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Zutaten
- 750 ml Apfelsaft
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
- 2 Gramm Zitronensäure, (es gibt von Dr Oetker Tütchen mit 5 Gramm)
- 2 gestrichene Teelöffel Zimt
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6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
Gelee 14 Min./100C/Stufe 2 kochen und danach anschließend erneut 5 Sek/Stufe 3 verrühren.
Gelierprobe machen
Gelee in heiss ausgespülte Gläser abfüllen. Gläser verschließen und circa 10 Minuten auf den Deckel stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper schnelles Rezept und auch sehr lecker. Danke...
Super schnelles Rezept und auch sehr lecker. Danke schön
Schönes Weihnachtspräsent und lecker
Schönes Weihnachtspräsent und lecker
Sehr tolles einfaches Rezept. Eignet sich super...
Sehr tolles einfaches Rezept. Eignet sich super zur „Massenproduktion“
ich liebe zwar Zimt, werde aber beim nächsten...
ich liebe zwar Zimt, werde aber beim nächsten etwas weniger nehmen
kochzeit perfekt, nicht übergekocht
schnittfest, nach dem auskühlen
genau mein geschmack
Haben jetzt jede Menge
Haben jetzt jede Menge Apfegelee hergestellt in verschiedenen Variationen. Apfel-Zimt, Apfel-Zimt-Nelke, Apfel-Orange-Grand Marnier. Mal mit mehr Zucker, mal mit weniger. Hatten die Äpfel frisch vom Baum und dann ab in die Saftpresse damit.
Habe allerdings das Gelfix super 3:1 von Dr...... verwendet. Da kann man dann gut mit dem Zucker variieren. Wir mögens nicht so süß. Habe den TM5 und konnte somit immer mit 900ml Saft produzieren. Das Rezept ist für mich eine wunderbare Basis bzw. Grundlage für verschiedene Gelees.
Super lecker, total einfach
Super lecker, total einfach und schnell gemacht.
Danke, Lifeline
VAROMA ist QUATSCH!
Hallo zusammen! Ich habe es mit der Varoma Einstellung ausprobiert! Und was passiert:
Das Gelee kocht über!
Also Finger weg und schön bei 100 Grad einkochen!
LGEvcken
Super lecker!!
Hallo zusammen,
habe vor Weihnachten das Apfel-Zimt-Gelee ausprobiert und es ist ein absoluter Traum.
Ich habe es nicht auf VAROMA-Stufe sondern bei 100°C gekocht und als es komplett erkaltet war, war es auch richtig fest.
Bin von diesem Rezept begeistert, danke fürs Einstellen.
Liebe Grüße
Steffi2801
1A Apfel-Zimt-Gelee
Also, meine Lieben, ich habe gestern umsonst geschwitzt, alles ist fest geworden, gottseidank .
Aber auf jeden Fall nochmals vielen lieben Dank für Eure schnellen hilfreichen Antworten, das ging ja binnen Minuten.
Von Euch kann ich auf jeden Fall noch eine Menge lernen.
Was ich allerdings -nach nochmaligem Überdenken- nicht kapiert habe, war, warum ich die VAROMA-Einstellung wählen soll. Bei 100 Grad kocht doch die Marmelade, oder nicht?
Mein erster Gedanke war ja, dass es dann noch nicht kochen würde, aber das ist doch Unsinn, oder? 100 Grad sind 100 Grad.... In den anderen Rezepten (z. B. von unserer Superköchin Kallewirsch Orangengelee mit Schuss) werden auch nur 100 Grad eingestellt und sie schrieb mir, sie gibt allenfalls noch etwas Gelierzucker hinzu, falls es noch nicht ganz so ist, wie sie es sich wünscht.
Ich würde mich über eine Antwort freuen. Man kann ja immer dazu lernen.
Abgesehen davon gibt es natürlich für dieses so einfache und so geniale Rezept, das sich auch prima als Mitbringsel oder Zugabe zum Weihnachtskorb eignet 5 Sterne. Mein Mann war heute beim Frühstück auch ganz begeistert und -glaubt mir- er ist kritisch
Einen schönen 4. Advent wünscht Euch
Julie
Die Hoffnung stirbt zuletzt
Wird schon klappen und danke für deine Antwort. Ihr seid schon eine tolle Truppe!!!
LG
Also: grundsätzlich muss das
Also: grundsätzlich muss das Gelee erst richtig kalt sein, damit es fest wird.
Zur Varomastufe kann ich nur sagen: Habe ich, seit dem ich den TM habe noch NIE gemacht! Die 14 Minuten sind so kalkuliert, dass das Gelee mindestens 4 Min bei 100 "gegart" wird! Es muss nicht blubbern! Dem Zimt gefällt es so auch besser! Im Topf (in dem es geblubbert hat) ist mein Gelee nie so schön geworden!
Zwar bin ich auch noch blutige Anfängerin (hab den TM noch nicht mal 1 Monat) - aber mein Gelee gelingt immer!
Dankeschön
Super, danke für Eure schnelle Hilfe, ich warte jetzt einfach mal bis morgen ab, da dürfte es ja wohl kalt sein und den Tipp mit dem Marmelade-Einkochen auf VAROMA werde ich mir mal dick und fett hinter die Ohren schreiben . Ein herzliches Dankeschön. (Bin halt doch noch ein blutiger Anfänger, aber bis jetzt hat einfach alles prima funktioniert).
Ansonsten fülle ich's eben nochmal um, aus Fehlern lernt man ja bekanntlich.
LG Julie
Ich habe schon so oft
Ich habe schon so oft geschrieben aber niemand glaube ich liest meinen Kommentar.
Grundsätzlich gilt für Gelee oder Marmelade die Einstellung VAROMA und wenn die Temperatur erreicht ist muss die Marmelade oder der Gelee noch 4 Minuten kochen, dann ist sie fertig. Das erreicht man bei 100 Grad nicht, da der Thermo mit Induktion kocht, das heißt der hört bei 100 Grad auf, wie soll die Marmelade da gelieren, ist doch logisch oder? und noch ein Tipp: Garkörbchen oben drauf statt Messbecher, als Spritzschutz.
Hallo JuLie81,
Normalerweise geliert es erst richtig, wenn es total abgekühlt ist. Habe vor kurzem das Glühweingelee gemacht und es war am Anfang sehr flüssig. Nach totalem Erkalten war es dann schnittfest. Falls es doch nicht fest wird, würde ich es einfach nochmal in den Mixtopf geben und 1 P. Gelierfix 1 zu 1 dazugeben und nochmals aufkochen. Dann geliert es auf jeden Fall.
LG Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Apfelgelee geliert nicht HELP
Hallo evcken,
ich bräuchte bitte dringend deine Hilfe. Ich habe vor circa 45 Minuten dein Rezept zubereitet, Gelierprobe gemacht (war ok) und dann ordnungsgemäß das Gelee in heiß ausgespülte Gläser gefüllt und zehn Minuten auf den Kopf gestellt. Einziges Problem, es geliert nur sehr sehr langsam, ist alles noch sehr flüssig. Ist das normal so oder war das missglückt. Habe bei der 2. Charge zwei Minuten dazugegeben und 16 Minuten gekocht (geblubbert hat's komischerweise gar nicht) und hoffe, es wird besser. Könntest du mir bitte einen Tipp geben oder gerne auch der Rest dieser netten Gemeinschaft. Dankeschön!!
Es grüßt Euch herzlich die leicht nervöse Julie
Spitzbuben
Hallo Eva,
ich habe die Spitzbuben gebacken und es hat geklappt. Vielen Dank noch mal für den Tip und die Form. Die hat jetzt übrigens Marion, die wollte es auch noch probieren. Ich komme diese Woche eh nicht mehr in den Kiga wir haben Magen-Darm.
Die Marmelade werde ich in den nächsten Tagen ausprobieren.
Viele Grüße
Simone
Tolles Rezept! Suuuuuuuper
Tolles Rezept! Suuuuuuuper lecker!!!!
hmmmmmmmmmmm lecker!!!! 5
hmmmmmmmmmmm lecker!!!! 5 Sterne!!!
LG aus ULM Bettina
Ein Traum!
Habe soeben das Gelee ausprobiert - und was soll ich sagen? - die Apfel-Zimt-Mischung ist ein absoluter Traum.
Habe vor Kurzem ein Gläschen
Habe vor Kurzem ein Gläschen Apfelgelee geschenkt bekommen und das schmeckt sehr gut, vorallem zu einem frischen Hefezopf. Werde dieses Rezept auf jeden Fall bald ausprobieren, mit vorher frisch gepresstem Apfelsaft.
LG Praline-1