Zutaten
9 Stück
- 130 g Dinkelkörner gemahlen
- 130 g Weizenkörner gemahlen
- 1 Würfel Hefe
- 270 g Wasser
- 40 g Chia-Samen
- 300 g Weizenmehl
- 40 g Pflanzenöl
- 1-11/2 TL Salz
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
1. Dinkel und Weizenkörner 30 sek bei Stufe 10 zu Mehl werden lassen. 2. Mixtopf leeren, dann den Hefewürfel in 270 ml Wasser bei 37 Grad 1 min bei Stufe 1 schmelzen.
3. Alle Zutaten jetzt in den Mixtopf geben und 10 sek bei Stufe 6 vermischen, anschließend 2 min Teigstufe kneten.
4.Aus dem Teig ca. 9 runde Brötchen formen , etwas flacher drücken und mit einem Obstteiler ein Muster in jeden Rohling drücken.
Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze einstellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensilvia39:...
silvia39:
Weizen ist schon vollwertig, wenn man ihn komplett verwendet. Was an diesem Rezept nicht vollwertig ist, sind die fertig gekauften Mehle. Das Getreide komplett selbst mahlen, und schon sind die Brötchen vollwertig! Ob Weizen, Dinkel, Kamut oder Einkorn, ist dabei egal.
Schnell und lecker
Schnell und lecker
Total leeeeecker und super
Total leeeeecker und super schnell gemacht
Super lecker! Sehr schnell
Super lecker! Sehr schnell und einfach! Tolles Rezept! Vielen Dank!
Super lecker und fluffig
Super lecker und fluffig innen! Meinen Kindern und den Besuchskindern haben die Semmeln lecker geschmeckt! Habe allerdings nur Dinkelmehl (260g Dinkelkörner, ca. 200g Dinkelvollkornmehl und 100g Dinkelmehl 630er) genommen, da ich kein Weizen vertrage. Vielen Dank für das schnelle und leckere Rezept.
Habe die Semmeln in den nicht vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze für 25 min. gebacken mit Wassertasse unten im Ofen und habe die Semmeln mit Wasser 1x besprüht. Brötchen gingen gut auf und waren außen leicht knusprig und innen saftig und locker!!
Leckere und schnell gemachte
Leckere und schnell gemachte Brötchen
Super einfach, echt schnell
Super einfach, echt schnell und sehr lecker. Wird es wieder bei uns geben.
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Total leckere Semmeln!!!
Total leckere Semmeln!!! Vielen Dank für dieses Rezept.
Ich habe 200g Dinkelkörner geschreddert, da ich keine anderen im Haus hatte. Und dann 300g Dinkelvollkornmehl und alle anderen Zutaten wie angegeben. Ich habe 10 Semmeln herausbekommen. Die waren ein paar Minütchen länger im Ofen als angegeben. Ergebnis: aussen knusprig und innen schön fluffig. Lecker!
Einfach herzustellen, schön
Einfach herzustellen, schön weich, gesund und Lecker! Werde sie künftig auch eingefroren und nach bedarf auftauen
Tolle Optik durch den
Tolle Optik durch den Apfelausstecher. Hätte nicht gedacht, dass sie ohne Gehzeit so schön aufgehen.
Bzgl. Vollwert kann ich nur sagen, ich bin für jedes volle Korn froh, was meine Kinder essen.
Die Brötchen sind lecker und
[[wysiwyg_imageupload:21681:]]Die Brötchen sind lecker und schnell gemacht. Allerdings kann man nicht mehr von vollwertig sprechen, wenn über die Hälfte des Mehls nicht aus Vollkorn besteht.
Meinen Kindern schmeckt es und das ist die Hauptsache.
Tolle Idee mit dem Apfelteiler!
Super Rezept ,Brötchen Sind
Super Rezept ,Brötchen Sind sehr lecker.
Und Auch mit dem Apfelausstecher Muster eindrücken,
,tolle Idee.
erster Test - gut gelungen
erster Test - gut gelungen
ich habe meinen Backofen vorgeheizt, Chia-Samen nicht quellen lassen, den Teig eigentlich gar nicht "gehen" lassen nach dem Kneten. Da sich die Hefe nach einer Minute noch nicht gelöst hatte, habe ich 30 Sekunden nachgelegt.
Sind super gelungen. Schmecken echt toll.
Kann auch nur sagen, super,
Kann auch nur sagen, super, schnell gemacht und wirklich am nächsten Tag noch essbar.
Super Rezept - schnelle
Super Rezept - schnelle Zubereitung - geschmacklich spitze,
die Idee mit dem Obstteiler top, das Auge isst ja mit!
Meine Kinder waren so begeistert, dass ich sie innerhalb drei Tagen gleich zweimal gebacken habe, so gut kamen sie geschmacklich an!
Habe statt Weizenkörner Kamutkörner genommen, ergibt einen nussigen Geschmack, und satt Weizenmehl Dinkelmehl, hat prima geklappt.
Chiasamen nicht quellen lassen und die Semmel nur kurz gehen lassen, bis der Ofen aufgeheizt war, dann 25 Minuten - einfach prima - super einfach, super schnell und schmecken toll!
Lecker
Lecker
Schönes Rezept. :love: Ich
Schönes Rezept. Ich habe daraus Brot gemacht. Danke dir für dieses Rezept.
Super Lecker....
Super Lecker....
d
d
Brötchen schmecken sehr sehr
Brötchen schmecken sehr sehr lecker und sind ganz schnell gemacht. Heute Rezept gelesen und gleich ausprobiert
Super toll, einfach einfach
Super toll, einfach einfach und klasse. Die wird es öfters geben und am zweiten Tag waren sie auch noch super...
Bei so viel Weizenanteil kann
Bei so viel Weizenanteil kann man nicht von vollwertig sprechen!
so brötchen sind auf dem
so brötchen sind auf dem Blech und in den Ofen geschoben...
jetzt bin ich gespannt.. super verarbeitung vom teil her echt top
Sehr schnell und sehr lecker
Sehr schnell und sehr lecker
Myandra, das ist genau DAS,
Myandra,
das ist genau DAS, was ich meine, darum knete ich die Samen
zuletzt ein.
LG ALEXIS
Also, das nächste Mal werde
Also, das nächste Mal werde ich versuchen weniger Hefe zu nehmen. Ich habe das Rezept den Abend vorher angesetzt und im kühlen Keller stehen gelassen. In dieser Zeit haben die Chia Samen viel von der Feuchtigkeit gezogen und sind aufgequollen. Geschmacklich waren die Brötchen dennoch sehr gut und ich habe sie vor dem Backen mit Wasser besprüht.
Danke für`s Enstellen.
Gruß, Myandra
Brötchen sind lecker
Brötchen sind lecker ☆☆☆☆☆
Rezept Zubereitung schlecht beschrieben ☆☆
-Hab die Chiasamen nicht qwellen lassen.
-Hab den Teig 30 Min. gehen lassen.
-Hab die Brötchen 20 Min. gebacken.
Sehr lecker. Teig lässt sich
Sehr lecker. Teig lässt sich gut verarbeiten und klebt nicht.
Die Samen habe ich nicht quellen lassen
Eine Frage: Die
Eine Frage: Die Brötchenrohlinge werden direkt gebacken oder lasst ihr sie noch gehen?
sehr lecker!
sehr lecker!
Schmecken echt lecker, habe
Schmecken echt lecker, habe sie schon ein paar mal gebacken. Geeignet auch für TM 31.
Ich werde die Chiasamen auf
Ich werde die Chiasamen auf jeden Fall trocken rein geben,
denn wenn sie vorgequollen sind, stimmt die Wassermenge
wiederum nicht.
LG ALEXIS
Schadeeeee.......Fragen über
Schadeeeee.......Fragen über Fragen doch leider keine einzige echte Bewertung über Geschmack.
Ideen für Vollkorn Brötchen
Ideen für Vollkorn Brötchen brauche ich immer , werde ich gleich testen
Mistbiene schrieb: Sollten
Werds mal trocken machen wegen dem Knuspereffekt
Und damit die Semmeln schön knusprig werden ausserdem noch ne Schale Wasser in den kalten Backofen stellen.
Ich werde den Weizen aufgrund
Ich werde den Weizen aufgrund meiner Allergie weglassen und ihn durch Roggen ersetzen.
Sollten die Chia-Samen
Sollten die Chia-Samen vorgequollen zugegeben werden oder "trocken"?
Klingt auf jeden Fall interessant.
Wird sicher bald gemacht!
Keine Schokolade ist auch keine Lösung♡
Ich werde sie dann mal testen
Ich werde sie dann mal testen und danach bewerten.
Danke fürs Einstellen.
LG ALEXIS
Ich mache die Brötchen immer
Ich mache die Brötchen immer in einen etwas vorgeheizten Ofen, hat bisher immer gut geklappt.
Super leckere Brötchen, die
Super leckere Brötchen, die schnell gemacht sind !
[quote=Schokimaus] Werde ich
[quote=Schokimaus]
Werde ich ausprobieren!! hört sich gut an! Auch top Idee mit den Obstteiler ein Muster in den Brötchen zu drücken[/
habe die Brötchen jetzt schon zwei mal gemacht! Sehr lecker!!!
die backtest von 25-30 min war ausreichend!
Bei Backzeit steht 25
Bei Backzeit steht 25 Minuten....deswegen denke ich 25 Minuten
Und denke kalten Ofen, dann können die noch etwas im Ofen gehen.
Hört sich sehr lecker an
Hört sich sehr lecker an
Muss der Ofen vorheizen? Und wie lange müssen die Brötchen in den Ofen?
Würde die sehr gerne für heute zum Abendessen machen oder für morgen früh.
PS: Bewertung erfolgt noch
Klingt gut, aber kommen die
Klingt gut, aber kommen die Brötchen in den kalten oder vorgewärmten Backofen und wie lange bleiben die darin ?