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Pflaumenklöße


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Zutaten

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Zutaten

  • 500 g Kartoffeln mit Schale
  • 500 g Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 300-400 g Mehl, evtl. etwas weniger o. mehr
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • etwas Muskatnus
  • 1 Ei
  • 8-10 Stück Pflaumen
  • 8-10 Stück Zuckerwürfel
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • etwas Zimt und Zucker
  • 100 g Butter
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. 500 ml Wasser und Salz in den Mixtopf geschlossen, die Kartoffeln in den Gareinsatz und Varoma-Behälter verteilen.

    35 min/Varoma/Stufe 1 Garen.

    Abschrecken und pellen. Die gepellten Kartoffen durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen. Abkühlen lassen.

     

    Kloßteig:

    Kartoffelmasse, 1 Ei, 1 1/2 TL Salz, etwas Muskatnus, Mehl (vorerst nur ca. 250 g Mehl nehmen) und Kartoffelmehl zu einem Teig verarbeiten. (Wenn der Teig noch zu klebrig sein sollte, den Rest des Mehl dazugeben).

    8-10 Pflaumen entkernen und in die Mitte jeweils ein Zuckerstück packen.

     

    Eine handvoll Teig entnehmen, in der Hand etwas platt drücken, eine mit Zucker bestückte Pflaume in die Mitte und den Teig um die Pflaume herum wickerln und zu einer Kugel formen.

    Die Klöße in den leicht gefetteten Einsatz vom Varoma legen.

     

    Den Mixtopf geschlossen mit 1L Wasser mit 2 TL Salz füllen. Varoma-Behälter und Einlegeboden mit Deckel aufsetzen.

    35 Min./Varoma/Stufe 1

     

    Wenn noch ca. 10 Min. Garzeit angegeben wird, lasse ich die Butter in einem kleinen Topf aus (da ich sie gern braun werden lasse). Man kann diese natürlich auch in Mixtopf geschlossen zerlassen, dachdem die Klöße gar sind.

     

    Serviert werden die Köße auf einen Teller. Mit Zimt und Butter bestreuen und die zerlasse Butter darüber.

     

    Guten Appetit

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Es kommt immer auf die Kartoffeln an wieviel Mehl tatsächlich benötigt wird.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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