Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 250 g Milch
- 20 g Hefe frisch
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 500 g Mehl 550
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 3 EL Sahne oder Kondensmilch
- etwas Hagelzucker
-
6
1h 35min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Milch, Hefe, Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" , bei 37 Grad, 2 Min., Stufe 2.
5 Min. ruhen lassen.
Mehl, die zwei Eigelb und Salz dazu und 4 Min. " Modus „Teig kneten“" .
In einer Schüssel abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Derweil den großen Zaubermeister / Römertopf mit Backtrennmittel einpinseln.
Den Teig in 3 Teile teilen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf in den Zaubermeister legen und abgedeckt nochmal 30 Min. gehen lassen.
Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der zweiten Gehzeit den Zopf mit dem Gemisch aus Eigelb und Sahne bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Deckel wieder drauf und für 30 Min. in den Backofen.
Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und nochmals für ca. 10 Minuten (je nach gewünschter Bräune) backen.
FERTIG
Am besten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann ildet sich kein Schwitzwasser.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren