Zutaten
- 1100 g Orangen, filets/saft
- 1 Msp Nelken (gemahlen)
- 1 Msp Kardamom
- Orangenzesten
- Zitronenzesten
- Mark einer Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 2 EL Orangenlikör
-
6
21min
Zubereitung 21minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Orangen filetieren (Menge nach Lust und Laune) in den "Mixtopf geschlossen" . Auf 1100 g mit Orangensaft auffüllen. 1 Msp. Nelken, 1 Msp. Kardamom, Orangenzesten, Zitronenzesten und das Mark einer Vanilleschote dazugeben. 6 Min./60°/Stufe 2 vermischen. Anschließend Gelierzucker 2 Min./Stufe 3 unterrühren. 13 Min./100°/Stufe 3 einkochen. 1 Minute vor Ende der Kochzeit 2 EL Orangenlikör hinzufügen.
Das Gelee war die Resteverwertung meines Orangengewürzes.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke! Freut mich, dass es
Danke! Freut mich, dass es dir schmeckt.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, habe das
Hallo Kallewirsch,
habe das Rezept nachgekocht.
Toll im Geschmack!
5 Sternchen, 1 Herz und liebe Grüße
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Hallo seni, ich habe es
Hallo seni,
ich habe es dieses Jahr noch nicht gekocht, aber ich denke Dein Bauchgefühl täuscht Dich nicht. 2 x würde ich sagen. Gutes Gelingen und einen schönen 4. Advent.
LG Kallewirsch
Hallo!! Will Deinen Gelee
Hallo!!
Will Deinen Gelee dieses Jahr kochen und verschenken.
Kannst Du mir sagen, wieviele Gläser a 200ml es ca. ergibt??
Brauch etwa 15 Gläser, nach Bauchgefühl würde ich das Rezept 2x machen.
Liebe Weihnachtsgrüße, seni
@Kochsuse: Danke für die
@Kochsuse: Danke für die schnelle Antwort. Ich hatte die Anfrage übersehen.
@flecki: Ich hoffe, die Marmelade ist Dir gelungen.
LG Kallewirsch
Gern geschehen.
Dann ist ja gut, dass es geklappt hat. Schönen Sonntag auch Dir.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
liebe kochsuse! danke für die
liebe kochsuse! danke für die schnelle antwort. ich habs jetzt doch so gemacht wie auch du beschriebebn hast mit stufe 4 100 grad und ich denke es hat geklappt,muss erst in die gläser einfüllen aber es glaub es passt. nochmals vielen dank für deine hilfe und noch einen schönen sonntag....
Hallo flecki,
wenn Du Stücke in der Marmelade willst, kannst Du es so machen, wi Du geschrieben hast. Beim Gelee musst Du halt das ganze zu einer homogenen Masse pürieren. Wenn man keine Stücke mag, so wie ich, macht man es so wie Kallewirsch. Das ist meine Meinung dazu. Hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen?
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
marmelade
meine liebe! ich bräuchte bitte einen rat von dir! ich bin gerade beim marmelademachen. in den rezepten steht immer bei 100 grad stufe 3-4 einkochen. wie soll das gehen? wenn ich stufe 3-4 bei 100 grad einstelle dann mixt der apparat ja die ganze teit. muss ich nicht auf linksrum rühren mit sanftstufe? bitte schnell antworten die maschine läuft bereits.. danke!
Grins! Ich wollte es mal wie
Grins! Ich wollte es mal wie die "großen Sterneköche" machen und habe die Filets in das Gelee getan. Aber die "Faule-Weiber-Methode" entspricht mehr meinem Geschmack.
LG Kallewirsch
Kallewirsch schrieb: Hallo
Hallo Kallewirsch,
Du brauchst sie nicht zu filetieren, ich hab ja die "Faule-Weiber-Methode" gewählt und einfach fertigen O-Saft mit selbst entsaftetem (von 2 Orangen) kombiniert. Du könntest deine Reste-Orangen ja auch einfach entsaften. Es schmeckt super, hat eine tolle Farbe und begeistert schon die Nachbarschaft... Oft gilt, was einfach gegangen ist, wird der größte Renner.
LG
PS: Zum Nachmachen empfehle ich dir sehr das Glühweingelee, das ist auch ein fünf Sterne Kandidat und glaub mir, ich bin kritisch . Geht auch super schnell. Aber VORSICHT, bleib ab Minute 14 daneben stehen es kocht sonst über wie die Hölle Hab ich schon für uns alle getestet *bigsmile*
Hallo JuLie81, das Gelee
Hallo JuLie81,
das Gelee entstand aus der Not der Resteverwertung als ich damals das Orangengewürz gemacht habe. Ich wollte die Orangen nicht in den Müll wandern lassen. Das mit dem filetieren werden ich mich allerdings auch nicht mehr so schnell an tun. Danke für euer Kompliment.
Ich sollte heute eigentlich auch nochmals den "Hexenkessel" anschmeißen, kann mich aber noch nicht aufraffen.
Ein schönes Wochenende und weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß mit deinem TM
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, deine
Hallo Kallewirsch,
deine Rezepte gehören veröffentlicht.
Geht's noch einfacher und schneller und dabei so lecker (ich habe einfach einen Liter O-Saft von A*** und den Saft einer frischen Orange verwendet)??
Ich glaube nicht.
Das werden wunderbare Mitbringsel bzw. Beigaben.
Ein tolles Gelee für all die, die die herben Orangengelees nicht so mögen.
Dann mach ich mich jetzt mal an den Glühwein und das Glühweingelee.
LG, Julie
PS: Mein Mann geht jetzt spazieren, ihm ist das hier alles zu viel Trubel (auch von ihm großes Kompliment)
Hallo JuLie81, ich koche mein
Hallo JuLie81,
ich koche mein Gelee und die Marmeladen immer auf 100° Grad. Hmm, ich nehme den 3:1 Gelierzucker, der ist mir persönlich am liebsten. Fall's ich mit dem Gelieren Probleme habe schütte ich nach gut Dünken einfach immer noch etwas Gelierzucker durch die Öffnung "Mixtopf geschlossen" .
Ich wünsche dir jedenfalls gutes gelingen!
LG Kallewirsch
Hallo liebe Kallewirsch, ich
Hallo liebe Kallewirsch,
ich habe vorhin das Apfel-Zimt-Gelee gekocht und es will noch nicht so ganz gelieren, ein Mitglied hat darauf geantwortet, dass bei 100 Grad das auch nicht klappen kann, sondern nur auf der VAROMA Einstellung. Jetzt habe ich bei deinem Rezept nachgeschaut, das ich morgen kochen wollte (die Weihnachtskörbe müssen ja gefüllt werden) und stelle fest, du kochst auch auf 100 Grad. Klappt das denn dann auch ?? Lieben Gruß an die Thermomix-Instanz
Freut mich, dass sie dir
Freut mich, dass sie dir schmeckt.
LG Kallewirsch
Sehr fein!
Der Gelee ist total lecker - habe einige Gläser gekocht und werde diese in der Adventszeit verschenken. Vielen Dank für das feine Rezept!
Macht nicht's. Danke dir!
Macht nicht's. Danke dir!
LG Kallewirsch
Sorry Kalle -
Sorry Kalle - selbstverständlich! sofort! unverzüglich! volle Punktzahl... and the winner iiiiiiis...
Tut mir echt leid, vergess das immer, irgendwie hab ich mir die Bedeutung noch nicht verinnerlicht. Hoffentlich hab ichs bei den anderen Kommentaren nicht vergessen.
LG
ko.
Hallo koana, prima, dass dir
Hallo koana,
prima, dass dir die Marmelade schmeckt. Wäre nett, wenn du sie noch bewerten würdest. Danke!
LG Kallewirsch
habs nachgemacht und ist gut
habs nachgemacht und ist gut gelungen, schmeckt außerordentlich gut und ist was Besonderes auch zum Verschenken. Danke
ko.
Ja, ja wir "S...drosseln"
Ja, ja wir "S...drosseln" unter uns!
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, Mixperle
Hallo Kallewirsch,
Mixperle hat schon recht. Vor allem Deine alkoholischen Sachen sind toll (hört sich jetzt irgendwie an als hätte ich ein Alkoholproblem..)
Gruß Miche
LG Miche
Hallo Mixperle, dass ist
Hallo Mixperle,
dass ist jetzt aber zu viel der Ehre. Freu mich trotzdem!
LG Kallewirsch
Hmmmmm
das klingt ja mal wieder gut, wie alle deine Rezepte. Danke dafür!
LG von der Mixperle