Zutaten
6 Portion/en
- 30 frische Holunderblütendolden
- 1 1/8 Liter Apfelsaft, (100% Saft) = 1 125 ml/g
- 1 1/2 TL Zitronensäure
- 600 g Gelierzucker 2:1
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die frischen Blüten kurz schütteln, damit keine Insekten drin bleiben. Die dicken Stiele entfernen und die Blütendolden in eine Schüssel legen. Die Zitronensäure darüber streuen und mit Apfelsaft begießen. Die Blüten mit einem Kochlöffel etwas in die Flüßigkeit drücken. Den Ansatz 1 Tag zugedeckt stehen lassen.
Nun durch ein Sieb abseihen und die Blüten ausdrücken. Anschließend durch ein Tuch oder Kaffeefilter, noch besser geht es durch einen Teefilter (er ist fein genug um auch wirklich alles zurückzuhalten, aber porig genug um die Flüßigkeit gut ablaufen zu lassen) in den Mixtopf gießen und eventuell gleich nochmal zur Kontrolle dabei wiegen. Es müßte so ca. 1 Liter Saft bzw. 1000 g ergeben. Den Gelierzucker zugeben und 13 Min. / Varoma / Stufe 2-3 kochen. Vorsicht: Dabeibleiben und eventuell Meßbecher abnehmen und eventuell die Stufe erhöhen, wegen Überkochungsgefahr.
Gelierprobe machen (Ich lasse es immer ein wenig stehen und schau, ob es geliert, dann laß ich es nochmal kurz aufkochen und fülle es anschließend ab. Sollte es noch nicht gelieren, eventuell nochmal 5 - 10 Min. / Varoma / Stufe 2-3 nachkochen)
Heiß in saubere Gläser füllen und verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp 1: Besonders hübsch sieht das Gelee aus, wenn 1 Minute vor Ende der Kochzeit einige von den kleinen weißen Blüten durch den Deckel eingestreut werden.
Tipp 2: Wer es in größeren Mengen herstellt, sollte die Flüßigkeit mit den Blüten über ein Leinentuch (Geschirrtuch), das über einem Sieb ausgebreitet in einer Schüssel hängt, abgießen und ausdrücken, das geht viel schneller. Das Tuch danach in der Spüli auswaschen und mit in die Wäsche geben.
Quelle: Das Rezept stammt aus einer Zeitschrift schon aus früherer Zeit und wurde von mir TM-tauglich umgeschrieben
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker ...
Sehr lecker
2 mal ohne Probleme geliert mit 3:1 gelierzucker und der darauf angegeben Menge Saft 1250ml
die Menge kocht nur sehr gerne über, da hab ich die Geschwindigkeit höher gestellt.
das nächste mal werde ich 1 Liter und dementsprechend weniger gelierzucker nehmen.
Sehr leckeres Rezept! Ich verwende gerne...
Sehr leckeres Rezept! Ich verwende gerne Holunderblüten, die noch nicht ganz bzw. gerade erst aufgeblüht sind, dann ist der Geschmack etwas herber. Mein Misch-ungsverhältnis ist wie folgt: 15 Blüten pro Liter Apfelsaft (das reicht zur Geschmacks-gebung völlig aus), auf 750ml Saft kommen 500g Gelierzucker 2:1 (so steht es auch auf der Packung), dann 4 Minuten kochen und das Gelee wird fest! Danke fürs Teilen!
Habe insgesamt 12 Glser gemacht mit Vanille Aroma...
Habe insgesamt 12 Gläser gemacht, mit Vanille Aroma. Sehr lecker.
Vielen Dank fr euere Sterne lol
Vielen Dank für euere Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
tongue Sehr leckeres Gelee Rezept...
Sehr leckeres Gelee Rezept.
Schnell gemacht, gut beschrieben, für Anfänger geeignet.
Vom Geschmack her Sommerlich spritzig, leicht und frisch.
Bei mir ist es nicht übergekocht.
Ich lasse den Messbecher beim Marmelade oder gelee kochen immer weg.
Mein absoluter
Mein absoluter Lieblingsgelee! Geschmacklich nicht zu toppen. Richtig fest wurde er bei mir - trotz erfolgreicher Gelierprobe - aber auch nicht. Ist aber für mich nicht schlimm, hauptsache es schmeckt toll.
Ja ich habs mal mit
Ja ich habs mal mit "Handvoll" probiert Schaut bislang ganz gut aus Danke !
wummelchen schrieb: Hallo und
Hallo wummelchen,
ich denke das hat niemand ausgewogen und ist auch nicht notwendig, denn die Dolden sind auch nicht immer bei jedem Busch gleich groß und auch nicht jedes Jahr gleich. Manchmal gibt es Jahre, da sind die Dolden so groß wie zwei vom Vorjahr.
Ich würde an deiner Stelle von den zerkleinerten einfach eine kleine Hand voll nehmen und abschätzen, was ungefähr eine Dolde ist.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo und vielen Dank für
Hallo und vielen Dank für Rezept!
Ich hab leider bereits die Dolden zerkleinert und weiss nun nicht genau wieviel (ungefähr) Gramm die 30 Dolden haben. Komm ich mit ca. 10 Gramm pro Dolde (ohne dicken Stängel) in etwa hin? Habt ihr das mal ausgewogen?
Hallo Marleen2406, dieses
Hallo Marleen2406,
dieses Gelee wird auch nicht ganz so fest, wie man es von gekauften Gelee eigentlich gewohnt ist, aber vielleicht liegt es daran, dass bei gekauftem Gelee auch noch andere Verdickungsmittel drin sind. Ich vermute aber, dass es mit Gelierzucker 1:1 noch etwas fester werden könnte, aber das müßte man ausprobieren. Da ich wenig Zucker verwenden möchte, versuche ich immer den Mittelweg mit dem 2:1 Gelierzucker. Im Kühlschrank wird es aber auch noch etwas besser.
Ist es aber überhaupt nicht eßbar, weil es flüßig ist, dann würde ich es nochmal in den Mixtopf geben und nochmals kochen.
Solltest du es nochmals anders ausprobieren, dann teile doch hier bitte deine weiteren Erfahrungen. mit mir/uns.
Vielen Dank für die Sterne und viel Erfolg!
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
geschmacklich 5 sterne...
geschmacklich 5 sterne... echt super lecker aaaaaaaber leider wird das gelee im glas nicht fest obwohl die gelierprobe auf einer untertasse funktioniert hat... schade
Thermokrümel schrieb: Hallo
Hallo Thermokrümel,
so genau kann ich dir das nicht beantworten. Ich denke man könnte es auch weglassen, aber sicher wird es dadurch noch ein bißchen haltbarer, rundet den Geschmack etwas ab, da die Holunderblüten doch sehr süß sind. Es ist halt eine Abwandlung vom Holunderblütensirup und da gehört Zitronensäure rein, allerdings wird mein Sirup nicht gekocht. Das hat man hier beim Gelee nicht. Wenn es dich also stört, dann lass es weg und nehm echten Zitronensaft für den Geschmack, damit es nicht zu süß wird.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Thermoguzzi, ich mache
Hallo Thermoguzzi, ich mache schon seit Jahren mein Gelee nach einem ähnlichen Rezept und hab mich beim Stöbern gefragt, wozu die Zitronensäure in dem Gelee ist.
Kochsalz ist ganz besonders schmackhaft, wenn man es kurz vor dem Verzehr über ein Filetsteak streut.
Da freu ich mich, wenn es so
Da freu ich mich, wenn es so gut ankommt. Danke für die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Super Rezept.Ich, als
Super Rezept.Ich, als Holunderneuling, bin total begeistert. Einfache Zubereitung und total lecker.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept, sehr lecker.
Kochen ist ein schönes Hobby
Ist wirklich Super!!! Hab
Ist wirklich Super!!! Hab gleich die dreifache Menge gemacht
Hallo
Hallo Heimchen,
ja normalerweise mache ich es auch so wie du, doch dieses Gelee wird nicht immer gleich fest. Ich weiß nicht warum, aber es bleibt sehr lange flüßig und dann ist es im Topf auch schon wieder zu kalt zum Abfüllen. Also laß ich es gleich einfach im Topf und beschäftige mich erst mal einige Minuten mit was anderem um dann nachzusehen.
Ich habe auch schon festgestellt, daß es tatsächlich unterschiedlich geliert und kenne den Grund nicht. Vielleicht liegt es an der Saftsorte.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Liebe Thermoguzzi, holst Du
Liebe Thermoguzzi,
holst Du bei der Gelierprobe nicht ein wenig aus dem Topf?? Ich lasse immer ein wenig auf einen kalten Teller tropfen und schau ob es bindet. Ist der Teller wendefähig ohne Sauerei, wird abgefüllt.
Also, so hat es meine Oma immer gemacht . Dort abgeschaut und für gut befunden!
Mach Dir wegen Bild und Co. keinen Streß. Wird schon .
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hinweis: Ich habe eben mein
Hinweis: Ich habe eben mein Rezept noch ein bißchen nachgebessert, wie die Fliegen am besten wirklich aus dem Gelee verbannt werden und wie ich meine Gelierprobe mache, da es doch einige Rückmeldungen mit Gelierproblemen gab.
Später werde ich noch eine Variation einstellen, doch erstmal muß ich mich abmelden, da mein Strom gleich abgestellt wird. Ein Bild wäre auch mal fällig, ich arbeite daran.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Vielen Dank für all die
Vielen Dank für all die positiven Rückmeldungen und natürlich auch für die Sterne. Freu.......
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
:love:Bin gerade bei der 3.
Bin gerade bei der 3. Portion einkochen! Super super lecker!
Hallo thermoguzzi, hier nun
Hallo thermoguzzi,
hier nun noch mal meine Rückmeldung:
Das Geleee ist super geworden und schmeckt fantastisch. Ich liebe es besonders mit Sojajoghurt verrührt. Hoffentlich reicht es, bis die nächsten Blüten zu ernten sind..
Kunokinder
Mein erstes Gelee ist auch
Mein erstes Gelee ist auch nicht fest geworden. In der zweiten Runde habe ich dann noch 2 Teelöffel Gelfix dazugegeben.
Das hat prima geklappt und das Gelee hat jetzt die gewünschte Festigkeit.
Aber sicher doch,
Aber sicher doch, Thermoguzzi.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
ammely schrieb:Hallo, Wollte
Hallo ammely,
Es handelt sich um 1 Liter und 1/8 Liter = 1125 ml Apfelsaft.
Sorry dass ich erst so spät antworte aber leider bin ich ohne PC zur Zeit.
Vielen Dank an dieser Stelle an Kochsuse für die schnelle Hilfe. Die 50 ml Differenz war bestimmt ein Tippfehler, grins....
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
mysticandsweet schrieb:Hallo
Sorry Karen,
Ich hab zur Zeit keinen PC aber ich Versuch übers Handy zu antworten. Es tut mir leid dass es nicht geklappt hat.
Also ich würde das Gelee nochmal kochen, bis es etwas eingekocht ist und dann müsste es noch gelieren. Vielleicht ohne Messbecher und als spritzschutz den Garaufsatz..
Leider kann ich dir nicht sagen warum es nicht nach meiner Anweisung geklappt hat, aber vielleicht hat deine Waage Differenzen gehabt und die das Zucker-Flüssigkeits-Verhältnis war anders. Ich lege immer vorher den spätem auf um zu überprüfen ob die Waage genau wiegt. Es sollte dann 85-90 g anzeigen. Viel Glück beim nochmal Aufkochen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
ammely schrieb:Hallo, Wollte
Ich vermute mal schwer, dass es sich um insgesamt 1175 ml Apfelsaft geht. Es soll ja auch ein paar Gläser dabei rauskommen
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo, Wollte gerade das
Hallo,
Wollte gerade das Rezept machen. Handelt es sich hier um 1/8 Liter Apfelsaft oder was bedeutet die zusätzliche 1 vor dem 1/8 davor?
Danke für eine kurze Info.
Gruß ammely
Hallo und Guten
Hallo und Guten Morgen,
leider ist mein Gelee auch am 2. Tag im Glas nicht fest geworden, obwohl ich genau nach Rezept gekocht habe und vor dem Umfüllen in die Gläser auch noch die Gelierprobe auf dem Teller gemacht habe ...Kann ich da jetzt noch etwas retten oder muß ich das flüssige Gelee entsorgen???
Liebe Grüße, Karen
Hallo teddyundine, das freut
Hallo teddyundine,
das freut mich sehr, daß dir die Marmelade schmeckt.
Ich will am WE nochmal Holler sammeln und halb Sekt und halb Apfelsaft nehmen. Hatte schon ein Probegläschen von einem Rest gemacht. Allerdings sollte dann weniger an Gesamt-Menge genommen werden, da es mit dem Sekt ziemlich schäumt und nach oben rauskocht.
Vielen Dank auch für deine Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Gelee ist super gut geworden,
Gelee ist super gut geworden, danke für das Einstellen des Rezeptes, gerne vergebe ich 5 Sterne. Auch die Variante mit Orangensaft schmeckt total gut, auch wenn sie jemand als eigenständiges Rezept eingestellt hat.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo Thermoguzzi, habe
Hallo Thermoguzzi,
habe gerade das Gelee gekocht. Es riecht himmlisch in der Küche. Ich hoffe, dass es fest wird und freue mich schon aufs Kosten. Ich meld mich dann noch mal..
Viele Grüße,
Kunokinder
Hallo fotografica, vielen
Hallo fotografica,
vielen Dank für die Sterne.
Freut mich, daß ich dich angesteckt habe mit der Holunderblütensammelei. Ein bißchen dauert es ja noch, aber bald dürfen wir wieder. Ich sammel jedes Jahr und mache Sirup, Marmelade und Likör. Heuer will ich aber auch von den Beeren mal was machen, hab ich mir fest vorgenommen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Thermoguzzi, habe
Hallo Thermoguzzi,
habe heute wieder ein Glas des wunderbaren Gelees geöffnet und es zum Frühstück genossen.
Werde heuer wieder Holunderblüten sammeln. das Gelee ist einsame Spitze und gelingt kinderleicht.
5 Sterne und herzliche Grüße von
fotografica
Vielen Dank für die Sterne.
Vielen Dank für die Sterne. Freu....
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Super lecker
Habe gerade zum Frühstück das gestern gemachte Gelee probiert und möchte dir dafür direkt noch schnell 5* geben,bevor ich in die Arbeit springe.
Allen einen schönen Tag!!
L.Gr.
Freu...... schön, daß es so
Freu...... schön, daß es so gut ankommt.und danke für die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Thermoguzzi Danke für
Hallo Thermoguzzi
Danke für den Tip, das Gelee ist echt soooo klasse. von mir auf jeden Fall 5 Sterne. grüßle
Freut mich, daß es schmeckt.
Freut mich, daß es schmeckt.
Leider bleibt immer das Risiko mit dem Überkochen. Dann eventuell Deckel abnehmen und mit dem dem Gareinsatz auf dem Deckel als Spritzschutz ersetzen, außerdem ein klein wenig die Stufe erhöhen. Viel Erfolg weiterhin.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
hallo,ich habe heute das
hallo,ich habe heute das Gelee gekocht, habe aber nach 10 Min den Kochvorgang beendet, sonst wäre mein TM übergekocht. Jetzt muß das ganze nur noch abkühlen, aber der abgeschöpfte Schaum schmeckt jetzt schon lecker. danke fürs einstelle. gruß
tolle Idee....
Hi,
danke, schmeckt total super! Tolle Idee! 5 Sterne
Gruß Brigitte
Super Idee
Hallo Nele 1408,
das ist eine super Idee und da ich sowieso nochmal zupfen gehen will, werd ich das auch probieren. mmmmmmmhhhhhh da läuft mir etz schon das Wasser im Mund zusammen.
Lg Thermoguzzi
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Thermoguzzi, ich habe
Hallo Thermoguzzi, ich habe gestern das Apfel-Hollunderblüten-Gelee gemacht. Da wir keine Kinder haben habe ich das Rezept leicht abgewandelt. Ich habe 3/4 Liter Apfelsaft und 1/4 Liter Sekt genommen den Rest habe ich nach Deinen Angaben gemacht und muß sagen - es schmeckt prima.
Von uns bekommst Du auch 5 Sterne. Danke für´s Rezept einstellen
Liebe Grüße Nele1408
Hallo Carma, das trübe macht
Hallo Carma,
das trübe macht dem Geschmack nichts aus und dafür ist es reiner Apfelsaft, das find ich spitze. Freut mich, daß es so gut ankommt.
Lg Thermoguzzi
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Das hört sich ja tollan,
Das hört sich ja tollan, werde gleich morgen Holunderblüten sammeln gehen. Vielen Dank für das Rezept.
Gruß Judith
Super Geschmack.
Hab heute schon probiert. Schmeckt echt super, von mir 5 Sterne.
Ich war heute noch mal im Wald und habe mich durchs Unterholz zu den Holunderstauden "vorgearbeitet". Ein Teil von den Holunderblüten wird bestimmt noch einmal so ein Gelee. Bei mir ist es allerdings nicht so klar, wie man es oft kennt, da ich den Apfelsaft aus der Mosterei (eigene Äpfel) verwendet habe und der ist ja bekanntlich ein wenig trüb. Aber geschmacklich ist es spitze. Meine Tochter hat sich gleich Pfannkuchen gewünscht, um diesen mit dem Gelee zu füllen.
LG
Carma
So, fertig! Beim Naschen hat
So, fertig! Beim Naschen hat es schon verführerisch gut geschmeckt.
LG Colette
LG Colette
Hallo Carma, danke für das
Hallo Carma,
danke für das Einstellen deines Rezeptes. Ich werd es mir gleich abspeichern und freu mich schon auf die Erntezeit. Allerdings sollte es jetzt erst mal richtig dauerhaft Sommer werden. .Du hast aber recht, die Zeit vergeht im Nu Ich soll bald auf Reha gehen und danach ist es wahrscheinlich schon soweit, daß die Beeren reif werden. Da werd ich nun schon das Flaschensammeln anfangen.
Lg Thermoguzzi
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Holunderschnaps
Hallo Thermoguzzi,
wenn das so funktioniert mit dem "Entbeeren" dann werden heuer so richtig vieeeele Beeren gesammelt. Ich entsafte die nämlich noch mit so einem alten Entsafter meiner Schwiegermutter. Und in den Wintermonaten kommt immer ein bisschen Holundersaft in den Tee. Vielleicht sind wir deswegen heuer ohne Grippe und Erkältung über den Winter gekommen.
Das Rezept vom Holunderschnaps aus Beeren habe ich eingestellt.
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/6107/holunderschnaps-aus-beeren.html
Ist zwar noch ein bisschen früh, aber bis man sich umsieht, ist schon wieder Holunderbeerenernte.