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THERMOMIX ® REZEPT
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Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Weizenmehl
- FÜR ALLERGIKER: 600 g Roggenmehl, !
- 2 TL Salz
- 3 EL Balsamico
- 1 Würfel frische Hefe
- 550 glauwarmes Wasser
- 80 g Sonnenblumenkerne, (nur wers mag)
- 1 Messerspitze Brotgewürz, (nur falls zur Hand)
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in den Thermomix geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" laufen lassen.
Den Teig in eine Kastenform geben und ca. 10 Min. gehen lassen (muss nicht zwingend für Eilige).
30 Min. bei 220 Grad und
20min bei 200 Grad backen!
Gelingt immer und ist super lecker!!!
Viel Spaß!
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch lese viel, probiere auch viel aus, aber...
Was ich jedoch unbedingt empfehlen würde (wurde hier auch schon ein paar Mal erwähnt): Entweder ein Päckchen Sauerteigextrakt hinzugeben oder einen Sauerteigstarter. Ich bin kein Chemiker, ggf. entsteht der Effekt auch schon durch den Essig, aber ich finde es mit SE etwas besser. In jedem Fall verdient das Rezept mal ein paar Fotos . Werde es jetzt mit anderen Mehlvariationen ausprobieren.
Habe es ebenfalls nur mit 500 ml Wasser gemacht,...
Habe es ebenfalls nur mit 500 ml Wasser gemacht, geschmacklich super lecker und sehr saftig mit toller Kruste. Sehr positiv ist auch, dass der Teig nicht lange gehen muss und man auf die Schnelle mit neuem Brot versorgt ist. Sehr nervig fand ich allerdings, den Teig vom Mixtopf in die Form zu kriegen und hinterher (trotz Vorspülprogramm) den Topf zu säubern. Sehr klebrig und haftend. Aber nun gut, das Ergebnis hat es rausgehauen!
Das Brot ist leicht und schnell gemacht . Hatte...
Das Brot ist leicht und schnell gemacht . Hatte nur noch 1 P Trockenhefe, habe den Teig deshalb eine 3/4h gehen lassen. Das Brot ist total saftig und lecker geworden. Habe so viel Wasser genommen wie im Rezept angegeben . Für mich perfekt so .
heute das erste mal gebacken, ganz spontan...
heute das erste mal gebacken, ganz spontan
habe das Weizenmehl durch Dinkelmehl 630 ersetzt und was soll ich sagen, einwandfrei so schnell und einfach gemacht und geschmacklich echt gut - wird es sicher öfters geben
Dankeschön für das Rezept *****
Wunderbar einfach und lecker!...
Wunderbar einfach und lecker!
Mit kleiner Abwandlung:
Wasser + 0,5Würfel Hefe + Gerstenmalz auf 37° für 3min. Dann die trockenen Zutaten (ergänzt mit tiy-Backmalz) und den Essig für 3min Knetstufe.
Habe im kleinen Römertopf 50min 250° mit Deckel und 10min 250° ohne Deckel gebacken. War bei meinem ollen Ofen optimal.
Da ich ihn immer in den kalten Ofen stelle, habe ich die Aufheiz-Zeit als Gehzeit genommen. Hat prima geklappt. Und es sieht sehr schön aus.
Das gibt es öfter! Danke für's teilen!
Meeega lecker!!!! Unde sooo einfach!!! Danke für...
Meeega lecker!!!! Unde sooo einfach!!! Danke für das Rezept
Super Rezept ich bin sehr begeistert noch nie war...
Super Rezept 👍🏻😊ich bin sehr begeistert, noch nie war mein Roggenbrot so gelungen und das bei reinem Roggenmehl👍🏻Habe allerdings Sauerteigextrakt und Hefe genommen und nur 500ml Wasser 😊
Habe das Brot inzwischen zum 4 x gemacht. 50 ml...
Habe das Brot inzwischen zum 4 x gemacht. 50 ml weniger Wasser. Ansonsten super lecker und kommt immer gut an.
Trotz exaktem Einhalten des Rezepts leider ein...
Trotz exaktem Einhalten des Rezepts leider ein unterirdisches Ergebnis. Aussen knusprig, innen Matsch.
Für mich nicht nochmal, sorry.
Das Brot ist sehr, sehr lecker und bleibt lange...
Das Brot ist sehr, sehr lecker und bleibt lange frisch. Ich backe es nur noch. Ich nehme nur Roggenmehl (600 g) und kein Brotgewürz.
Dieses Brot schmeckt sehr gut. Ich backe jedes...
Dieses Brot schmeckt sehr gut. Ich backe jedes Brot 10 minuten bei 250 Grad und schalte dann runter. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich lasse 5 Sterne da.
Bei mir war unter der Brot Kruste auch ein grosses...
Bei mir war unter der Brot Kruste auch ein grosses Loch, doch das Brot super lecker
Perfekt!...
Perfekt!
Habe die Sonnenblumenkerne durch Leinsamen ersetzt. Schmeckt hervorragend!
Ich habe nur Roggenmehl (also 600g) verwendet und es war kein Problem.
Das Brotgewürz habe ich weggelassen.
Das ist wirklich das beste
Das ist wirklich das beste Brot, dass ich bisher gebacken habe. Es schmeckt auch noch 2 Tage später sehr gut.
Die Wassermenge zu reduzieren
Die Wassermenge zu reduzieren war nicht so gut. Ich habe das Brot in der Zwischenzeit mehrmals mit der angegebenen Wassermenge gebacken. Es ist eben ein etwas feuchtes ober sehr sehr leckeres Brot. Jeder der von mir ein Brot bekommt, ist begeistert.
Das Brot schmeckt sehr gut
Das Brot schmeckt sehr gut und mich stört nicht, dass es etwas feucht ist. Meiner Freundin gefällt das aber nicht so, daher werde ich es für sie mit etwas weniger Flüssigkeit versuchen. Ich habe übrigens nach Originalrezept gebacken, nur ohne Körner und ich lege die Form immer mit Backpapier aus. (So ist die Reinigung ein Klacks)
ein sehr leckeres Brot,ich
ein sehr leckeres Brot,ich habe die Körner weg gelassen aber etwas mehr Mehl zugegeben damit der Teig kompakter ist .
Im Zaubermeister dann etwas Mehl gestreut damit es sich gut löst und 1 Stunde mit Deckel 250 °C Ober/Unterhitze gebacken.
Vielen Dank für das Rezept.
Das beste Roggenbrot, was ich
Das beste Roggenbrot, was ich je gebacken habe! Ich habe es allerdings etwas modifiziert:
600 g Roggenmehl, nur 500 g Wasser und neben der Hefe noch ein Päckchen Sauerteigkonzentrat. Ich nehme immer Trockenhefe und löse sie 2 min bei 37 Grad auf. Dann habe ich den Teig 30 min gehen lassen.
Das Brot war locker und nach 3 Tagen schmeckt es immer noch frisch.
Danke für dieses tolle Rezept!
Leider ist es übergelaufen
Leider ist es übergelaufen
Habe es mit 600g Roggenmehl
Habe es mit 600g Roggenmehl gemacht und muss sagen es schmeckt Hammer. Da es mein erstes Brot war und in der Anleitung nix bezüglich fetten der Form stand, habe ich es nicht getan. Leider klebte das Brot dermaßen, das es kaputt ging. Vielleicht super für Neulinge als Tipp zu ergänzen mit dem fetten der Form. Aber auch kaputt sau lecker.
Hat sich zu meinem
Hat sich zu meinem Lieblingsbrot entwickelt! Wandle ab und an mal die Körnersorte ab, aber funktioniert trotzdem Echt lecker und noch Tage danach schmeckt es immer noch frisch
Wow feines Brot!! Sehr lecker
Wow feines Brot!! Sehr lecker
Super lecker! Ich hab das
Super lecker! Ich hab das Brot gestern gebacken, mit Dinkel statt Weizenmehl und aus allergietechnischen Gründen ohne Balsamico. Es ist gut geworden. Mein Problem ist nur, wir haben keine Brotschneidemaschine. Gibt's da irgendwelche Tipps, Tricks zum Schneiden??
Hallo ! Gestern habe ich
Hallo !
Gestern habe ich dieses Brot gebacken.
Nachdem ich die ganzen Kommentare gelesen hatte, dachte ich es ein wenig abzuwandeln.
Statt frischer Hefe (war leider alle) nahm ich Trockenhefe, zudem habe ich noch 2 EL Sauerteigpulver,
2 EL Backmalz und 1 TL Brotgewürz hinzugefügt , auch hatte ich die Körner weggelassen.
Den Teig hatte ich dann in der Form für 30 Min. gehen lassen.
Mein Backofen (N**f) hat eine Brotbackstufe. Hatte das Brot bei 220 Grad für 15 Minuten und dann
für weitere 35 Minuten bei 180 Grad im Ofen. Wie gesagt, Brotbackstufe ! ! !
Das Resultat war ein suuuuuuper leckeres Brot, erinnerte mich ein wenig an das Paderborner Landbrot.
Ich hatte keinerlei der hier erwähnten Probleme, wie Brot kam nicht aus der Form usw.
Auch war das Brot kein bisschen klebrig sondern einfach nur herrlich saftig. Mir schmeckte das Brot am
zweiten Tag sogar noch besser als am ersten.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Schade, dass ich leider nur 5 Sterne vergeben kann.
Dieses Brot ist ab sofort mein absolutes Lieblingsbrot ! ! ! !
lecker rezept und geht super
lecker rezept und geht super schnell.
hatte am anfang auch meine schwierigkeiten, dass sich die kruste gelöst hat.
habe beim zweiten mal das brot oben mit einem nassen löffel glatt gestricken und der länge nach eingekerbt.
dann ist es wirklich toll geworden.
Liebe Grüße
majuma
Super Rezept. Hat super
Super Rezept. Hat super geklappt.
Am Ende ist alles gut, und ist nicht alles gut, ist es auch nicht das Ende!
Mir ist es genauso wie
Mir ist es genauso wie "ankypanky" ergangen, bin aber auch blutiger Thermomix-Anfänger...
schade, ich würde gerne schnell und einfach Roggenbrot selbst machen!
viele Grüße, Zebulon
Wenn man Brot mit großem
Wenn man Brot mit großem Roggen Anteil bäckt , braucht man unbedingt einen Sauerteig sonst geht das Brot nicht auf . Hefe alleine als Treibmittel ist zu wenig!!!
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept.... das Brot ist der Hammer...
Ach je, ich habe mich genau
Ach je, ich habe mich genau an dem Rezept gehalten und das Ergebnis: eine knusprige Kruste und darunter ein großes "Loch" und anschließend klebriges Brot. Schade, ich traue mir nicht das Rezept ein 2 Mal auszuprobieren.Was ist da schief gegangen?Herzliche Grüße, ankypanky
Hallo, habe heute Nachmittag
Hallo, habe heute Nachmittag dein Rezept ausprobiert.
ES WAR TOTAL LECKER!!! Meine Familie hat es in null komma nichts fast aufgegessen!!
Ich werde es öffter mal wieder backen!!
Danke sehr!! Von uns auch 5 Sterne!
Amarilis
Leider ist das Brot mir nicht
Leider ist das Brot mir nicht gelungen. ich fand den Teig schon sehr feucht - aber okay, beim ersten Mal macht man es ja genau nach Rezept. Dann ging der Teig auch nicht so schön und das Brot ist trotz längerer Backzeit total kletschig. Ich werde es nochmal mit weniger Flüssigkeit versuchen.
Ich koche gerne - und mit dem TM macht es noch mehr Spaß
Liebe Grüße aus Duisburg
Super leckeres Rezept! Von
Super leckeres Rezept! Von uns 5 Sterne!
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Der Hit
Ich habe gestern das Brot zum x.Mal gebacken. Bei mir ist es auch feucht (oder klebrig), aber das ist gerade gut. Das Problem mit der Kruste hatte ich auch immer. Bis gestern. Ich habe einfach weniger Wasser genommen. Erst 460g und dann noch einen kleinen Schluck später rein. Mein Mann war sehr zufrieden mit mir.
5 Sterne!
Hi Sonne1511, ich habe das
Hi Sonne1511,
ich habe das Brot gestern gebacken. Der Teig ist zwar sehr klebrig, aber geschmacklich ist das Brot echt super. Ich hatte das Problem nicht, dass sich die Kruste vom Rest löst. War alles wunderbar. Nur meiner Brotmaschine sieht man den klebrigen Teig noch an. Mein Mann hat eben die letzten Scheiben vom Brot gegessen. Von uns gibt es für dein Brotrezept 5*.
Liebe Grüße.
Habe schon einige Brotrezepte
Habe schon einige Brotrezepte ausprobiert, doch dieses hier ist einfach nicht zu schlagen. Vor allem muß man es nicht erst lange gehen lassen. Raus aus dem Thermomix, rein in die Backform und backen. Fertig! Unser absolutes Lieblingsbrot. Von mir 5 Sterne!
Konsistenz
Heute habe ich dieses Brot gebacken und war neugierig, wie es wird. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten , nur den Teig habe ich ca.30 min gehen lassen.
Von aussen sah es vielversprechend aus, die Kruste knusprig. Die Konsistenz im inneren war gut, locker und saftig. Allerdings löst sich das Innere von der Kruste rundherum , was ich sehr schade finde und den Verzehr und das Schneiden schwierig gestalten lässt. Ich möchte es gerne noch mal ausprobieren, denn geschmacklich ist es sehr lecker. Wie könnte man diesen Schönheitsfehler vermeiden?
Leckeres Brot, aber Löcher unter der Kruste
hallo!
Das war mein erstes Brot was ich mit dem Thermomix hergestellt habe. Geschmacklich wirklich erste Sahne! Allerdings gab es bei mir auch das Problem, dass es von außen super aussah! Nach dem schneiden habe ich allerdings unter der Kruste Löcher festegestellt, weshalb das Brot schnell zerfällt. Ich versuche es beim nächsten mal mit anderen Backzeiten!
Ebenfalls habe ich das Roggenmehl "selber hergestellt" aus ganzen Sepisekörnern. Wie gesagt geschmacklich super!
Super Brot,
aber ich hatte riesige Probleme beim schneiden, es ist total zerfallen. Was habe ich falsch gemacht. Kann mir jemand Tip´s geben.
lg Suklka
Feuchtigkeit des Brotes
Es freut mich, dass euch das Brot genauso schmeckt wie mir und vielen Dank für euer Lob.
Ich finde es gerade gut, dass das Brot innen gut feucht ist. So schmeckt es noch selbst am 4. Tag wie frisch gebacken. Ich nehme immer eine Silikonform und streiche diese immer mit Öl ein. So hatte ich noch nie Probleme.
bei so einem hohen Anteil an
bei so einem hohen Anteil an Roggen müste man eigentlich Sauerteig nehmen anstelle von Hefe, denn die Hefe hat bei so viel Roggen keine Chance. (So haben wirs auf dem Brotbackworkshop gelernt!)
Lg Steffi
5 Sterne *
Sehr lecker das Brot.
Auch ich lege zusätzlich in die Form ein Backpapier - dann kann ich bereits 10 min vor Garende das Brot super leicht aus der Form nehmen und nochmals ohne Form etwas nachbacken -
Total lecker! Danke für´s Einstellen.
Sonnige Grüße vom Bodensee
gwendoline.b
Also ich habe die
Also ich habe die Brotbackform von Tschibo, und die ist echt der Wahnsinn, habe erst gestern wieder ein Brot gemacht und des flutscht gerade so aus der Form (ok ich streiche die Form vorher immer noch ein bisschen mit Sanella ein)
Kann ich also nur empfehlen
Hallo, also ich lege meine
Hallo,
also ich lege meine Brotkastenform immer mit Backpapier aus. Dann geht das Brot ganz leicht aus der Form.
viele Grüße
Und ich düse düse düse im Sauseschritt....
Trockenhefe funktioniert aber welche Backform ?
Hallo Ihr Lieben,
ich habe das Brot mit Trockenhefe gebacken und es hat einwandfrei funktioniert. Das Brot war geschmacklich, das Beste was ich bisher gebacken habe. Leider ging es nach dem Backen nicht aus meiner Kastenform (trotz Öl) so, dass sich die Kruste komplett vom Brot gelöst hat. Schade !
Gerade eben habe ich das Brot nochmal mit frischer Hefe gebacken und leider hängt der Teig schon wieder extrem an der Backform fest und mein Brot ist "hinüber". Welche Backformen verwendet Ihr zum Brotbacken ????
Auch finde ich den Teig insgesamt sehr klebrig.... das Putzen vom TM dauert wesentlich länger als die Teigherstellung ;-(
LG
Diana
Trockenhefe funktioniert aber welche Backform ?
Hallo Ihr Lieben,
ich habe das Brot mit Trockenhefe gebacken und es hat einwandfrei funktioniert. Das Brot war geschmacklich, das Beste was ich bisher gebacken habe. Leider ging es nach dem Backen nicht aus meiner Kastenform (trotz Öl) so, dass sich die Kruste komplett vom Brot gelöst hat. Schade !
Gerade eben habe ich das Brot nochmal mit frischer Hefe gebacken und leider hängt der Teig schon wieder extrem an der Backform fest und mein Brot ist "hinüber". Welche Backformen verwendet Ihr zum Brotbacken ????
Auch finde ich den Teig insgesamt sehr klebrig.... das Putzen vom TM dauert wesentlich länger als die Teigherstellung ;-(
LG
Diana
Trockenhefe ???
Hallo Ihr Lieben,
ich wollte das Brot auch gerade backen... leider ist meine letzte Frischhefe gerade im Hefezopf gelandet. Hat es schon jemand mit Trockenhefe ausprobier ???
LG und einen schönen Abend Euch allen
Diana
Trockenhefe
Ich hab es leider noch nicht mit Trockenhefe ausprobiert - tut mir leid! Vielleicht berichtest du obs geklappt hat?
hefe
habe leider keine hefe mehr im Haus... geht das auch mit Trockenhefe???
Und wenn ja wieviel muss ich denn davon nehmen?
Sehr lecker! Beim nächsten
Sehr lecker!
Beim nächsten Mal werde ich es ein bißchen länger backen müssen, es war noch etwas sehr feucht ... liegt wohl am Ofen
Ich werde es aber definitv wieder probieren!