Zutaten
12 Portion/en
Quarkölteig
- 125 g Quark
- 30 g Milch
- 30 g Öl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g Mehl
Streusel
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 EL Vanillezucker
Rhabarber
- Rhabarber
- 1 Oragenschale, Abrieb
- 1 Zitronenschale, Abrieb
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 Stück Tortenguss klar
Schmandguss
- 100 g Milch
- 400 g Schmand
- 30 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 geh. EL Vanillezucker
- 80 g Zucker
-
6
1h 10min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" füllen und ganz kurz mixen.
Deckel öffnen, Masse mit Teigschaber nach unten schieben.
Dann Mehl und Backpulver dazu geben und 2 Min auf " Modus „Teig kneten“" mixen.
Alle Streusel Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" füllen und mixen.
Zeit und Mixstufe kann ich nicht genau schreiben, da ich bei Streusel immer aus und einschalte und dann reinschaue ob es schon so eine steuslige Masse ist.
Steusel umfüllen.
Rhabarber in 2 cm große Stücke schneiden.
Menge ist eine 2L Schüssel voll mit geschnittenen Stückchen.
Rhabarberstückchen in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen.
Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Orangenschale die Rhabarberstückchen marinieren.
Solange ziehen lassen bis sich Saft gebildet hat.
Die Rhabarberstückchen in einem Sieb abtropfen lassen.
Saft aufangen und auf 400g mit Wasser oder Apfelsaft auffüllen.
Saft mit dem Inhalt von 2 Tütchen Tortenguss aufkochen.
Tortenguss im Thermi, Mikro oder auf dem Herd kochen - jeder wie er möchte.
Heißen Tortenguss über die Rhabarberstückchen gießen, umrühren und etwas auskühlen lassen.
Kann auch einen Tag vorher zubereitet werden.
Milch, Schmand, Vanillezucker, Zucker, Mehl, Salz in den "Mixtopf geschlossen" füllen und ganz kurz zu einer glatten Masse mixen.
Die Rhababerstückchen auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
Schmandmasse auf Rhabarber gießen und glattstreichen.
Die Streusel darauf streuen.
Backzeit: 60-70 Min, bei 160°C.
Nach dem Backen auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Quarkölteig:
Steusel:
Rhabarber:
Schmandguss:
Zusammenstellung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensieht lecker aus, habe ihn allerdings mit...
sieht lecker aus, habe ihn allerdings mit Vanillepudding anstatt mit Tortenguss gemacht.
Herzlichen Dank Wiluna für
Herzlichen Dank Wiluna für Deine Sterne,
habe mich sehr gefreut.
Weniger Teig geht auch, aber meine Family liebt es mit etwas mehr Teig.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Mit halber Teigmenge perfekt
Mit halber Teigmenge perfekt
Hallo Jacqueline1410, Du
Hallo Jacqueline1410,
Du kannst den Schmand austauschen.
Nimm Sahne kannst auch dazu 1 Tütchen Puddingpulver nehmem, statt Mehl wenn Du willst.
Creme Fraiche ging auch.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Kann ich an stelle vom
Kann ich an stelle vom schmand sahne oder was anderes nehmen ?
Hört sich super an! Ich habe
Hört sich super an! Ich habe immer so viel Rhabarber, da weiß man gar nicht wohin damit!
seeehr lecker! Danke für das
seeehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Gestern bereits gemacht...
Gestern bereits gemacht... Gerne wieder
tolles rezept! werde es am
tolles rezept!
werde es am wochenende probieren!
Hallo mjrd, Danke für Deine
Hallo mjrd,
Danke für Deine Sterne.
Bei uns wird der RH Kuchen auch gerne gegessen.
Mit Apfelstückchen wird er auch ganz lecker.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
ich liebe es
ich liebe es
Hallo SanRo, der schmeckt
Hallo SanRo,
der schmeckt wirklich sehr gut.
Ich gefriere immer RH ein und habe dann in der Nachsaison auch noch mals RH Kuchen.
Grüßle,
Küchenzwergi.
Das Rezept kann nur
Das Rezept kann nur schmecken!
Hallo Petra Fonk, so gramm
Hallo Petra Fonk,
so gramm mässig kann ich es gar nicht genau sagen.
Habe im Rezept geschrieben, das die Menge kleingeschittener Rhabarber eine 2L Schüssel füllt.
Wenn ich das nächste mal Rhabarberkuchen mache werde ich abwiegen und ergänzen.
Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Wieviel Rhabarber brauchst du
Wieviel Rhabarber brauchst du genau ?
Das mit den Keksen ist ne
Das mit den Keksen ist ne tolle Idee,werde ich beim nächsten auch mal ausprobieren . :O
Tolles Rezept !! Danke
Tolles Rezept !! Danke
Danke Leila, für Deine
Danke Leila,
für Deine Sterne.
Habe erst jetzt Deinen Kommentar gelesen.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Drei Sterne für deinen
Drei Sterne für deinen Rhabarberkuchen. Er hat gut geschmeckt. Der Teig war zwar viel zu viel, habe dann aber wie du gesagt hast, Plätzchen daraus gemacht. Trotz allem war es mir immer noch zu viel Teig. Die Backtemperatur habe ich dann nach einer Stunde auf 200°C gestellt und ihn nochmals ca. 20 Min. gebacken.
Leila
Hallo küchenzwergi,wie IMMER:
Hallo küchenzwergi,wie IMMER: schönes Bild u Super eklärt.hatte das ganze ohne tortenguss gemacht .
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo juroschmi, danke für
Hallo juroschmi,
danke für Deine Sterne.
Es freut mich, das mein Rhbarberkuchen Dir gemundet hat.
Ich weis das es etwas mehr Teig ist als gebraucht wird.
Wollte kein Rest von Quark rumliegen lassen, daher wird es halt meht Teig.
Vom Rest mache ich immer kleine Kekse . . . die sind so lecker.
Habe das auch ins Rezept geschrieben nur hat es mein PC nicht übernommen, dann habe ich es vergessen nochmals zum rein schreiben.
Herzliche Grüße,
Küchenzwergi.
Hallo Kochzwergi, der
Hallo Kochzwergi,
der Rhabarberkuchen ist der Hit. Nur der Quarkölteig war wohl für eine Riesenform gedacht. Ich hab ihn halbiert und in meine 28er Form gerollt.Von mir 5 Sterne. Ich freu mich schon auf den nächsten Rhabarberkuchen.
Grüße Juroschmi
Hallo Pino´Mami, ohne
Hallo Pino´Mami,
ohne Tortenguss, geht es auch, aber meine Family liebt halt das Gliberige zwischen dem Rhabarber.
Bestimmt geht auch etwas Gelierzucker, Puddingpulver oder dergleichen.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Hallo
Hallo Rhabarberkuchenfreunde/innen,
der Kuchen schmeckt warm und auch gekühlt sehr lecker.
Herzliche Grüße,
Küchenzwergi.