Zutaten
12 Portion/en
Rhabarber-Baiser-Torte/-Kuchen
- 4 Eier, getrennt
- Für den Boden:
- 100 g weiche Butter/Margarine, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Für die Füllung:
- 800 g Rhabarber (bleibt ca. von 1 kg übrig), geschält, in Stücken (1 cm)
- 3 EL Stärkemehl/Puddingpulver
- Für die Baisermasse:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
-
6
1h 45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Eine 26-cm-Springform einfetten.
Die Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 3,5 verrühren. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, mit dem Rest den Rand auskleiden. Boden mit der Gabel einstechen und ca. 20 Min. kalt stellen.
Währenddessen den Rhabarber putzen/schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Stärkemehl vermischen.
Siehe Tipp: eventuell mit der Baisermasse beginnen und kalt stellen.
Für die Baisermasse:
Mixtopf spülen, so dass er fettfrei ist. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 4 aufschlagen, dann ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 langsam den zuvor abgewogenen Zucker einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen.
Baisermasse unter die Rhabarber-Stärke-Masse heben, in die Springform geben und glatt streichen. 60 Min.(175-185°C) auf 2. Schiene von unten backen. Bitte auf eigenen Herd achten! Wenn die Baisermasse braun wird, Torte mit Backpapier abdecken.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und wär's ganz "fett" mag, serviert Schlagsahne dazu! - Boden in der Form - bitte Löcher einstechen
- Rhabarber mit Stärkemehl
- Rhabarber-Stärke-Masse mit untergehobenem Eischnee
- Fertig - Guten Appetit!
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-
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Tipp
Als Erstes im fettfreien Mixtopf die Baisermasse herstellen/umfüllen/kalt stellen, um Spülarbeit zu sparen. Dann sollte aber der Rhabarber bereits zubereitet sein, weil Baiser nach ca. 10 Min. beginnt, sich wieder zu trennen. (Tipp ist aus einem Kommentar - danke dafür.)
Diese Torte ist für jedes Obst geeignet.
Die Baisermasse ist im Kucheninneren weich. Gutes Gelingen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept,schmeckt sehr lecker und schnell...
Tolles Rezept,schmeckt sehr lecker und schnell gemacht. Danke schön
Suuper fein, mach den bestimmt wieder !
Suuper fein, mach den bestimmt wieder !
Top Torte! Habe, mangels angegebener...
Top Torte! Habe, mangels angegebener Rhabarbermenge, den Rest mit Äpfeln ersetzt - schmeckt allen wunderbar. Werde beim nächsten mal aber zusätzliches Baiser ohne Früchte obendrauf toppen, denn die Optik finde ich ein bisschen "chaotisch" mit dem Obst drin. Trotzdem volle Sternchenzahl!!! Danke für das Rezept!
Geschmacklich fanden wir ihn super lecker, der...
Geschmacklich fanden wir ihn super lecker, der Boden unten etwas trocken dafür toll gelb (Eier von unseren Hühnern . Aber die Rhabarber-Baiser-Masse war ziemlich "matschig". Ich habe den Rhabarber nicht mehr gewogen, hatte aber 1kg gekauft und sehr großzügig geputzt daher bin ich mir ziemlich sicher dass es eher weniger als 800g waren. Geschmacklich aber 5 Sterne 1 Stern Abzug wg der Optik
Danke für die netten Kommentare. Zucker - ja, den...
Danke für die netten Kommentare. Zucker - ja, den kann man immer reduzieren, das geht mir auch bei fast jedem Rezept so. Man sagt: pro Ei = 50 g Zucker. Natürlich reichen ca. 150 g. Wünsche weiterhin gutes Gelingen
SUPER LECKER 😋 ...
SUPER LECKER 😋
Ich habe auch nur 150g Zucker für das Baiser verwendet. Da ich zu wenig Rhabarber hatte, hab ich 2 Äpfel untergemischt.
Rhabarberkuchen der super lecker schmeckt *****...
Rhabarberkuchen der super lecker schmeckt ***** kann ich nur empfehlen
Danke für das Superrezept. Mein Mann mag normal...
Danke für das Superrezept. Mein Mann mag normal keinen Rhabarberkuchen, aber diesen liebt er.
Super!...
Super!
Hab die 28er Form genommen und es kam mir viel Bodenbelag/Teig vor aber es hat gut gepasst. Schmeckt gut mit Halb RHABARBER/APFEL.
Ich verwende das Rezept immer für...
Ich verwende das Rezept immer für Johannisbeerkuchen Schmeckt uns sehr gut!
Rhabarberkuchen Extrem lecker!!
Super lecker. Den gibt es jetzt öfter
Super lecker. Den gibt es jetzt öfter
Super Kuchen hat uns sehr Gutgeschmeckt. War sehr...
Super Kuchen hat uns sehr Gutgeschmeckt. War sehr schnell weg.
Super Rezept!!!...
Super Rezept!!!
Habe gestern diesen Rhabarber Kuchen gebacken und er ist optisch und geschmacklich ein Traum.
Der Teig hat sich ganz leicht in die Form drücken lassen ohne ausrollen.
Das Rezept ist sehr gut beschrieben. Dieser Kuchen wird in der Rharbarberzeit sicher noch öfter gebacken werden.
Daher verdiente fünf Sternchen!!!
Geniales Rezept. Der Kuchen war ratzfatz weg 😉
Geniales Rezept. Der Kuchen war ratzfatz weg 😉
Endlich mal wieder was leckeres ausprobiert....
Endlich mal wieder was leckeres ausprobiert.
Habe allerdings einen doppelten eigenen Mürbeteig gemacht und ein Blech mit der Rhabarbermasse und Baiser aus 8 Eiern.
Ich habe auch den Zucker für das Baiser auf 150g...
Ich habe auch den Zucker für das Baiser auf 150g reduziert. Den Kuchen habe ich erst mal eine halbe Stunde nur mit Rhabarber gebacken und dann das Baiser verteilt und weitere 30 Minuten gebacken.
Phantastisch!!Einer der besten Rhabarberkuchen die...
Phantastisch!!Einer der besten Rhabarberkuchen die ich je gegessen habe.
Hatte zwar etwas Schwierigkeiten den Teig in Form zu bringen
aber das Ergebnis war super, der Aufwand hat sich echt gelohnt.
Sorry, war nicht so mein Fall.
Sorry, war nicht so mein Fall.
Einfach nur köstlich...
Einfach nur köstlich 👍🏻👍🏻😊😊👍🏻👍🏻😋😋😋😋
Köstlich!!!
Köstlich!!!
Habe den Kuchen gestern gebacken, mein Mann hat...
Habe den Kuchen gestern gebacken, mein Mann hat gleich drei Stück davon gegessen. Sehr sehr lecker, den wird es bald wiedergeben. Danke für das Rezept
Sehr lecker, von allen hoch gelobt!!...
Sehr lecker, von allen hoch gelobt!!
wir wieder gebacken'
meine persönlichen Änderungen, nach dem Motto "Öndern ist leichter als selbst erstellen:
Für die Füllung reichen 150g Zucker, daa am von 2 EL direkt zur Rhabarber-Stärke Masse.
hsbe zusätzlich noch 2EL Kokosflockrn beigemischt...
Danke fürs Rezept!
Hat sehr lecker geschmeckt. Ich habe auch nur...
Hat sehr lecker geschmeckt. Ich habe auch nur 150gr Zucker verwendet. Wichtig war auch das Abdecken des Kuchens mit Backpapier, sobald der Baiser anfängt Braun zu werden (wie im Tip beschrieben)
Super lecker, vielen Dank für's einstellen.
Super lecker, vielen Dank für's einstellen.
Sehr lecker. Hat beim Ersten mal super geklappt,...
Sehr lecker. Hat beim Ersten mal super geklappt, beim zweiten Mal war er etwas zu flüssig innen, wobei das wahrscheinlich dann an den Früchten lag, die saftig waren. Wird es definitiv jedes Jahr zur Rhabarbersaison geben. Danke für das Rezept
(Kein Betreff)
Bin sonst nicht so der Rhabarberfan , fand den...
Bin sonst nicht so der Rhabarberfan , fand den Kuchen aber sehr gut!!!!
Der Kuchen ist superlecker. Ich mache ihn immer...
Der Kuchen ist superlecker. Ich mache ihn immer mit Johannisbeeren. Als Boden mache ich einen Mürbteig aus 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei. Der Teig ist nicht so fettig und eher knusprig.
Der Kuchen war ein Traum, habe allerdings auch ein...
Der Kuchen war ein Traum, habe allerdings auch ein bisschen weniger Zucker genommen.
Lg
Superlecker! Danke für das Rezept.
Superlecker! Danke für das Rezept.
Dieser Kuchen ist superklasse und sehr zu...
Dieser Kuchen ist superklasse und sehr zu empfehlen! Gerade die Kombination mit Rhabarber ist 1a. Ich werde ihn bestimmt auch mit anderem Obst ausprobieren.
bluemchenkatze: Bei der Baisermasse zeigen sich...
bluemchenkatze: Bei der Baisermasse zeigen sich nach einem Tag "Tröpfchen". Er schmeckt nach meiner Ansicht auch nicht mehr so lecker wie frisch gebacken - aber das ist Ansichtssache.
Ich mache diesen Kuchen/Torte an dem Tag an dem er benötigt wird.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Sehr saftig und lecker! Das nächste Mal nehme ich...
Sehr saftig und lecker! Das nächste Mal nehme ich insgesamt etwas weniger Zucker.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Einer der besten und einfachsten Rhabarberkucheb...
Einer der besten und einfachsten Rhabarberkucheb die ich je gemacht und gegessen habe 👍
Klasse Kuchen !!!...
Klasse Kuchen !!!
Kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher backen?
- Schmeckt er dann genauso lecker?
- Wie verhält sich dann der Baiser??
- Hat jemand Erfahrung ?
Leider kann ich dem Kuchen "nur" 3 Sterne...
Leider kann ich dem Kuchen "nur" 3 Sterne vergeben.
Der Boden war mir beim machen viel zu fettig und nach dem Backen zu trocken. Die Füllung ist ok, habe noch Haselnüsse untergemischt. Das hat meine Mutter immer gemacht und hat mich somit an früher erinnert......
Himmlisch!!!...
Himmlisch!!!
hab den Kuchen gerade nachgebacken. Aus Mangel an genügend Rhabarber mit Äpfeln kombiniert....toll
Sehr lecker, einfach und schnell gemacht!...
Sehr lecker, einfach und schnell gemacht!
Danke fürs Rezept!
Hallo,...
Hallo,
Hat jemand den Kuchen schon mal mit gefrorenem Rhabarber oder gefrorenen Johannisbeeren gemacht? Ist er gelungen?
Sollte man das Gefriergut vorher auftauen oder gefroren verarbeiten? Ist sonst noch etwas zu beachten?
Ich wäre sehr dankbar über Tipps, da ich gefrorene Johannisbeeren Zuhause habe und den Kuchen gerne für meinem Geburtstag in zwei Tagen backen würde!
Einfach..schnell..und lecker..dankeschön!!...
Einfach..schnell..und lecker..dankeschön!!
Danke für das Rezept. Der Kuchen war sehr lecker.
Danke für das Rezept. Der Kuchen war sehr lecker.
Yumyum super lecker
Yumyum. .... super lecker.
Sehr lecker und einfach Gibt es bestimmt ganz bald...
Sehr lecker und einfach! Gibt es bestimmt ganz bald wieder !
Mega lecker schon ganz oft gemacht ...
Mega lecker, schon ganz oft gemacht !!!👍👌
ECHT SUPER❗✔
Danke für dieses tolle Rezept 😋😊❗
Super lecker und schnell gemacht
Super lecker und schnell gemacht!
Nur den
Nur den👌
Birgit2310
Sehr lecker Gaumlste waren auch sehr begeistert
Sehr lecker. Gäste waren auch sehr begeistert!
Sehr sehr lecker und einfach zuzubereiten...
Sehr sehr lecker und einfach zuzubereiten!
Habe den Kuchen gestern für einen Geburtstag gebacken und die Gästewaren alle begeistert!