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Forum Gelierzucker

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Kann ich anstatt Gelierzucker 2:1 auch Gelierzucker 3:1 (natürlich entsprechend mehr Früchte) nehmen? Bzw. wann nehme ich besser 2:1 oder 3:1 Gelierzucker???????


Hallo Engel22,

ich denke, das bleibt dir selbst überlassen, welchen Gelierzucker du nimmst. Wie du schon geschrieben hast, beim 3:1 brauchst du halt weniger bzw. entsprechend mehr Früchte. Ich selbst wechsle immer mal zwischen beiden und habe bisher beim Ergebnis eigentlich keinen Unterschied feststellen können. Probier´s doch einfach mal aus.

Viele Grüße

nesti


Hallo!

Durch die Verwendung von Gelierzucker 1:1, 2:1, 3:1 ändert sich in erster Linie das Verhältnis Obst zu Zucker. Da Zucker konservierende Eigenschaften besitzt,  wird Konfitüre klassisch mit 1:1 hergestellt. Bei Verwendung von 2:1 oder 3:1 ist zu beachten, dass durch den geringeren Zuckeranteil im Gelierzucker ein Konservierungsstoff zugesetzt ist (wichtig für Allergiker; nicht bei Bio-Gelierzucker). Die Fruchtaufstriche sollten  immer mit einem sauberen Löffel entnommen werden und nach dem Öffen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Auch ich verwende lieber 2.1, bzw 3:1, da ich lieber fruchtig als süß mag!

Gruß Emily


Hallo Engel22,

ich habe vor kurzem gelesen, wenn man das Verhältnis  2:1 oder 3;1 verwendet, dass das  Eingekochte sich nicht so lange halten soll als wenn man das Verhältnis 1:1 verwendet. Ich vermute aufgrund des geringeren Zuckergehaltes bei den Verhältnissen 2:1 u. 3:1. Ich selber kann das leider nicht beurteilen, da ich grundsätzlich immer 1:1  verwende.

Gruß von Rönny