3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Schneller Marmorkuchen (saftig und fluffig)


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 400 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Stück Eier
  • 250 g Butter
  • 220 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Kakao
5

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geschlossen geben. 1 Min / Stufe 5 schaumig schlagen.

     

  2. Mehl, Backpulver und Wasser dazugeben und 20 Sek. / Stufe 5 rühren.

     

  3. 2/3 des Teigs in eine gefettete Gugelhupfform (24cm) oder Springform (28cm) geben.

     

  4. Den Kakao zum restlichen Teig geben und 10 Sek. / Stufe 3 unterheben.

     

  5. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. In der ganzen Form mit einer Gabel in einer Kreisbewegung bis zum Boden der Form fahren und wieder hoch. Dadurch entsteht das Marmormuster.

     

  6. Bei 150 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober/Unterhitze) 1 Stunde backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen ob noch Teig kleben bleibt. Ggf. Backzeit verlängern.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen habe ich den Zucker im Rezept von 330 g auf 220 g reduziert.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Marmorkuchen ...

    Verfasst von Julia_1982 am 24. Februar 2024 - 15:28.

    Super Marmorkuchen Love
    Ab jetzt gibt es nur noch diesen. Backtemperatur hatte ich auf 160°, Backzeit um 5 Min. verlängert. Beim Stäbchentest war noch minimal Teig am Holz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich lecker, allerdings hatte auch ich...

    Verfasst von Luluklein am 2. Oktober 2023 - 16:31.

    Geschmacklich lecker, allerdings hatte auch ich das Problem dass er leicht matschig gewesen ist obwohl das holzstäbchen trocken war. Hatte ihn extra noch abgedeckt und sicherheitshalber 15 Minuten länger im Backofen gehabt. Schade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DER Kuchen bei uns. ...

    Verfasst von Mühldorferin87 am 20. September 2023 - 13:29.

    DER Kuchen bei uns. Big Smile
    Mein 4 jähriger liebt ihn, deswegen wird er bei uns und auch bei der Oma sehr oft gebacken und heißt bei uns nur noch "der Kinderkuchen". Wir essen ihn aber auch gerne. Habe ihn auch schon in komplett braun gebacken als "Schokokuchen" der ist einfach echt lecker...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein toller Kuchen! Schnell gemacht und gelingt...

    Verfasst von woman_1955 am 19. September 2023 - 18:54.

    Ein toller Kuchen! Schnell gemacht und gelingt immer. Vielen Dank für das gute Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sonja0904: Ich weiß nicht, ob es eine...

    Verfasst von ViolaVoe am 25. Februar 2023 - 08:47.

    Sonja0904: Ich weiß nicht, ob es eine Gelinggarantie ist, aber ich achte darauf, dass ich die Form eingefettet und die Milch (nehme ich auch statt Wasser) erwärmt habe, bevor ich Mehl und Backpulver in den Teig gebe. Man soll Backpulver ja sehr zügig in den Ofen geben, damit es gut funktioniert. Und ich nehme lieber Umluft bei 150 Grad.

    Viola  Counterclock

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Standard-Marmorkuchen-Rezept! Gelingt immer...

    Verfasst von ViolaVoe am 24. Februar 2023 - 11:58.

    Mein Standard-Marmorkuchen-Rezept! Gelingt immer und schmeckt allen, groß und klein!

    Viola  Counterclock

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir ist der Kuchen auch leider nichts...

    Verfasst von Moonie am 11. Februar 2023 - 18:52.

    Bei mir ist der Kuchen auch leider nichts geworden....
    Er ging schon nicht richtig auf und beim Anschnitt war er innen spundig/speckig... 😥
    Ich weiß auch nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe... 🤷‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brauche dringend Rat........

    Verfasst von Sonja0904 am 8. Juli 2022 - 11:32.

    Brauche dringend Rat.....

    Habe diesen Kuchen nun schon 3x gebacken.
    1x wird er echt gut. Die anderen beiden Male wird er immer pampig und nicht durch, obwohl er 1 Stunde bei 180 Grad im Ofen war.

    Was mache ich falsch?
    Schmeiße jedesmal den Kuchen weg

    Bitte um Hilfe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht total lecker

    Verfasst von manu712 am 5. Juni 2022 - 11:34.

    Schnell gemacht total leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe das Wasser durch Milch...

    Verfasst von Igele02 am 29. Mai 2022 - 08:17.

    Sehr lecker. Ich habe das Wasser durch Milch ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und schnelles Rezept

    Verfasst von garesa am 22. März 2022 - 11:20.

    Sehr leckeres und schnelles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn ich einen Marmorkuchen backe dann immer...

    Verfasst von tmtintin am 1. März 2022 - 13:54.

    Wenn ich einen Marmorkuchen backe dann immer diesen. Schon zig mal gemacht und alle Gäste sind immer begeistert und fragen wie der denn so saftig sein kann, sie kennen nur trockenen Marmorkuchen. Auch mit reingemischten Kirschen sehr lecker.
    Fluffig, saftig, perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist wirklich super! So schnell gemacht...

    Verfasst von KatrinBuchecker am 18. Januar 2022 - 11:30.

    Das Rezept ist wirklich super! So schnell gemacht und super saftig - einfach perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super gut, alle waren begeistert

    Verfasst von ingipingi am 18. Januar 2022 - 09:53.

    Wirklich super gut, alle waren begeistert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das halbe Rezept für Muffins gemacht. Sehr...

    Verfasst von teemodell am 16. Oktober 2021 - 17:13.

    Hab das halbe Rezept für Muffins gemacht. Sehr saftig auch nach 3Tagen😋😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meli38: was hat denn dann nicht gepasst, sodass du...

    Verfasst von Zuckerstück89 am 11. September 2021 - 14:12.

    Meli38: was hat denn dann nicht gepasst, sodass du nur 3 Sterne gibst?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war mehr als gelungen und sehr lecker.Alle...

    Verfasst von Meli38 am 1. Februar 2021 - 22:46.

    Es war mehr als gelungen und sehr lecker.Alle fanden es lecker.Ich habe noch Glasur drauf gemacht👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir ist der Kuchen nichts geworden. Habe mich...

    Verfasst von Heng78 am 7. Oktober 2020 - 20:40.

    Bei mir ist der Kuchen nichts geworden. Habe mich sehr genau ans Rezept gehalten, bis auf etwas weniger Zucker. Der Kuchen war 60 min bei 180 grad vorgeheizter Ofen drin. Es hat auch nichts am Zahnstocher mehr geklebt. Am nächsten Tag war der Kuchen von innen eine sonderbare Feste pampe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Marmorkuchen und vorallem schön...

    Verfasst von mountainlover am 16. September 2020 - 10:41.

    Sehr leckerer Marmorkuchen und vorallem schön saftig. Den wird es öfters geben wenn es schnell gehen muss tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kraetzerchen1972: Bei einer Kastenform nehme ich...

    Verfasst von ingrid77 am 4. August 2020 - 17:27.

    kraetzerchen1972: Bei einer Kastenform nehme ich 320 g Mehl anteilig umgerechnet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • filzlaus:Hallo filzlaus, hab Din123 ein paar Tipps...

    Verfasst von ingrid77 am 4. August 2020 - 17:23.

    filzlaus:Hallo filzlaus, hab Din123 ein paar Tipps geschrieben. Siehe vorheriger Kommentar. Vielleicht hilft es Dir auch.

    Grüße
    Ingrid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Din123: Hallo Din123,...

    Verfasst von ingrid77 am 4. August 2020 - 17:21.

    Din123: Hallo Din123,
    mir fallen drei Dinge ein, die Du überprüfen könntest:
    - Wenn er zu speckig ist, ist zuviel Wasser drin. Ich hatte z.B. schon mal versehentlich die doppelte Menge genommen Sad Falls Du Dir sicher bist, dass Du genau die Menge genommen hast, die angegeben ist, dann versuch doch einfach etwas weniger Wasser zu verwenden
    - Sobald das Backpulver im Teig ist, sollte man den Kuchen wirklich zügig in den Ofen schieben. Sonst "verpufft" der Effekt des Backpulvers.
    - Ist der Backofen bereits vorgeheizt? Wenn nein, probier das damit mal aus.

    Ich drück Dir die Daumen und wünsche Dir gutes Gelingen!
    Grüße
    Ingrid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr lieben ich hätte eine Frage, ...

    Verfasst von selinchenn am 27. Juli 2020 - 22:56.

    Hallo ihr lieben ich hätte eine Frage,
    mich hab den TM6 und würd den Kuchen auch gern machen.


    geht das komplett gleich mit den Stufen?



    Ist er besser mit Milch oder Wasser? Was sagt ihr? tmrc_emoticons.)

    Würd mich übee eine Antwort freuen!

    tmrc_emoticons.) Lg Selli

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr schnell und unkompliziert...

    Verfasst von Heike.2015 am 27. Juli 2020 - 22:33.

    Der Kuchen ist sehr schnell und unkompliziert gemacht. Er schmeckt sehr gut , auch noch am 2. und 3. Tag..........
    Ich habe das Wasser durch Milch ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr saftiger Marmorkuchen!! Dazu noch...

    Verfasst von Felantix am 27. Juli 2020 - 16:42.

    Wirklich sehr saftiger Marmorkuchen!! Dazu noch eine Kugel Vanilleeis, absolut perfektLove

    Danke für das tolle und schnelle Rezept!!

    Schöne SommerzeitSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super lecker und fluffig. Hab ihn...

    Verfasst von Buchwurm72 am 22. Juli 2020 - 09:19.

    Smile Der Kuchen ist super lecker und fluffig. Hab ihn heute zum zweiten mal gebacken und sich nicht das letzte mal. Ich verwende ca. 160 gr. Zucker und backe mit einer Silikonform. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schaut toll aus

    Verfasst von selinchenn am 16. Juni 2020 - 12:58.

    Schaut toll aus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar schnell und einfach zu machen. Kuchen...

    Verfasst von Fuchsia2002 am 16. Juni 2020 - 08:52.

    Wunderbar schnell und einfach zu machen. Kuchen ist fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne, ist mega lecker und fluffig ,150 grad 60...

    Verfasst von Sonsie am 13. Mai 2020 - 16:03.

    5 Sterne, ist mega lecker und fluffig ,150 grad 60 Minuten in einer Silikonform . Zucker auf 150 Gramm reduziert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich vermute die Einstellung vom Ofen ist euer...

    Verfasst von Mojumati am 31. März 2020 - 18:34.

    Also ich vermute die Einstellung vom Ofen ist euer Problem....
    Umluft 150 Grad und Ober- und Unterhitze 180 Grad Smile

    ich find das Rezept Mega und bin so schnell nicht zu beeindruckenCool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suzie77:hi, weißt du mittlerweile was du falsch...

    Verfasst von Markus Markus Markus am 31. März 2020 - 09:02.

    Suzie77:hi, weißt du mittlerweile was du falsch gemacht hast?
    Ich habe das selbe Problem nur fast 3 Jahre später tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lrcker und fluffig

    Verfasst von olkeno am 15. März 2020 - 23:02.

    Sehr lrcker und fluffig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Etwas länger drinne gehabt weil der noch so blass...

    Verfasst von Jeys am 13. März 2020 - 19:55.

    Etwas länger drinne gehabt weil der noch so blass war. Ränder waren schwarz und von innen noch total matschig und sehr krümmelig. Sieht leider gar nicht nach Marmor aus und hat einen komischen Nachgeschmack. Im Ofen sieht der gut aus und Teig bleibt am Stäbchen auch keiner mehr kleben. Mache das genau nach Rezept. Von innen auch sehr blass

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zigmal gemacht und noch nicht bewetet. ...

    Verfasst von Bee77 am 28. Februar 2020 - 16:06.

    Schon zigmal gemacht und noch nicht bewetet.
    Hat wirklich fünf Sterne verdient. Der Kuchen ist an Fluffigkeit nicht zu überbieten. Wir lieben ihn. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Din123 hat geschrieben:...

    Verfasst von filzlaus am 8. Dezember 2019 - 17:24.

    Din123 hat geschrieben:
    Hallo!

    Der Kuchen ist super lecker. Die ersten Male war er super fluffig. Nur seit einiger Zeit gelingt er mir nicht mehr. Im Ofen sieht der Kuchen super aus. Es bleibt kein Teig mehr am Stäbchen. Wenn er draußen ist fällt der Kuchen in sich zusammen.

    Was mache ich falsch? Ich habe ihn schon länger drin gelassen. Auf Umluft oder Ober Unterhitze gebacken. Zuerst im Ofen noch auskühlen lassen...
    Gegessen wird er trotzdem aber schön ist anders.


    LG


    genauso ist es mir ergangen. Der Kuchen war im Backofen ganz durchgebacken und als ich ihn auf den kuchenrost stürzte, konnte ich zusehen, wie er in sich zusammenfiel. Total speckig. Schmecken tut er trotzdem gut

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht,...

    Verfasst von Olja-kl am 3. Dezember 2019 - 16:50.

    Ich habe den Kuchen heute das erste mal gemacht, er schmeckt sehr fein, nicht zu süß, in der Mitte leicht nass so wie wir ihn mögen. Mein Sohn (6) und sein Freund haben jeder zwei Stück verputzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! ...

    Verfasst von Din123 am 18. November 2019 - 18:27.

    Hallo!

    Der Kuchen ist super lecker. Die ersten Male war er super fluffig. Nur seit einiger Zeit gelingt er mir nicht mehr. Im Ofen sieht der Kuchen super aus. Es bleibt kein Teig mehr am Stäbchen. Wenn er draußen ist fällt der Kuchen in sich zusammen.

    Was mache ich falsch? Ich habe ihn schon länger drin gelassen. Auf Umluft oder Ober Unterhitze gebacken. Zuerst im Ofen noch auskühlen lassen...
    Gegessen wird er trotzdem aber schön ist anders.


    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sau Lecker

    Verfasst von TB31 am 16. November 2019 - 20:23.

    Sau Lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Auch nach Tagen noch schön saftig.

    Verfasst von 68tina am 11. November 2019 - 20:05.

    Sehr lecker. Auch nach Tagen noch schön saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist...

    Verfasst von tmtintin am 13. Oktober 2019 - 18:55.

    Danke für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist total fluffig, ich backe ihn inzwischen jede Woche. Ich kannte zuvor nur total trockene Marmorkuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach, lecker

    Verfasst von Superbi am 3. Oktober 2019 - 15:57.

    Schnell, einfach, lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist einfach schnell gemacht und super...

    Verfasst von Sureman am 19. Juli 2019 - 11:11.

    Der Kuchen ist einfach schnell gemacht und super lecker. Hab beim 2.mal statt Kakao Schokoraspel untergemischt. Hat uns genau so gut geschmeckt 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meint ihr, man kann daraus mit doppelter Menge...

    Verfasst von mimi5397 am 14. Juli 2019 - 20:04.

    Meint ihr, man kann daraus mit doppelter Menge einen Blechkuchen machen? Brauche was für 30 KinderSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und extrem lecker. Wann...

    Verfasst von Uhg73 am 3. Juni 2019 - 21:24.

    Super schnell gemacht und extrem lecker. Wann immer ich ihn machen, er kommt jedes Mal gut an. Wir lieben ihn.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftig und lecker. Habe statt Wasser Milch...

    Verfasst von maumau23 am 18. Mai 2019 - 21:43.

    Sehr saftig und lecker. Habe statt Wasser Milch genommen und 2 EL Kakao.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe noch 1 Fläschchen Bittermandel...

    Verfasst von 130106 am 10. April 2019 - 12:34.

    Super lecker. Habe noch 1 Fläschchen Bittermandel dazu getan, so war er perfekt. Hat der ganzen Familie geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grundsätzlich gelingt der Kuchen prima,...

    Verfasst von Thermofee87 am 9. April 2019 - 20:14.

    Grundsätzlich gelingt der Kuchen prima, geschmacklich hat mir allerdings etwas gefehlt. Werde das nächste mal mehr Kakao nehmen und ggf ein bisschen Rum für den Geschmack 😊
    Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich werde das nächste mal etwas Schokolade...

    Verfasst von Glacesepp am 25. März 2019 - 17:10.

    Ich werde das nächste mal etwas Schokolade Schmelzen und diese verwenden, mir war es zu wenig Schokoladig. Auch werde ich nur 2 Teelöffel Backpulver verwenden, er wird sicher auch gut aufgehen aber ich finde 1 ganzes Päckchen zu viel, man schmeckt das Backpulver raus. Ansonsten super luftig und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken! Sehr lecker!!

    Verfasst von UGraf am 20. März 2019 - 11:10.

    Gestern gebacken! Sehr lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top er ist nicht nur am nächsten Tag fluffig!

    Verfasst von Goldy67 am 17. März 2019 - 08:43.

    Top Love er ist nicht nur am nächsten Tag fluffig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •