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Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 220 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 gestr. TL Salz
Nussfüllung
- 200 g Haselnüsse
- 30 g Butter
- 80 g Milch
- 40 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillinzucker
- 2 TL Zimt
- 1 Ei
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen. Dann Mehl, Butter, Ei und Salz dazugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verkneten, umfüllen und Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Haselnüsse 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Butter und Milch 2 Min./70°C/Stufe 2 erwärmen. Braunen Zucker, Vanillizucker, Zimt, Nüsse und Ei 30 Sek./Stufe 3 mischen.
Wenn der Hefeteig gegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen ca. 30 x 40 cm. Die Haselnussmasse darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Teigrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle bis zur Mitte aufschneiden und falten. Danach die andere Seite von der Mitte aufschneiden und das restliche Stück falten. Die Enden etwas zusammendrücken. Abgedeckt nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen und den Hefezopf ca. 40 Minuten (180°C) backen. Evtl. auch etwas kürzer, je nach Backofen... meiner ist leider nicht mehr der Jüngste...
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWie faltet ihr den Zopf?
Wie faltet ihr den Zopf?
Hallo Eveline,...
Hallo Eveline,
der Zopf ist super lecker. An meiner Falttechnik muss ich noch arbeiten und ich habe noch einen Zuckerguss mit Zitronensaft gemacht, das lieben wir. Heute gebacken und bereits verputzt.
Danke Dir fürs Einstellen. Liebe Grüsse
Dieser Nusszopf schmeckt einfach super und alle...
Dieser Nusszopf schmeckt einfach super und alle mögen Ihn. Ich mache immer doppelte Menge Nussfülle. Einfach lecker.