Zutaten
- 240 g Grünkern
- 90 g Mandeln
- 100 g Emmentaler, in Stücken
- 1 große Zwiebel, halbiert
- 1 TL Oregano
- 1 ELgehackte Petersilie
- 1 EL Kräutersalz
- 500 g Wasser
- 2 Gemüse, brühwürfel
- 2 Eier
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Grünkern 10 Sek./St. 10 zerkleinern und umfüllen.
Mandeln 4 Sek./St. 8 zerkleinern. 100 g Emmentaler zugeben und 5 Sek./St. 8 zerkleinern. Zwiebel zufügen und 5 Sek./St. 5 zerkleinern.
Oregano, Petersilie und Kräutersalz hinzugeben und 15 Sek./St. 3 mit Hilfe des Spatels vermischen und in eine (andere) Schüssel umfüllen.
Wasser und Gemüsebrühwürfel sowie den geschroteten Grünkern 10 Min./100°C/ Stufe 1 kochen, danach 10 Min./50°C/ Stufe 1 quellen lassen. Anschließend ca.15 Min. abkühlen lassen
2 Eier sowie die Masse aus der Schüssel zugeben und 40 Sek./Linkslauf/Stufe 4 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Mit Öl oder Butaris in der Pfanne kleine Kuchen ausbacken. Dazu passt Tzaziki oder ein Kräuterquark.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr schönes Rezept, bei mir haben auch 350 ml...
Sehr schönes Rezept, bei mir haben auch 350 ml Wasser gereicht, die Bratlinge schmecken auch kalt sehr gut!
Danke für das Einstellen des Rezeptes👍😊
Guten Morgen, ...
Guten Morgen,
Das Rezept hört sich gut an.
Hat das zufällig schon mal jemand in der Heißluftfritteuse ausprobiert?
Sehr lecker, schöner Biß! Anstatt 2 Eier habe...
Sehr lecker, schöner Biß! Anstatt 2 Eier habe ich 2-3 EL Sojamehl benutzt und von vornherein aufgrund der Kommentare nur 400ml Wasser benutzt. Gibts jetzt öfter!
Lecker, ich habe aber nur 400 ml Wasser genommen....
Lecker, ich habe aber nur 400 ml Wasser genommen.
Die übrigen Bratlinge habe ich am nächsten Tag mit Salami und Käse überbacken.
Schönen Abend
Gruß
Rosi
Sehr lecker! Wird es jetzt öfter geben
Sehr lecker! Wird es jetzt öfter geben
Sehr lecker. Ich nehme das nächste Mal weniger...
Sehr lecker. Ich nehme das nächste Mal weniger Wasser und nutze noch Möhren.
Ich bin ehrlich ich war skeptisch ob das schmeckt...
Ich bin ehrlich ich war skeptisch ob das schmeckt aber es ist genial 😂Danke für das Rezept. Klasse. Ich habe auch mit Paniermehl den Teig formbar gemacht und in der Pfanne gebraten. Super 👍
Total lecker, habe einen Teil
Total lecker, habe einen Teil im Backofen und einen Teil mit Semmelbröseln in der Pfanne gebraten. - waren alle sehr lecker, wobei die in der Pfanne gebratenen optisch schöner waren, die anderen sahen eher aus wie Schokokekse Danke für das tolle Rezept
Sind super angekommen beim
Sind super angekommen beim Osterbrunch
keine benachrichtigungen mehr
keine benachrichtigungen mehr briefkasten läuft über
- geht net löschen ohne dieses feld auszufüllen?????????????
Geschmacklich sehr gut. Hab
Geschmacklich sehr gut. Hab sie bei 200 Grad 35 Min. Im Backofen gemacht. Werde aber auch die Pfanne ausprobieren.
Die Besten!!!
Die Besten!!!
werde ich definitiv wieder
werde ich definitiv wieder machen -aber nur mit 400 g wasser -hab sie mit semmelbrösel formbar gemacht-
sehr lecker - hab noch ein paar oliven mitgehäckselt und leider die knoblauchzehe vergessen.
Die Zubereitung ist im thermi wirklich super einfach -und sehr spülfreundlich.
Sehr lecker, sogar den
Sehr lecker, sogar den Kindern hat's gut geschmeckt. Machen wir jetzt öfters.
Ich habe Emmentaler durch
Ich habe Emmentaler durch Parmesan ersetzt, den Rest wie im Rezept, sind wunderbar geworden - danke!
Ich habe die Grünkernküchlein
Ich habe die Grünkernküchlein schon mehrmals gemacht - sie schmecken ausgesprochen lecker. Dazu gab es diesmal Rosenkohl und Kartoffelpüree.
Statt Mandeln nahm ich Walnüsse, statt Emmentaler halb Gouda, halb Bergkäse. Mit dem Salz war ich etwas sparsamer, dafür hab ich noch mit Pfeffer gewürzt und etwas gemahlenen Kreuzkümmel genommen. Der Teig ist relativ weich - macht aber gar nichts: einfach mit dem Esslöffel Nocken abstechen und in Semmelbröseln wenden, dann sind die Frikadellen gleich "paniert". Ich hab sie dann in der Pfanne in Olivenöl gebraten.
Danke fürs Rezept! Das gibts ganz sicher wieder mal.
Hallo, dieses Rezept habe ich
Hallo,
dieses Rezept habe ich heute aus dem Kochatlas zurbereitet. Dort sind 350g Wasser angegeben und dann paßt auch die Konsistenz um zumindest mit dem Löffel Häufchen abzuteilen und auf ein Blech zu geben. Ich habe etwas Öl mit in den Teig gegeben und dann die Bratlinge auf dem Blech bei 200 Grad gebacken, bis sie schön braun waren.
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Hallo Elke F., nur mal so als
Hallo Elke F.,
nur mal so als Tipp: Wenn man erst die Käse-Mandel-Zwiebel-Kräuter-Masse herstellt und umfüllt, dann kann man den Grünkern direkt nach dem Schroten (Probiers mal mit Stufe 8, ein klein wenig grober ) im TM31 mit Brühe aufkochen und quellen lassen. ein Umfüllschritt weniger halt.
Ansonsten - SEHR LECKER!
Sonnige Grüße!
Ist eine gute Alternative
Ist eine gute Alternative zum Fleisch. Wird es sicher wieder geben. Muss ja nicht so oft sein
L.Gr.Erikay
Die Dinger schmecken super
Die Dinger schmecken super lecker!!!!!!!!!
Konnte mich nicht zusammenreißen und mußte schon vor dem Mittagessen davon welche essen!!!
Habe den TM erst seit Februar und bin gerade bißchen am rumprobieren. Wenn ich noch mehr so leckere Rezepte finde, dann gehe ich auf wie ein Hefeklops.
Vielen Dank für das geniale Rezept!!!
Lecker!
Habe Oregano weggelassen, noch mit Senf und Pfeffer gewürzt und einen Teil in Sesam paniert,mmhhhh......5 Sterne!
Meine Mama war früher mal
Meine Mama war früher mal eine gaaaanze Zeit lang auf einem Öko/Gesundheitstrip und hat mit allerlei Furchtbares aufgetischt , aber ich erinnere mich noch sehr genau, dass ich Grünkern-Bratlinge immer gern gegessen hab.
Diese werde ich also in jedem Fall selber probieren! Danke!!
hallo, ja da hast du
hallo,
ja da hast du recht.
500g Wasser sind völlig ausreichend.
sonnige Grüsse
Hab`sie gestern gemacht!
Aber leider waren es für mich keine Frikadellen
Der Teig war leider nicht fest genug, damit man "ordentliche" Frikadellen braten konnte (Schade!). Geschmacklich waren sie gut. Bleibe also weiter auf der Suche.
Gruß
Amore
Super lecker deine
Super lecker deine Grünkern-Frikadelle.
Ich habe vorsichtshalber nur 800 ml Wasser dazu gegeben und es ist noch etwas zu flüssig.
Bist Du sicher das es 900 ml sind?
5 Sterne von mir
Hmmm.....
Irgendwas ist bei mir falsch gelaufen.
Auch bei mir ist der Teig zu flüssig gewesen, als dass man daraus Bratlinge formen hätte können. Ich hab einen Auflauf daraus gemacht, der uns aber geschmacklich wirklich überzeugt hat. Daher danke für's Rezept!
Nächstes Mal nehme ich erst mal nur die Hälfte Wasser, und dann wieder Ofenkartoffeln, Gurkensalat und Kräuterquark dazu - schmeckt uns allen sensationell gut! (Und wenn meine Jüngste nix zu meckern hat will das was heißen!!! )
Fünf Sterne von mir!
Geli
lecker
Hallo,
mir haben die Bratlinge gut geschmeckt, habe sie auch im Backofen
gegart. Das geht schneller und spart das Fett zum anbraten.
Guter Geschmack, danke, die gibts jetzt öfter
Tatjana
keine Frikadellen
Hallo ,
habe heute Deine Frikadellen gemacht , leider ist der Teig zu flüssig um aus ihm Frikadellen zu formen . Man muss weniger Wasser nehmen . Ich habe die Masse in eine große
Auflaufform gegeben und 40 mi. bei 180 Grad im Backofen gegart . Das ging Wunderbar . Geschmeckt haben sie sehr gut . Ich war ja erst skeptisch- Grünkern !? - aber , nein, sie schmecken wirklich . Auch mein Sohn ( 15 ) hat sich noch mal nachgenommen ! Dazu gab es Kräuterquark und im Ofen gebackenen Butternutkürbis . Ein sehr leckeres , gesundes Essen .
LG
Sabine
Hallo Sabine, ja klar das
Hallo Sabine, ja klar das Garen im Backofen ist sicher eine fettärmere Variante, die ich allerdings noch nicht getestet habe. Ich denke jedoch so 30 Min. bei 180°. Probiers doch mal aus. Viel Erfolg
Lg Elke
auch im Backofen ?
Hallo ,
kann man dieses Frikadellen auch im Backofen garen ?
LG
Sabine
Sehr lecker ,diese Frikadellen
bei mir sind es jedoch eher Fladen geworden, denn der Teig war sehr flüssig. Beim nächsten Mal werde ich vielleicht etwas weniger Wasser nehmen und erst mal nur 1 Ei dazugeben. Das Umdrehen in der Pfanne war ziemlich schwierig, da sie nicht richtig zusammengehalten haben, aber wie gesagt: sehr lecker, vg Bibimix
viele Grüße
Bibimix
Auch bei mir fehlt der untere
Auch bei mir fehlt der untere Teil des Rezepts, zum Glück habe ich vor dem Kochen noch mal nachgelesen und den Fehler bemerkt. Vielleicht solltest Du das Rezept nochmal anders eingeben-aber ich habe keine Ahnung, wie??? Auf jeden Fall werde ich die Frikadellen morgen testen. vg Bibimix
viele Grüße
Bibimix
Ausgetrickst
beim Ausdrucken lässt er komischerweise die letzte Zeile (ab den 2 Eiern...) weg. Grrr....mein zweites Menü im TM fast in die Hose gegangen..ich hoffe, ich kann es noch retten.