Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 Eier, mittelgroß
- 4-5 TL Zimt, gemahlen
- 1 Messerspitze Kardamom, (optimal)
- 1 Messerspitze Zitronenschale, gerieben
- 350 g Mehl
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben, 2 Minuten / Stufe 4 schaumig rühren.
Anschließend den Zimt (wenn man möchte auch Kardamom, aber vorsicht: wirklich nur ein wenig, der Geschmack ist intensiv!), Zitronenabrieb und das Mehl dazugeben, mit Hilfe des Spatels 2 Minuten / Stufe 4 zu einem Teig verrühren.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen zu einer Kugel formen und mehrere Stunden in den Kühlschrank legen, am besten über Nacht. Je länger der Teig ruhen kann, umso intensiver wird der Geschmack.
Da der Teig sehr fest ist, rolle ich vor dem Ausbacken immer kleine Kugeln (etwa walnussgroß); diese passen perfekt in mein Zimtwaffeleisen und das Ausbacken geht dann ratz-fatz! Je nach Eisen benötigen die Waffeln etwa 3 Minuten.
Auskühlen lassen und anschließend in Gebäckdosen aufbewahren.
Teig zum Ausbacken im Motiv - Zimtwaffeleisen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Variiert ruhig mit verschiedenen weihnachtlichen Gewürzen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker. Gebe für die Farbe etwas Kakao hinzu und...
Lecker. Gebe für die Farbe etwas Kakao hinzu und für mehr Würze Lebkuchengewürz und tausche 50g mehl gegen Mandeln.
Doppelte Menge passt in den Topf!
Sehr lecker! Ich habe statt 350 g Mehl nur 300 g...
Sehr lecker! Ich habe statt 350 g Mehl nur 300 g genommen und dafür 60 g gemahlene Mandeln hinzugefügt. Kardamom habe ich weggelassen.
Der Teig fühlt sich schon mal sehr gut an. Bin...
Der Teig fühlt sich schon mal sehr gut an. Bin gespannt auf den Geschmak, habe es mit Kardamom und Zitronenabrieb probiert
Lecker!...
Lecker!
Gleich dreifache Menge gemacht.
Die sind richtig lecker
Die sind richtig lecker
Hallo! Nein, dass habe ich
Hallo! Nein, dass habe ich noch nicht versucht. Da kann ich dir nicht weiterhelfen - keine Ahnung, ob das funktioniert! Aber da Zimtwaffeln bei uns die absoluten Lieblingsplätzchen sind, lohnte sich die Anschaffung eines speziellen Eisens
Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu essen
Leider habe ich kein
Leider habe ich kein Zimtwaffeleisen.
Hast Du schon mal versucht diesen Teig in einem "normalen" Waffeleisen als Waffelkekse zu backen?