Zutaten
8 Stück
- 40 g Roggenkörner
- 60 g Dinkelkörner
- 270 g Mehl 550
- 1/4 Würfel Hefe
- 240 g Wasser
- 10 g Öl
- 1 geh. TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3-4 EL Körner zum Bestreuen, Sonnenb.,Leinsam, Mohn
-
6
28min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Roggen und Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek /Stufe 10 mahlen. Restliche Zutaten bis auf die Körner zugeben und
2 Min" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen.
Zu einem Kreis flech drücken (1.5-2 cm Hoch) und nun mit dem Spatel in 8 Tortenstücke teilen.
Die Teigstücke von beiden Seiten leicht anfeuchten und in die Körner drücken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben , mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
In der Zeit den Backofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen.
Brötchen einschieben und 60mi Wasser in den heißen Ofen gießen . Durch den Dampf gehen die Brötchen schön auf.
Nach 10 Min auf 220° runterstellen und weitere 8-10 min backen.
Backzeit insgesamt ca 18 Min. je nach Ofen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte kann von der Körnermischung auch 3-4 EL zum Teig geben.
Wer die Brötchen nicht über Nacht gehen lassen möchte lässt muss die Hefemenge verdoppelnden und den Teig nach dem Kneten zur Kugel formen und 40 Min. gehen lassen . Nun die Brötchen formen und nochmal 40 Min gehen lassen und backen wie beschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Brötchen, werden immer wieder gerne gemacht...
Super Brötchen, werden immer wieder gerne gemacht und ich mag die Übernachtgare.
Vielen Dank
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Total leckere Brtchen die wunderbar aufgegangen...
Total leckere Brötchen, die wunderbar aufgegangen sind und ein perfektes "Innenleben" haben .... ich liebe vor allem die Übernachtvariante, gibt es im Wechsel mit anderen Brötchen immer wieder
Der Name ist Programm... die Zubereitung ist super...
Der Name ist Programm... die Zubereitung ist super einfach und geschmacklich lecker. Habe Vollkornmehl verwendet und etwas mehr Wasser. Meine Familie ist begeistert.
Habe die Brötchen gestern
Habe die Brötchen gestern vorbereitet und heute gebacken. Geschmacklich finden wir sie sehr lecker. Beim nächsten Mal nehme ich ein bisschen mehr Hefe, damit sie noch ein bisschen mehr aufgehen können.
Nun meine Frage: ich würde gern welche einfrieren, da wir zu zweit keine 8 Brötchen frühstücken. Wie macht man das? Anbacken? Wenn ja, wie lange? Und wie werden sie dann zuende gebacken? Komplett aufgetaut oder nur angetaut? Und wie lange kommen sie dann in den Ofen? Es wäre prima, wenn mir das jemand beantworten könnte. Vorab schon mal vielen lieben Dank!
Vielen Dank fürs Einstellen, von mir glatte 5 Punkte!
Eine Frage: wie wird das
Eine Frage: wie wird das Wasser in den Ofen gegossen? In eine Schüssel oder einfach so auf den Boden? Bin noch Backneuling, habe erst 1,5 Wochen meinen TM
Der über Nacht gegangene Teig blieb sehr flach, werde es drum nochmal mit doppelter Menge und gleich backen probieren. Geschmacklich sehr gut
Sehr schnell und einfach zu
Sehr schnell und einfach zu machen, und super lecker
Habe heute diese
Habe heute diese fantastischen Brötchen gemacht und sie waren sooo lecker! Habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, allerdings als Ganzes in einer Schüssel und nicht einzeln auf dem Backblech. Habe zum Teig noch einen TL Backmalz dazu gegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Auch mein Mann war am schwärmen!
Weltmeisterklasse sehr, sehr
Weltmeisterklasse sehr, sehr lecker.
Habe sie nicht über die Nacht in den Kühlschrank, sondern wie beschrieben, 2 mal 40 Minuten mit doppelter Hefemenge gebacken
super schnell, am besten
super schnell, am besten schmecken uns die Brötchen, wenn sie eingefroren waren oder über Nacht im Brotfach lagen ..
Sehr leckere Brötchen... 5 *
Sehr leckere Brötchen... 5 *
Das ist ein Rezept mit
Das ist ein Rezept mit Gelinggarantie
Das ist ein Rezept mit
Das ist ein Rezept mit Gelinggarantie
Das war nun mein 3. Rezept
Das war nun mein 3. Rezept für Weltmeister Brötchen und was soll ich sagen...es war das Beste
Super lecker & einfach!
Super lecker & einfach!
Sehr lecker! Die gehören
Sehr lecker! Die gehören jetzt zu unserem Frühstück dazu. Mein Mann sagte die schmecken wie vom Bäcker
Tolles Rezept! Super einfach,
[[wysiwyg_imageupload:15616:]]Tolles Rezept!
Super einfach, super schnell!
da hab ich doch gleich was
da hab ich doch gleich was für morgen zum Frühstück.
Top⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ sehr
Top⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
sehr lecker...... Morgens muss man sie nur noch in den Backofen schieben.
Geschmacklich gut, aber
Geschmacklich gut, aber nächstes mal muss ich mehr Teig machen.
Wir backen diese Brötchen und
Wir backen diese Brötchen und auch die Kartoffelbrötchen oder die Schweizer Bürli aus dem bayrischen Heft sehr oft, und die gehen bei uns auch immer schon im Kühlschrank gut auf. Nur wenn der Kühlschrank sehr kalt eingestellt ist bleibt der Teig recht klein und dann brauchen die brötchen vor dem backen ca 30 min bei Zimmertemperatur oder 15 min bei 50 Grad im Ofen , dann rausnehmen und ofen auf backtemperatur vorheizen und backen. LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Im Kühlschrank gehen lassen?
Im Kühlschrank gehen lassen? Ich war skeptisch und es wurde wirklich nichts. Habe extra alles am Abend vorher vorbereitet um mir morgens Zeit zu sparen. Ich hatte Minibrötchen gemacht, weil ich dachte die Gehen total auf Es wurde leider nichts, musste dann Neue machen und hatte zuwenig Mehl. Mein Vormittag ist gelaufen.
Schmecken tun sie aber super!
Man sollte sie ganz normal gehen lassen
Hallo das tut mir leid, bei
Hallo das tut mir leid, bei mir gehen die Brötchen super auf. Im Urlaub hatten wir einen Kühlschrank der sehr kalt eingestellt war, da müssten die Brötchen erst für 10-15 min in den Backofen bei 50grad dann rausstellen bis der Ofen die backtemperatur erreicht hatte und dann wie beschrieben backen. Wenn der Teig sehr kalt ist brauch die Hefe länger um zu gären/aufzugehen.
LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Habe gestern den Teig gemacht
Habe gestern den Teig gemacht und heute gebacken .. Ich muss leider sagen , sie sind überhaupt nicht aufgegangen und das obwohl ich Wasser mit im Backofen getan habe und Braun genauso wenig ... Schade , Arbeit umsonst gemacht ... Dann gehe ich lieber zum Bäcker
Hallo, geschmeckt haben sie
Hallo,
geschmeckt haben sie gut. Gingen im Backofen aber nicht weiter auf, waren also relativ flach.
Wiederholungstäter. Immer
Wiederholungstäter. Immer wieder lecker
Super gute
Super gute Weltmeisterbrötchen, die auch schon vor dem Sieg unserer Mannschaft gestern geschmeckt haben...die gibts bald wieder
Echt der Hammer. Danke für
Echt der Hammer. Danke für das Rezept
Für uns kein Vergleich zu
Für uns kein Vergleich zu Bäckerbrötchen, sind innen nicht fluffig, geschmacklich aber ok
Die Brötchen gab es heute
Die Brötchen gab es heute morgen und die sind wirklich wie vom Bäcker. Leider kann ich nur 5 Sterne geben ,sonst wären es mehr. Danke für das Rezept
5 Sterne für diese wirklich
5 Sterne für diese wirklich leckeren Weltmeisterbrötchen.Besser hätte sie der Bäcker auch nicht hinbekommen ...Bestimmt nicht zum letzten Mal zum Frühstück genossen ![[wysiwyg_imageupload:10071:]]
suuuper lecker !!!! Hab nur
suuuper lecker !!!! Hab nur die Hälfte gemacht weil ich für meinen Partner andere Brötchen gemacht habe. Als ich sie aus dem Kühlschrank genommen habe, standen sie noch ca. 1 Stunde draußen und sind super aufgegangen... also keine kleinen Brötchen. Werde ich nun öfters machen
haben uns sehr gut
haben uns sehr gut geschmeckt
die Weltmeisterbrötchen sind
die Weltmeisterbrötchen sind klasse. 5 Sterne.
Gut das Rezept, danke fürs
Gut das Rezept, danke fürs einstellen. Werde ich öfter backen.
Viele Grüße
Haben die Brötchen am
Haben die Brötchen am Vorabend vorbereitet, über Nacht gehen lassen und morgens frisch gebacken. Sehr lecker.
Allerdings waren uns die 8Brötchen etwas zu klein. Waren mehr Pizzabrötchen
Ich habe für´s grillen
Ich habe für´s grillen gestern eine Brötchenblume gebacken und drei verschiedene Sorten Brötchen dazu verwendet. Deine Weltmeisterbrötchen waren auch dabei und super lecker. Danke für´s Rezept.
mmmmmmhhhhhhhhh, sind die
mmmmmmhhhhhhhhh, sind die lecker und dabei soooo super schnell und einfach zu machen!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr leckere
Sehr leckere Frühstücksbrötchen! Alle haben sie für lecker befunden, gibts jetzt häufiger !!
Danke, die Sterne leuchte
Danke, die Sterne leuchte
Probier doch auch mal die Kartoffelbrötchen, die sind auch Super!
LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Und hab doch glatt die Sterne
Und hab doch glatt die Sterne vergessen....
Die Brötchen sind super
Die Brötchen sind super lecker
Viele Grüße