3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hackfleisch-Gemüse-Kartoffelauflauf in einer Frischkäsesoße


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Gemüse-Kartoffelauflauf in einer Frischkäsesoße

  • 500 g Wasser
  • 2 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe - gehäuft!, oder Brühwürfel
  • 600 g Kartoffeln gewürfelt, festkochend
  • 600 g gemischtes Gemüse, (geht auch TK)
  • 400 g Rinderhackfleisch/gemischtes Hackfleisch
  • 300 g Garflüssigkeit, Garwasser aus dem Mixtopf
  • 20 g Butter, und etwas zum anbraten
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Milch
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 200 g geriebener Käse, (Edamer, Gouda)
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser und Würzpaste in den Mixtopf geschlossen geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen.

    Schmetterling in den Varoma legen, so kann der Dampf besser nach oben steigen. Gemüse darauf legen, schneller fertiges Gemüse, z.B. Brokkoli, in den Einlegeboden legen. 20 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten, dann mit Hilfe des Spatels die Kartoffeln rausheben. Anschließend das Gemüse weitere 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 fertig dünsten.

    In der Zwischenzeit Hackfleisch krümmelig anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Hackfleisch darauf verteilen, dann das Gemüse obendrauf verteilen.

    Frischkäsesoße:

    Milch, Garflüssigkeit, Butter, Muskat, Salz und Pfeffer sowie den Frischkäse in den Mixtopf geschlossen geben und 6 Minuten/90 Grad/Stufe 3 aufkochen. Danach die Soße über den Auflauf geben und gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten (je nach Ofen) gratinieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Gemüse im Varoma kann man noch mit Kräutern würzen und somit für mehr Geschmack sorgen bzw. Kräuterfrischkäse verwenden.

Wenn mal die Zeit zum Gratinieren fehlt: Käse einfach mit den übrigen Zutaten der Sauce aufkochen und zum Gemüse servieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare