Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 200 g Butter, weich in Stücken
- 200 g Zucker
- 25 g Kakaopulver
- 5 EL Wasser
- 3 Stück Eier
- 120 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g dunkle Schokoraspel, - Zartbitter
Quark-Guss
- 250 g Quark (20%)
- 100 g Zucker
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
- 1 Stück Ei
- 350 g Heidelbeere (ca.)
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter, Zucker, Kakaopulver, Wasser, Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sek / Stufe 3-4 verrühren, ggf mit Spatel arbeiten. Es sollte jetzt eine cremige Masse sein. Nun Mehl und Backpulver hinzufügen und weitere 5-10 sec. / Stufe 3-4 zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zum Schluss die Schokoraspel hinzufügen und mit "Linkslauf" unterheben. (Stufe 2)
Teig in gefettete Backform (26er) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180-190° ca. 20 min vorbacken.
Während der Schokokuchen vorbackt alle Zutaten, bis auf die Heidelbeeren in den Mixtopf und auf Stufe 2 wenige Sekunden cremig rühren.
Heidelbeeren waschen und beiseite stellen.
Nach 20 min den Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, Ofen auf ca. 170° zurückstellen.
Quarkmasse auf dem Schokokuchen verstreichen und Heidelbeeren darauf verteilen.
Nun den Kuchen für weitere 35-40 min bei 170° in den Backofen. (Sichtkontakt und Stäbchenprobe!)
Teig
Quark-Guss
Fertigstellung Kuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, dann den Guss gleich mit einem Spatel ein wenig vom Rand lösen und den Kuchen dann in der Form auskühlen lassen.
Den Quark-Guss kann man auch gerne mal verdoppeln...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke fürs Rezept-teilen!
Danke fürs Rezept-teilen!
Sehr lecker. 2 Eier im Teig sind ausreichend und...
Sehr lecker. 2 Eier im Teig sind ausreichend und die Quarkfüllung wird auch ohne Ei fest. Habe den Zucker im Teig durch Birkenzucker ersetzt und den in der Füllung duch Agavendicksaft.
Werde den Schokoteig das nächste Mal auch 30 Minuten backen, er war noch etwas weich nach 20 Minuten.
Der war richtig richtig lecker danke....hatte aber...
Der war richtig richtig lecker danke....hatte aber auch 500 Gramm Quark und 1 Pudding rein. DANKE
Seeeeeeehr lecker 😋 ...
Seeeeeeehr lecker 😋
Hab noch roten Tortenguss draufgegeben.
Wird wieder gemacht
Lecker! Damit hab ich sogar meine Schwiegermutter...
Lecker! Damit hab ich sogar meine Schwiegermutter begeistert ))
Zucker beim Schokoteig kann auf 150 g reduziert...
Zucker beim Schokoteig kann auf 150 g reduziert werden.
Hab den schokokuchen dann 30 min gebacken da viele berichtet haben das der Quark sonst einsinkt.
Quark und vanillwpudding hab ich doppelt genommen.
Kuchen war mit den Änderungen sehr lecker!!
Schokoboden nach 20 min scheinbar zu weich für...
Schokoboden nach 20 min scheinbar zu weich für Quark Guss .. sank nach unten durch .🙈. versteh nicht was da nicht passt ..
Unzufriedenes Ergebnis leider ..
Superlecker In Kastenspringform gebacken mit...
Superlecker. In Kastenspringform gebacken mit doppelter Menge Quarkguss. Für uns perfekt.
Wow! Danke für dieses super
Wow!
Danke für dieses super leckere Rezept!!!
Habe den Kuchen heute mit der
Habe den Kuchen heute mit der Hälfte der Zutaten für den Boden gebacken. Ich mag nicht so gerne so dicke Böden. Das Verhältnis Boden und Belag hat super gepasst und auch meine Familie war von dem Ergebnis begeistert.
LG
super, mega lecker!!!
super, mega lecker!!!
Super lecker und ganz schnell
Super lecker und ganz schnell gemacht! Ich habe Waldheidelbeeren aus dem Glas genommen
....ging super
....ging super schnell....alles was ich im Rohzustand probiert habe war echt lecker.....jetzt kühlt er gerade aus.... ....für mich wars es ein wenig schwierig die Quarkmasse fachgerecht zu platzieren, da der Kuchen nach 20 Min. in der Mitte noch viel zu flüßigwar.....nächstes mal mach ich die Quarkmasse erst nach 30 Min drauf und dann schau mer ma .....ach ja und ich hab auch 500gr. Quark und einen ganzen Vanillpudding genommen
Hallo! Also ich weiss nicht,
Hallo! Also ich weiss nicht, ob es funktioniert. Aber ich habe mal gelesen, dass man Vanille-Puddingpulver mit Stärke, Eigelb und das Mark einer Vanilleschote ersetzen kann, da das Puddingpulver hauptsächlich aus Speisestärke, Vanillearoma und Eigelbpulver besteht. Ich würde es in dem Fall (bei 250g Quark) glaube ich mal mit einem Eigelb, 2-3 EL Speisestärke (so 15g) und dem Mark einer halben Vanilleschote probieren. Das ist so die halbe Menge von dem was ich normal in meinen Vanillepudding reinmache. Dürfte daher schon funktionieren.
Gibt es eine Möglichkeit das
Gibt es eine Möglichkeit das Vanillepudding-Pulver zu ersetzen? Weiß das zufällig jemand?
Super Rezept schnell fertig
Super Rezept schnell fertig und super lecker. Habe ihn schon oft auf Veranstaltungen im Freundeskreis und ins Büro mitgenommen. Es waren durchweg alle sehr begeisterte. Ich nehme die doppelte Menge an Quark.
super lecker. Der
super lecker. Der Schokoladenboden war bei mir oben noch etwas flüssig. Habe trotzdem die Quarkmasse und dann die Heidelbeeren darauf verteilt. Hat uns allen sehr lecker geschmeckt. 5***** für diesen Kuchen. Danke!
Habe gestern am späten Abend
Habe gestern am späten Abend diesen tollen Kuchen gebacken, habe allerdings 500 g Quark und 1 ganzes Päckchen Pudding genommen, wir haben ihn dann auch gleich warm versucht.
Meine zwei Männer waren so begeistert, ich natürlich auch und deshalb gibt es von uns 5 Sterne.
Super einfach und schnell gemacht und einfach göttlich. Danke !!
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Danke!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Total lecker der Kuchen - ich
Total lecker der Kuchen - ich hab ihn mit Himbeeren gemacht, weil ich so viele in der Gefriertruhe habe. Ich hab sie nur ganz kurz antauen lassen und so raufgetan. Hab auch mehr Quark genommen, weil ich noch einen offen hatte.Echt oberlecker Danke für das schöne Rezept - den wirds wieder geben..
Wir hatten diesen Kuchen
Wir hatten diesen Kuchen gestern, zum Geburtstagskaffee unserer jüngsten Tochter. Da ich nicht rechtzeitig mit dem Backen angefangen habe, war der Kuchen noch etwas warm. Aber diese Tatsache fand keiner schlimm. Mein Mann hat sich zu dem Kuchen noch Vanilleis getan und fand alles super lecker, genau wie der Rest der Gäste. Ich kann diesen Kuchen wirklich weiter empfehlen.
Habe heute morgen diesen
Habe heute morgen diesen leckeren Kuchen mit laktosefreien Produkten gebacken. Mein Mann wollte ihn gleich probieren, war zwar noch warm, aber egal.
Ich darf ihn wieder backen. Allerdings werde ich nächstes Mal auch die doppelte Menge Quark und Vanillepuddingpulver nehmen, da wir lieber noch etwas mehr Guß haben wollen.
Vielen Dank fürs Rezepteinstellen.
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
echt lecker. werde auch mal
echt lecker. werde auch mal anderes obst testen.
Auch von mir 5 Sterne, alle
Auch von mir 5 Sterne, alle waren begeistert. Ich hab 500 g Quark und ein Päckchen Vanillepuddingpulver genommen
[[wysiwyg_imageupload:6519:]]
LG Miche
Bei uns gabs den Kuchen
Bei uns gabs den Kuchen gestern, da hatte ich das Rezept hier aber leider noch nicht gefunden.
Ich habe auch ein ganzes Päckchen Puddingpulver Vanille verwendet.
vielen Dank für die thermomix Variante
Aber eins kann ich schonmal Versprechen, der Kuchen ist saulecker