Zutaten
16 Stück
Teig
- 100 g Margarine
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 15 g Kakaopulver, stark entölt
Füllung
- 50 g Margarine
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Ei
- 500 g Magerquark
- etwas Zitronenschale
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 300 g Milch, 1,5%
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Margarine, Zucker und Ei im Mixtopf 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
2.Mehl, Backpulver und Kakao zugeben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Evtl. mit dem Spatel den Rand nach unten schieben und nochmal 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Sollte der Teig zu bröckelig sein, kann man noch etw. kaltes Wasser dazugeben.
3. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen, festdrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
4. Den Rest für die Zupfdecke beiseite stellen.
1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Ei in den ausgespülten Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
2. Quark und Zitronenschale zufügen, 15 Sek./Stufe 4 glattrühren.
3. Vanillepuddingpulver und Milch zur Quarkmasse geben, 5 Min./Stufe 4 aufschlagen.
4. Die Masse in die Springform füllen und den restlichen Teig in Zupfen auf dem Quark verteilen.
5. Bei 175°C, Umluft 55 - 60 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.
Teig:
Füllung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Nährwertangaben pro Stück (bei 16 Stücken):
8g Eiweiß
8g Fett
127g Kohlenhydrate
2 BE
1g Ballaststoffe
33mg Cholesterin
214 Kcal
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke! Ja, der Kuchen ist
Danke!
Ja, der Kuchen ist wirklich fein - und vor allem kann man ihn ohne schlechtes Gewissen genießen - im Gegensatz zur klassischen Variante!
Viel Spaß beim Nachbacken und beim Genießen!
Liebe Grüße - Julia Fink aus Neumarkt i.d.OPf.
Super lecker...
Super lecker...