig und durch die Form
Geriebene Zitronenschale zum Rührteig...
Geriebene Zitronenschale zum Rührteig
Zitronensaft in Guss
Zimt auf Äpfel streuen
max. 55 Minuten backen
Für mich der beste Apfelkuchen. Mein...
Für mich der beste Apfelkuchen. Mein Schwiegervater freut sich immer wenn ich ihn backe.
Sehr lecker und geht schnell. Wird es noch öfters...
Sehr lecker und geht schnell. Wird es noch öfters wärend der Apfelzeit geben.
Superlecker.
Superlecker.
Volle Sternezahl....
Volle Sternezahl.
Sehr leckerer Apfelkuchen. Anstelle von Schmand habe ich Saure Sahne verwendet. Der Kuchen wurde auch mit 1050 Dinkelmehl schön fluffig.
Ich weiss nicht, wie oft ich diesen Kuchen schon...
Ich weiss nicht, wie oft ich diesen Kuchen schon gemacht habe, mal habe ich den Pudding vergessen, mal die Zutaten vertauscht, aber er hat immer geschmeckt. Und wie! Meistens ist es zuviel für meinen Mann und mich, es sei denn, wir wollen ihn eine Woche zum Kaffee, so dass ich auch schon mal in der Nachbarschaft ein oder zwei Stücke spendiere. Aber wehe, ich probiere mal ein anderes Rezept..... Bitte wieder den Kuchen mit den leckeren Streuseln oder Der andere war fluffiger.... 😋 Langer Rede kurzer Sinn: es ist unser Lieblingsapfelkuchen und bleibt es.
Vielen lieben Dank fürs Einstellen!
Einfach und schnell gemacht. Geschmacklich konnte...
Einfach und schnell gemacht. Geschmacklich konnte er uns alle leider nicht überzeugen.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Schmeckt sehr lecker, der Boden ist schön...
Schmeckt sehr lecker, der Boden ist schön fluffig. Habe saure Sahne anstatt Schmand genommen.
Hab heute diesen Kuchen gemacht, super einfach in...
Hab heute diesen Kuchen gemacht, super einfach in der Herstellung und super lecker. Denn wird es jetzt öfter geben.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
(Kein Betreff)
"Mixtopf geschlossen"
***** Apfel Schmand...
***** Apfel Schmand
Prima Rezept: Habe statt der Streusel 100g gehobelte Mandelblättchen oben drauf.
Zucker: Teig 100g - Schmand "Mixtopf geschlossen" 80g
Äpfel gestiftelt mit Saft einer Zitrone plus 3 EL Aprikosenmarmelade plus ein paar rote Johannisbeeren für die Optik .
Danke fürs Einstellen - wird wieder gebacken!
Herzliche Grüße
Sehr leckerer Apfelkuchen und schnell in der...
Sehr leckerer Apfelkuchen und schnell in der Zubereitung. Wir haben ihn schon öfters gebacken. Ich mach auch immer zuerst die Streusel.
Vrenal1983 hat geschrieben:...
Also meiner hier war besonders lecker.
Ratz fatz all, so schnell konnte ich nicht schauen, noch einen kleinen Schnitz zu bekommen.
Hatte eine 25cm Form, perfekt.
Werde aber mit der 26er dann einfach einen Apfel mehr reingeben oder 2. Ist lecker, wenn der Kuchen höher ist
Auch ich habe zu 1, 3 + 4, jeweils weniger Zucker verwendet:
100g
80g
50g
Ich kann mir nur vorstellen, dass es an der Wahl des Puddingpulvers lag.
Alles andere sind reinweg natürliche Zutaten.
Gutes Mehl ist natürlich auch wichtig.
War das vllt abgelaufen?
@Happy42w
Mit Brombeeren versuche ich dann auch mal
Sehr leckerer Kuchen! Hatte noch etwas...
Sehr leckerer Kuchen! Hatte noch etwas Limettensaft in den Teig und über die Äpfel (450g) gegeben und Brombeeren (200g) hinzu gefügt.
Seeehr lecker und schön saftig. Habe allerdings...
Seeehr lecker und schön saftig. Habe allerdings etwas weniger Zucker genommen als angegeben und es war dennoch (für uns) süß genug.
anitab, herzlichen Dank fuer dieses unkomplizierte...
anitab, herzlichen Dank fuer dieses unkomplizierte und schnelle Rezept. Enkel (7) winkte mit dem Zaunpfahl, und Omi hat natuerlich schnell seinen derzeitigen Lieblingskuchen gebacken.
anitab, herzlichen Dank fuer dieses unkomplizierte...
anitab, herzlichen Dank fuer dieses unkomplizierte und schnelle Rezept. Enkel (7) winkte mit dem Zaunpfahl, und Omi hat natuerlich schnell seinen derzeitigen Lieblingskuchen gebacken.
Der Kuchen geht schnell zu machen, aber uns hat er...
Der Kuchen geht schnell zu machen, aber uns hat er leider überhaupt nicht geschmeckt für uns zu viel Teig und viel zu üppig, war auch sehr süß obwohl ich schon überall 20g Zucker reduziert hatte
Wow, so schnell und easy gemacht. Wenn er so dann...
Wow, so schnell und easy gemacht. Wenn er so dann auch noch schmeckt, dann wird es den bestimmt öfters geben!!
Danke für das tolle Rezept 👍
Vielen Dank, der Apfelkuchen ist perfekt, saftig...
Vielen Dank, der Apfelkuchen ist perfekt, saftig und so einfach zu machen. Ich liebe ihn der kommt jetzt öfters auf den Tisch. Das Rezept ist super aufgebaut, danke danke danke 🙃.
MMh- klingt gut. Muss ich mal ausprobieren....
MMh- klingt gut. Muss ich mal ausprobieren.
Danke für das Rezept!
Sehr leckerer Apfelkuchen! ...
Sehr leckerer Apfelkuchen!
Habe etwas weniger Zucker und zu den Äpfeln etwas Zimt zugegeben!
Ohne Aroma! Hat uns auch nicht gefehlt!!
Vielen Dank für's Einstellen!
sehr gut gelungen und wirklich lecker !
sehr gut gelungen und wirklich lecker !
Ein einfach zu bereitner Apfelkuchen . Mal was...
Ein einfach zu bereitner Apfelkuchen . Mal was anders, sehr saftig. Allerdings kommt mir hier viel zu viel Zucker rein.
Ich kann den Kommentar von Vrenal 1983 nicht nach vollziehen, wenn man gute Zutaten nimmt kann Essen keinen komischen Geschmack hinterlassen! Sorry das geht gar nicht. Aromafläschchen sind künstlich sowas hinzu zufügen wäre sträflich und genau das ist es was die Geschmaksnerven beeinträchtigt.
Zimt kann ich verstehen passt auch super zu Apfel so habe ich es gemacht, sehr lecker...
Vrenal1983: Das stimmt zwar, mir fehlte da auch...
Vrenal1983: Das stimmt zwar, mir fehlte da auch ein wenig Pfiff, aber das der Kuchen so nach gar nichts schmeckt finde ich jetzt auch nicht.Ich mache ihn beim nächsten Mal auch mit etwas Aroma oder noch mit Mandeln oder Rosinen. Aber er ist ja zumindest ein Hingucker
Bin enttäuscht. ...
Bin enttäuscht.
Der Kuchen schmeckt nach fast gar nichts. Nur einen komischen Geschmack hinterlässt er. Schade.
Es muss auf jeden Fall noch etwas rein. Zimt. Oder ein halbes backaromafläschchen.
Hier gibt es gleich mal die volle Punktzahl. Habe...
In meinen Notizen steht: Butter muss Zimmertemperatur haben. Nächstes mal Streusel zuerst und kühl stellen (gekühlt lassen sie sich besser bröseln). Hatte 5 Äpfel, geschält. Beim nächsten mal noch Zimt zu den Äpfeln hinzugeben. O/U Hitze 175 °C mittlere Schiene (bei mir noch eine Schiene darunter) ca. 65 Min.
Nachtrag: Wir haben ihn probiert. Er ist sehr saftig und schmeckt einfach super!
Sehr lecker ... 👍
Sehr lecker ... 👍
Heute zum ersten mal gebacken und gleich zwei...
Heute zum ersten mal gebacken und gleich zwei Stück verputzt. Absolut lecker. Kommt auf jeden Fall zu meinen Lieblingsrezepten. Danke fürs einstellen.
Sooo lecker, geniales Rezept, vor allem, dass man...
Sooo lecker, geniales Rezept, vor allem, dass man die Äpfel nicht schälen braucht.
Die Streusel habe ich auch zuerst zubereitet und in den Kühlschrank gestellt bis sie gebraucht wurden.
Vielen Dank für's Einstellen. Yummy
Danke fürs Rezept....
Danke fürs Rezept.
Der Kuchen hat wunderbar geschmeckt und er war sehr saftig. Wird es sicher wieder geben.
LG Maria
Unglaublich Lecker !...
Unglaublich Lecker !
Vielen Dank
Wahnsinnig leckerer Kuchen. Schmeckt sogar auch am...
Wahnsinnig leckerer Kuchen. Schmeckt sogar auch am zweiten Tag noch mega lecker.Sehr saftig, toller Geschmack. Hat alle bei uns, samt Besuch voll überzeugt. Danke für das tolle Rezept.Den Kuchen wird es bei uns nun öfter geben!!! PS. ich habe da ich sehr süße Äpfel genommen habe nur ca 90gr Zucker genommen, war für uns super ausreichend. Das denke ich sollte aber jeder für sich ausprobieren
Danke fürs Einstellen - schmeckt mir sehr gut!
Danke fürs Einstellen - schmeckt mir sehr gut!
Sehr lecker und super einfach 😋👍
Sehr lecker und super einfach 😋👍
Volle Sternchen und ein paar dazu 🌟🌟🌟🌟...
Volle Sternchen und ein paar dazu 🌟🌟🌟🌟
Habe den Kuchen gemacht, was soll ich sagen?
Habe mich an die Anleitung gehalten und nur den Schmand durch Quark ersetzt weil ich keinen im Haus hatte. Alle waren restlos begeistert 🤗 auch mein Männe ,ich zitiere " besser als vom Bäcker " ein besseres Kompliment kann man nicht bekommen. Gebe ich gerne an dich weiter.
Danke für das tolle Rezept.
Gestern gebacken und nichts mehr übrig " SEHR...
Gestern gebacken und nichts mehr übrig " SEHR LECKER " ( Ich habe auch viel weniger Zucker genommen.)
Lecker
Lecker