Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 20.10.2015
geändert: 22.04.2020
Zutaten
Spitzkohl
- 750 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 geh. TL Gemüsebrühepulver/-paste
- 1 Spitzkohl, in Streifen
Kartoffeln
- 400 g Kartoffeln, in mundgerechten Stücken
Soße
- 300 g Hackfleisch, gemischt
- nach Geschmack Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika edelsüß
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL Öl
- 200 g saure Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser, Salz und Brühe in den Mixtopf geben, Spitzkohl in den Varoma füllen, 15 Min./Varoma/Stufe 1.
2. Varoma abnehmen, Spitzkohl etwas vermengen, Varoma wieder verschließen. Gareinsatz in den Mixtopf hängen und Kartoffeln einfüllen. Varoma wieder aufstellen, 20 Min./Varoma/Stufe 1.
3. Varoma abnehmen, mit dem Spatel den Gareinsatz entnehmen. Kartoffeln zum Kohl in den Varoma geben, Varoma schließen. Mixtopf leeren, die Flüssigkeit aufheben.
4. Hackfleisch würzen.
5. Zwiebel und Knoblauch aufs laufende Messer bei Stufe 5 fallen lassen. Öl dazugeben, 2 Min./120°C/Stufe 2.
6. Gewürztes Hackfleisch dazugeben, 10 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1. Varoma dabei aufsetzen, um Kartoffeln und Kohl warm zu halten.
7. Saure Sahne mit aufgefangener Flüssigkeit (je nach Geschmack, ich nehme ca. 50 g) glatt rühren, zum Hackfleisch geben, 1 Min./"Linkslauf" /Stufe 3.
8. Varoma-Inhalt in eine große Schüssel füllen, Inhalt des Mixtopfes dazugeben, vermischen. In der Schüssel servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe das Rezept veganisiert (Hack aus Jackfruit- und Erbsenprotein, Creme Vega als Saure Sahne) ubd zusätzlich noch Möhren in Scheiben zu den Kartoffeln getan. Das wurde richtig lecker 😋
Sehr lecker, wird es nun häufiger geben! Danke für´s einstellen!
Svennja: Leider hat die Website meine Formatierung "zerstört@. 😉 Geneint war Stufe 1, anschließend folgt direkt der 2. Schritt. jetzt wurde es überarbeitet, damit es keine Unklarheiten mehr gibt. 😄
Einfach lecker.
Ich habe eine Frage: im 1. Schritt heißt es "15 min/Varoma/Stufe 12, soviel hat mein TM nicht und glaube auch, das ist ein Tippfehler. Ich versuche es jetzt mal mit Stufe 2 🤔
Hallo,
habe das Gehackte auch vorher angebraten,mein Mann ist total begeistert davon.
Volle Punktzahl.
danke für das Rezept. Wir haben es heute gegessen und fanden es sehr lecker.
Allerdings habe ich das Hackfleisch in der Pfanne und die Kartoffeln als Bratkartofffeln
zubereitet.Den gegarten Spitzkohl und den Schmand habe ich dann untergerührt.
Lecker! Ich habe das Rezept schon mehrfach gekocht. Passt gut in den Herbst.
Hallo
Heute vorgekocht, für morgen und was soll ich sagen
Es schmeckt richtig gut ...
Nächste Mal nehme ich doppelte Menge ,,denn für mich bleibt wohl nur ne kleiine Menge übrig
lg Jutta
Punkte geehen leider nicht
Super lecker. Ich hatte 500 gramm Hack genommen und etwas mehr Soße. Ist nun eins meiner Lieblings-Rezepte.
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