Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Butterloch-Mandelkuchen
- 500 Gramm Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, siehe Tipp
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Milch
- 100 Gramm Öl
- 1 Stück Ei
- 250 Gramm Magerquark, Siehe Tipp
- 100 Gramm Mandelblättchen
- 100 Gramm Zucker
- 150 Gramm Butter
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf die Mandelblättchen, 100 gr. Zucker und 150 gr. Butter) in den Mixtopf füllen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Ein Backbleck einfetten und den Teig (mit etwas Mehl bestäubt) darauf ausrollen. Dabei am Rand etwas andrücken.
Nun die 150 gr. Butter in kleine Würfel schneiden und in den Teig drücken.
Mandelblättchen mit 100 gr. Zucker in einer separaten Schüssel vermischen und auf dem Kuchen verteilen.
20 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Abkühlen lassen. Lauwarm oder abgekühlt genießen.
Dazu passt Sahne oder Eis.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Benutze statt Magerquark immer 20%tigen, macht das einfach nach Eurem Geschmack.
statt Vanillezucker nehme ich immer Tonkabohnen-Zucker
Fotos der Zubereitung siehe in der Fotogalerie
der Kuchen ist bei uns heiss begehrt und kommt immer gut an
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper leckerer Butterkuchen und schnell gemacht....
Super leckerer Butterkuchen und schnell gemacht. Ich habe ihn auf einem grösseren Backblech ausgerollt, daher ist meiner nicht so hoch wie auf dem Foto geworden, aber geschmeckt hat er allen sehr gut.