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Variation von Dinkel-Roggen Brot Variante mit Buttermilch (C-DR-Brot)


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Zutaten

1 Stück

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 200 g Roggensauerteig, selbst gemacht
  • 100 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 10 g frische Hefe
  • 3 Teelöffel Salz
  • 400 g Buttermilch
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. Buttermilch und Hefe in denMixtopf geschlossen geben. 2 Min. 37 Grad Stufe 2.

     

    Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Min.  Modus „Teig kneten“

     

    Den fertigen Teig in einer großen abgedeckten Schüssel (leicht eingefettet) eine Stunde gehen lassen. Ich verwende dafür die T** Peng-Schüssel.

     

    Danach den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen. So oft wie möglich strecken und dehnen und falten bis eine kompakte Teigkugel oder Brotlaib entsteht.

     

    Den Brotleib in eine gefettete Tonform mit Deckel geben. Bemehlen oder mit Milch einstreichen und mit einer scharfen Klinge einritzen.

     

    Den Deckel schließen und das Brot in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen. Ca. 55 Minuten backen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze. Dann das Brot aus der Form nehmen und nochmals ca. 5 Min. (je nach gewünschten Bräunungsgrad) bei unveränderter Temperatur fertigbacken.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dies ist eine abgewandelte Version des tollen Dinkel-Roggen-Brots von PuggleTyson. Durch das Ersetzen des Wassers durch Buttermilch scheint dieses Brot noch besser auf zu gehen als die ursprüngliche Version.

Im Brot- und Brötchen Austauschthread ist es bekannt unter dem Begriff "C-DR-Brot"


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo, ...

    Verfasst von Lili133 am 9. März 2024 - 21:23.

    Hallo,
    das ist das beste Brot überhaupt. Hatte das Rezept leider total vergessen. Zum Glück hab ich es jetzt wieder entdeckt. Wird jetzt aber im Lieblingsrezept Ordner gespeichert.
    An alle die gerne Brot selber backen, unbedingt ausprobieren!

    Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!


    Liebe Grüße Lili

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  • Megaleckeres Brot. Morgens Sauerteig gefüttert,...

    Verfasst von maxiene am 12. Oktober 2022 - 14:19.

    Megaleckeres Brot. Morgens Sauerteig gefüttert, abends gebacken mit etwas Brotgewürz. Das nächste mal mache ich gleich 4 davon.

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  • Mein absolutes Lieblingsbrot. ...

    Verfasst von Tinka186 am 17. April 2022 - 20:56.

    Mein absolutes Lieblingsbrot.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fluffiges Brot mit schöner Kruste...

    Verfasst von Armani am 5. November 2018 - 06:02.

    Fluffiges Brot mit schöner Kruste

    so, wie wir es lieben tmrc_emoticons.-)
    Habe noch Brotgewürz und Backmalz untergemischt.
    Teig ist gut aufgegangen.
    In der geschlossenen Keramikform gebacken und am Ende nochmal 5 Minuten ohne Form in den Ofen. Allerdings muß man gut aufpassen, damit es nicht zu dunkel wird.
    Die Kruste ist schön aufgesprungen und schön knusprig, innen weich und fluffig.
    War sehr gut und wird sicher wieder gemacht. Danke für die Rezeptvariante

    ***armani***

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  • Brot schmeckt sehr lecker und ist auch wunderbar...

    Verfasst von sabine_l am 18. Juni 2017 - 18:57.

    Brot schmeckt sehr lecker und ist auch wunderbar aufgegangen

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  • Hallo Corinna, heute habe ich

    Verfasst von GAGA1963 am 29. Dezember 2015 - 20:57.

    Hallo Corinna,

    heute habe ich es zeitlich endlich mal hinbekommen, dein Brot nachzubacken und bin total begeistert. Wir konnten es gar nicht abwarten und haben warm schon 1 Scheibe mit Margarine gegessen. Wieder ein Brot mehr, was ich auf meine Favoritenliste setzen werde. Der Sauerteig macht sich echt gut in dem Brot. Bilder stelle ich im B&B ein.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das perfekte

    Verfasst von Greecefan am 13. Dezember 2015 - 15:39.

    Vielen Dank für das perfekte Rezept

    Mein erstes Brot mit Sauerteig, welches ich nicht in die Tonne gekloppt habe.

    Ich hatte nicht das passende Weizenmehl, also habe ich die Weizenkörner gemahlen und dazu gegeben,

    etwas Brotgewürz und Backmalz kamen auch noch in den Teig. Gebacken habe ich in einer Kastenform ohne Deckel.

     

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  • Uppps, Sterne vergessen, die

    Verfasst von Birnhorn am 12. Dezember 2015 - 19:39.

    Uppps, Sterne vergessen, die hast Du Dir wirklich verdient

    Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif

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  • Sooo lecker... Ich habe Dein

    Verfasst von Birnhorn am 12. Dezember 2015 - 19:38.

    Sooo lecker...

    Ich habe Dein Rezept jetzt zum zweiten Mal gemacht, es ist wirklich ein leckeres Brot, das zu allem paßt... ich hab noch etwas Brotgewürz drin, aber das ist ja Geschmacksache. Vielen Dank für das tolle Rezept und das Einstellen... es wurde auch bei uns auf die Liste der Lieblingsbrote geschrieben tmrc_emoticons.p

    Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif

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  • Sehr lecker,  knusprig und

    Verfasst von Angie1969 am 12. Dezember 2015 - 18:29.

    Sehr lecker,  knusprig und locker.

    Das gehört ab sofort zu unseren Lieblingsbroten. Durch den Sauerteig hat es eine schöne würzige Note. 

    Hierfür vergebe ich verdiente

     Corinna, für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße Angie      


     


     

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  • Hallo Corinna, nach der

    Verfasst von sansi am 8. Dezember 2015 - 22:24.

    Hallo Corinna,

    nach der Geschmacksprobe würde ich nicht nur 5 sondern unzählige Sterne regnen lassen

    Wir sind einstimmig der Meinung.

    Das beste Brot überhaupt!

    [[wysiwyg_imageupload:20296:]]

     

     

     

     

     

     

    Danke für dieses Super-Rezept. 

    LG sansi

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  • Hallo  Corinna, habe das Brot

    Verfasst von sansi am 7. Dezember 2015 - 22:26.

    Hallo  Corinna,

    habe das Brot eigentlich  fürs morgige Frühstück  gebacken. Allerdings ist meine Mannschaft  bereits darüber hergefallen. Das halbe Brot ist weg und alle sind begeistert.

    Das gibt es auf alle Fälle wieder.

    Dankeschön  Love

    [[wysiwyg_imageupload:20279:]]

     

    LG sansi 

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  • Hallo Corinna, Dankeschön

    Verfasst von sansi am 2. Dezember 2015 - 21:27.

    Hallo Corinna,

    Dankeschön  fürs Austüfteln.  Wird so schnell wie möglich getestet.

    LG sansi

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  • Hallo zusammen, ich danke

    Verfasst von madjamuh am 2. Dezember 2015 - 19:30.

    Hallo zusammen,

    ich danke euch allen für eure lieben Kommentare... das mit der Buttermilch war einfach nur ein Zufallsprodukt.

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  • Hi Corinna, das Ur-Rezept ist

    Verfasst von Lili133 am 2. Dezember 2015 - 19:11.

    Hi Corinna,

    das Ur-Rezept ist schon toll, aber mit Buttermilch/Joghurt und frischem Sauerteig einfach nur genial. Danke dir fürs zusammen-tüfteln!!!  

    Natürlich gibts dafür auch die volle Sternzahl. star-plucker-smiley.gif

    Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!


    Liebe Grüße Lili

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heike, ich habe meinen

    Verfasst von madjamuh am 2. Dezember 2015 - 18:35.

    Hallo Heike,

    ich habe meinen nach der Anleitung vom IKORS Blog gemacht. Dauert halt ein paar Tage bis er fertig ist.

    http://ikors.blogspot.de/2014/11/sauerteig-selbst-angesetzt.html?q=Sauerteig

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  • Hallo ich würde das  Brot

    Verfasst von rinabias am 2. Dezember 2015 - 16:01.

    Hallo ich würde das  Brot gerne  backen, weiß aber nicht  wie man  Roggensauerteig macht. Ich  finde leider kein Rezept  dazu.  tmrc_emoticons.( Heike

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  • Huhu Corinna, Herzchen lass

    Verfasst von GAGA1963 am 2. Dezember 2015 - 14:20.

    Huhu Corinna,

    Herzchen lass ich dir schon mal hier ... Brot wird in den nächsten Tagen gebacken.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

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