Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 PäckchenCitro-Back ( oder abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone)
- 1 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachter ca 8 g)
- 125 g Butter
- 2 EL saure Sahne
- 3 Eigelb
- Für die Füllung:
- 300 g rote Johannisbeeren
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker, (oder ca 16 g selbstgemachten )
- 75 g Haselnüsse, oder Mandeln (oder beides gemischt)
- 1/2 TL Zimt
- 30 g Speisestärke
-
6
1h 20min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Zuerst die Nüsse mahlen: 7-10 Sekunden auf Stufe 7 und umfüllen.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
In eine mit Backpapier belegte Springform den Teig geben (einen Rand dabei hochziehen) und 20Minuten bei E-Herd 180 Grad oder Umluft 160 Grad vorbacken.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen.
Von den Johannisbeeren ein paar für's Garnieren auf die Seite legen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Nüsse mit Zimt und Speisestärke mischen und gleichmäßig unter den Eischnee ziehen. Anschließend die Beeren unterheben.
Die Masse auf den etwas ausgekühlten Kuchen geben und weitere 60 Minuten fertigbcken. E-Herd 160 Grad, Umluft 140 Grad.
Abkühlen lassen, mit den restlichen Beeren verzieren und anschließend genießen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept! ...
Super Rezept!
Habe den Kuchen auf einer Rechteckigen Form gebacken und die Backzeit etwas verkürzt.
Werde ich jetzt öfter backen, ist Super angekommen.
Sehr lecker,...
Sehr lecker,
geht auch prima ohne verbacken. Einfach mit 170 Grad länger im Ofen lassen.
mega lecker
mega lecker
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Mit den Nüssen eine tolle Kombination! Schmeckt so was von gut!
Das Eiweiß habe ich aber mit dem Handrührgerät geschlagen.
Allerdings zerbröselt das Baiser bei mir immer
Gibt es da vielleicht einen Trick damitdas nicht passiert?
Ein sehr leckerer Kuchen,
Ein sehr leckerer Kuchen, meiner ist etwas höher geworden weil ich eine 26er Springform genommen habe.
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Kann ich auch gefrohen
Kann ich auch gefrohen Johannisbeeren nehmen?????
Sehr, sehr lecker dieser
Sehr, sehr lecker dieser Kuchen! Habe noch etwas Bittermandelaroma in die Baisermasse gegeben! Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Wird es auf jeden Fall noch öfter geben!
Hat den Kuchen schon jemand
Hat den Kuchen schon jemand mit gefrorenen Johannisbeeren probiert?
Sehr, sehr
Sehr, sehr lecker!!!
Dankeschön!
Hallo Pippi16, mit welcher
Hallo Pippi16,
mit welcher Stufe und Zeitangabe wird das Eiweiß geschlagen?
Möchte gerne den Kuchen ausprobieren. Vielen Dank, schöne Grüße multitasking
Super lecker, die
Super lecker, die Kommbination mit den Nüssen einfach toll. Danke fürs Rezept.
.....toller
.....toller Johannisbeerkuchen, sehr lecker, habe ihn schon oft gemacht. Endlich gibt es mal die wirklich verdiente 5 Sterne
SAUlecker ! Wird es sicher
SAUlecker ! Wird es sicher öfters geben. Definitiv 5*****! Vielen Dank für das tolle Rezept
Schon im warmen Zustand
Schon im warmen Zustand getestet. Einfach lecker. Danke.
Ein tolles Rezept. Hat sehr
Ein tolles Rezept. Hat sehr lecker geschmeckt.
Sehr lecker. Wird auf jeden
Sehr lecker.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
super einfach und schnell.
super einfach und schnell. Gekostet haben wir noch nicht, wird aber sicherlich lecker werden.
Freut mich, dass es euch schmeckt
Ja mit Nuss ganz lecker. Ansonsten wäre es mir auch zu sauer.
Schönen Tag noch
Gruss Pippi
Danke für das Rezept!
War superlecker! Hat der ganzen Familie incl. Kind geschmeckt. Vor allem die Nüsse passen hervorragend dazu. Nimmt dem ganzen etwas von der Säure!