Zutaten
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
- 30 g Frischhefe
- 3 EL Balsamico, Essig
- 550 glauwarmes Wasser
- 120 g Sonnenblumenkerne
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Dinkelkörner 1 Minute Turbo mahlen und umfüllen
Weizenkörner 1 Minute Turbo mahlen, Dinkelmehl und Roggenmehl hinzufügen.
Salz, Hefe, Balsamico und Wasser hinzugeben und 2 Minuten" Modus „Teig kneten“" kneten.
Achtung! während des Knetvorgangs nachsehen, ob sich alles gut vermischt, evtl. mit dem Spatel nachhelfen.
Sonnenblumenkerne 1 Minute vor Ablauf hinzufügen.
Teig ( ziemlich flüssig) in eine Kastenform füllen und 5-10 Minuten gehen lassen ( nicht länger)
In der Zwischenzeit Backofen auf 220° vorheizen.
Backzeit: 30 Minuten bei 220° und dann noch weitere 20 Minuten bei 200°
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMoin ...
Moin
Gerade wieder gebacken und gleich wird es zum Abendessen gereicht.🤩
Immer wieder ein genuß pur 😋😋😋
Ich weiß schon nicht mehr wieviele das Rezept von mir als Tip bekommen haben
5 Sterne sind hier fällig 👍🏻👍🏻👍🏻
Werde ich heute sofort ausprobieren .... hört...
Werde ich heute sofort ausprobieren .... hört sich sehr gut an!
Werde ich heute ausprobieren, hört sich gut an...
Werde ich heute ausprobieren, hört sich gut an und ich habe alles dafür da.
Eins der Besten...
Eins der Besten
Das ist wirklich eins unserer liebsten Brote. Schnell gemacht, geht schön auf und schmeckt richtig lecker und ist obendrein auch noch gesund. Ich backe es einmal pro Woche, wenns erkaltet ist, wird's in Scheiben geschnitten und eingefroren. Bei Bedarf in der Mikrowelle aufgetaut und immer frischen Brot zum Frühstück.......
Muß nochmal kommentieren, weil ich es jetzt...
Muß nochmal kommentieren, weil ich es jetzt seit langem nochmal gebacken habe. Und wieder totale Begeisterung. Wir haben gestern zum Abendbrot fast das komplette Brot aufgefuttert! Ich hatte 600 g 6-Korn-Mischung gemahlen und ansonsten mich an die Rezeptangaben gehalten (nur SB-Kerne hatte ich keine mehr). Auch die Backzeiten nach Anweisung - und heraus kam ein tolles Brot - außen knusprig und innen saftig. Und man hat das Gefühl, etwas Gesundes zu essen Normalerweise schmecken mir die Brote nur mit Hefe nicht ganz so lecker, als wenn man Sauerteig mit verarbeitet. Hier ist das aber wirklich vollkommen egal und trotzdem ein toller Geschmack!
Das beste Brot, was ich je
Das beste Brot, was ich je gebacken habe! Schnell, einfach und ist super gelungen. Wir alle lieben es. Vielen DANK für das Rezept!
Super lecker und schnell!
Super lecker und schnell!
Ich back das schon seit ein paar Jahren. Allerdings nehm ich kein Roggenmehl, sondern Roggenkörner und mahle diese zusammen mit den Weizenkörnern. Außerdem nehm ich 3 geh. TL Salz, dann schmeckts uns besser. Man kann auch noch 30g Sesam dazugeben.
Ich buttere meine Kastenform und streu sie dann mit Haferflocken aus, dann geht das Brot super aus der Form und lecker schmecken tut es auch.
Gehen lassen darf man es echt höchstens so lange, bis der Ofen vorgeheizt ist, dann wird es nicht so leicht hohl. Ich backe es auf Umluft. Auf meinem Foto mit den aufgeschnittenen Scheiben sieht man auch schön, dass es nicht hohl ist, aber locker und saftig.
Dies ist eines unserer Lieblingsbrote und verdient absolut 5 Sterne
Hat super geklappt
Hat super geklappt
Sehr lecker! Ich habe das
Sehr lecker!
Ich habe das Brot am Wochenende gebacken; habe noch 1 TL Backmalz hinzugefügt. Es ist super lecker!
Den Teig habe ich in der Kastenform noch mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken bestreut.
Danke für das schöne Rezept!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
sehr lecker! Werde ich öfter
sehr lecker! Werde ich öfter backen
Das Brot ist echt
Das Brot ist echt spitze.
Habe zum ersten mal eins ausprobiert und war etwas skeptisch.
Super Rezept hat alles prima geklappt.
Superlecker und saftig! Ein
Superlecker und saftig! Ein sehr leckeres Brot - könnte es frisch mit Butter schon halb auffuttern. Wenn es jetzt nach 2-3 Tagen immer noch schmeckt, wird das unser "Standard-Brot" 5 Sterne von mir
Muß unbedingt nochmal erwähnen, daß ich so gut wie kein anderes Brot mehr backe! Hab die Mehlsorten öfters variiert, aber immer 2 Schrotsorten verwendet. Es wird jedes mal superklasse und außen knusprig und innen schön weich/saftig, so wie wir es lieben! Ein richtig tolles Brot - immer wieder
Hallo Kochmaus68, das Brot
Hallo Kochmaus68,
das Brot schmeckt so was von genial. Es ist schnell gemacht und man kann es auch Tage später noch mit Hochgenuss essen.
Leider habe ich auch das Loch im oberen Drittel der Krume. Woran es liegt, habe ich noch nicht rausgefunden. Aber das macht dem Geschmack keinen Abbruch.
Werde mal probieren, die Hefe zu reduzieren und wenn das Loch dann immer noch da ist, versuche ich mal die Wassermenge zu reduzieren. Wenn ich ein Brot herstelle, welches kein Loch in der Krume hat, werde ich berichten Doch würde ich mich über einen Tipp auch riesig freuen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Hab das Brot gestern in
Hab das Brot gestern in Stoneware gebacken (kleiner Zaubermeister) und glatt übersehen, dass es insgesamt 600 g Mehl ist. Da die Form nur für 500 g ausgelegt ist, ist mir natürlich der Rest rausgelaufen. War aber ansonsten nicht so schlimm, ausser dass ich den Ofen sauber machen musste
Geschmeckt hat es prima, es ist mein erstes Brot geworden, dass nicht bröselt. Ich hatte noch zusätzlich 1 EL Gerstenmalz hinzugegeben, ansonsten alles nach Rezept.
Kannst Du mir vielleicht verraten, wie die Mehlmischung mit nur 500 g aussieht?
Hat wirklich lecker
Hat wirklich lecker geschmeckt und super geklappt!
Sehr lecker. ich habe den
Sehr lecker. ich habe den ganzen Würfel Hefe genommen, also 40g statt 30g. Ein super Brot.
der scherzkeks
Das Brot ist wirklich sehr
Das Brot ist wirklich sehr lecker,es wird zu meinen Favoriten dazugehören
Liebe,Lebe,Lache !
Ich hatte keine Weizenkörner
Ich hatte keine Weizenkörner mehr,hab deshalb 6-Kornmischung genommen.Brot sieht gut aus,deshalb lass ich schonmal fünf * hier
Liebe,Lebe,Lache !
...heute nochmal gebacken und
...heute nochmal gebacken und am Ende gemerkt, daß ich die komplette Menge Sonnenblumenkerne vergessen hatte. Da war der Teig aber schon in der Form... Ich wollte nicht mehr herummatschen und was soll ich sagen: schmeckt auch ohne SBK einfach genial
Sehr lecker! LG
Sehr lecker!
LG Thermomixfreundin
Gestern Abend gebacken, heute
Gestern Abend gebacken, heute Morgen zum Frühstuck genossen. Suuuuuupper leckeeer!!
Das war erst mein zweiter Brotbackversuch, ich hätte nie gedacht dass ich so was leckeres hinkriege. Vielen Dank fürs Einstellen!!!!
Wenn du nur Körner nimmst,
Wenn du nur Körner nimmst, geht das Brot nicht so gut auf, ist mir auch schon passiert. Der Roggenmehl Anteil ist wichtig, damit das Brot aufgeht. Schöne Grüße
Geschmacklich 5* - total
Geschmacklich 5* - total lecker. Leider ist es bei mir nicht so schön aufgegangen - liegt es wohl daran, dass ich 100% Körner genommen habe?
Nehme ich auch, Summy... Mein
Nehme ich auch, Summy... Mein absolutes Lieblingsbrot
Hallo, ich habe gerade das
Hallo, ich habe gerade das Brot im Ofen. Jetzt hätte ich noch eine Frage. Beim Roggenmehl habe ich Typ 1150 genommen. Was nehmt Ihr da immer für einne Typ ???
Vielen Dank und liebe Grüße
Summy
Sehr gut ist es geworden ..
Sehr gut ist es geworden .. Hab gleich mal ein Bild hochgeladen (das Erste hier ). Vor allem finde ich gut, dass man es nicht gehen lassen muss .. Hab statt des Roggenmehls jedoch wieder Körner selbst gemalen. Ging super! Eins der besten Brote, die ich bisher selbst gemacht habe!
Mein erstes Thermomix-Brot
Mein erstes Thermomix-Brot und ein gleich ein Volltreffer! Hat der ganzen Familie super geschmeckt und hält sich tagelang frisch und saftig. Grade ist schon mein zweites im Ofen! Danke für dieses tolle Rezept!
Ups. Sterne vergessen.
Ups. Sterne vergessen.
Top. Das Brot backen wir
Top. Das Brot backen wir mindestens 1-2 mal pro Woche. Es ist genial. 5 Sterne.
das beste Brotrezept, habe es
das beste Brotrezept, habe es schon zigmal gebacken! Ich backe auch andere Brote, aber dieses ist mein absoluter Favorit!!!
Lieblingsbrot der ganzen
Lieblingsbrot der ganzen Familie...einfach nur köstlich!
Ups, Sterne vergessen !
Ups, Sterne vergessen !
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Hallo Kochmaus, da ich kein
Hallo Kochmaus,
da ich kein Dinkel mag , habe ich Weizenkörner genommen,Weizenmehl 1050 und dunkles Roggenmehl 1150. Gebacken habe ich es im 3L Ultra mit Deckel. Einfach Klasse !!!
Danke für das Rezept
Gruß Rottinchen
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Hallo, ein super einfaches
Hallo,
ein super einfaches Rezept mit einem klasse Ergebnis!!! Habe 300g Dinkel genommen und dann aber 150g Roggenmehl 1050 und 150g Weizenvollkornmehl, außerdem Sonnenblumenkerne und Leinsamen. Der ganzen Familie hats geschmeckt. Vielen Dank dafür,
viele Grüße Alexandra
Obwohl ich eine ausgewogene
Obwohl ich eine ausgewogene Vielfalt an Brotrezepten habe, hat mich deines auch neugierig gemacht. Ich habe noch eine Möhre mit in den Teig geraspelt. Gut finde ich es!
L.G. aus Ratingen
Anke
Hallo Kochmaus, ich habe
Hallo Kochmaus,
ich habe heute zum ersten Mal Dein Balsamico-Körnerbrot gebacken. Was soll ich sagen - es ist sehr, sehr lecker und ich bin restlos begeistert.
Tolle Kruste, innen wunderbar luftig und saftig und nicht zuletzt ohne großen Aufwand schnell gemacht. Was will man mehr?
LG
Nele
Mein erstes Brot vorbereitet
Mein erstes Brot vorbereitet mit dem Thermi. SEHR lecker.
Liebe Grüße Lilea
Mein erstes Brot im (fast)
Mein erstes Brot im (fast) neuen TM und ich muss sagen, das Brot ist (war) der Oberhammer - denn es ist schon
weg und ich hab grad 2 neue drin
Meine Männer waren begeistert und ich natürlich auch...
Hab noch ein bisserl Zuckercouleur dazu - dann wirds noch dunkler und der Geschmack ist auch lecker....
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!!!
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure begeisterten Kommentare zu meinen Körnerbrot.
Ich freue mich, dass es euch so gut schmeckt.
Kochmaus68
Hab jetzt 3 verschiedene
Hab jetzt 3 verschiedene Brote mit dem TM gemacht. Aber das hier ist mit Abstand das beste was ich je gebacken habe, und welches ich je gegessen habe. Ich finde es sooooo lecker. Einfach Butter drauf, reicht. Ich bin richtig begeistert, und kann es jedem empfehlen mal auszuprobieren.
FANTASTISCH!!!!!!! Auf Anhieb
FANTASTISCH!!!!!!!
Auf Anhieb gelungen, schmeckt nicht so sehr nach Hefe, ich bin total begestet!
Heute habe ich Haselnüsse
Heute habe ich Haselnüsse anstatt Sonnenblumenkerne benutzt! Unser Lieblingsbrot ! ! !
Hallo maricool, das Loch
Hallo maricool,
das Loch entsteht, wenn man das Brot zu lange gehen lässt oder zu viel Hefe verwendet. Probier es doch einfach nochmal aus. Viel Spaß und gutes Gelingen
kochmaus68
Hallo! Ich brauche dringend
Hallo!
Ich brauche dringend einen TIPP!!!
Das Brot ist Super lecker!
Aaaaaaber: ich habe ein Loch im Brot. Fast durchgehend und das ist ein Grund es nicht nochmal zu Backen weil es leider total auseinander fällt. Da ich es aber gerne häufiger essen möchte, hoffe ich das ihr mir helfen könnt.
Viele Grüße
Tini
Ein suuuuper leckeres Brot!
Ein suuuuper leckeres Brot!
Ich habe alle Körner selbst gemahlen und finde das Ergebnis trotzdem klasse
Beim nächsten Mal werde ich wohl vorher Backpapier in die Form geben da ich das Brot kaum aus der Form bekommen habe.
"Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"
Hallo Silwi, mein Rezept ist
Hallo Silwi,
mein Rezept ist für eine "normale" rechteckige Brotbackform gedacht ( Länge ca 27cm). Daher empfehle ich ggfls bei doppelter Menge auch zwei solcher Formen zu verwenden. Schade, dass es bei dir nicht so geklappt hat. Durch das Mahlen der Körner bekommt das Brot auch eine ganz andere Konsistenz, als wenn man fertiges Mehl nimmt.
wenn du dich genau an die Rezeptangaben hälst, bekommst du wirklich ein super leckeres Brot! Viel Glück beim nächsten backen!
so hab heute die Doppelte
so hab heute die Doppelte Menge gemacht und wohl fälschlicherweise 2 Packungen Hefe reingemacht anstatt 2x30g. Hatte es mit der Doppelten Menge fast 2h drin und musste es dann aufschneiden um zu schauen und es war noch recht teigig-klebrig drin und leider ein riesenloch unterhalb der Kruste über das ganze Brot von innen verteilt..heul....ich hab auch das Mehl variiert aber daran kann es wohl nicht liegen. Musste halt erst eine Portion machen und dann die nächste...vermutlich war das zu lang für den ersten Teil. Ich hab 300g VK Mehl genommen und 300g 680iger und bei der zweiten Portion 400g VK und 200g 680iger. Hülfe! Ist halt ne 35iger Backform und wenn ich dort nur eine Portion mache ist es zu flach.
LG Silwi
Hallöchen, endlich habe ich
Hallöchen,
endlich habe ich mal Dein Brot gebacken.Habe wohl Kürbiskerne mit Haselnüssen genommen und anstatt Weizenkörner eine 6 Konrmischung genommen.
Also ich würde das nächste Mal mehr Salz und auch mehr Balsamico verwenden.
Ansonsten schmeckt es mir echt gut, und ist schnell gemacht.
Bravo!
Henry-Jean-Jaques zack zack!
Hallo Heike, vielen Dank für
Hallo Heike,
vielen Dank für das schöne Brot-Foto.
Schöne, dass es euch schmeckt.
Viele Grüße
Kochmaus68
Hallo Heike, vielen Dank für
Hallo Heike,
vielen Dank für das schöne Brot-Foto.
Schöne, dass es euch schmeckt.
Viele Grüße
Kochmaus68