Zutaten
1 Stück
Brotteig
- 400 g Bauernbrotmehl Typ 812
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Trockensauerteig
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 300 g Wasser, lauwarm
- 400 g Bauernbrotmehl Typ 812
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Trockensauerteig
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 300 g Wasser, lauwarm
- 400 g Bauernbrotmehl Typ 812
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Trockensauerteig
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 300 g Wasser, lauwarm
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf.
5 Min. / KnetstufeEine Schüssel mit Deckel leicht mit Mehl ausstäuben. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. In die Schüssel geben, mit dem Deckel verschließen und 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmasse etwa verdoppelt hat.
In den Backofen ein altes Blech in die untere Einschubleiste oder eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen.
Pizzastein in die zweite Einschubleiste von unten stellen.
Backofen vorheizen auf Unter-/Oberhitze 270°.
1 Tasse heißes Wasser zubereiten.
Brot aus der Schüssel auf den heißen Pizzastein stülpen und in den Backofen stellen. Wenn nötig noch etwas Nachformen.
Die Tasse heißes Wasser auf das Backblech oder in die Auflaufform gießen. (Achtung sehr heiß und dampfig) und Backofentür sofort schließen. 10 Min. backen.
Backofentür ca. 10 Sek. öffnen und Dampf ablassen, Temperatur auf 220° zurückschalten, 10 Min. backen.
Temperatur auf 200° zurückschalten, 10 Min. backen.Temperatur auf 170° zurückschalten, 10 - 15 Min. fertigbacken.
Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
Teig
Vorbereitung
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer keinen Pizzastein hat nimmt einfach ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das Backpapier aber erst mit dem Brot in den Ofen geben.
Ich liebe dieses Brot frisch zum Frühstück mit Butter und bitterer Orangenmarmelade.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hatte kein
Ich hatte kein Bauernbrotmehl, hab 200g Weizenmehl 1050, 200g Weizenmehl 550 als Ersatz genommen.
Mit frischer Hefe, ein super leckeres Brot.
:)Schnell einfach. Werde ich
Schnell einfach. Werde ich jetzt öfters machen.
Ich kaufe das Bauernbrotmehl
Ich kaufe das Bauernbrotmehl immer bei Ka*fl*nd.
Es stammt aus der "Rahmer Mühle 74081 Heilbronn. Genaue Bezeichnung "Weizenmehl Type 812 Käthchen Gold - Bauernbrotmehl".lg websarah
Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber.
(Albert Einstein)
Hallo, wo bekomme ich
Hallo,
wo bekomme ich Bauernbrotmehl ?
Hallo Erika, du bekommst
Hallo Erika,
du bekommst einen Pizzastein (Zauberstein) von Pampered Chef. Gehe auf die Pampered Seite, da wird dir geholfen.
Der Vorteil von diesem Stein ist, das er nicht vorgeheizt werden muss. Auch das Wasser im Ofen braucht es nicht, da dieser Stein die Feuchtigkeit an das Brot abgibt. Ich hab ihn auch und kann das nur bestätigen.
http://koch-mit-pamperedchef.de/start/
Habe den Pizzastein
Habe den Pizzastein irgendwann mal zu Weihnachten geschenkt bekommen, darum kann ich dir gar nicht mal sagen, wo es den gibt. Vielleicht kann ein anderer User dir mir Rat zur Seite stehen.lg websarah
Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber.
(Albert Einstein)
Hallo websarah,
Hallo websarah, dein Brot sieht lecker aus, werde ich demnächst probieren,hab aber leider keinen
Pizzastein wo bekomm ich denn sowas? Danke fürs Rezept