Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (40g)
- 220 g Milch, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
Obstbelag
- 500 g beliebiges Obst (z.B.Nektarinen oder Pflaumen)
- 20 g Speisestärke
- 250 g Obst-Nektar, dem jeweiligen Obst entsprechend
- 60 g Zucker
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Butter, in Stücken
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“"
zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
Backblech mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig darauf
geben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den
Obstbelag und die Streusel herstellen.
Das Obst waschen und klein schneiden.
Die Stärke mit fünf Esslöffeln des Obstnektars glatt rühren, dann mit
dem Rest des Nektars und dem Zucker in den Mixtopf geben und
5 Minuten/ Stufe 2 aufkochen und eindicken lassen.
Über das Obst geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
Diesen Belag auf den Hefeteig geben.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Streuselzutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln
verarbeiten und auf dem Obstbelag verteilen.
Den Streuselkuchen 25 bis 30 Minuten backen. Die Streusel sollten
etwas Farbe angenommen haben.
Dazu unbedingt leicht gesüßte Sahne servieren!
Guten Appetit!
Hefeteig
Obstbelag
Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch mag sonst keinen Zwetschgenkuchen aber mit...
Ich mag sonst keinen Zwetschgenkuchen aber mit diesem Rezept kann man sich reinlegen.... Mega lecker.
Auch mit Äpfeln probiert. Klasse.
Evtl. Würde ich ein kleines bisschen weniger Zucker nehmen.
Als Tipp: statt Nektar hab ich immer einfach Apfelsaft genommen. Egal bei welcher Frucht. Klappt super.
Nachdem ich den Kuchen nun schon 5 x mit...
Nachdem ich den Kuchen nun schon 5 x mit großem Erfolg gebacken habe, hier auch endlich die Sterne! Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Teig geht super luftig auf. Ich habe ihn halb mit Kirschen (aus dem Glas) belegt , und auf die andere Hälfte 1/2 Becher Schmand, etwas Zimt und Apfelkompott oder Scheiben, je nach Angebot, getan. Alle sind begeistert.
Das kann man sicherlich tun
Das kann man sicherlich tun (es gibt keinen Grund, warum es nicht gehen sollte) - ich hab es allerdings noch nicht gemacht.
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
hallo. kann man den Kuchen
hallo.
kann man den Kuchen auch einfrieren?
Danke
Steffi
uns sind 500 g Mehl für ein
uns sind 500 g Mehl für ein Blech immer zu viel, da wird der Kuchen so hoch. Ich nehme gerne 350 g Mehl. 1/2 Hefe und 150 g Milch.
Ich mach den Kuchen jetzt
Ich mach den Kuchen jetzt schon seit 2 Jahren und er gelingt immer super. Vielen Dank für das Rezept. PS: Aus Johannisbeeren wird's zu viel Flüssigkeit - die streue ich direkt drauf.
Heute ausprobiert. Sehr
Heute ausprobiert. Sehr lecker!!!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Glück schmeckt wie heißer Kakao
Heute zum ersten Mal
Heute zum ersten Mal ausprobiert,hat uns allen sehr gut geschmeckt. Allerdings habe ich nicht die gesamte Flüssigkeit (250g Nektar) auf den Kuchen verteilt,da ich befürchtet habe,er könnte matschig werden. Muss die komplette Flüssigkeit darauf?
Glück schmeckt wie heißer Kakao
Gestern ausprobiert und er
Gestern ausprobiert
und er hat mich überzeugt! Sehr lecker! Nur war uns der Teig zu dick! Das nächste Mal nehme ich nur die Hälfte vom Teig.
Danke fürs Rezept!
Hallo, habe den Kuchen auch
Hallo,
habe den Kuchen auch gestern gebacken und für sehr lecken empfunden. Die Gäste waren begeistert. Hatte Nektarinen und Apfel in Stücken drauf. Allerdings könnte für meinen Geschmack die Obstauflage quasi verdoppelt werden. Wird einfach mal ausprobiert. Ach und der Hefeteig war schon sehr weich, konnte noch ein bisschen mehr Mehl vertragen. Ansonsten super lecker, einfach und schnell gemacht. Ach so, ich hab den Hefeteig am Abend vorher zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Hat auch prima geklappt.
lg Jutta
Freut mich sehr!
Freut mich sehr!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Superlecker, locker, luftig
Superlecker, locker, luftig
Freut mich! Auf meinem Blog
Freut mich! Auf meinem Blog http://www.sugarprincess-juschka.blogspot.de/ habe ich noch mehr Rezepte, die ich leider aus Zeitmangel hier nicht alle einstellen kann... Schau doch einfach mal vorbei!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Hallo, Habe heute den Kuchen
Hallo,
Habe heute den Kuchen ausprobiert und er ist Mega lecker!
LG
Freut mich sehr, dass alles
Freut mich sehr, dass alles so einfach ging und sehr gern! Schau einfach auch mal auf meinem Blog vorbei - da hab ich noch viel mehr Rezepte für TM, aber auch 'normale'... : http://www.sugarprincess-juschka.blogspot.de/
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Geht einfach, und war super
Geht einfach, und war super super Lecker...... Danke
FREUT MICH!!! Dann mal
FREUT MICH!!! Dann mal weiterhin gutes Gelingen!!!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
SUPER EINFACH Und Lecler.
SUPER EINFACH
Und Lecler. Ich habe ihn bisher 3mal gemacht! Schmeckt mit kirschen und Zwetschen**
Freut mich, dass es so
Freut mich, dass es so geschmeckt hat und herzlichen Dank für die Sternchen!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Habe den Kuchen gebacken.
Habe den Kuchen gebacken. Schmeckt ganz , ganz lecker.
Danke für das rezept
Freut mich sehr, dass es Euch
Freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat! Danke für die Sternchen! Bin gerade aus dem Urlaub zurück und habe dort auch einen Obststreusel gebacken, allerdings einen Friesischen Pflaumenstreifen.
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Kann mich meiner
Kann mich meiner Vorschreiberin nur anschliessen!
Auch ich habe alles halbiert und Pflaumen aus dem Glas
genommen!Menge hat perfekt gepasst und hat einfach
sensationell geschmeckt!!!!!Vielen Dank für das wunderbare Rezept!!!!
Ich habe alle Zutaten
Ich habe alle Zutaten halbiert, um den Kuchen in der runden Kuchenform zu backen und Kirschen aus dem Glas dazu genommen. Super geworden. Streuselmenge reichte völlig aus!
Danke!!
Kochen bedeutet eigentlich
Kochen bedeutet eigentlich immer 100 Grad. Das ist die Temperatur, bei der man Wasser zum Kochen bringt... Ich finde, dass da genug Streusel rauskommen... Man will es ja nicht supersüss haben. Wer mehr Streusel will, kann in zehn Sekunden einfach mehr machen...
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
auf welche temperatur
auf welche temperatur aufkochen ? fande war zu wenig streusel
Danke für die Sternchen und
Danke für die Sternchen und freut mich, dass Du das Rezept sogar für Deine Maus umschreiben konntest!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Super, echt saftig. Hab das
Super, echt saftig.
Hab das Rezept aufgrund der Kuhmilchunverträglichkeit meines Kindes mit pflanzlicher Margarine und Sojamilch zubereitet und Walnüsse zu den Streuseln getan. Echt klasse und viele Sterne vergebe ich gerne.
:) Meine Kinder haben diesen
Meine Kinder haben diesen Kuchen kürzlich so schnell und begeistert weggefuttert, dass ich heute neuen backen werde... Diesmal ohne Obst, einfach nur pur Hefeteig und Streusel... Für mich ist das immer ein K.O.-Kriterium... Schmeckt es den Kindern oder nicht...
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Danke! :) Das Rezept liest
Danke!
Das Rezept liest sich schonmal gut!
LG Dezember12
Hi Dezember, danke für den
Hi Dezember,
danke für den Hinweis... Der Zucker ist einfach auf Wanderschaft gegangen! Rezept ist geändert...
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Hallo, eine Frage hab ich:
Hallo,
eine Frage hab ich: Kommt in den Hefeteig gar kein Zucker?
LG Dezember12
Hm... ... Eigentlich eher
Hm... ... Eigentlich eher wie von meiner Oma Annemarie... Die konnte wunderbaren Streuselkuchen backen... Ohne TM...
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
obendrauf noch Kleckse mit
obendrauf noch Kleckse mit Zuckerglasur - wie vom Bäcker
Foto stelle ich Euch noch
Foto stelle ich Euch noch ein... Wir hatten diesen saftigen Hefestreuselkuchen heute mit Pfirsich-Birne und Johannisbeernektar... Eine Köstlichkeit!
Viel Spass beim Nachbacken!
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka