Zutaten
- 300 g Felsenbirne frisch (= Beeren )
- 100 g Gelierzucker 3 : 1
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6
6min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Früchte und Gelierzucker in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 pürieren!
Den Mixtopf nochmals öffnen und das Fruchtmousse nach unten schieben!
Danach das Ganze 6 Min/100 °/Stufe 1 ohne MB einkochen.
Die Felsenbirne gehört zu der Gattung der Wildobstarten und steht in vielen Gärten/Freibädern oder Parks, da die Beeren essbar sind. Sie schmecken ähnlich wie Heidelbeer /Mandel und haben sehr viel Pektin in sich! Daher kann man beruhigt die Gelierzuckermenge minimieren!
Felsenbirnen sind sehr gesund! Sie enthalten: Kalium/Magensium/Kalzium/Eisen und Phosphor, wie auch viel Vitamin C!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTja, was soll ich schreiben. Ich habe seit 30...
Tja, was soll ich schreiben. Ich habe seit 30 Jahren eine Felsenbirne im Garten. Gestern haben wir die Beeren zum ersten Mal geerntet. Schmeckt einfach göttlich roh oder als Marmelade. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Wo bekomme ich felsenbirnen her die marmelade...
Wo bekomme ich felsenbirnen her die marmelade würde mich teizen
Jau, schmeckt wie Marzipan...
Jau, schmeckt wie Marzipan
Habe mir mit der Hälfte der Früchte - ca 750 g - die Arbeit gemacht und nach dem Pürieren durch ein Haarsieb gestrichen. Die Masse war da schon wie Pudding.
Da ich ein Vanille-Junkie bin, habe ich noch Vanille-Extrakt zugefügt.
Aus meinen 1,5 kg wurden 6 Gläser leckere Marmelade.
Unser Strauch gleicht eher einem Baum, ist ca 4,5 m hoch und hat massig Beeren. Morgen geht die Ernte weiter die Kinder schlagen sich unten den Bauch voll, wir Erwachsenen pflücken oben in die Eimer.
Danke für's Einstellen
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Am Rezept lag es sicher nicht, fest geworden ist...
Am Rezept lag es sicher nicht, fest geworden ist die Marmelade. Aber vom Geschmack her nicht so unser Ding. Ich war auf den in anderen Kommentaren erwähnten Marzipan-Beigeschmack gespannt, aber irgendwie ist unsere Marmelade eher bitter. Ich überlasse die Früchte nun wieder völlig neidlos den Vögeln
Danke!
Danke!
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
sehr lecker!
sehr lecker!
Hallo Divine, auch ich sprach
Hallo Divine,
auch ich sprach lange von heidelbeerartigen und vor allem schmackhaften Beeren. Bis ich mich schlau gemacht habe. Bei uns geht es im Baum schon rege zu. Amseln hängen teilweise kopfüber in den instabilen Ästen und ernten was das Zeug hält. Aber ich teile ja gerne!
Lieben Dank für die Sterne und herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo! ich konnte heute
Hallo!
ich konnte heute Felsenbirnen vor den Vögeln retten. Die Marmelade ist super geworden. Versuche morgen nochmal welche zu ernten. Ich wusste erst gar nicht, was das für Beeren sind, die da bei uns im Garten wachsen. Danke für das Rezept.
Es ist einfach ein super Geühl, Sachen im Garten zu ernten und zu leckeren Sachen zu verarbeiten-
Hallo Mohn45, lieben Dank für
Hallo Mohn45,
lieben Dank für die vielen Sterne! Wir müssen heuer leider mit dem Ofenrohr ins Gebirge gucken.
Keine einzige Felsenbirne auf dem Strauch. Was da war, wurde von den Vögeln genommen.
Dann lasst Euch die Marmelade schmecken und lieben Gruß.
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Die Marmelade ist super
Die Marmelade ist super geworden schmeckt lecker, fünf Sterne dafür
ich habe sie das erste Mal gekocht,
die Jahre davor waren die Vögel schneller, die wissen auch was gut schmeckt
Liebe Tivi 71, da hast Du ja
Liebe Tivi 71,
da hast Du ja heuer richtig Glück. Unser Baum hat uns dieses Jahr mit Nullkomma nix beschert. Zuerst war es zu kalt und regnernisch. Dann die heiße Zeit. Gedankt hat er es uns mit gelben Blättern und etwas herbstlicher Stimmung. Ich hoffe nächstes Jahr hat er sich von den Kapriolen wieder erholt und trägt in voller Pracht wieder Beerchen!
Lasst es Euch schmecken und lieben Dank für die Sterne!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Habe das erste Mal
Habe das erste Mal Felsenbirnen verarbeitet. Sehr leckere Marmelade!!! Habe jedoch Gelierzucker 1:1 genommen, und einen Spritzer Zitronensaft. Die Marmelade wurde etwas fest (zuviel Gelierzucker nehme ich an). Ist aber nicht schlimm. Geschmacklich trotzdem sehr lecker, mal was Anderes als immer nur Erdbeer oder Aprikose... Nächstes Mal nehme ich weniger Gelierzucker, dann ist es perfekt! Vielen Dank für das Rezept!
Es ist soweit, die Blüten
Es ist soweit,
die Blüten haben nicht zuviel versprochen! Eine üppige Ladung ab besten Früchten hängt im Baum, die ich mir schnell in meine Gläser hole!
Probiert diese tolle Marmelade doch einfach mal aus!
Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Ihr Lieben, auf ein
Hallo Ihr Lieben,
auf ein Neues! Unsere Felsenbirne blüht in voller Pracht und daher erhoffe ich mir eine üppige Ernte in einigen Monaten! Probiert Sie mal aus! Jetzt durch die Blüte fällt einem erst richtig auf, wie viele Sträucher davon in der Umgebung so rumstehen!
Liebe Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
fix gekocht
ich habe heute diese Marmelade gekocht . Ging ganz fix . Ist leider aus 300 g Beeren nur ein Glas und ein größerer Klecks rausgekommen . Also ich noch mal in den Garten und noch mal geerntet .
Es lohnt sich also gleich die doppelte Menge zu pflücken . Beim kochen hat es wirklich nach Mandel gerochen . Lecker .
Danke fürs Rezept
Sabine
Hallo Heimchen, ich hätte die
Hallo Heimchen,
ich hätte die Marmelade auch gerne ausprobiert - aber bei uns waren die Amseln wieder mal schneller (wie fast jedes Jahr) . Es hängt fast keine einzige Beere mehr am Strauch.
Schade, vielleicht klappt es nächstes Jahr.
Viele Grüße Nele1408
Hallo zusammen, schön das
Hallo zusammen,
schön das schon mehrere diese köstlichen Früchte zubereitet haben! Sie sind es wirklich wert!
Aronia- u. Felsenbirnen sind zwei versch. Beeren. Daher muß ich wie meine Vorgängerin hier diese Frage beneinen! Felsenbirnen sind nicht schwer zu ernten und ihr habt recht, es könnte zum Streit zwischen den Amseln kommen! Vor 3 Jahren hat sich für ca. 14 Tage ein Lori-Papagei in unseren Garten verirrt und den Strauch leer gefressen! Ich dachte ich seh nicht recht. Papagei - Bayern - in meinem Garten`??????
Variante mit Apfelsaft klingt gut. Werd ich nachholen und auch ausprobieren! Ich hoffe der A-Saft dominiert nicht zu sehr, denn das Felsenbirnenaroma ist schon einzigartig!
In einem namenhaften Gartenkatalog habe ich die Beeren, so glaub ich , unter den Namen " Pralina " gesehen!
Ansonsten gutes Gelingen und Ausprobieren!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
super Rezept
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe schon öfter eine Marmelade aus Felsenbirnen gemacht. Allerdings habe ich 50% Früchte und 50% Apfelsaft genommen. Die Marmelade habe ich dann mit Gelierzucker, entweder 2:1 oder 3:1, je nach Bedarf gekocht.
Durch den Apfelsaft erhält die Marmelade einen frischeren oder fruchtigeren Geschmack, findet zumindest meine Family. Einfach mal ausprobieren!
Ich habe eine Felsenbirne im
Ich habe eine Felsenbirne im Garten, bin aber bisher noch nie auf die Idee gekommen, die Beeren zu probieren. Das habe ich gerade nachgeholt. Die schmecken richtig gut. Ich werde das mit der Marmelade sicher mal ausprobieren.
LG Colette
LG Colette
Arbeit lohnt sich
Hallo briggiewiggi,
die Mühe lohnt sich, die kleinen Beeren zu ernten. Die Marmelade schmeckt hervorragend. Habe
im letzten Jahr einige Gläser gefüllt, die auch reissenden Absatz gefunden haben.
LG Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Aronia
Hi briggiewiggi,
Aronia ist die Frucht der Apfelbeere und zählt wie die Felsenbirne zu der Gattung der Rosengewächsen. Es sind aber zwei unterschiedliche Arten, sehen sich aber ziemlich ähnlich.
Liebe Grüße aus der Botanik,
Maultäschle
Reifezustand?
Hallo Heimchen,
in welchem Reifezustand erntest du die Früchte? Ich glaube eh fast, dass bei uns die Amseln schneller waren .
LG
Maultäschle
Aronia?
Hi,
kann es sein das diese Felsenbirnen auch Aroniabeeren heißen? Mein Papa hat so einen Baum im Garten. Leider ist es ganz schön viel Arbeit diese Beeren zu ernten...Soll aber eine der gesündesten Obstsorten sein. Saft ist Megateuer wenn man ihn kauft.
Gruß Brigitte