Zutaten
- 250 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 gSahne oder Milch
- 250 g Mohn, back (* back selbst herstellen: s. unten)
- 2 EL Orangenlikör
- 4 Limetten, (unbehandelt) - davon 2 für die Glasur
- Glasur (geht aber auch ohne :-)
- ca. 150 g Puderzucker
- * Mohnback (250 g):
- 125 g Mohn
- 60 - 80 ml Milch
- 25 g weiche Butter
- 40 g Zucker
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6
50min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Margarine 1 Minute/ Stufe 5 schaumig rühren.
Zucker u. Salz zugeben und 45 Sek./ Stufe 5 verrühren.
Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./ Stufe 5 unterrühren.
Mehl, Backpulver u. Sahne bzw. Milch zugeben und 20 Sek./ Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.
Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen und mit der Mohnmasse und dem Orangenlikör vermischen (->Teigschaber).
Diesen Mohnteig in eine gefettete Gugelhupfform füllen.
Limetten heiß abwaschen, trockenreiben. Von 2 Limetten Schale abreiben und den Saft auspressen. Dies in dem TM geben und ca. 10 Sek./ Stufe 3 unterrühren.
Den Limettenteig auf den Mohnteig geben und mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass eine Marmorierung entsteht. Dann ab in den Ofen... 175° C - 50 - 55 Minuten.
Von den übrigen Limetten mit einem Zestenreißer Streifen abziehen. Von 1 Limette den Saft auspressen und mit Puderzucker verrühren. Auf den erkalteten Kuchen verteilen und mit Limettenstreifen verzieren.
Anleitung für selbst hergestellten Mohnback:
Mohn in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 9 mahlen.
Milch, Butter und Zucker zugeben und kurz auf 3 Sek./ Stufe 3 verrühren.
5 Min./ Stufe 2/ 90° C aufkochen, dann umfüllen und ca. 15 Min. quellen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt echt super lecker,
Schmeckt echt super lecker, fluffig und der Limettengeschmack, genau richtig
Sehr lecker einfach spitze!
Sehr lecker einfach spitze! Ist jetzt unser Lieblingskuchen! Danke für das tolle Rezept!
Habe den Kuchen gestern
Habe den Kuchen gestern gebacken, finde ihn aber nicht saftig genug.... Das ich Mohnback selber herstellen konnte ist super... Danke dafür gibt es 5 Sterne
Sehr lecker das Rezept!!!
Sehr lecker das Rezept!!!
kleine Abwandlung
leckerer Kuchen, allerdings habe ich Butter, Zucker und Eier auf einmal 20 Sek/St 6 gemischt; hat super geklappt, der Kuchen ist sehr locker geworden. Alles einzeln einrühren ist mir zu langwierig, da kann ich ihn gleich in meiner Bosch machen.
Danke fürs Einstellen,
maschenka
Gut gelungen!
Wir haben den Kuchen am WE gleich 2x gebacken - hat sehr gut geschmeckt!
Auch vielen Dank für den Tipp, das Mohnback selber herzstellen - hat prima funktioniert!
(der Mohnback? das Mohnback? egal - hat geschmeckt!)
hmmmmmm....... kann ich nur
hmmmmmm....... kann ich nur empfehlen.... der ist zuuuuu lecker.... ich hatte noch mandarinen aus der Dose die habe ich zwischen die beiden Teige. was soll ich sagen.... saftig mega mohnig lecker. gibt es jetzt öffters mal... vielen dank für das tolle rp.
hmmmmmm..... ich liebe
hmmmmmm..... ich liebe mohn.... habe das rp. schon ausgedruckt und werde morgen gleich mal loslegen.... hmmmm.....