3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Tomatenaufstrich mit Basilikum und Sonnenblumenkernen


Drucken:
4

Zutaten

2 Glas/Gläser

  • 170 g Sonnenblumenkerne
  • 250 g Kirschtomaten, ca. 15 Stück, halbiert
  • 2 Stück Zwiebel, ca. 100 g
  • 4 Zehe Knoblauch, oder Knoblauchgrundstock
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 0,080 l Olivenöl
  • 10 g Basilikum, auch TK möglich
  • 1 Prise Frischer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Prise Salz, nach Geschmack
5

Zubereitung

  1. Hallo, das ist mein erstes Rezept, das ich einstelle. Ich hoffe es schmeckt euch gut.


    Das Rezept ist vegan, schmeckt Fleischessern und Vegetariern auch sehr gut.


     


    - bei frischem Basilikum für 3 sec auf Stufe 8 kleinhacken und umfüllen


    - Die Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen geben und 6 sec bei Stufe 6 kleinhacken und umfüllen


    - Die Zwiebel 3 sec auf Stufe 5 kleinhacken und dann


    - mit 50 ml Öl 4 1/2 Min. auf Stufe 1 100° C erhitzen


    - dann das Tomatenmark, den Knoblauch und den Agavendicksaft hinzugeben. Weitere 2 min bei 100° C auf Stufe 2 köcheln


    - kleingeschnittene Kirschtomaten (halbiert) hinzugeben und weitere 4 Minuten bei 100° C Stufe 2 einkochen


    - Tomatenmasse im Mixtopf geschlossen pürieren für 60 sec Stufe 10


    - der Tomatenmasse die kleingemahlenen Sonnenblumenkerne hinzufügen, zusätzlich 30 ml Olivenöl, das Basilikum, Pfeffer und Salz hinzugeben. Kurz vermengen für 10 sec auf Stufe 2.


    Fertig!


     

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

vegan


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Simausi,...

    Verfasst von Anke mixfreudig am 24. Mai 2023 - 23:28.

    Hallo Simausi,

    Dein Aufstrich ist superlecker!
    Die Zutaten sind immer da und es ist wirklich schnell gemacht. Vor allem im Sommer liebe ich diesen Brotaufstrich. Pur oder unter einer Scheibe Käse... Tolles Pausenbrot oder für´s Abendessen.

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe mir den Tomatenaufstrich heute...

    Verfasst von blautrold am 18. September 2022 - 20:05.

    Hallo, ich habe mir den Tomatenaufstrich heute gemacht. So mega lecker finde ich ihn nicht (warm probiert) Werde Morgen früh probieren, wenn er kalt ist, ob der Aufstrich dann besser schmeckt. Vielen Dank für das Rezept. L. G. aus SH

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, uns hat der Aufstrich super gut gschmeckt,...

    Verfasst von Konfektchen am 10. August 2022 - 14:33.

    Hallo, uns hat der Aufstrich super gut gschmeckt, auch als Füllung im OfenschnitzelWink
    Kann wer was zur Haltbarkeit sagen? Reicht es den Aufstrich nur heiß abzufüllen oder kocht ihr ihn ein? Nur so als Brotaufstrich ist diese Menge für uns in ein paar Tagen nicht zu bewältigen...

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab soviel Tomaten im Garten und wollte mal was...

    Verfasst von Gelichen am 8. August 2022 - 13:01.

    Hab soviel Tomaten im Garten und wollte mal was Neues probieren,und da man in der Rezeptwelt ja allerhand tolles findet, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Das ist wirklich so lecker , habe aber weniger Öl genommen und mangels wenigen sonnenblumenkernen einfach mit Sesamkernen aufgefüllt ca zusammen 100g. Ansonsten nach Rezept. Nein die knobi hab ich mit den Zwiebeln angedünstet. Gerade 2 Brote verspeist. Danke für das tolle Rezept! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte eine gute Tomatenernte und wollte neben...

    Verfasst von siebgraben am 30. August 2021 - 12:16.

    Ich hatte eine gute Tomatenernte und wollte neben den Tomaten, die wir frisch verzehren und die ich zu Tomatensauce, Pizzasauce, TOmatensuppe, usw. mal etwas anderes machen. Dabei bin ich auf diese Rezept gestoßen. Vielen Dank hierfür. Wir mögen pflanzliche Brotaufstriche. Dieser hier schmeckt uns sehr gut. Besonders auch als Unterlage zu Käse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mannnnnnnnnnnnnnnnn, ist das lecker!!!!!! Vielen...

    Verfasst von Margaritka am 8. April 2021 - 16:06.

    mannnnnnnnnnnnnnnnn, ist das lecker!!!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Werde es definitiv noch mal Mal, auch mal mit Mandeln/Cashew oder Walnüssen Variante probieren. Mir schmeckt es total! werde es als Brotaufstrich oder auch als Soße zu Nudeln essen!!!
    Hatte übrigens 1TL Salz genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mir den Vorrednerrinen leider nicht...

    Verfasst von mountainlover am 2. Februar 2021 - 08:21.

    Ich kann mir den Vorrednerrinen leider nicht anschließen... unser Geschmack war der Aufstrich leider nicht viel zu flüssig... der läuft vom Brot. Vorstellen kann ich es mir noch als Tomatensoße aber auch nicht als Pesto dafür wäre es wieder viel zu flüssig...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt super lecker ...

    Verfasst von Jessy0107 am 11. Oktober 2020 - 20:17.

    Echt super lecker Smile
    Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker! Und einfach. Und gesund. Was will...

    Verfasst von juliastrange am 13. Juli 2020 - 21:33.

    Sooooo lecker! Und einfach. Und gesund. Was will man mehr 😊 habe allerdings auch nur 100g Sonnenblumenkerne und weniger Öl genommen. Kann ich mir auch sehr gut zu Nudeln vorstellen. Danke für das Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Aufstrich grad fertig und die Familie hat...

    Verfasst von briba2001 am 16. Januar 2020 - 20:29.

    Hab den Aufstrich grad fertig und die Familie hat probiert. Hm..... was soll ich sagen.... schmeckt ganz gut, aber die tollen Bewertungen können wir nicht ganz nachvollziehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wie lange hält sich der Aufstrich?

    Verfasst von Anni1995 am 16. Dezember 2019 - 19:32.

    Hallo, wie lange hält sich der Aufstrich?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker habe gerade den Aufstrich gemacht...

    Verfasst von Furia am 21. November 2019 - 11:21.

    Super lecker habe gerade den Aufstrich gemacht hatte nicht mehr soviel normales Tomatenmark habe dan die hälfte scharfes genommen genial

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • noch ein bisschen Chilli dazu, perfekt...

    Verfasst von ClaudiaPa. am 13. September 2019 - 20:50.

    noch ein bisschen Chilli dazu, perfekt...Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh ich sehe gerade, dass ich vergessen habe, die...

    Verfasst von Hexenkind123 am 10. September 2019 - 16:44.

    Oh ich sehe gerade, dass ich vergessen habe, die Sterne zu vergeben! 🙃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! Habe den Aufstrich schon oft...

    Verfasst von Hexenkind123 am 9. September 2019 - 16:48.

    Sehr, sehr lecker! Habe den Aufstrich schon oft gemacht und wir mögen keinen gekauften Tomatenaufstrich mehr. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker ...danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von Kochquartett am 10. Mai 2019 - 20:47.

    Sehr sehr lecker ...danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmmm...sehr lecker!

    Verfasst von Kochquartett am 27. Januar 2019 - 09:40.

    Hmmmmm...sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker

    Verfasst von CL.L am 10. Juni 2018 - 09:18.

    Lovesehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe aufgrund der anderen...

    Verfasst von Siluli am 2. Juni 2018 - 09:01.

    Super lecker! Habe aufgrund der anderen Bewertungen etwas weniger Öl und nur 150 Gramm Sonnenblumenkerne genommen.
    Sehr lecker, geniales Rezept!
    Zum Verschenken leider nicht geeignet, da zu schnell selbst gegessen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt mega lecker

    Verfasst von CL.L am 30. Mai 2018 - 10:31.

    schmeckt mega lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker!!!...

    Verfasst von TabeaD am 4. Januar 2018 - 12:55.

    Soooo lecker!!!
    Ich muss ständig nachkochen, mein Freund isst nichts anderes mehr und auch ich finde den Aufstrich unglaublich gut.
    Hab allerdings die Ölmenge schrittweise reduziert weil mir das doch ein bisschen viel vorkam. Geschmacklich ändert das nichts allerdings wird der Aufstrich dadurch ein bisschen weicher und cremiger und quischt so bei ner Klappstulle am Rand leichter raus, aber wen das nicht stört der kann ruhig weniger Öl verwenden...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!! ...

    Verfasst von Sunflower10 am 19. September 2017 - 18:44.

    Lecker!!!

    Ich bin begeistert. Habe allerdings die Sonnenblumenkerne auch auf 90 g reduziert. Das reicht uns.
    Lauwarm auf frischem Brot getestet. Diesen Aufstrich wirds jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! Lecker, einfach und schnell gemacht...

    Verfasst von nashi75 am 1. September 2017 - 14:50.

    Perfekt! Lecker, einfach und schnell gemacht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker😀hatte keinen Agavendicksaft,...

    Verfasst von Heierclan am 10. August 2017 - 19:06.

    Mega lecker😀hatte keinen Agavendicksaft, stattdessen hab ich einen TL Honig rein- lecker. Versuch aber beim nächsten mal auch den Honig weg zu lassen.... Mal sehen😉danke fürs reinstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut, aber mir persönlich wars a bissl zu süß

    Verfasst von Caro online am 19. Juli 2017 - 20:49.

    Gut, aber mir persönlich wars a bissl zu süß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geschmeckt

    Verfasst von stupsi2010 am 24. Mai 2017 - 17:48.

    Hat super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Vegetarier waren begeistert.., schon...

    Verfasst von Bolabola59 am 4. April 2017 - 17:37.

    Meine Vegetarier waren begeistert.., schon mehrfach gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines unserer Lieblingsbrotaufstriche. Für...

    Verfasst von Rapunzel204 am 30. Januar 2017 - 20:18.

    Eines unserer Lieblingsbrotaufstriche. Für uns ist die Menge an Sonnenblumenkernen genau richtig. Bevor ich diese zerkleinere, röste ich sie an, dadurch kommen schöne Röstaromen an den Dip.


    Leider kann ich seit dem berüchtigtem Update keine Sterne mehr vergeben 😣


    🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Dip, jedoch muss man den anderen...

    Verfasst von Daisychanel am 31. Dezember 2016 - 13:46.

    Sehr leckerer Dip, jedoch muss man den anderen Recht geben, dass dort viel zu viele Sonneblumenkerne bzw. wie bei mir auch noch Pinienkerne als Menge genannt wird.

    Ansonsten leckerer Tomatendip, welcher auch warm sehr gut schmeckt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker. Da wir es gerne etwas...

    Verfasst von kar76 am 30. Dezember 2016 - 10:27.

    Wirklich sehr lecker. Da wir es gerne etwas schärfer mögen, haben wir noch ein bisschen Chili dazu. Wird bestimmt einer meiner Lieblingsaufstriche.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • boahhh ist das lecker !!! Gerade gemacht ,...

    Verfasst von urmeline2500 am 19. Oktober 2016 - 10:52.

    boahhh ist das lecker !!! Gerade gemacht , allerdings mit halb Cashewkernen, halb Sonnenblumenkerne und insgesamt nur 140 Gramm . Wir nehmen das 2.Glas als Pesto zu Nudeln .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu...

    Verfasst von MissToeff am 17. Oktober 2016 - 12:38.

    Huhu

    ich habe heute den Aufstrich gemacht und kann ihn absolut weiter empfehlen! Er schmeckt super gut. Am Besten zu frisch gebackenem Brot.

    Das nächste Mal nehme ich bessere Kirschtomaten, vielleicht schmeckt es dann aromatischer.

    Danke fürs Einstellen des Rezeptes!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ,  hab den Aufstrich

    Verfasst von shiggy65 am 4. September 2016 - 17:08.

    Hallo , 

    hab den Aufstrich heute gemacht ( da reichlich Tomaten im Gewächshaus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker. Vielen Dank 

    Verfasst von RebekkaR am 1. September 2016 - 14:27.

    Lecker. Vielen Dank 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Simausi, vielen Dank

    Verfasst von Süppchen65 am 8. August 2016 - 17:30.

    Hallo Simausi,

    vielen Dank für das tolle Rezept! Meine Familie und ich finden es richtig lecker! Es liegt ja auch daran, wie aromatisch die Tomaten sind und wie man abschmeckt. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War für uns ok, nicht mehr

    Verfasst von TM-Versuchskaninchen am 7. August 2016 - 11:59.

    War für uns ok, nicht mehr und nicht weniger. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die 1,5 fache Menge an

    Verfasst von marflotho am 2. August 2016 - 21:04.

    Habe die 1,5 fache Menge an Tomaten, 3 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen genommen, Die Zwiebeln habe ich in 50g Öl angeschwitzt, dann aber kein weiteres Öl zugegeben. Statt Agavendicksaft Rübensirup.

    Dann die Masse in heiß ausgespülte Gläser (3Stück) eingefüllt (wie Konfitüre).

     

    Schmeckt uns sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ! Vielen Dank für

    Verfasst von Nuschki B. am 30. Juni 2016 - 17:29.

    Sehr lecker ! Vielen Dank für das tolle Rezept !  tmrc_emoticons.p

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • OMG! Hammergeil! (Sorry  ).

    Verfasst von Sacrw am 24. Juni 2016 - 10:38.

    OMG! Hammergeil! (Sorry  tmrc_emoticons.) ). Das Rezept ist großartig. Mein absoluter Lieblings-Dip! Zwei Tage später habe ich die Reste als Pesto benutzt. Ich bin verliebt. Das wird es öfter geben.Ganz großes DANKE fürs Einstellen!  Love  Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das

    Verfasst von fabienne.dennis am 22. Juni 2016 - 08:55.

    Vielen lieben Dank für das Rezept.

    War wirklich großartig - leicht zuzubereiten und geschmacklich 1A tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Aufstrich in

    Verfasst von Ninshae am 3. Juni 2016 - 18:06.

    Ich habe den Aufstrich in einem Rutsch mit dem Bruschetta von Tornadokessel gemacht. Im Vergleich schmeckt der Aufstrich leider etwas fad. Nach einem zweiten Blick in die Kommentare fiel mir dann auf, dass ich den Knoblauch vergessen hatte (und das Bruschetta hatte es Knoblauchmäßig ganz schön in sich).

    Mein Freund hatte clevererweise das "Aufstrich-Brot" vor dem Bruschetta und fand ihn sehr lecker. Ich werde den Aufstrich einfach heute Abend mal nur für sich probieren.

    Wird bestimmt nochmal gemacht - und dann auch mit Knoblauch. Die Sonnenblumenkerne habe ich übrigens aufgrund der Kommentare auf 110g (bzw. 55g, weil ich nur das halbe Rezept gemacht habe) reduziert.

    Liebe Grüße,


    Nina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fanden den Aufstrich ganz ok

    Verfasst von GJ85 am 10. Mai 2016 - 18:42.

    Fanden den Aufstrich ganz ok hat uns aber nicht vom Hocker gerissen hab auch ordentlich nachgewürzt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe nur 120 Gramm

    Verfasst von schaffe am 16. April 2016 - 02:07.

    Habe nur 120 Gramm Sonnenblumenkerne genommen. Da wir gerne scharf essen habe ich noch Chiliflocken dran gemacht und anstatt Agavensirup 15 Gramm Zucker. Das Rezept ist wirklich sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leeecckkkkeeerrrr und

    Verfasst von bekay2010 am 4. April 2016 - 16:32.

    Sehr leeecckkkkeeerrrr und aromatisch! Wird es öfter geben  tmrc_emoticons.D

    Bekay2010

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab's als Soße für Nudeln

    Verfasst von mixfix12345 am 15. März 2016 - 23:52.

    Ich hab's als Soße für Nudeln benutzt. Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Aufstrich gabs zur

    Verfasst von sandra97 am 6. März 2016 - 17:18.

    Den Aufstrich gabs zur Vorführung bei mir und er war echt genial. Rezept ist gespeichert und wird auf jeden Fall wiederholt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe statt Sonnenblumenkernen

    Verfasst von nitschi79 am 30. Januar 2016 - 23:15.

    Habe statt Sonnenblumenkernen Pinienkerne genommen (ca. die Hälfte der Menge da ich nicht mehr da hatte) und muss sagen... Sehr lecker! Mache ich auf jeden Fall wieder!Werde beim nächsten Mal noch etwas Parmesan hinzugeben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • muss mich meinem Vorredner

    Verfasst von sentove am 8. Januar 2016 - 18:40.

    muss mich meinem Vorredner leider anschliessen,..habe ich zu Silvester gemacht. Leider ganz fürchterlich. Obwohl ich schon wie von den meisten empfohlen weniger Kernchen und Agavendicksaft genommen habe. Immer noch sehr "kernig",..lässt den Aufstrich dadurch "modrig" wirken. tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die fünf Sterne verdient er,

    Verfasst von Mirabily am 6. Januar 2016 - 01:20.

    Die fünf Sterne verdient er, weil ich ihn mit den in den Kommentaren empfohlenen 100 - 120g Sonnenblumenkerne gemacht habe - 2x. tmrc_emoticons.;) Der Aufstrich wird immer ein wenig anders, und ist ganz sehr abhängig von der Flüssigkeit, die die Tomaten mitbringen. Ich habe ihn sowohl mit normal großen, als auch Cocktailtomaten hergestellt und eine pestoartige Masse bekommen. Sehr ölig, perfekt für Silvester zum dippen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Aufstrich mit

    Verfasst von lufamami am 18. Oktober 2015 - 14:00.

    Ich habe den Aufstrich mit einer Freundin zusammen gemacht.

    Uns hat dieser leider garnicht gut geschmeckt, haben diesen trotzdem für eine Party ausgelegt. (geschmäcker sind ja grundsätzlich verschieden). Aber leider hat es keinem Gast geschmeckt tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •