3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Gefüllter Rührkuchen


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g braunen Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Butter o. Margarine, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker o. selbstgemacht
  • 3 Stück Eier, zimmerwarm
  • 1 g Becher Saure Sahne oder Schmand
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Haselnüsse im Mixtopf geschlossen 10 Sek. / St. 7 zerkleinern,

    braunen Zucker und Zimt dazu, 3 Sek. Linkslauf / St. 1 vermischen, umfüllen

  2. Butter, Zucker, Van.-Zucker im Mixtopf geschlossen  30 Sek./ St. 5 verrühren.

    Den Schmand dazugeben, weitere 2 Min. / St. 5  und dabei durch die Deckelöffnung nacheinander die Eier aufs laufende Messer fallen lassen.

    Deckel öffnen, Masse nach unten schieben, Mehl mit Backpulver vermischt zugeben, Messbecher aufsetzen und 20 Sek. / St. 5 verrühren.

    In eine gefettete und leicht mit Paniermehl ausgestreute Kranzkuchenform gut die Hälfte des Teiges füllen.

    Mit einem Löffel die Nuss-Zucker-Zimt-Mischung darauf verteilen (möglichst in der Mitte des Teiges, nicht zu viel am Rand) und den Rest Teig darauf. Mit einer Gabel etwas glattstreichen.

     

    Im auf 175°C vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Min. hellbraun backen, vorsichtig aus der Form lösen, ein paar Stunden "setzen" lassen und mit Puderzucker bestreut servieren

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker,super saftig...den Kuchen wird es...

    Verfasst von sonjatoelle@hotmail.de am 12. November 2020 - 21:08.

    Super lecker,super saftig...den Kuchen wird es öfters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein etwas anderer Rührkuchen aber sehr lecker!...

    Verfasst von sportclub am 21. Juni 2020 - 15:33.

    Ein etwas anderer Rührkuchen aber sehr lecker!
    Vielleicht etwas zu viel Füllung. Ich probiere nächstes Mal nur mit der Hälfte der Zutaten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist mega lecker . Habe nur 180 g...

    Verfasst von Mozartkatze am 4. Februar 2020 - 19:36.

    Der Kuchen ist mega lecker Smile . Habe nur 180 g Zucker verwendet - reicht vollkommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, hatte nur Schlagsahne, hat...

    Verfasst von IDEFIX1a am 2. Oktober 2018 - 10:08.

    Sehr leckerer Kuchen, hatte nur Schlagsahne, hat super funktioniert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toll........... super lecker, habe allerdings...

    Verfasst von WinnerTM5 am 16. August 2017 - 20:57.

    Ganz toll........... super lecker, habe allerdings auch etwas weniger Zucker genommen, war süss genug. Habe den erkalteten Kuchen mit weißer geschmolzener Schokolade überzogen und mit Haselnussguß noch etwas verziert. Hat uns super geschmecktCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes und schnelles Rezept !!!...

    Verfasst von Minki63 am 1. Januar 2017 - 08:55.

    Sehr schönes und schnelles Rezept !!!

    Hab den Teig in der Frankfurter Kranzform gebacken.
    Die Zuckermenge von 200 gr. waren für mich ausreichend.
    Vielen Dank für das Rezept !!!

    5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe beim Teig ebenfalls

    Verfasst von Gambi am 18. Juni 2016 - 16:18.

    Ich habe beim Teig ebenfalls die Zuckermenge reduziert. Gebacken habe ich den Kuchen in einer Königskuchenform ohne das ich den Teig geteilt habe! Sehr lecker und luftig.

    Danke fürs Einstellen

    Keinen Tag ohne Thermomix!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Nur tatsächlich

    Verfasst von Wonnikind am 12. Juni 2016 - 00:39.

    Sehr lecker! Nur tatsächlich zu viel Zucker. Hab für den Hauptteig 200g Zucker genommen. Für die Nussmischung werde ich beim nächsten Mal auch weniger nehmen und den Zucker ordentlich fein mixen. Aber alle waren bereistert. Ganz toller und schneller Kuchen! Danke für das Rezept!

    Immer schön lecker bleiben Soft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ***Gefüllter Rührkuchen Heute

    Verfasst von elbies am 7. Juni 2016 - 17:21.

    ***Gefüllter Rührkuchen

    Heute gebacken - sehr lecker.

    Habe zusätzlich noch ein paar TK-Johannisberen reingestreut und nur 200g Zucker.

    Vielen Dank für das schöne Rezept  Cooking 7

     

    P.S. Backe den Kuchen gerade schon zum zweiten Mal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach etwas

    Verfasst von Inesss am 16. Mai 2016 - 22:54.

    Sehr lecker und einfach etwas Besonderes, da er gefüllt ist.

    Mache ich bestimmt mal wieder!Habe ihn etwas länger drin gelassen, da er noch nicht durch war. Mit Alufolie abgedeckt und weiter 20Minuten drin gelassen. Dann war er super und überhaupt nicht speckig oder so! Nächstes Mal nehme ich weniger Zucker, aber das ist ja geschmackssache!

    Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von Waldi1969 am 12. Mai 2016 - 14:35.

    Lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gern geschehen, meine

    Verfasst von Aurora-05 am 14. April 2016 - 14:33.

    Sehr gern geschehen, meine liebe Testesserin ♥!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich aber sehr!

    Verfasst von Aurora-05 am 14. April 2016 - 14:32.

    Das freut mich aber sehr!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieben Dank für das Rezept .

    Verfasst von A070164 am 3. April 2016 - 16:12.

    Lieben Dank für das Rezept tmrc_emoticons.) . Der Kuchen ist ja so was von lecker, herrlich! Ich freue mich schon auf's Backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können