Zutaten
16 Portion/en
Biskuit
- 4 Stück Eier
- 4 Esslöffel Wasser, heiss
- 125 g Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 gestr. EL Kakaopulver
Schokosahne
- 100 g Milchschokolade
- 100 g Edelbitterschokolade, mind. 50% Kakao Anteil
- 400 g Schlagsahne, 35% Fett
Nougatsahne
- 100 g Nougat
- 200 g Schlagsahne, 35% Fett
Pistaziensahne
- 100 g Pistazien, ungesalzen, 1 Essl. für die Deko wegnehmen
- 200 g Schlagsahne
Marzipanschicht
- 200 g Marzipan, grün gefärbt oder weiss - oder gar selbstgemacht ;-)
Dekoration
- 100 g Schlagsaghne
- 50 g Schokoladenraspeln
- 1 EL Pistazien, ungesalzen, von der Pistaziensahne, gehackt
- 4 Stück Praline, z.B. Mozartkugeln
-
6
6h 30min
Zubereitung 6h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Am Vortag oder 5 Stunden vorher die beiden Schokoladen 10 Sek Stufe 8 zerkleinern, 400 g Sahne den"Mixtopf geschlossen" geben und bei 50 Grad, stufe 2, 3 min. schmelzen. Umleeren. Über Nacht - mindestens aber 5 Stunden - im Kühlschrank auskühlen lassen.
Die Nugatsahne aus 200 g Schlagsahne und dem Nugat ebenso vorbereiten.
Die warme Masse enthält ganze Nüsse aus dem Nougat. Wer diese kleiner mag, jetzt auf Stufe 6 beliebig lang 5 - 10 Sek zugedeckt zerkleinern. - Zuerst den Ofen auf 200 C corheizen.
Für den Biskuit die 4 Eiweiße im "Mixtopf geschlossen" mit 1 Prise Salz mit Schmetterling 4 Min. Stufe 3,5 steif schlagen. Kühlstellen.
Die 4 Eigelbe mit heißem Wasser und Zucker "Mixtopf geschlossen" 40 C mit Schmetterling Stufe 3 cremig aufschlagen (ca. 6 - 8 Minuten, das Volumen muss sich fast verdoppelt haben und die Masse muss cremig und weißlich gelb sein). Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Stärke, Mehl, Backpulver, Kakaopulver auf die Eiermasse sieben und mit Schmetterling "Sanftrührstufe" unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Minuten backen (evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken). Im abgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Das Backpapier abziehen und Boden vollständig auskühlen lassen.
Den Boden waagerecht in drei Teile teilen. Tipp: zuerst mit kleinem, scharfen Messer ca. 2 cm einschneiden, dann mit Bindfaden ca. 1 Meter lang ringsum in die Einschnittstelle legen, Faden kreutzen und durchziehen. - Die Schokoladensahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schmetterling, Stufe 3 steif schlagen. Dauert ca 50 Sek. Die Hälfte der Schokosahne auf den untersten Tortenboden streichen und den zweiten Boden darauf legen. Die restliche Schokosahne im Kühlschrank aufbewahren.
Die Nugatsahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schmetterling, Stufe 3 ca 50 Sek. schlagen und auf den zweiten Boden streichen.
Die Marzipandecke auf Tortengröße zuschneiden, am besten unter Zuhilfenahme des Springformrandes und danach auf die Nugatsahne legen. Für die Pistaziensahne 100 g Pistazien 10 Sek. Stufe 10 fein mahlen. 200 g Sahne mit Schmetterling, Stufe 3 steif schlagen und die gemahlenen Pistazien unterheben.
Die Pistaziensahne auf die Marzipandecke streichen und mit dem dritten Tortenboden abdecken. Die Torte mit der restlichen Schokosahne bestreichen (auch den Rand). 100 g Sahne mit Schmetterling, Stufe 3 steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen und die Torte mit 16 Sahnetupfen dekorieren. Die gehackten Pistazien auf die Sahnetupfen streuen.
Die Pralinen oder Mozartkugeln vorsichtig vierteln und auf jeden Sahnetupfen ein Pralinenviertel setzen. Die Raspelschokolade auf die Tortenmitte streuen.
2 Füllungen
Biskuit
Am nächsten Tag oder nach 5 Std.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wem der Aufwand fürs Backen zu gross ist, kann die Biskuitboden fertig geschnitten kaufen.
etwas Zeitersparnis: Biskuit zubereiten, während die Füllung kühlsteht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwo ist der Teil mit dem hellen Boden Da muss ich...
wo ist der Teil mit dem hellen Boden? Da muss ich doch noch einen zusätzlichen Biskuit backen, oder? Bin gerade am Backen
Cylaina hat geschrieben:...
....da will ich dir schnell mal weiterhelfen:
75 g Mehl und 75g Speisestärke
Gutes Gelingen!!
Wieviel Mehl kommt denn in den Biskuitboden?
Wieviel Mehl kommt denn in den Biskuitboden?
Brutzelmaus21 hat geschrieben:...
Danke für dieen wertvollen Tipp. Habs geändert im Rezept.
Ich schlage jetzt seit 20 Minuten die Eier mit dem...
Ich schlage jetzt seit 20 Minuten die Eier mit dem Zucker genau nach Anleitung. Und was soll ich sagen. Der Zucker hängt unten im Topf und will sich nicht lösen. Es ist alles andere als cremig. Habe dann in einem grossen Rezeptportal das selbe Rezept mit selbigem Foto entdeckt und des Rätsels Lösung: In den Biskuit kommen 125 g Zucker. Jetzt habe ich alles weggeschmissen und nochmal gemacht. Siehe da....mit 125 g Zucker funktioniert es. Solltest du vielleicht in deinem Rezept ändern. Ansonsten ist es 1:1 das Rezept mit Foto aus dem großen Rezepteportal. Schade um meine Zutaten die in den Müll wanderten.
ÊSterne vergessen
Hab die Torte auch für den Geburtstag meines...
Hab die Torte auch für den Geburtstag meines Mannes gebacken. Ist echt lecker geworden. Tolles Rezept. Habs auch ohne Zeitangaben geschafft, obwohl ich Anfänger bin. Habs einfach ausprobiert und bei Bedarf den Thermi halt nochmal eingeschaltet. Wäre aber mit Zeitangaben natürlich einfacher. Danke fürs Rezept
35 Min bei 200 Grad
35 Min bei 200 Grad
Danke für's Kompliment
Danke für's Kompliment
Super! Ja, das Marzipen ist
Super! Ja, das Marzipen ist auch selbstgemacht fein gibt einfach noch mehr arbeit - doch der Thermi liebt dies ja
Das Bisquit wird 35 Min. bei
Das Bisquit wird 35 Min. bei 200 Grad gebacken.
Tschuldige... habe beim letzten korrigieren den Teil vom backen gelöscht
Hier lohnt sich der "Aufwand"
Hier lohnt sich der "Aufwand" wirklich. Hat allen richtig, richtig gut geschmeckt und und auch optisch war die Torte ein Hingucker.
Übrigens habe ich das Marzipan im "Mixtopf geschlossen" selbst gemacht.
Die Torte kam richtig gut an,
Die Torte kam richtig gut an, es blieb kein Krümel übrig deswegen 5 Sterne
Die Torte war echt der Hammer
Die Torte war echt der Hammer !!! Geschmacklich und optisch! Danke! Aber aufwendig ist sie schon....
Die Torte liest sich wirklich
Die Torte liest sich wirklich lecker, nur leider bei genauerem lesen fehlt doch einiges im rezept, zB. Angaben zum Schokoladen in der Sahne schmelzen( Zeit und Temperatur, was ja im "Mixtopf geschlossen" wesentlich einfacher geht als im topf) oder die backzeit und Temperatur.... wirklich schade....
aber da ich die Torte unbedingt backen wollte hab ich nicht lange suchen müssen und hab genau das identische rezept auf einem großen rezeptpotal gefunden.... Und da steht genau WORTGLEICH dieses Rezept.... Nur eben mit backZeit und Temperatur.....
nun weiss ich nicht, ist es dein Rezept, oder hast du es nur hier rein kopiert . Finde es halt schade da macht man sich die Mühe und stellt So ein aufwendiges Rezept ein und vergisst die Hälfte... Ich bin erfahrn mit dem TM und weiß wie ich Schokolade schmelze, aber ein Anfänger lässt dann doch schnell von diesem Rezept ab....
also nichts für ungut, will niemand was böses, musste dies nur loswerden....
ach ja, geschmacklich es war die Torte der Wahnsinn....
LG Smsm12
Immer locker bleiben
Hab die Torte gestern für den
Hab die Torte gestern für den 40. von meinen Mann gebacken. Der Teig ist so wie beschrieben eine Katastophe. Hab ihn nochmal gemacht mit dem Handrührer und den Rest wie beschrieben. Die Torte war megasuperlecker. Vielen Dank fürs einstellen. Durch die versch. Füllungen sehr raffiniert.
Oh lecker Da ich es liebe
Oh lecker
Da ich es liebe im Mixi die Mozartkugeln selbst zu machen, MUSS ich diese Torte probieren.
Bin gespannt, wie sie gelingt. Danke fürs Einstellen.
Wie lange und bei wieviel
Wie lange und bei wieviel Grad wird denn der Boden gebacken?
Also das hört sich toll an.
Also das hört sich toll an. Werde es ausprobieren und dann berichten
Oh, das hört sich sehr lecker
Oh, das hört sich sehr lecker an ich liebe MozartKugeln
geherzt ist sie schon mal und wird bei der nächsten Gelegenheit ausprobiert!
LG Smsm12
Immer locker bleiben