3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Suppengrundstock


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 700 g Suppengemüse bestehend aus gelbe Rüben, Kohlrabi, Lauch, 1 StückSellerie, Petersilienwurzel, Petersiliengrün und Selleriegrün, etwas Liebstöckel (vorsichtig einsetzen, ist sehr intensiv)100 g Meersalz
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Alles zusammen in Stücke geschnitten in den Mixtopf geschlossen geben und auf Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    In ein (ausgekochtes) Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. Er ist so bis zu 1 Jahr haltbar.

    Der Suppengrundstock kann nicht nur bei Suppen, sondern auch bei Kartoffelbrei, Soßen und bei diversen Brotaufstrichen (nicht bei allen) zugegeben werden. Achtung ist sehr salzig!

     

    Dieses Rezept stammt von meiner TM Beraterin und dafür bin ich Ihr sehr dankbar!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Rezept, schnell gemacht! Ich habe immer...

    Verfasst von ThermofeeTM31 am 7. Mai 2023 - 11:50.

    Tolles Rezept, schnell gemacht! Ich habe immer einen Vorrat im Kühlschrank und heute mit zusätzlich Pastinake und Fenchel gemixt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder schnell gemacht. Danke fürs teilen. ...

    Verfasst von bomjog am 27. Oktober 2022 - 07:55.

    Immer wieder schnell gemacht. Danke fürs teilen.

    Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial und so vielseitig. Ich verwende auch gern...

    Verfasst von Ukies am 10. September 2022 - 15:43.

    Genial und so vielseitig. Ich verwende auch gern zusätzlich einige Knoblauchzehen, eine rote Paprika und manchmal eine Chilischote.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Thermomix jetzt noch nicht so lange aber...

    Verfasst von LadySchamummeL am 14. November 2021 - 21:35.

    Habe den Thermomix jetzt noch nicht so lange aber das ist echt Super!!

    Zumal ich halt auch nicht alles essen kann u bei den normalen Gemüsebrühen o sonstigen Sachen echt massive Probleme habe wegen der Verträglichkeit. Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon sooooo oft gemacht!...

    Verfasst von esbat am 3. Juli 2021 - 12:09.

    Schon sooooo oft gemacht!

    Und immer wieder ein Muss als Grundlage für sovieles, das gesund und authentisch gekocht wird.

    Grüße aus der schönsten Stadt - esbat

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich0309:Ich fülle es in kleine Gläser ab und...

    Verfasst von Laila123 am 18. Mai 2021 - 07:10.

    Ich0309:Ich fülle es in kleine Gläser ab und stelle sie in Keller, angefangene Gläser in den Kühlschrank. Man kann je nach Saison auch Tomaten, Zucchini, Paprika mit mixen, dann wird es etwas flüssiger. Ich benutze die Gemüsepaste seit Jahren zum Würzen von sämtlichen Suppen und Soßen. Perfekt....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lagert ihr es und wie lange?

    Verfasst von Ich0309 am 17. Mai 2021 - 22:15.

    Wie lagert ihr es und wie lange?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo an alle =) ...

    Verfasst von JustSmileBack am 20. Januar 2021 - 20:14.

    Hallo an alle =)
    Das mag jetzt blöd klingen aber welches Gemüse in welcher Menge damit es auch gut schmeckt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super,5 Sterne.Ich nehme ihn auch gerne für...

    Verfasst von trixi8762 am 4. Januar 2021 - 20:35.

    Super,5 Sterne.Ich nehme ihn auch gerne für selbstgemachte Soßen(Gulasch,Rouladen,Bolognese)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich verwende den Suppengrundstock auch gerne als...

    Verfasst von karndt am 5. November 2020 - 15:52.

    Ich verwende den Suppengrundstock auch gerne als Würze für Salatdressing. Achtung: dann kein oder weniger Salz verwenden !!Wink

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich eine super Alternative zur...

    Verfasst von Schatz-Mutzl am 5. November 2020 - 15:01.

    Das ist wirklich eine super Alternative zur gekauften Variante.

    Vielen Dank dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden.....Hatte das Rezept auch mal von...

    Verfasst von liebling58 am 23. Oktober 2020 - 13:07.

    Super geworden.....Hatte das Rezept auch mal von meiner Beraterin.
    Vergaß es wieder. Und jetzt bei dir wieder gefunden. Lieben Dank für's einstellen.
    5 Sterne
    Herzliche Grüße aus dem schönen Harz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder einmal gemacht und vollauf zufrieden

    Verfasst von karndt am 21. August 2020 - 14:10.

    Heute wieder einmal gemacht und vollauf zufrieden

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch nach langer Zeit mache ich immer noch diesen...

    Verfasst von alklama am 4. August 2020 - 10:47.

    LoveAuch nach langer Zeit mache ich immer noch diesen Suppengrundstock. Er ist einfach der Beste.
    Sternchen habe ich bereits 2016 vergeben - sonst würde ich auch dieses mal wieder fünf ***** vergeben für dies tolle Rezept. Vielen DankCooking 7alklama

    Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach perfekt. ...

    Verfasst von Supercooky am 25. Februar 2020 - 18:00.

    Einfach perfekt.
    Im Sommer nehme ich gerne den frischen Liebstöckl dazu. Mit Salz bin ich immer etwas vorsichtiger.

    Nie mehr gekaufte Brühe!

    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute auch mal den Suppengrundstock gemacht ...

    Verfasst von Lissy59 am 22. September 2019 - 13:23.

    Habe heute auch mal den Suppengrundstock gemacht Smile - Gewürzpaste mache ich schon Jahrelang - aber schade dass die Frage nach der Flüssigkeit im Glas nicht beantwortet wurde. Vermutlich ist es nicht schlimm - Salz konserviert es (?) ... habe es aber vorsichtshalber nochmal auf ein Backblech ausgebreitet und trockne es bei 50°C

    Lissy Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mag nicht mehr ohne und mir rollt es die...

    Verfasst von Nic-76 am 8. August 2019 - 16:31.

    Ich mag nicht mehr ohne und mir rollt es die Zehnägel hoch, wenn ich dieses Fertigpulber von Ma**i oder Kno** schmecke.
    Nichts geht über den selbstgemachten Suppengrundstock. Danke für das Rezept 💕

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle Basis-Must-have!...

    Verfasst von Zimtlady84 am 21. Januar 2019 - 19:30.

    Vielen Dank für dieses tolle Basis-Must-have! Mach ich immer wieder sobald das Glas sich leert! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von Jan am 9. Januar 2019 - 18:27.

    Sehr sehr lecker 😋
    ich nehme nie wieder Tütensuppe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!

    Verfasst von Smilyrocks am 6. Dezember 2018 - 08:42.

    sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn ich den nicht im Kühlschrank habe, fehlt mir...

    Verfasst von hellokitty... am 5. November 2018 - 15:06.

    Wenn ich den nicht im Kühlschrank habe, fehlt mir was

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal herangetraut und bin einfach...

    Verfasst von Marinchen1990 am 19. Oktober 2018 - 16:48.

    Zum ersten Mal herangetraut und bin einfach begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und gut aufzubewahren . Danke

    Verfasst von Rebecca2015 am 4. August 2018 - 15:57.

    Schnell gemacht und gut aufzubewahren . Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Grundstock ist Top. Nehme den schon seit...

    Verfasst von Azeppie am 3. März 2018 - 16:40.

    Der Grundstock ist Top. Nehme den schon seit Jahren her. Er ist sehr zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin' ...

    Verfasst von ThermofeeTM31 am 18. November 2017 - 13:43.

    Moin'
    ich habe diesen Grundstock immer vorrätig im Kühlschrank!
    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept! mache ich immer wieder gerne!

    Verfasst von Babsi_Goerlich am 31. Oktober 2017 - 16:40.

    super Rezept! mache ich immer wieder gerne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell zu machen. Tolle Sache. Danke...

    Verfasst von Tallula63 am 8. Oktober 2017 - 20:53.

    Einfach und schnell zu machen. Tolle Sache. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mache jedes Jahr dein Rezept muß endlich mal...

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 5. Oktober 2017 - 10:06.

    SmileSmileSmileSmileSmile mache jedes Jahr dein Rezept muß endlich mal Sterne da lassen - gute weiterverarbeitung für die Gartenreste...vielen Dank
    hält ohne bedenken....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!

    Verfasst von herrflönz am 2. September 2017 - 08:33.

    Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von likörfan am 1. Juli 2017 - 16:23.

    Hallo,
    habe mich heute auch mal an den Suppengrundstock heran getraut Smile
    Dass etwas Flüssigkeit mit im Glas ist,ist hoffentlich normal?
    Außerdem hatte ich keine Ahnung in welchem Verhältniss die Petersilie und die Kräuter zum
    Gemüse stehen muss...
    Ich hoffe es hat geklappt Steve
    Sterne vergebe ich wenn ich den Suppengrundstock das erstemal benutzt habe Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUPER SUPPENGRUNDSTOCK den mache ich jetzt immer.

    Verfasst von thermo_mmml am 3. März 2017 - 06:15.

    SUPER SUPPENGRUNDSTOCK den mache ich jetzt immer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leicht und schnell herzustellen und schmeckt...

    Verfasst von Mirax85 am 19. Februar 2017 - 21:27.

    Sehr leicht und schnell herzustellen und schmeckt auch ohne Liebstöckel (gab's nicht) sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und lange haltbar!

    Verfasst von julsche007 am 3. Februar 2017 - 22:14.

    Super schnell gemacht und lange haltbar!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell,haltbar und lecker..

    Verfasst von Caro Stille am 1. Februar 2017 - 15:35.

    Super schnell,haltbar und lecker..Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept,...

    Verfasst von Malti1406 am 13. Januar 2017 - 17:33.

    Super Rezept,

    hab mich selber bei dem Gemüse vorbereiten totel verhauen 700 g.

    hat man schnell zusammen. Musste also das Rezept doppelt machen.

    Zur Freude meiner Schwägerin. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Bengelchen, ich bin etwas unsicher was die...

    Verfasst von Fliederbluete15 am 11. Januar 2017 - 09:56.

    Hallo Bengelchen, ich bin etwas unsicher was die Menge an Salz betrifft. Ich lese oft, dass die Menge an Salz der Menge an Gemüse entsprechen soll. Also auf 1 Pfund Gemüse 1 Pfund Salz. Du nimmst weniger Salz. Macht das keinen Unterschied in der Haltbarkeit?

    Grüsse von fliederbluete15

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich nehme diesen Grundstock wirklich als Ersatz...

    Verfasst von Jule2811 am 15. Dezember 2016 - 20:45.

    Ich nehme diesen Grundstock wirklich als Ersatz für Gemüse-/Hühnerbrühe & Co. Seit ich den Grundstock habe, verwende ich absolut keine gekaufte Brühe mehr.

    Das war am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, weil man sich ja an den Geschmack von kümstlichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern schon so gewöhnt hat...aber inzwischen fehlt mir das künstliche Zeug überhaupt nicht mehrtmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bettini hat geschrieben:...

    Verfasst von Piepe2013 am 9. Dezember 2016 - 12:44.

    Bettini hat geschrieben:
    Anfängerfrage:

    Habe meinen Thermomix noch nicht so lange und bin gerade noch in der Ausprobierphase. Ich habe heute den Suppengrundstock gemacht, was auch super geklappt hat. Jetzt bin ich mir nicht sicher wie ich ihn einsetzen soll...

    Wenn ich zum Beispiel eine Fleischbrühe selbst mache, nehme ich normalerweise Suppenfleisch + Suppengemüse (das ich nach dem Kochen dann wegwerfe). Lasse ich jetzt das Suppengemüse ganz weg oder koche ich immer wie bisher und würze nur hinterher mit dem Grundstock?

    Und wenn ich eine Suppe mit gekaufter Brühe mache, kann ich die auch einfach nur mit dem Grundstock machen? Ich habe in manchen Kommentaren gelesen, dass das doch nicht so schmeckt...


    Also ich benutze diese Paste nicht als Ersatz für Suppengemüse, sondern eher als Ersatz für gekörnte Brühe. Wenn bspw. im Rezept 1 TL Brühepulver gefordert ist, verwende ich in etwa die gleiche Menge (oder etwas mehr) an Grundstock. Oder wenn's heißt "500 ml Gemüsebrühe", dann koche ich 500 ml Wasser mit 1-1,5 EL der Paste auf. Ist für mich übrigens auch immer ein Ersatz für Fleisch- oder Hühnerbrühe.
    Ich hab aber auch schon von Leuten gehört, die sie sich aufs Butterbrot schmieren Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anfängerfrage:...

    Verfasst von Bettini am 16. November 2016 - 16:45.

    Anfängerfrage:

    Habe meinen Thermomix noch nicht so lange und bin gerade noch in der Ausprobierphase. Ich habe heute den Suppengrundstock gemacht, was auch super geklappt hat. Jetzt bin ich mir nicht sicher wie ich ihn einsetzen soll...

    Wenn ich zum Beispiel eine Fleischbrühe selbst mache, nehme ich normalerweise Suppenfleisch + Suppengemüse (das ich nach dem Kochen dann wegwerfe). Lasse ich jetzt das Suppengemüse ganz weg oder koche ich immer wie bisher und würze nur hinterher mit dem Grundstock?

    Und wenn ich eine Suppe mit gekaufter Brühe mache, kann ich die auch einfach nur mit dem Grundstock machen? Ich habe in manchen Kommentaren gelesen, dass das doch nicht so schmeckt...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hätte eine Frage: hab den Grundstock gemacht....

    Verfasst von lefemo am 30. Oktober 2016 - 15:30.

    Hätte eine Frage: hab den Grundstock gemacht. Und hab auch Zwiebeln dazu. Bei mir steht nun die Brühe mit im Glas. Ist das schlimm?

    Ansonsten gutes einfaches Rezept. Werd es oft benutzen wenn es hält, weil soviel Flüssigkeit dabei ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vorher noch nie davon gehört, dann hier immer...

    Verfasst von kakalino am 13. Oktober 2016 - 14:27.

    Vorher noch nie davon gehört, dann hier immer wieder in Rezepten..... War total skeptisch!!!

    das erste Glas ist jetzt weg.... Was soll ich sagen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und passt überall.

    Verfasst von bschneider am 24. September 2016 - 09:09.

    Super einfach und passt überall.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert, mir ist er nur etwas zu grob....

    Verfasst von kimbo_94 am 21. September 2016 - 12:56.

    Ich bin begeistert, mir ist er nur etwas zu grob. Ich püriere ihn lieber noch was länger tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, schnell und

    Verfasst von Cook it - eat it - love it am 18. August 2016 - 23:04.

    Super Rezept, schnell und einfach gemacht - so was liebe ich!!! Sehr praktisch zum Würzen verschiedener Gerichte. 

    war auch erst skeptisch wegen der Haltbarkeit, aber es funktioniert tatsächlich. Länger als 6 Monate reicht die Menge sowieso nicht bei uns...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich toll! Habe alles

    Verfasst von tim160680 am 13. August 2016 - 23:44.

    Wirklich toll! Habe alles genommen, was Schwiegervaters Gemüsegarten hergab. Zusätzlich noch übrig gebliebenen Blumenkohl und Brokkoli. Gulasch und gefüllte Paprika wurden damit verfeinert. Ganz lecker. Danke für das Rezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach zubereitet und

    Verfasst von alklama am 20. Juni 2016 - 13:55.

    Schon mehrfach zubereitet und immer wieder für sehr gut befunden  Love   Jetzt muß ich doch endlich auch meine 5 ** hier lassen. Super Rezept, sehr zu empfehlen.

    LG alklama Cooking 7

    Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • toll! ist schneller als die

    Verfasst von sonnenfix am 11. Mai 2016 - 18:05.

    toll! ist schneller als die Gemüsepaste. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker    Jetzt brauch

    Verfasst von schlemmerbär am 1. Mai 2016 - 10:55.

    Super lecker  Love

     

    Jetzt brauch ich keine chemie mehr einsetzen - danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Suppengrundstock ist

    Verfasst von ClaudiB69 am 6. März 2016 - 17:02.

    Dieser Suppengrundstock ist aus meinem Kühlschrank nicht mehr wegzudenken und muss für die Zubereitung jeder Suppe parat stehen. Keine Fertigprodukte mehr  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab sie schon einige male

    Verfasst von schöni70 am 11. Januar 2016 - 12:38.

    Hab sie schon einige male gemacht; Einfach klasse, alles was ich im Garten so finde wird mit verarbeitet: Stangensellerie, Petersilienwurz, usw. Kommt an fast alle Soßen bei mir mit ran. Hab übrigens noch ein Glas von der vorletzten Produktion Okt14 gefunden (hat sich zwischen den anderen wohl versteckt), auch das war noch gut ! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •