Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 340 g Wasser, lauwarm
- 30 g Hefe, frisch
- 1 TL Zucker
- 290 g Weizenmehl 550
- 130 g Weizenmehl 1050
- 80 g Roggenmehl Typ 1150
- 1-1,5 gestr. TL Salz
- 2 TL Backmalz, (falls vorhanden, nicht zwingend nötig)
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zucker in den geben und 2 min /37 Grad auflösen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und 3 min/ kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 45 - 60 min. gehen lassen. Dann den Teig nochmals kneten, 10 mal falten und zu einer Kugel formen und diese in eine Form (ich habe den kleinen Zaubermeister genommen) geben. Es kann auch ein hitzebeständiger Topf oder ähnliches sein, gut einfetten. Die Teigkugel mit nassen Händen abstreichen und mit einem scharfen Messer einritzen. In den vorgeheizten Backofen stellen und bei 230 Grad 1 Stunde backen. Das Brot aus der Form nehmen und das heiße Brot mit Milch bepinseln, damit es schön glänzt. Guten Appetit !
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hab heute das Brot gebacken. Es ist sehr...
Ich hab heute das Brot gebacken. Es ist sehr lecker 😋 meine Abwandlung:
8 g Hefe, 20 g Sauerteig. 15g Ahornsirup. 2 Stunden gehen lassen. Nach dem formen 30 Minuten gehen lassen und mit Dampf in einer Form gebacken.
Viel Hefe lässt Brot schnell austrocknen.
Und so bleibt es länger saftig.
Die Milch am Schluss lass ich weg.
Danke für das Rezept 😊
Ich mache das Rezept immer nur mit max. 15 gr....
Ich mache das Rezept immer nur mit max. 15 gr. Hefe und 2 gestrichene Löffel Salz. Lieber den Teig etwas länger gehen lassen. Außerdem füge ich oft Sonnenblumenkerne oder Röstzwiebeln dazu. Vor dem Backen benetze ich das Brot mit Wasser und bemehle es. Wir mögen es so lieber.
Dieses Brot hat alle Sterne der Welt verdient. Ich...
Dieses Brot hat alle Sterne der Welt verdient. Ich backe seit Monaten ausschließlich Brot selber.
Dieses ist eines der aller, allerbesten Rezepte. Meine Abweichung vom Rezept ist, das ich nur 20 Gramm Hefe genommen habe und noch 20 Gramm selbst angesetztes Sauerteig Anstellgut mit reingemacht habe.Gebacken habe ich es in einem großen Gußeisenbräter ohne Deckel. Habe mich nicht getraut den kleinen Zaubermeister zu nehem, ist ja ziemlich viel Teig wenn er gegangen ist. Temperatur noch 15 Minuten auf 210 Grad reduziert. Geschmacklich fast nicht zu übertreffen und wenn noch etwas über bleibt ist es am nächsten Tag super lecker und flauschig. So ein tolles Rezeptvielen Dank
Geniales Rezept, ich backe es oft. Familie ist...
Geniales Rezept, ich backe es oft. Familie ist begeistert.
Super leckeres Brot!...
Super leckeres Brot!
Ich backe dieses Brot schon seit fast einem Jahr. Es ist einfach top! Meine Familie ist begeistert. Ich nehme anstatt Weizenmehl Dinkel und anstatt frischer Hefe, Trockenhefe.
Wird bei mir jedes Mal genial.
Ich weiß nicht was bei diesem Rezept nicht...
Ich weiß nicht was bei diesem Rezept nicht klappt... Aber es ist das erste Brot das bei mir nicht klappt.... Zweimal gemacht... Beim ersten Mal war es drinnen klebrig feucht, obwohl es am Boden nach dem Backen hohl klang. Nochmal gemacht... Ohne bepinseln... 10 Minuten länger gebacken... Sah erst gut aus. Heute dann abgeschnitten... Was soll ich sagen... Frühstück fällt aus 🙈. Habe es in PC Form gebacken... Trotzdem Reinfall auf ganzer Länge... Sorry
Dieses Brot vorgestern zum 2x gebacken. Beim...
Dieses Brot vorgestern zum 2x gebacken. Beim ersten mal ist es zu dunkel geworden weil unser Backofen halt nen ganz schneller heisser Typ ist . Dennoch hat es super geschmeckt. Bei dem Brot vorgestern habe ich ein bisschen mehr Salz dran gemacht und einen TL Brotgewürz. Dieses mal nur 52 Min. im Backofen gelassen und nach ca. 30 - 40 Min. mit Alufolie abgedeckt. Herrlich ists geworden. Und lecker ist es auch wieder. Also es sieht aus und schmeckt auch so, wie wenn es vom Bäcker gekauft wäre. Ich habe es in einer normalen Brotkastenform gebacken.
Da ich des öftern die Brote wechsele damit der Gaumen immer mal Abwechslung hat, wird dieses in die Reihe der besten Brote die es regelmäßig gibt, mit aufgenommen. Die 5 Sterne hat es wirklich mehr als verdient. Vielen Dank fürs einstellen sagen Die Elchmuths
Sehr leckeres Brot,gibt es öfter bei uns
Sehr leckeres Brot,gibt es öfter bei uns
Ich habe das Brot vor einer Woche das erste Mal...
Ich habe das Brot vor einer Woche das erste Mal gebacken. Uns hat es allerdings viel zu lasch geschmeckt. Die Geschmäcker sind eben verschieden. Habe es heute noch einmal versucht und 2 TL Salz und 2 TL Brotgewürz genommen. Jetzt schmeckt es uns super. Also vielen Dank für das Rezept😊
Danke für das tolle Rezept, es schmeckt super
Danke für das tolle Rezept, es schmeckt super
Ich finde da ist zu viel Wasser drin. Der Teig war...
Ich finde da ist zu viel Wasser drin. Der Teig war sehr klebrig ohne Backmalz. Schmecken tut es aber
Silke
Das ist unser lieblings Brot. ...
Das ist unser lieblings Brot.
Ich backe es immer auf Vorrat und friere es ein.
Nach dem auftauen noch schön frisch und nicht strohig
Wie es bei manchen Broten ist. Sehr zu empfehlen.
Danke für das Rezept 💕💕💕
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr leckeres Brot Vielen Dank fuumlr das Rezept
Sehr leckeres Brot. Vielen Dank für das Rezept
WOW sehr gutes Rezept Und was fuumlr eine...
WOW, sehr gutes Rezept! Und was für eine schöne Kruste! Habe das Rezept heute ausprobiert und bin sehr begeistert. Teig war nur minimal klebrig, aber es hat trotzdem gut funktioniert beim falten und Formen mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche. Da ich noch keinen Zaubermeister oder Bräter mit Deckel habe, habe ich das in ganz normaler Kastenbrotform gebacken. Ist trotzdem super geworden! Und so schöne Kruste! 😊 danke für das schöne Rezept.
Super leckeres Brot Ich habe es schon sehr oft...
Super leckeres Brot. Ich habe es schon sehr oft gebacken. Dafür nehme ich den Römertopf. Dieser Duft im Haus ist grandios. Ich gebe natürlich volle Punktzahl und sage vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Werde es immer wieder backen.
Wenn das Brot von innen klebrig ist, liegt das oft...
Wenn das Brot von innen klebrig ist, liegt das oft an zuviel Backmalz! Anscheinend vor allem bei dem von saitenbacher.
Nicht übel. Aber trotzdem wird es nicht unser...
Nicht übel. Aber trotzdem wird es nicht unser Lieblingsbrot werden. Zu viel Hefe für unseren Geschmack.
Gestern gebacken und heute zum Frühstück...
Gestern gebacken und heute zum Frühstück angeschnitten.
Lecker und schön fluffig.
Allerdings bei mir in der Mitte etwas " Klebrig" . Liegt offenbar an meinem Ofen..
wird noch mal gebacken und dann wirds besser..
rezept ist allerdings gut.
danke fürs teilen.
Hallo, das Brot ist beim gehen super gut...
Hallo, das Brot ist beim gehen super gut hochgekommen. Der Teig klebte nicht war super locker. Doch nach dem backen außen top, innen total klebrig. Leider wird das nicht under Favorit.
Lg Steffi
Habe heute mein erstes Brot gebacken und dieses...
Habe heute mein erstes Brot gebacken und dieses hier gewählt, weil man nicht zu viele Zutaten benötigt und ich alles dafür zuhause hatte. Ich muß sagen: verdiente 5 Sterne !
Einfach zu machen , auch von der Zeit her prima , die Kruste war super !
Ich habe es allerdings nicht am Ende mit Milch bestrichen, sondern wie angegeben mit Wasser leicht befeuchtet , dann eingeschnitten und leicht bemehlt. Sah aus wie vom Bäcker !
Habe es in einer Stoneware-Form gebacken ...wunderbar !
Tut mir leid hat die 5 Sterne nicht angenommen....
Habe heute das Brot zum 2x gebacken. Wieder...
Habe heute das Brot zum 2x gebacken. Wieder wunderbar geworden, knusprig, innen saftig mit einer wunderbaren Krume. Eins der besten Brote.
War Super einfach zu backen und sieht auch richtig...
War Super einfach zu backen und sieht auch richtig gut aus, aber für meinen Geschmack zu arg nach Hefe.
Super lecker....
Super lecker.
Mein erstes Brot im neuen Thermomix .
Das ist mit eins von unseren Lieblingsbroten
Das ist mit eins von unseren Lieblingsbroten
Hallo...
Hallo
ich habe das Brot heute im großen Zaubermeister gebacken. Ist super aufgegangen und sah nach der Stunde Backzeit auch ganz toll aus. Leider war es nicht mal ansatzweise gar.
Ich habe als Weizenmehl nur das 550er genommen, weil ich kein 1050er mehr hatte. Aber daran kann es doch eigentlich nicht gelegen haben, oder?
Den Ofen habe ich ordentlich vorgeheizt und der hatte seine Temperatur. Weiß jemand Rat?
Lieben Dank.
Hallo zusammen ...
Hallo zusammen
Ein sehr leckeres Brot. Ich hab es jetzt schon einige male gemacht. Leider sind die Scheiben immer so getiegert. Keine Ahnung warum. Ich mische alle mehle inkl Salz und backmalz extra vorher gut durch und trotzdem sind die Scheiben immer so scheckig. Weiß jemand warum? Bin ratlos.
Immer wieder lecker !
Immer wieder lecker !
Dieses Brot ist superlecker. Ich habe es jetzt...
Dieses Brot ist superlecker. Ich habe es jetzt schon öfter gebacken. Meine Familie ist begeistert.
Heute zum ersten Mal gebacken , wow, mega lecker...
Heute zum ersten Mal gebacken , wow, mega lecker !!
Wird morgen direkt nochmal gebacken
Wurde von mir als sehr lecker befunden. ...
Wurde von mir als sehr lecker befunden.
Hab letzte Woche drei verschiedene Brote hintereinander gebacken und weiß nicht mehr welches Rezept zu welchem Brot gehörte
Dieses Brot toppt alle anderen die wir bislang als...
Dieses Brot toppt alle anderen die wir bislang als gut gefunden haben. Wahnsinn!!!!! Gestern abend gebacken, heute morgen sind noch 3 Scheiben übrig
Richtig lecker!! Bin im Moment am ausprobieren und...
Richtig lecker!! Bin im Moment am ausprobieren und ich dachte eigentlich ich hätte mein Lieblingsbrot gestern schon gefunden!
Aber ich glaube ich finde dieses Brot am allerbesten
Super lecker 5Sterne
Super lecker 5Sterne
D A N K E !!!!!! für dieses tolle Brot....
D A N K E !!!!!! für dieses tolle Brot. Bereits 2 Mal gebacken. Die Family ist begeistert.
Lecker!
Lecker!
Danke für das Rezept
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Danke für das Rezept
LG Ralf
Super leckeres Brot, vielen
Super leckeres Brot, vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr leckeres und ganz
Sehr leckeres und ganz luftig, lockeres Brot. Vielen Dank
Super lecker wird es jetzt
Super lecker wird es jetzt öfters mit anderen Broten im wechsel geben. Musste nur aufpassen das das Brot nicht beim gehen aus meinem kl. Zaubermeister ging. Habe nur 20g Hefe genommen es ging aber ab wie schmitz Katze.
Unser Favorit. Dankeschön für
Unser Favorit. Dankeschön für das Rezept !
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Das Brot ist lecker, mein
Das Brot ist lecker, mein Teig war nur etwas zu feucht. Beim nächsten Versuch werde ich etwas weniger Wasser nehmen. Hat schon mal jemand das Brot mit Backmalz gebacken? Mich würde interessieren wer mit aktivem oder inaktiven Backmalz schon Erfahrung mit dem Brot gemacht.
volle Punktzahl!! einfach nur
volle Punktzahl!! einfach nur super!!
Sensationell lecker!
Sensationell lecker!
Super Lecker, nach ein paar
Super Lecker, nach ein paar Stunden ist es schon fast komplett weg
Das Brot ist super lecker.
Das Brot ist super lecker. Wie vom Bäcker . Wird jetzt immer gebacken. Muss mir nur ne andere Form zulegen. In der Silicon Kastenform von TW ist es seitlich gerissen.
Frisch gebacken
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Schmeckt wie ein Bauernbrot
Schmeckt wie ein Bauernbrot mit sagenhafter Kruste und innen schön weich. Habe es im Ultra gebacken und mit Deckel. Leider hält es sich nicht sehr lange, nach zwei Mahlzeiten war alles weggefuttert . Aber ich backe es sehr gerne nochmal, da ein gekauftes Brot meine Kinder nicht mehr essen. Danke für's einstellen. LG