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Zutaten
1 Stück
Dinkelvollkornbrot locker und saftig
- 100 g Mandeln mit Haut
- 50 g Sonnenblumenkerne ganz
- 50 g Kürbiskerne ganz, oder Pinienkerne
- 25 g Chiasamen
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Rübenkraut/ Zuckerrübensirup, z.B. von Grafschafter
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz (geht auch ohne), wird aber nicht so locker
- 500 g lauwarmes Wasser
- evtl. Haferflocken, Mohn o. Sesem, zum Ausstreuen der Form
- 25 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten
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6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Chiasamen in 100 g Wasser quellen lassen
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Brotbackform (Königskuchenform) mit BTM einpinseln und mit den Haferflocken oder Mohn- und Sesamkörnern ausstreuen
Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in den "Mixtopf geschlossen" geben und
8-10 Sek/Stufe 6 zerkleinern, umfüllen
Restliche 400 g Wasser, Hefe und Rübenkraut in den "Mixtopf geschlossen" geben,
2 Min/37°C/Stufe 1 verrühren
alle restlichen Zutaten, auch die gequollenen Chiasamen zugeben und
3,5 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten
den klebrigen Teig in die Form geben, mit nassem Backpinsel glatt streichen und mit den Mohn- und Sesamkörnern bestreuen
mit einem scharfen, nassen Messer mittig einkerben
in den vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Minuten backen. Bei mir reichen 50 Minuten. Das fertige Brot kann sofort aus der Form genommen werden.
Dinkelvollkornbrot
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstatt der Mandeln kann man auch Haselnüsse oder andere Nussarten nehmen. Genauso mit den Körnern .... variieren und selber ausprobieren ...
Da ich nicht täglich auf diesem Portal bin, schreibt mir bei Fragen zum Rezept doch bitte eine persönliche Nachricht, dann kann ich euch schneller antworten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe das Brot schon mehrfach gemacht. Es geht...
Ich habe das Brot schon mehrfach gemacht. Es geht schnell und ist so luftig und lecker.
auf jeden Fall 5 Sterne hat sehr gut...
auf jeden Fall 5 Sterne hat sehr gut geklappt...war eines meiner ersten Brote
Suuuuuuper
Suuuuuuper!!!!
Sehr leckeres Brot! Vielen Dank dafür
Sehr leckeres Brot! Vielen Dank dafür
Als Thermomix neuling habe ich das Brot...
Als Thermomix neuling habe ich das Brot ausprobiert,erst war ich skeptisch ob es auch ohne aufgehzeit fonkioniert.
Ich muss sagen es hat hat hervorragend geklappt und dieses Brot wird es öfters geben dafür 10 Sterne
SuzieWong hat geschrieben:...
Hallo SuzieWong,
nein, der Teig muss nicht gehen .... viel Spaß beim ausprobieren ...
Liebe Grüße Angie
omi do hat geschrieben:...
Rübenkraut wird auch Zuckerrübensirup genannt. Gibt es in jedem Supermarkt; steht meistens beim Honig/Marmelade in so gelben Bechern von der Fa. "Grafschafter Goldsaft". Man kann aber auch Ahornsirup oder einen dunklen Honig nehmen.
Das ist mal in schnelles, leckeres Brot. Danke
Das ist mal in schnelles, leckeres Brot. Danke
Muss der Teig gar nicht gehen?
Muss der Teig gar nicht gehen?
Hallo!...
Hallo!
Das Rezept klingt super, werde ich auf jeden Fall mal testen!!!
LG
Thermi-Britti
was ist denn bitte Rübenkraut?
was ist denn bitte Rübenkraut?