Zutaten
- 250 gweiche Butter
- 200 gZucker
- 1 Päck. Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 350 gMehl
- 1 Päck. Backpulver
- 75 gMilch
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Form
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Eier in den MT geben und 8 Min./Stufe 5 verrühren.
Mehl, Backpulver und Milch zugeben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren, das Mehl vom Topfrand nach unten schieben und nochmals 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C oder 150°C Umluft ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halb steif geschlagene Sahne und Beerengrütze.
Pro Stück ca. 220 kcal; E 3 g, F 12 g, KH 23 g
So gelingt der Rührteig perfekt :
1. Fett und Zucker ca. 8 Minuten rühren, das macht den Teig luftig.
2. Mehl dagegen rasch unterheben, sonst verkleistert der Teig.
3. Die exakte Backzeit hängt vom Ofen ab. Stäbchenprobe: Holzspieß in den Kuchen stecken,
wieder herausziehen. Bleibt er sauber, ist der Kuchen fertig.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHerzlichen Dank für das tolle Rezept. Auf der...
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Auf der Suche nach einem Kuchenrezept ohne Schnickschnack, hat mich dieses angesprochen und auch absolut überzeugt. Kam auch beim Rest der Familie super an. Ich reduziere lediglich etwas den Zucker, wie bei fast allen Kuchenrezepten. Hinzu kommen bei mir noch Schokotröpfchen für die Optik. Heute teste ich ihn mal als Marmorkuchen. Ich freu mich schon richtig drauf. Da schon mehrfach gebacken es jetzt endlich an der Zeit für das Danke und ein Lob. 😊☺👍
Vielen Dank für das Rezept...
Vielen Dank für das Rezept
es hat meinen Männern richtig gut geschmeckt da ich allerdings noch Bananen hatte, die weg mussten, habe ich diese mit in den Teig gegeben.....es war richtig lecker....
Punktabzug habe ich von meinen Männern bekommen, da ich auf einen Schokoguss verzichtet habe....beim nächsten Mal.....
Ich habe noch einen Apfel und einen Streifen...
Ich habe noch einen Apfel und einen Streifen Marzipanrohmasse untergehoben: PERFEKT!
Richtig gut, habe ihn nun schon mehrfach gebacken....
Richtig gut, habe ihn nun schon mehrfach gebacken. Danke.
Lecker
Lecker
Sehr lecker und schnell gemacht. Danke
Sehr lecker und schnell gemacht. Danke
Das ist echt ein super
Das ist echt ein super Grundrezept!!! Egal ob mit Schoki, Nüssen oder Kokos. Es ist immer lecker
Schon des öfteren gebacken.
Schon des öfteren gebacken. Da der Kuchen in meiner Kastenform sehr hoch wird, nehme ich nun immer die Brotbackform. Klappt super.
Mit Mohn ein Traum.
Habe den Kuchen jetzt das
Habe den Kuchen jetzt das zweite Mal im Ofen, heute mit der Variation
100 gr Kokosflocken plus
50 gr Zartbitter-Schokostücke
Einfach genial, danke für das Grundrezept.
Der Rührkuchen Grundteig ist
Der Rührkuchen Grundteig ist gut habe
etwas Kakaopulver dazugegeben, danke für das Einstellen des Rezeptes
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute gebacken, da ich bunte Streusel habe, die bald ablaufen. Diese habe ich mit Hand untergerührt. Die Form war schon eine Woche gefettet im Kühlschrank, da sie zu voreilig beim letzten Backen eingefettet wurde.
Das Rezept ist gespeichert und wir gerne wieder nachgebacken.
Danke für die Mühe des Einstellens und teilen.
Gruß aus der Bärenküche
Klasse Grundrezept! Hatte
Klasse Grundrezept!
Hatte noch keins für meine neue Kastenkuchenform und war mit den Mengen unsicher. Bin beim stöbern auf dein Rezept gestoßen. Mit den super Tipps kann man gar nix verkehrt machen
danke für das rezept.....sehr
danke für das rezept.....sehr schnell und einfach....schmeckt auch mit weniger zucker lecker.
Leckeres und schnelles rezept
Leckeres und schnelles rezept hab es mit Walnüssen und schokotröpfchen ergänzt. Lecker
Seeehr lecker!!!
Seeehr lecker!!!
5 Sterne ,,,,habe anstatt 75
5 Sterne ,,,,habe anstatt 75 gramm Milch,100 gramm Milch genommen und 200 gramm gemahlene Haselnüsse zusätztlich,,,wirklich sehr sehr lecker,,,5 Sterne von mir
Sehr, sehr leckerer
Sehr, sehr leckerer Rührkuchen, der einfach gelingt, überschaubare Anzahl der Zutaten, lockerer Kuchen - den gibt es wieder!
Heute mit Schokoladenglasur aus dem Forum:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/10119/schokoglasur.html
sehr lecker!!
Sehr gutes Rezept. Gibt einen
Sehr gutes Rezept. Gibt einen lockeren Rührkuchen. Hab den Kuchen jetzt zwei mal gemacht. Das erste mal genau wie beschrieben, das zweite mal habe ich Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier 8 Minuten, 37 Grad, Stufe 5 gerührt. Ich glaube, der Teig wird dabei noch lockerer.
Danke für die Tipps bezüglich
Danke für die Tipps bezüglich Rührteig. Mir ist nämlich gestern ein Rührteig nicht so gut gelungen, und jetzt weiß ich warum!!
WolkeBerlin