Zutaten
- 250 g weiche Butter in Stücken
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker selbstgem.oder 1 Tütchen
- 1 Prise Salz
- 4 Eier Gr. M
- 150 g Eierlikör (selbstgemacht am besten)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backform fetten und mit Mehl ausstäuben
Backofen auf 150 ° Umluft oder 175° O/U-Hitze vorheizen
Schokolade 4 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / Stufe 4 cremig rühren, dabei nach 45 Sek. im Abstand von 15 Sek. die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
Mehl und Backpulver einwiegen und 30 Sek. / Stufe 5 unterrühren, Masse danach ggfls. mit dem Spatel vom Rand in die Mitte verteilen.
Eierlikör einwiegen und 15 Sek./ Stufe 4 unterrühren
Schokolade hinzufügen 10 Sek. / "Linkslauf" / Stufe 4 untermengen.
Teig in die Form füllen, glattstreichen und im heissen Ofen 55-60 Min. backen (Auf jeden Fall mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist! Sonst noch 5-10 Min. Backzeit zugeben.)
Den Kuchen 30 Min. in der Form abkühlen lassen und dann stürzen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Kuchen ist so locker und saftig, dass er auch nach ein paar Tagen noch schmeckt (die Wahrscheinlichkeit, dass er so lange hält, liegt allerdings gegen Null ;o) )
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker!
Lecker!
Guten Morgen
Guten Morgen Pummelschnute,
habe heute morgen Deinen Kuchen gebacken, hat alles wunderbar funktioniert, und ein bißchen habe ich auch schon probiert, schmeckt super.
Darum bekommst Du von uns auch 5***** .
Ich wünsche Dir noch ein s o n n i g e s Wochenende.
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Hallo Pummelschnute, hatte
Hallo Pummelschnute, hatte durch Blödheit jede Menge Eier für Likör und dann auch für Kuchen über und habe deshalb Dein Rezept nachgekocht: Habe den Kuchen nicht mit Kindern teilen müssen und er hat ausgesprochen gut geschmeckt! : Den werde ich öfter machen, wenn ich wieder diese Blödheit mache und EIERLIKÖR zaubere! Danke für´s Einstellen und VG buster
Warte nicht vergebens auf das GROSSE GLÜCK! Freue Dich vielmehr über das kleine...
Allein schon wegen dem
Allein schon wegen dem Schäfchen auf dem Foto MUSS dieses Rezept suuuper sein!
Deshalb sing ich ein Loblied auf die Freude! Es gibt für einen Menschen nichts Besseres auf der Welt, als essen und trinken und sich am Leben freuen. Das wird ihn während seines ganzen Lebens, das Gott ihm gibt, begleiten.Prediger 8,15
Sehr lecker! Gibt es bald
Sehr lecker! Gibt es bald wieder! Liebe Grüße und 5*****, ichundich
Der Kuchen schmeckt
Der Kuchen schmeckt allererste Sahne!!! Durch die viele Butter und die Schokolade, ich habe weisse genommen, ist er sicherlich nicht light, aber suuuper saftig. Leider hat er auch bei uns nicht lange gehalten...
Das Rezept ist unter meinen Favoriten gespeicherT!!!
Lese ich da gerade die
Lese ich da gerade die Kommentare und stolpere über Kuchen mit Alkohol, den Kinder nicht haben sollen. Ich bin keine Chemikerin... aber mir ist bekannt, dass Alkohol ziemlich schnell flüchtig ist. Und nun gebe ich ehrlich zu: mein Enkel bekommt Kuchen, dem vor dem Backen Alkohol/Likör beigefügt wurde. Bei 180° im Backofen kann nach meiner bescheidenen Auffassung doch wohl kein Alkohol mehr drin sein... allenfalls der "Geschmack"?
Kennt sich damit jemand wirklich aus? Über eine kompetente Antwort würde ich mich sehr freuen...
Gute Nacht einstweilen und liebe Grüße, Anne
;)sehr lecker
sehr lecker
Dieses Rezept hört sich super
Dieses Rezept hört sich super lecker an,werde es zu Ostern ausprobieren.Für mich sieht es auch nicht aus wie für einen Kindergeburtstag,einfach nur Österlich.Danke fürs Rezept
Freue mich, dass Euch das
Freue mich, dass Euch das Rezept gefällt - ist wirklich super lecker!
Auch wir wünschen ein schönes sonniges Osterfest mit netten Überraschungen!
Viele Grüße
Heike + Jolly Mäh
Hallo Pummelschnute, dein
Hallo Pummelschnute,
dein Kuchen hört sich wirklich lecker an, den werde ich gleich auf Ostern noch backen
Auch dein Schäfchen auf dem Bild find ich echt süß, richtig passend zu Ostern. Ich seh das nicht als Kindergeburtstagskuchen wenn man kleine Kinder zuhause hat, gibt es ja auch noch andere Rezepte ohne
Alkohol
Wünsche allen ein schönes Osterfest
Liebe Grüße Eiko
Hallo Pummelschnute, ich
Hallo Pummelschnute,
ich kenne dieses Rezept und der Kuchen schmeckt super lecker. Er ist immer schnell aufgegessen und alle sind begeistert.
Das Schäfchen hast Du sicher dazu dekoriert, weil bald Ostern ist und es so gut ins Bild passt..
Liebe Grüße und sonnige Ostern wünscht
Jutta
Hört sich gut an. Aber,
Hört sich gut an. Aber, ehrlicherweise finde ich es nicht gut, einen Kuchen mit Alkohol mit Kinderspielzeug und wie einen Kindergeburtstagkuchen zu präsentieren. Wenn die Kids nicht da sind, werden wir den Kuchen aber sicher mal machen.
Liebe Grüße Kekskrümmelchen