Forum Milchreis funktioniert nicht



21 Antworten | Letzter Beitrag

Hat gut funktioniert... Cremig und zu 90% gar... 😉👍🏼


Zomero schrieb:

Ich versuche gerade den Schaden zu begrenzen 🙈 TM31, Rezept aus "Jeden Tag genießen" Seite 20. 1 Liter Milch, Salz, 30g Zucker (ich mags net so süß) 200g Milchreis - nach der angegebenen Zeit ist der Reis mäßig weich und die Milch flüssig... das hatten wir noch nie...zu fest ja, aber flüssig... Auch früher habe ich schon immer weniger Zucker genommen.

Vielleicht muss ich dazu sagen, dass der Thermomix gestern erst aus der Inspektion gekommen ist: neues Messer, neuer Motor und professionell gereinigt wurde er...

Kann es sein, dass die Maschine erst wieder"eingrooven" muss?

Ich habe die Kochzeit nochmal auf 20 Minuten gestellt..mal sehen, was draus wird...

Und, was wurde d'raus...?

Chris

Vorwerk Moderationsteam


Ich versuche gerade den Schaden zu begrenzen 🙈 TM31, Rezept aus "Jeden Tag genießen" Seite 20. 1 Liter Milch, Salz, 30g Zucker (ich mags net so süß) 200g Milchreis - nach der angegebenen Zeit ist der Reis mäßig weich und die Milch flüssig... das hatten wir noch nie...zu fest ja, aber flüssig... Auch früher habe ich schon immer weniger Zucker genommen.
Vielleicht muss ich dazu sagen, dass der Thermomix gestern erst aus der Inspektion gekommen ist: neues Messer, neuer Motor und professionell gereinigt wurde er...

Kann es sein, dass die Maschine erst wieder"eingrooven" muss?

Ich habe die Kochzeit nochmal auf 20 Minuten gestellt..mal sehen, was draus wird...


Bei uns hat es jetzt im dritten Anlauf geklappt, diesmal mit 3,5%Milch (statt fettarm) und anderem (teurerem) Reis. (Gekocht lt. Rezept 45min bei 90°C plus Ziehen lassen.)

Welches von beiden oder ob beide ausschlaggebend waren, kann werde ich bei den nächsten Milchreiskochaktionen herausfinden.

Insgesamt war uns der Milchreis noch etwas zu dünn (selber gekocht war er immer eher dick), aber ich glaube das soll so sein, er war auf jeden Fall durch und weich.. An der Konsistenz können wir ja noch herumexperimentieren hinsichtlich Milch-/Reismenge bzw. länger ziehen lassen.


Zep77 schrieb:

Andere Gerichte gelingen, wobei ich mehr (aber nicht ausschließlich) kalte Sachen zubereite.

Überlastetes Stromnetz halte ich für ausgeschlossen.

Hallo Zep77 und alle Anderen,

wir wollen nicht "um den heißen Brei herum reden": das Thema Milchreis ist kein Einfaches.

Unsere Rezeptentwicklung ist sich des Themas bewusst und arbeitet an der Optimierung, das können wir euch versprechen!

Aktuell gibt es aber leider keine Pauschallösung dazu, sondern ihr müsst im Einzelfall bitte manuell Anpassen. (90°C / 95°C, Zeit verlängern oder verkürzen -- je nach Reisart, Fettgehalt und Temperatur der Milch etc.)

Wir hoffen auf euer Verständnis und senden allen liebe Grüße

Chris

Vorwerk Moderationsteam


Wenn ich hier in der Rezeptwelt das am besten bewertete Rezept für Milchreis aufrufe, dann steht dort 180g Reis auf 1 Liter Milch, im Cookidoo sind es 220 g Reis auf 1 Liter Milch, vielleicht ist das der Knackpunkt🤔


Das ist ja interessant, ich habe Milchreis jahrelang erfolgreich im TM31 zubereitet, nach einem Rezept aus der Rezeptwelt. Nun habe ich vor kurzem dasselbe Rezept im TM6 gemacht und das gleiche Problem gehabt - der Reis (auch derselbe) wurde nicht weich. Auch längeres Kochen hat nur mäßig geholfen. Ich war total frustriert. Seltsam.
Das muss ich demnächst wiederholen und genauer beobachten.


Andere Gerichte gelingen, wobei ich mehr (aber nicht ausschließlich) kalte Sachen zubereite.

Überlastetes Stromnetz halte ich für ausgeschlossen.


Zep77 schrieb:

Kann es ein technischer Defekt sein?

Hallo Zep77,

wenn wir davon ausgehen, dass die Heizung des Mixtopfes defekt ist, dürften auch andere Gerichte nicht funktionieren. Ist dem so -- oder gelingen andere (Guided Cooking) Rezepte problemlos?

Da der Milchreis ja zweimal nicht richtig geklappt hat, eher unwahrscheinlich -- aber wäre es möglich, dass zu dem Zeitpunkt euer Stromnetzt über- bzw. stark ausgelastet war (und die Heizung des TMs somit zu wenig Power hatte)?

Viele Grüße

- Chris -

Vorwerk Moderationsteam


Kann es ein technischer Defekt sein?


Ja, 45min gekocht, 15 min (und länger) ziehen lassen .


Zep77 schrieb:

Das Programm hat mit 90°C gekocht.

Daran kann es nicht liegen.

Hallo Zep77,

wir können uns nicht erklären, warum das Rezept bei dir nicht funktioniert.

Wir leiten deinen Hinweis aber an unsere Rezepentwicklung weiter.

Liebe Grüße

Nina

Vorwerk Moderationsteam


Hast du ihn wirklich 45 Minuten gekocht? oder steht bei dir eine andere Zeit?


Das Programm hat mit 90°C gekocht.
Daran kann es nicht liegen.


Eldorado46 schrieb:

Doch ist behoben. Bei Cookidoo Webseite steht 90 Grad. Aus syncronisieren drücken, bitte

Danke für den Tipp😀👍, dann bin ich auch gerade etwas ratlos warum es nicht klappt🤔🤔🤔


Doch ist behoben. Bei Cookidoo Webseite steht 90 Grad. Aus syncronisieren drücken, bitte


Kenne ich 🤨🤨🤨 das Problem ist, auf dem TM sind 95 Grad voreingestellt, es verdampft zuviel Flüssigkeit.
Schau mal in die Cookidoo App nach dem Rezept, dort steht Zubereitung bei 90 Grad.
Mit 90 Grad klappt's 👍
Das Dilemma hast Du mit einigen Rezepten auf dem TM mit Cookidoo.
Das Problem mit dem Milchreis habe ich schon letztes Jahr im Sommer gemeldet, traurig das das immer noch nicht behoben ist.
Koche ihn auch nur noch mit manuellen Einstellungen nach den Angaben in der App

LG
Bettina


"Milchreis mit Zimt"


Es gibt so viele Milchreis Rezepte im Cookidoo. Welches meinst du denn?


Hallo,
woran könnte es liegen dass mein Milchreis nichts wird?

Ich habe den TM6 und nach guided cooking gekocht, Zeiten und Anweisungen eingehalten.
Nach dem Kochen ist der Reis noch ganz hart auch das Quellen lassen bringt da nichts mehr.
Milchreis ist eine preiswerte Sorte.

Beim ersten Mal habe ich ihn dann noch lange weiter in TM kochen lassen, da war er dann irgenwann zwar durch, aber eher matschig.
Jetzt koche ich gerade den zweiten Fehlvetsuch auf dem Herd weich.... so viel zu Aufwandsersparnis.

Was mache ich falsch, woran könnte es liegen?
Vielen Dank!

Zep77