Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 120 Gramm Milch
- 120 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 3 Eier, Größe L
- 180 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 400-500 Gramm Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren oder anderes saures Obst
Glasur
- 1 Becher Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
-
6
50min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Milch mit der Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben. Bei 37 Grad auf Stufe 1 / 3 Minuten die Butter zum Schmelzen bringen.
Schmetterling einsetzen und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 Minuten auf Stufe 4 rühren. Weitere 3 Minuten auf Stufe 4 weiterrühren und dabei nach und nach die Eier dazugeben. Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 / 2 Minuten unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und das geputzte und gewaschene Obst drauf verteilen. Ich backe den Kuchen immer in einem 35 x 24 cm großen Backblech, ein anderes geht sicher auch.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca 30 Minuten backen. Der Kuchen muss oben leicht gebräunt sein.
Den Vanillezucker zum Schmand geben und im Becher verrühren. Den Schmand dann auf dem Kuchen verteilen und weitere 5 Minuten backen. FERTIG!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe diesen Kuchen bereits mit Dinkelmehl probiert oder statt gemahlenen Mandeln, gemahlene Haselnüsse genommen. Statt nur 1 Sorte Obst zu nehmen, kann man auch das Obst mischen, Johannisbeeren-Stachelbeeren-Mix schmeckt super. Einfach ausprobieren, wie es einem am Besten schmeckt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!...
Sehr lecker!
habe das doppelte Rezept fürs Blech gemacht, allerdings nur mit 400 g Zucker, war uns süß genug. Da ich keinen Schmand vorrätig hatte, hab's dann ein bisschen Schlagsahne oder Vanilleeis, mega!
Super lecker!!! Meine Nachbarin hat mich auf dein...
Super lecker!!! Meine Nachbarin hat mich auf dein Rezept aufmerksam gemacht. Vielen Dank!!
LG Kallewirsch
Sehr lecker! Den Schmandbelag kann ich nicht...
Sehr lecker! Den Schmandbelag kann ich nicht beurteilen, da ich keinen Schmand mehr im Haus hatte, aber mit PuZu schmeckt es auch gut! Ich habe eine runde 28cm-Backform genommen, war perfekt.
Super lecker, Danke für das Rezept
Super lecker, Danke für das Rezept
Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Einfach gemacht....
Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Einfach gemacht. Ich nehme auch die doppelte Menge, allerdings reduziere ich den Zucker auf insgesamt 300g.
Super lecker und fluffig ich habe Johannisbeeren...
Super lecker und fluffig ich habe Johannisbeeren und Erdbeeren-Reste genommen,toll, volle 5 Sterne verdient
Heute mit TK Brombeeren gemacht und super...
Heute mit TK Brombeeren gemacht und super lecker!!!
Danke für das tolle Rezept.
Wer an seine Träume glaubt, verschläft sein ganzes Leben
Auch ohne Schmand sehr lecker.
Auch ohne Schmand sehr lecker.
Ein schneller Alltagskuchen für zwischendurch....
Ein schneller Alltagskuchen für zwischendurch. Für ein Standardblech nehme ich die doppelte Menge.
Der Schmand obenauf trifft aber gar nicht unseren Geschmack, deshalb lassen wir ihn einfach weg. Wer will, kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Mega leckeres Rezept 😃 Vielen Dank dafür!!!...
Mega leckeres Rezept 😃 Vielen Dank dafür!!! Hab auch bisschen weniger Zucker genommen und den Schmandguss verdoppelt 😋
Vielen Dank für das prima Rezept. Ich habe für...
Vielen Dank für das prima Rezept. Ich habe für die 28-er Springform von allem 2/3 genommen, aber nur 80 g Zucker und trotzdem 400 g Stachelbeeren. Ich werde diesen Kuchen mit meinen frischen Stachelbeeren sicherlich diesen Sommer noch öfters backen und den Teig als Basis für weitere Kuchen benutzen.
Gerne lasse ich fünf Sterne da.
hm, köstlich! Habe die halbe Menge gemacht und...
hm, köstlich! Habe die halbe Menge gemacht und den Kuchen in einer Springform gebacken! Den Zucker hab ich auch reduziert! Wurde ein flacher Kuchen, hat aber trotzdem toll geschmeckt! Mit Sahne drauf ein Gedicht!
mehrmals gemacht mit reduzierter Zuckermenge, mal...
mehrmals gemacht mit reduzierter Zuckermenge, mal mit roten 2 mal gemischt mit schwarzen, dann nur mit schwarzen johannesbeeren, kam jedes Mal super an, werde zum GB meiner Schwester wieder machen, auch als muffins, dann aber ohne schmand ober, kann aber mit Frosting gemacht werden, aber auch ohne kam super an. Und ja evtl. den Schritt mit Mandeln mahlen, falls man ganze hat ist nutzvoll. Danke für das tolle Rezept!!!
Schnell gemacht und sehr lecker...
Schnell gemacht und sehr lecker
Habe diesen Kuchen am Wochenende gebackt und er war sehr lecker! Zuckermenge hatte ich auch reduziert. Vielleicht könnte man das Rezept dahingehend ändern, dass man als 1. Schritt die Mandeln mahlen muss, falls man ganze hat und die dann umfüllt.
Sehr lecker, wenn auch optisch nicht der Wahnsinn....
Sehr lecker, wenn auch optisch nicht der Wahnsinn. Ich hab 2 Becher Schmand verwendet. Einer war mir zu wenig.
Lecker und sehr fluffig. Mit johannisbeeren finde...
Lecker und sehr fluffig. Mit johannisbeeren finde ich den kuchen nicht zu süss mit der menge zucker
Mal was anderes lecker
Mal was anderes ....lecker!!
Immer wieder lecker fr meine Stachelbeeren...
Immer wieder lecker für meine Stachelbeeren.
Ich backe ihn jetzt schon seit einigen Malen und er kam immer sehr gut an. Mir ist gerade aufgefallen, dass ich hierüber noch nie einen Kommentar abgegeben habe.
Also hier ist er. Danke für das ausgezeichnete Rezept
Sehr sehr lecker Ich suchte ein einfaches Rezept...
Sehr, sehr lecker. Ich suchte ein einfaches Rezept für meine restlichen eingefroren Johannisbeeren. Ich hab den Teig mit halb Mandeln und halb Nüssen gemacht. Der Teig ist schön saftig und die Schmandcreme ist der Clou.
mega lecker...
mega lecker
Endlich ein Kuchen zur Brombeerverwertung
Gerade habe ich den Kuchen
Gerade habe ich den Kuchen gebacken. Er ist meeeeega lecker! Habe TK Johannisbeeren, Dinkelmehl, 150g Zucker und gemahlene Haselnüsse verwendet. Hat alles wunderbar geklappt. Danke für das leckere Rezept
...... Ich war
...... Ich war skeptisch
........ Schmeckt so klasse,spitze,delikat,frisch,einfach tolllll
Ein wunderbar frischer
Ein wunderbar frischer Kuchen, habe nur den Zucker etwas reduziert.
Sehr lecker. Hatte noch
Sehr lecker. Hatte noch Brombeeren vom letzten Jahr im TK.
Liebe Grüße Katharina
Einfach, schnell und lecker!
Einfach, schnell und lecker!
Der Kuchen ist schön locker
Der Kuchen ist schön locker und schmeckt seeeeeeeeeeeeehr lecker.
Ich habe auch nur 150 g Zucker genommen und finde, das ist süß genug,
Aber das muß jeder für sich selbst ausprobieren!
LG
Tigger2001
Einfach nur köstlich. Habe
Einfach nur köstlich. Habe ihn mit Stachelbeeren gemacht.wird morgen direkt noch mal gemacht
Super lecker! Schnell und
Super lecker! Schnell und einfach zu backen.
Habe den Kuchen gestern Abend mit frischen Stachelbeeren gebacken.
Lecker!!!!! Habe die Mischung
Lecker!!!!!
Habe die Mischung aus Tiefkühlbeeren von A..... genommen und nur 200 g. Zucker.
In 26er Form 60 Minuten gebacken plus 5 Minuten mit Schmand.
5*****
Der Kuchen ist sehr lecker
Der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Ich hatte noch rote Johannisbeeren eingefroren, das passte perfekt.
Es ist kein Krümelchen übriggeblieben.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Kulinuss
Tolles, einfaches Rezept und
Tolles, einfaches Rezept und ein leckeres Ergebnis!Ich hatte nur TK Himbeeren, dadurch war der Kuchen vielleicht etwas zuuu saftig, aber trotzdem köstlich!
Sehr gut, locker und saftig!
Sehr gut, locker und saftig! Vielen Dank!
Sehr lecker und frisch durch
Sehr lecker und frisch durch die Johannisbeeren. Habe nur 150g Zucker zugefügt. Uns war er süß genug, die Kinder haben noch Zucker drüber gestreut. Wird wieder gebacken, u.a. weil er auch so schnell gemacht ist.
Der Kuchen ist sehr
Der Kuchen ist sehr empfehlenswert. Habe ihn mit Johannisbeeren gemacht. Gut könnte ich ihn mir auch mit Himbeeren vorstellen oder auch Stachelbeeren. Das Rezept musst ich auch gleich an einen "Mitesser"'weiterleiten. 5 Sterne von mir.
Super lecker. Hat der ganzen
Super lecker. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Verdient 5 Sterne
Hallo Marie, habe heute
Hallo Marie,
habe heute Deinen Kuchen gebacken. Ging super schnell, schmeckt super lecker.
Vielen Dank für Dein Rezept!
VG
Huhu, nach langem suchen was
Huhu,
nach langem suchen was ich denn mit den frischen Stachelbeeren anstelle bin ich auf dieses rezept gestossen.
Lecker is er!!!!
Heute ausprobiert, super
Heute ausprobiert, super lecker, der erste Kuchen mit Johannisbeeren der auch mir schmeckt, danke
Ja, der Teig ist ziemlich
Ja, der Teig ist ziemlich flüssig, ungefähr wie ein Waffelteig.
Vielen Dank für Deine tolle Bewertung Neolino
Hallo Marie1506, ich habe den
Hallo Marie1506,
ich habe den Kuchen heute gebacken, er schmeckt super lecker und ist auch sehr saftig. Die ganze Familie mochte ihn. Meine Tochter fragte gleich, ob wir den nochmal backen können. Zuerst war ich ein wenig erstaunt, da der Teig ja flüssig ist, wenn er auf´s Backblech kommt. Habe die Johannisbeeren darauf verteilt und ihn gebacken. Er gelang bestens. Mir fehlte zwar der Vanillezucker für die Glasur, habe einfach nur Zucker mit dem Schmand verrührt und oben drauf verteilt Auch sehr lecker. Habe zum Schluß noch Sahne mit dann vorhandenem Vanillezucker dazu gestellt.
von mir gibt´s dafür 5 Sterne