- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 250 g Vollkornmehl, Weizen oder Dinkel
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Pudding
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 350 g Milch
- 100 g Sahne
- 2 Eigelb
Belag
- 800 g Rhabarber, in Stangen
Baiser
- 4 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ggf. Weizen-/Dinkelkörner zu Mehl mahlen.
Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben. 1min/4,5. Ggf. den Teig zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Auf einem Backblech verteilen. Kleine Vorwarnung: Der Teig ist etwas klebrig, aber es geht!
"Mixtopf geschlossen" spülen.
Für den Pudding alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben. 7min/90 Grad/3.
Währenddessen den Rhabarber waschen. Wenn die Stangen zu dick sind, halbiere ich sie. Die Menge variiert je nach Dicke der Stangen. Bitte entsprechend anpassen!
Den warmen Pudding auf dem vorbereiteten Teig verteilen.
Den Ofen vorheizen auf 180 Grad O/U.
Rhabarberstangen (diagonal) auf den Pudding legen bis der Kuchen ganz bedeckt ist. Die Stangen entsprechend in der Länge anpassen.
In den vorgeheizten Ofen geben.
Nach circa 25 Minuten das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Ich nehme das Handrührgerät.
Nach ca. 30 Minuten Backzeit die Baisermasse gleichmäßgig auf dem Kuchen verstreichen.
Weitere 10 Minuten backen. Ggf. etwas länger, bis die Baiserhaube schön gebräunt ist.
Rhabarberkuchen
Tipp
Auch lecker mit Sahne!
Der Kuchen auf dem Foto wurde mit einem kalorienärmeren, festeren Mürbeteig gemacht:
250 g Vollkornmehl,
60 g Zucker,
120 g Butter,
Prise Salz,
2 Eigelb,
2 EL Milch,
1 TL Vanillezucker,
2 TL Backpulver.
Ich finde allerdings, dass sich die zusätzlichen Kalorien der obigen Variante lohnen. Die Pudding-Teig-Masse ist dann aber homogener.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kuchen war sehr lecker nur war mir der Boden etwas zu krümelig
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