Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
600 g
- 1 Schote Vanilleschote
- 2 Stück Zimtstangen, je ca 6 cm lang
- 1/2 Messerspitze Nelke
- 1 Päckchen Orangenback, Dr.Oetker oder Schwartau
- 1 Messerspitze Anis
- 600 g Rohrzucker, braun, beim zweiten Mal hatte ich Caramelzucker auch lecker !
-
6
10min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Die Zimtstange, die Vanilleschote und 100 gr Zucker im Mixtopf 15 Sek./Stufe 9 fein mahlen.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und noch einmal 10 Sek. / Stufe 7 vermengen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
1 Teelöffel reicht für 150 ml heißen Rotwein. Einfach einrühren fertig hab etwas getüftelt aber nun schmeckt.
Schmeckt auch in heißem Apfelsaft
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwirbel18:ok, vielen Dank für die Antwort
wirbel18:ok, vielen Dank für die Antwort
neriZ.:vielen lieben Dank.
neriZ.:vielen lieben Dank.
Annakathiiikocht12:...
Annakathiiikocht12:
Orangenback ist geriebene Orangenschale mit unnötig viel Zucker
LG Neri
Annakathiiikocht12: das geht mit Sicherheit....
Annakathiiikocht12: das geht mit Sicherheit. Orangenback ist ja auch "wie geriebene Orangenschale" zu verwenden.
Immer wieder, das Rezept ist toll....
Immer wieder, das Rezept ist toll.
Liebe Grüße Annette.B.
Hallo, kann man für Orangenback auch eine...
Hallo, kann man für Orangenback auch eine Alternative nutzen? Zb geriebene organgenschale? Liebe grüsse
Mega, danke für's tolle Rezept! Ich hab den...
Mega, danke für's tolle Rezept! Ich hab den Zucker im Teefilter gegeben somit hab ich keine kleinen partikel vom Zimt! Klappt super
Hej, ...
Hej,
so lecker - so genial!
Dieses Jahr MEINE Füllung unseres Adventskalender-Projektes.
Den Mixtopf nicht ausspülen sondern mit Pflanzendrink oder Milch "reinigen"...und diese/n dann für den Kaffee nutzen.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
LydSanFer: je besser der Rotwein, desto leckerer...
LydSanFer: je besser der Rotwein, desto leckerer der Glühwein! Ich würde trockenen verwenden, man kann dann gut dosieren wenn man es nicht so süß mag.
Hallo. Ich bin total begeistert....Heute...
Hallo. Ich bin total begeistert....Heute gemacht-geht ja ganz schnell- und da der Zucker soooooo gut roch,musste er direkt in nem Schluck Wein getestet worden!!! Top. Nie wieder einen andern Glühwein, es sei denn,es gibt irgendwann mal wieder Weihnachtsmärkte.
Lieben Dank,
Britta
Ich habe den Nachbarn etwas abgegeben, da wir normalerweise St.Martin zusammen Glühwein trinken,auch die sind begeistert!!!
so lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
so lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
LydSanFer:...
LydSanFer:
Ich habe den genommen, der da war... Ich glaube, das spielt keine Rolle, da ist ja so viel Zucker und aromatische Gewürze drin... Probiere es sonst doch mal aus.
Wie gesagt, ich hab damals alles an kleinen 250 ml Rotwein Fläschchen gekauft, was da war...
Seemoewe: und welchen Rotwein nimmt man da ?...
Seemoewe: und welchen Rotwein nimmt man da ? Trocken? Kenne mich damit leider überhaupt nicht aus 😁
LydSanFer:...
LydSanFer:
Ich habe letztes Jahr kleine, schön dekorierte Rotwein Fläschchen von Al*I verschenkt und den Glühweinzucker mit Anleitung in Tütchen dazu. Kam super an!
LydSanFer:...
LydSanFer:
Ich habe letztes Jahr kleine, schön dekorierte Rotwein Fläschchen von Al*I verschenkt und den Glühweinzucker mit Anleitung in Tütchen dazu. Kam super an!
Mit diesem Gewürz kann man wirklich einen klasse...
Mit diesem Gewürz kann man wirklich einen klasse Glühwein herstellen, egal ob rot oder weiß!
Habe nur zusätzlich 4 Kapseln Kardamon, 1 Teelöffel Ansisamen und 1 Teelöffel Fenchelsamen mit pulverisiert. Diese Gewürze hatte ich zufällig vorrätig und bringen ein leichtes geheimnisvolles Aroma mit hinein.
Auch gefällt mir das feine pulverisieren, da sich im Gegensatz zum groben Zucker, kaum ein Bodensatz bildet und sich der volle Geschmack ausbilden kann.
Danke Ihnen für das Optimieren des Rezeptes und natürlich auch fürs Reinstellen.
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Hallo. Kann mir jemand sagen, welcher Rotwein da...
Hallo. Kann mir jemand sagen, welcher Rotwein da am besten passt? Würde es gerne zu Weihnachten verschenken. Lg
melba1976:...
melba1976:
Da bisher keine Antwort kam: Es ist sicher das gemahlene Gewürz gemeint, ansonsten könnte man ja keine Messerspitze davon abmessen.
Liebe Grüße
adriela:hallo, könntest du vllt auf meine Fragen...
adriela:hallo, könntest du vllt auf meine Fragen antworten: sind das die ganzen Sternanis und auch ganze Nelken, oder beides als Pulver?
wirklich lecker...
wirklich lecker
für den schnellen Punsch oder Glühwein zwischendurch.
Hallo,...
Hallo,
ich habe ein kurze Frage dazu: Anis (Sternanis?) und Nelken als Ganzes, getrocknet, das hätte ich nämlich? Oder als gemahlenes Gewürz?
Lieben Dank!
Jana12: ...
Jana12:
Stufe 10 beim TM pulverisiert den Zucker (egal ob weiß oder braun), wird zu Puderzucker 😉- als Info für noch nicht TM Besitzer.
Musste ganze Anis und Nelke nehmen, da ich sie nicht bereits gemahlen bekommen habe. Sicherheitshalber habe ich den Glühweinzucker in Papier Teefilter verpackt und mit einem (Keks)Tütchen an eine Flasche Rotwein gebunden- nettes Mitbringsel! So dürften dann auch keine kleinen Rest Partikel im Getränk schwimmen.
_Caro_Wi_:noch an einer Antwort interessiert?...
_Caro_Wi_:noch an einer Antwort interessiert? Alles glutenfrei bis auf das Orange-back, das kenn ich nicht. Durch getrocknete pure Orangenschale ersetzt, ist es glutenfrei
Einfach Mega Mega lecker! Aufgrund der vorherigen...
Einfach Mega Mega lecker! Aufgrund der vorherigen Kommentare hab ich 2 1/2 löffel gemahlenen Zimt genommen.
Hab 1 TL in warmen Apfelsaft (mit Wasser vermengt) eingerührt somit haben meine kids den perfekten kinderpunsch!
Danke für's einstellen!
Liebe Mupfel, das war mein erstes Rezept, was ich...
Liebe Mupfel, das war mein erstes Rezept, was ich mit dem TM gemacht habe und sehr erfolgreich. Viele der ausprobierten tollen Rezepte stammen von Dir. Glückwunsch zum Rezept des Tages, danke für die vielen anderen tollen Rezepte.
Schöne Feiertage und vielen Dank wünscht Annette B.
Sirofa hat geschrieben:...
Ich mache das Sieben erst nach der Zubereitung. D.h. Ich gieße den heißen Glühwein durch ein Teesieb in die Tasse. So können die „Bröckel“ noch Aroma abgeben.
Schon oft gemacht, immer wieder lecker😋
Ich habe nach dem pulverisieren im TM den fertigen...
Ich habe nach dem pulverisieren im TM den fertigen Zucker durch ein Sieb geschüttelt. Die störenden "Bröckel" sind so weg. Mache ich auch mit dem Vanillezucker so weil mich die manchmal noch etwas groben Teile von den Schoten stören.
Sehr lecker in Bratapfelmarmelade! Vielen Dank...
Sehr lecker in Bratapfelmarmelade! Vielen Dank für das super Rezept.
Jana12: das würde mich auch interessieren da mir...
Jana12: das würde mich auch interessieren da mir der Thermi zum Zerkleiner der harten Zimtstange immer leid tut!!!
Werde ich heute mal ausprobieren. Tipp:...
Werde ich heute mal ausprobieren. Tipp: Orangenback ist gemahlene Orangenschale. Ich mach mir den immer selber und hab immer was auf Lager. Einfach dazu die Orangen (Bio)dünn abschälen ein paar Tage trocknen und dann bei Stufe 10 im Thermomix mit etwas braunen Zucker fein mahlen. Das gleiche mach ich mit Zitronenschalen.
HALLO........
HALLO.....
Ich habe den Glühweinzucker gerade gemacht!!
Kann nur sagen EINFACH KASSE...............
er schmäckt übrigens auch sehr lecker Tee
Hallo,...
Hallo,
noch habe ich keinen Thermomix, daher muss ich die Zutaten noch auf die altmodische Methode zerkleinern! Kann mir jemand sagen, wieviel ich nehmen muss, wenn ich gemahlenen Zimt nutze?
Habt Ihr Erfahrung damit, ob man mehr von den Gewürzen nehmen sollte, damit der weihnachtliche Geschmack so richtig durchkommt?
Und noch eine letzte Frage, wird der braune Zucker nach dem Mixen so fein wie weißer Zucker?
Vielen Dank für die Beantwortung meiner vielen Fragen!
Viele Grüße
Jana
Schmeckt sehr lecker,wir haben ihn heute ins...
Schmeckt sehr lecker,wir haben ihn heute ins Apfelmus gemischt.
chipsy57anke hab vergeblich nach orangenback...
chipsy57anke hab vergeblich nach orangenback gesucht🙈 Und hab mal das von dr oetker mitgenommen, war mir aber nicht sicher!
Ich würze/süße damit morgens mein Porridge...
Ich würze/süße damit morgens mein Porridge mmmmh 😍
Einfach mega! Bin super begeistert Das wird ein...
Einfach mega! Bin super begeistert Das wird ein tolles Geschenk zu Weihnachten sein 😊
Sehr, sehr lecker! Auch mit Weißwein. Über ein...
Sehr, sehr lecker! Auch mit Weißwein. Über ein feines Sieb abgegossen, perfekt
Alexandra: Danke für den Hinweis!
Alexandra: Danke für den Hinweis!
Sehr lecker, einfach zu machen !...
Sehr lecker, einfach zu machen !
Werde bei der nächsten Fuhre aber zwei kleine Änderungen vornehmen: Gemahlener Zimt statt der Zimtstange (wobei ich mir da bei der Menge noch unschlüssig bin, vielleicht 2 Teelöffel ?), generell aber etwas mehr von allen Gewürzen.
Und den restlichen Zucker werde ich nur vermischen, mir persönlich gefällt der Glühweinzucker grober besser.
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Hört sich sehr lecker an, wird bald ausprobiert ...
Hört sich sehr lecker an, wird bald ausprobiert
Kann mir jemand sagen, ob der Glühweinzucker auch bei Glutenintoleranz geeignet ist?
Wollte gerne etwas davon für eine Freundin zubereiten und kenne mich selbst nicht so gut aus, in welchen Lebensmitteln Gluten enthalten ist... Wäre lieb, wenn mit jemand diese Frage beantworten könnte
Perfekt!!!...
Perfekt!!!
Hab heute den Glüchweinzucker hergestellt und gleich mal mit Kirschsaft ( den ich vom backen übrig hatte ) ausprobiert. Seeeehr lecker!!!
Sehr lecker! Im Apfelsaft ist es ein wenig süß,...
Sehr lecker! Im Apfelsaft ist es ein wenig süß, da würde ich etwas weniger dran machen. Ich habe einen halben Doppelpack Orangenschale genommen. Hat es schon mal jemand mit dem ganzen Doppelpack probiert?
pe.em:Einfach durch ein Teesieb in die Tasse...
pe.em:Einfach durch ein Teesieb in die Tasse gießen, dann gibt‘s keine Stückchen im Glühwein
Hallo .... was ist bitte Caramelzucker? Hab ich...
Hallo .... was ist bitte Caramelzucker? Hab ich noch nie gehört.
Soooooooo lecker und super schnell gemacht -...
Soooooooo lecker und super schnell gemacht - Danke für dieses tolle Rezept
Schnelles und leckeres Mitbringsel ! Volle...
Schnelles und leckeres Mitbringsel ! Volle Punktzahl
Richtig lecker auch im Joghurt! Habe den Zucker am...
Richtig lecker auch im Joghurt! Habe den Zucker am Wochenende das erste Mal gemacht und hinterher leckere Bratapfelmarmelade Da ich viel Sport mache habe ich zum Abendessen folgendes gegessen: 300g Joghurt, 30g Whey Apfel-Zimt, 30g Haferflocken und 1 TL von dem Glühweinzucker. Es war wirklich köstlich!
Habe dein Rezept heute ausprobiert, schmeckt...
Habe dein Rezept heute ausprobiert, schmeckt super, Danke fürs Einstellen, "Mixtopf geschlossen"
kann man den Glühweinzucker auch mit Birkenzucker...
kann man den Glühweinzucker auch mit Birkenzucker (statt braunem Rohrzucker oder weißem Zucker) machen?
Übrigens: bei uns in Österreich heißt das Orangenback von Dr. Oetker allerdings (geriebene) Orangenschale, falls das wer im Regal suchen sollte
Hatte den in der letzten Weihnachtszeit gemacht....
Hatte den in der letzten Weihnachtszeit gemacht. Der Geschmackt ist phantastisch.
Allerdings wurden die Zimtstangen nicht wirklich pulverisiert und ich fand die Bröckerl im Glühwein störend. Werde ihn dieses Jahr wieder machen, allerdings mit gemahlenen Zimt.