Zutaten
4 Portion/en
Ihr braucht:
- 80 g Cashewkerne (ungesalzen)
- 4 EL Flohsamenschalen gemahlen, (Reformhaus)
- 380 ml, heißes Wasser
- 75 g Kokosfett (Bioqualität)
- 30 g Margarine
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Hefeflocken, (kann, muss aber nicht)
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf, (nach Geschmack)
- 1 Prise Pfeffer
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Cashewkerne mit kaltem Wasser bedecken und 2 Std. einweichen lassen.
Die Flohsamenschalen in heißem Wasser einweichen und ca. 1 Stunde quellen lassen. Die eingeweichten Flohsamenschalen gelieren und bilden eine feste Masse. Diese Masse darf nicht ZU fest werden, weil sich sogar der Thermomix damit etwas schwer tut.
Nach den 2 Std. Einweichzeit der Cashewkerne und wenn der Flohsamen geliert ist, das Kokosfett und die Margarine in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
Das Wasser der eingeweichten Cashewkerne wegschütten. Cashewkerne, Flohsamengelee (schöne sämige weiche Konsistenz), Zitrone und alle anderen Zutaten im "Mixtopf geschlossen" auf hoher Stufe aufschlagen. Die Stufe und die Dauer habe ich nach Gefühl gemacht.
Diese Masse in eine Schale füllen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist. Ich hatte meine Masse über Nacht im Kühlschrank, das ersparte mir das ständige Nachgucken
So geht's
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der „Mozzarella“ hat eine schöne schnittfeste Konsistenz. Zusammen mit Tomate, Basilikum und Balsamicocreme schmeckt er so gut, dass man keinen Unterschied zum echten Mozzarella merkt. Man kann ein bisschen experimentieren mit dem Rezept und an Gewürzen der Masse alles hinzugeben, was man mag. Paprika, Rosmarin, Basilikum. Ich habe ihn ohne Gewürze gemacht, weil ich Mozzarella „natur“ haben wollte. Er eignet sich auch zum Überbacken. Das weiß ich aber nur vom Hörensagen. Als Zubereitungszeit habe ich in dem Rezept 20 Minuten angegeben. Das bezieht sich nur auf die Vorbereitungen und das Zusammenmixen. Die Zeit im Kühlschrank muss man eigentlich hinzurechnen. Wie lange es dauert, bis der Mozzarella im Kühlschrank fest wird, kann ich leider nicht sagen, da er bei mir über Nacht im Kühlschrank lagerte. Macht es einfach genauso oder probiert's aus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUuuh ( , ich habe mit 2 EL
Uuuh , ich habe mit 2 EL Flohsamenschalen gearbeitet und 100 gr. Cashews, den Rest nach Rezept und ich finde den Mozzarella sehr, sehr glibberig und der Geschmack ist deutlich von den Flohsamenschalen geprägt... Hat jemand einen Tipp, wie es besser wird? Oder mal eine gr.-Angabe für das Flohsamenschalenpulver? Oder einen Tipp für "Gewürze naxh Geschmack"? LG!
Das glaube ich nicht. Mein
Das glaube ich nicht. Mein Mozzarella ist auch total schnittfest. Das müsste dann schon einen geschmacklichen Vorteil bringen. Du kannst ja mal die Probe machen: einen Teil mit Fett, den anderen ohne und dann ein Feedback geben. Das würde mich freuen....
discovery13 schrieb: Also ich
Warum Kokosfett? Gute Frage. Ich habe das Rezept so übernommen, gemacht und für gut befunden. Mit oder ohne Kokosfett, das ist wahrscheinlich gar nicht schmeckbar. Könnte m.E. allenfalls etwas zu tun haben mit der Schnittfestigkeit. LG
Also ich mache den veganen
Also ich mache den veganen Mozzarella komplett ohne Fett. Ich verstehe gar nicht, warum das da drin sein sollte... Mein Rezept: 50 G eigeweichte Cashewkerne (2 Std) + 200 ml kaltes Wasser mit 1 ELeingerührten Flohsamen (2 Std. Gelieren lassen), zusammen mit 1 EL Zitronensaft und Gewürzen nach Geschmack im Thermomix mixen. In eine kleine runde Form füllen und eine Nacht in den Kühlschrank.
lg
andrea
Kochkätzchen schrieb: .. wenn
Okay, das versuche ich mal. Das mit der Sojamilch ist auch eine gute Idee. LG
.. wenn du weniger
.. wenn du weniger Flohsamenschalen nimmst( nämlich nur 2EL) und etwas mehr Cashews (nämlich 100 gr statt 80), dann hat der Thermi weniger Arbeit und es schmeckt auch besser. Alternativ gehen Mandeln ..und statt Wasser Sojamilch.
Oh, ich dachte immer, die
Oh, ich dachte immer, die quellen nur. Danke für deine Info. Wieder was gelernt. LG, Sing.
Chiasamen gelieren doch
Chiasamen gelieren doch auch.
schildie
Hallo! Ich hab gerade gelesen, dass du Kokosöl/fett für ungesund hältst... Das kann ich so nicht stehen lassen. Kokosöl ist das gesündeste Öl was man nehmen kann. Ich benutze es nur noch! Bio natürlich!
Siehe Link:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/kokosoel-ia.html
LaBabs schrieb: Hallo
Hallo, Babs, leider funktionierts nur mit Flohsamen. Es geht nicht nur um's aufquellen, sondern um das gelieren, was sich auf die Festigkeit auswirkt. Flohsamen geliert.
Hallo Singvogel und all ihr
Hallo Singvogel und all ihr anderen,
kann man statt Flohsamen auch Chiasamen nehmen? Die quellen ja auch sehr gut auf.
Freue mich über schnelltsmögliche Antwirt und dann leg ich los
Liebe Grüße
LaBabs
Hallo, also ich glaube, er
Hallo, also ich glaube, er war auch eher so hell-creme-farben. Nicht so richtig weiß. Ich habe auf mein Fotobearbeitungsprogramm ein Klick gemacht und das Foto etwas verschönert Du hast nichts falsch gemacht. Es freut mich, dass der Mozzi-Ersatz geschmeckt hat. LG
Ohne Frage - sehr lecker!
Ohne Frage - sehr lecker! Aber dein Mozzi-Ersatz auf dem bild ist so hell / weiß... meiner nicht... eher beige. habe ich etwas falsch gemacht? Ist das auf dem Foto exakt dein Ergebnis?
Liebe Grüße und Danke
Wärme wünscht, der vom Wege kommt Mit erkaltetem Knie; Mit Kost und Kleidern erquicke den Wandrer, Der üb
hallo, das muss ich auch
hallo, das muss ich auch unbedingt ausprobieren. das kokosfett ist das so fest wie das klassische palmin oder eher wie das kokosöl das ist es etwas schneller am schmelzen (ist das nicht genau das gleiche?) Das palmin ist wahrscheinlich nur mehr industriell bearbeitet? denn das kokosöl gibt es jetzt sogar bei uns im dm auch bioqualität, damit schmieren wir unsere empfindliche haut ein, das beste was es gibt und soll zum essen auch sehr gesund sein.
Ich finde den Käse total
Ich finde den Käse total lecker . Man kann ihn tatsächlich zum überbacken nehmen . Habe ich selber schon getestet Aber auch mit Tomate , oder auf Brot schmeckt der mir sehr gut !!
Gruß rottinchen
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Hallo, Schildie, ich hätte
Hallo, Schildie, ich hätte bei den Rezeptzutaten darauf hinweisen sollen, dass man natürlich nur Bioqualität verwenden soll (habe ich jetzt korrigiert). Schonend hergestellt, reich an natürlichen Inhaltsstoffen und ohne ungesunde Transfettsäuren, ist Kokosfett gesundheitlich unbedenklich. Das ist zumindest mein Wissenstand. Um auf deine Frage zurückzukommen: Ja, es gibt eine Alternative. Lass das Kokosfett einfach weg Das entscheidende sind die Flohsamen. Mit Kokosfett wird der "Mozzarella" lediglich ein bisschen schnittiger. Aber bei der geringen Menge an Kokosfett kann das nicht viel ausmachen. Also, jedenfalls würde ich es einfach mal ohne Kokosfett ausprobieren. Ich hoffe, ich konnte dir mit meiner Antwort weiterhelfen. LG Sing.
Hallo, Funke, wie wir im
Hallo, Funke, wie wir im Ruhrpott sagen: So isses LG Sing.
Schildie - wie kommst du
Schildie - wie kommst du darauf, dass Kokosfett ungesund ist??? Das kommt ja wohl ganz stark darauf an, welches du nimmst: das billige gehärtete (Pal..n) oder das gesund ungehärtete in Bio-Qualität - das sehr wohl gesund ist und soo lecker schmeckt
Hallo, Dieses Rezept hört
Hallo,
Dieses Rezept hört sich sehr gut an, muß man denn unbedingt Kokosfett nehmen. Dies ist eines der ungesundesten Fette. Wenn es eine Alternative gibt würde ich das Rezept gern ausprobieren. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
LG Schildie
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Werde ich demnächst auch
Werde ich demnächst auch einmal testen. LG
Hört sich wirklich
Hört sich wirklich interessant an. Wenn ich dazu komme, die Flohsamen zu besorgen, werde ich es auch mal ausprobieren!